- Как вы пережили коронавирус?
- Видите, пережили. Предприятие в целом работало нормально, без проблем. До Южноуральска глобальный коронавирус не дошел. Ну а нам государство поставило задачу обеспечить население продуктами питания. Мы как работали, так и работаем.
Сезонное снижение, конечно, есть, социалка отключилась. Но это и раньше было. С другой стороны, мы же компания молодая. Еще не до конца использовали все каналы сбыта и постоянно добавляем новые сети. Этот фактор не дал нам провалиться в сложный период. Сейчас народ деньги считает. Те, кто раньше покупал подороже, сегодня выбирают средний ценовой сегмент. Всё-таки мы на полке немного дешевле, активно участвуем в акциях. Поэтому дисбаланса мы не ощутили.
- Почему вы сделали ставку на натуральность? По идеологическим соображениям хотите производить классный продукт или это бизнес-стратегия?
- Нам натуральное производить дешевле, чем ненатуральное, потому что мы имеем собственное стадо. Мы работаем по ГОСТу, он требует только пастеризации молока – ни стерилизации, ни ультрапастеризации. Если этих правил придерживаться, продукция хранится не более семи суток, как в нашем случае. К нам приходят с предложением увеличить срок годности – консерванты какие-то добавить. Для нас это нецелесообразно. Наш бренд позиционирует себя как натуральный с коротким сроком хранения. Правда, культура потребления натурального молока сегодня активно из людей выбивается. Они начинают думать, что это нормально, когда открыл молоко, а оно стоит и не портится неделями. Некоторые возмущаются: «Я купил, а оно через семь дней прокисло. Почему?» Да потому, что это натуральный продукт!
По телевизору объясняют: молоко пить вредно, пальмовое масло полезно. Такие идеи продвигают определённые товарищи, которые зарабатывают на этом серьезные деньги.
- То, что сейчас продавцов обязали разделить на полках молочные продукты с содержанием растительного жира и без него, решает проблему фальсификата?
- Полностью не решает. Это первый шаг, чтобы сделать рынок более чистым и уравнять в правах производителей натуральной продукции и ненатуральной. Что я имею в виду: зачастую федеральные сети умышленно размещают одну и другую продукцию рядом, им же заработать надо. На входе в сеть пачка ненатурального масла стоит, условно, двадцать рублей, а наша – девяносто. На первую продавец ставит цену 60, на мою – 110. Не все покупатели читают то, что написано на этикетке, и берут дешевый продукт. В итоге на ненатуральной пачке продавец заработает сорок рублей, а на моей – вдвое меньше. Плюс, если покупатель выберет мое масло, в средний чек уйдет большая сумма, и человек недокупит другую продукцию.
На фальсифицированных продуктах сети получали сверхприбыли, им было хорошо. У производителя продукции с пальмовым маслом тоже все в порядке – спреды уходят эшелонами, а мы не можем продать. Все хлопают в ладоши, и только мы, производители натурального продукта, остаемся в дураках.
- Вы ввели систему «Меркурий», она помогает в борьбе с фальсификатом?
- Безусловно да. Эта система сильно испортила жизнь фальсификаторам, свою функцию она выполняет. Просто сам Минсельхоз не до конца выработал механизмы контроля. Сейчас он щадяще на всё смотрит и периодически наказывает за производство фальсификата. Программа однозначно полезная.
- То, что шесть лет назад ввели эмбарго, вам дало какую-то фору?
- Мы его почувствовали с какой точки зрения: стали возникать проблемы. Внутренние цены на молочную продукцию остались прежними, евро сильно вырос, а все технологии производства молока и выращивания КРС завязаны на иностранной технике, запчастях, лекарствах…
- С другой стороны, сыр, сухое молоко, масло из-за границы перестали идти. Наверное, здесь их стало больше производиться?
- Нас это никак не коснулось. Мы не производители сыров.
- Не хотите пойти в эту тему?
- Мысль есть, но производство сыра требует очень больших вложений. Чтобы производство было более-менее рентабельно, нужно кратно увеличить объемы производства молока – построить еще один комплекс, как наш.
- В производстве молока вы достигли уровня оснащения и автоматизации, которая есть на европейских хозяйствах?
- Скажу, что в Европе практически нигде такого уровня нет. Я много где бывал по линии Минпромторга. Специфика какая: у нас объём посевных площадей 36 тысяч гектаров. Там хозяйств с такими площадями нет, это особенность России. Есть фермы с большим поголовьем, но корма закупают отдельно. А именно вкупе, чтобы и поголовье, и посевные площади, и свое производство – нет.
Мы с Сергеем Петровичем были в Дании. Там два завода по тысяче тонн переработки каждый, они держат значительную долю европейского рынка молока (концерн Arla). Мы ездили на завод, на молочные фермы. Они, как правило, очень компактные.
Когда мы начинаем говорить, что у нас дойного стада порядка 2,2 тысячи, а вместе со шлейфом около 3,2 тысячи, у людей глаза округляются. Они не верят, думают, мы так шутим. Технику, на которой мы сегодня сеем, все эти современные «Джондиры», «Катерпиллеры», их фермер только в журнале видел. А у нас таких десять машин, наши площади меньшей техникой не перепашешь – тяжело и дорого. Когда мы ставили доильный зал Delaval, мирового лидера, это была самая последняя линия компании, самая современная на тот момент.
- У вас большое дойное стадо. Сколько человек его обслуживают?
- Одна доярка – от 400 до 500 коров за разовую дойку, в смене их шестеро. Производительность оборудования позволяет доить такие объёмы столь малым количеством человек утром и вечером.
Коллектив на заводе молодой – это замечаешь сразу, как только заходишь на производство. «Зарплата по Южно-Уральску выше среднего, – объясняет главный технолог, – не в разы, но тем не менее. Текучка, конечно, есть, но только по определенным позициям. В нашем деле привычка нужна. Кабинетному работнику на производстве будет тяжело. Как и производственнику в кабинете. Здесь надо шевелиться, здесь всегда что-то происходит – это живой процесс. Невозможно бросить его или остановить даже на пять минут. Пока все молоко не разольётся до последней капли, никто отсюда не уходит». В поле и на фермах ситуация аналогичная – цикл идет своим ходом, периодически добавляя новые технические составляющие в традиционное сельское хозяйство.