- У вас серьезные замыслы на ближайшие несколько лет. Не возникает ощущения, что даже строящееся сейчас – избыточная инфраструктура?
- Вовсе нет. Текущий год мы закроем с пассажиропотоком в 1,7 миллиона. Это близко к потолку пропускной способности. У нас хорошие перспективы роста: мы находимся в седьмом по численности городе России. В
зоне охвата почти шесть миллионов человек, больше, чем у многих крупных аэропортов страны. Другой
аспект: несмотря на большую проделанную работу, аэропорт не может обеспечить должного уровня комфорта, и мы делаем все, чтобы изменить ситуацию. У нас хорошая команда управленцев, которая в том числе занимается развитием инфраструктуры и технологий аэродрома, аэровокзального комплекса. Промежуточный результат увидим уже в 2020-м. К саммитам ШОС и БРИКС откроется новый аэровокзал, будет реконструирован и расширен международный сектор, появятся новые рулежные дорожки, перрон с 46 стояночными местами для самолетов, оборудование под третью категорию ИКАО. Такой качественно новый комплексный объект Челябинск получит, наверное, впервые. В плане сервиса, технологий и безопасности обновления будут соответствовать высоким международным стандартам. Смело можно говорить о базировании с серьезным авиаперевозчиком, строить планы развития маршрутной сети.
- А за чей счет «банкет»?
- На развитие аэровокзального комплекса пошли собственные средства. Нам одобрили инвестиции: до 2020 года и размером свыше пяти миллиардов рублей. Мы модернизируем парк спецтехники, обновим технологическую и вспомогательную инфраструктуру, IT-технологии. На примерно такую же сумму государство финансирует развитие принадлежащего ему аэродромного комплекса.
- Что будет с географией полетов?
- Сегодня мы принимаем и отправляем сорок-пятьдесят рейсов в день. Чуть больше двадцати направлений, если считать чартеры. Но якорным остается Москва: многие летят в столицу для пересадки. На ночных рейсах количество транзитных пассажиров иногда превышает 80%. Поэтому так важна наша работа с инфраструктурой и привлечение базового перевозчика. К тому же правительство области поддерживает региональные направления. Вся это даст новый импульс к расширению географии полетов, комфортному слотированию рейсов. Мы хотим увеличить количество направлений на восток страны, связать через нашу гавань северные города России с южными. Это же касается и чартеров в дальнее зарубежье, и в СНГ мы видим перспективы.
- Кто обычно инициирует запуск нового направления: вы или авиакомпании?
- Бывает по-разному. У нас индивидуальный подход к каждой авиакомпании. Мы анализируем направления и четко представляем, какой город привлекателен для открытия маршрута, сколько времени уйдет на его «раскрутку», ведь любому маршруту, даже самому востребованному, нужно время для развития. Большую часть рисков берет на себя авиакомпания, но мы помогаем, иногда работаем почти «в ноль», чтобы обеспечить минимальные тарифы и привлечь пассажиров.