- Ваше производство относится к легкой промышленности. Но, для стороннего наблюдателя, вас не затрагивают неприятности, от которых страдают обувные и швейные предприятия: снижение спроса из-за падения доходов населения, теневой импорт, обилие конфискатов. Можно ли сказать, что вам приходится легче, чем коллегам по цеху?
- Я часто слышу этот вопрос, и всегда он звучит в контексте: «Здорово, что вы нашли свое место! У вас же нет конкуренции!» Это не так. Я знаю об отраслевых проблемах других игроков, и они идентичны моим. В первую очередь, помехи создает насыщенная серым импортом среда. Она складывается из товаров и качественных, и низкосортных, попадающих в страну, судя по цене, не самым законным образом. Именно поэтому, прежде чем задумываться об экспорте, есть смысл вернуть собственный рынок. Он необычайно емкий, разнообразный и недооцененный нашим правительством и предпринимателями.
Что касается общеэкономических условий, они тоже не могли не отразиться на фабрике. Мы почувствовали, как снизилась покупательская способность россиян, если речь о товарах широкого спроса, и ощутили рецессию в отраслях, например строительстве. Поверьте, все не так красиво, как выглядит со стороны. Но я оптимист и стараюсь сохранять позитивный настрой вне зависимости от обстоятельств. Не верю, что без сложностей бывают победы и значительные достижения.
- Почему вы считаете, что правительство недооценивает легпром?
- Потому что никто не дает нам стартовые возможности, какие есть у зарубежных конкурентов. Посмотрите на страны с мощной легкой промышленностью. Нигде она не развивалась только благодаря инициативе предпринимателей. Ее стимулировала система государственных мер, и результат превзошел все ожидания.
С распадом СССР национальные приоритеты располагаются в иной, не нашей плоскости. Вот в Союзе отношение к нам было наисерьезнейшим. Существовало целое министерство, НИИ. Кадры готовили на всех уровнях – от техникумов до институтов. Причем учебные заведения находились в каждом регионе. Челябинскую область связывают с металлургией и тяжелым машиностроением, но даже здесь работало множество фабрик. Советский Союз обладал всеми переделами: от волокна и пряжи до готового изделия. В 80-е химпредприятия были оснащены передовым оборудованием, на котором получали полипропилен, полиамид, нейлоны, полиэфиры. Хватало, чтобы закрыть внутренний рынок и отправлять за границу. Сегодня отечественная легкая промышленность – это крошечная доля ВВП, не сравнимая с советским периодом. При этом с каждым годом население и другие отрасли потребляют все больше продукции легпрома. Рынок требует и требует, а мы в нем сжались.