челябинск. бизнес
Аэропорт 2.0
Интервью с генеральным директором Челябинского авиапредприятия Юрием Коньковым
В преддверии саммитов ШОС и БРИКС вошла в активную фазу реконструкция инфраструктуры аэропорта «Челябинск». К 2020 году откроется новое здание аэровокзала внутренних воздушных линий,
отремонтируют взлетно-посадочную полосу, перрон и стоянки для авиалайнеров. К 2035-му – обновят международный терминал. И этим планы развития не ограничиваются. Как меняется аэропорт прямо сейчас, рассказал Юрий Коньков, генеральный директор Челябинского авиапредприятия.
- У вас серьезные замыслы на ближайшие несколько лет. Не возникает ощущения, что даже строящееся сейчас – избыточная инфраструктура?

- Вовсе нет. Текущий год мы закроем с пассажиропотоком в 1,7 миллиона. Это близко к потолку пропускной способности. У нас хорошие перспективы роста: мы находимся в седьмом по численности городе России. В
зоне охвата почти шесть миллионов человек, больше, чем у многих крупных аэропортов страны. Другой
аспект: несмотря на большую проделанную работу, аэропорт не может обеспечить должного уровня комфорта, и мы делаем все, чтобы изменить ситуацию. У нас хорошая команда управленцев, которая в том числе занимается развитием инфраструктуры и технологий аэродрома, аэровокзального комплекса. Промежуточный результат увидим уже в 2020-м. К саммитам ШОС и БРИКС откроется новый аэровокзал, будет реконструирован и расширен международный сектор, появятся новые рулежные дорожки, перрон с 46 стояночными местами для самолетов, оборудование под третью категорию ИКАО. Такой качественно новый комплексный объект Челябинск получит, наверное, впервые. В плане сервиса, технологий и безопасности обновления будут соответствовать высоким международным стандартам. Смело можно говорить о базировании с серьезным авиаперевозчиком, строить планы развития маршрутной сети.

- А за чей счет «банкет»?

- На развитие аэровокзального комплекса пошли собственные средства. Нам одобрили инвестиции: до 2020 года и размером свыше пяти миллиардов рублей. Мы модернизируем парк спецтехники, обновим технологическую и вспомогательную инфраструктуру, IT-технологии. На примерно такую же сумму государство финансирует развитие принадлежащего ему аэродромного комплекса.

- Что будет с географией полетов?

- Сегодня мы принимаем и отправляем сорок-пятьдесят рейсов в день. Чуть больше двадцати направлений, если считать чартеры. Но якорным остается Москва: многие летят в столицу для пересадки. На ночных рейсах количество транзитных пассажиров иногда превышает 80%. Поэтому так важна наша работа с инфраструктурой и привлечение базового перевозчика. К тому же правительство области поддерживает региональные направления. Вся это даст новый импульс к расширению географии полетов, комфортному слотированию рейсов. Мы хотим увеличить количество направлений на восток страны, связать через нашу гавань северные города России с южными. Это же касается и чартеров в дальнее зарубежье, и в СНГ мы видим перспективы.

- Кто обычно инициирует запуск нового направления: вы или авиакомпании?

- Бывает по-разному. У нас индивидуальный подход к каждой авиакомпании. Мы анализируем направления и четко представляем, какой город привлекателен для открытия маршрута, сколько времени уйдет на его «раскрутку», ведь любому маршруту, даже самому востребованному, нужно время для развития. Большую часть рисков берет на себя авиакомпания, но мы помогаем, иногда работаем почти «в ноль», чтобы обеспечить минимальные тарифы и привлечь пассажиров.
На реконструкцию инфраструктуры челябинского аэропорта из федерального бюджета планируется направить 5,3 млрд рублей. Из них 3,3 млрд – на ремонт взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перронов для самолетов и
ограждений периметра. Это станет первым этапом реконструкции. Еще 2 млрд потребует реновация рулежных полос и строительство новых перронов.
- По каким критериям мы судим, комфортный аэропорт или нет?

- В 2014 году зал вылета внутренних линий был размером 350 м2, и бизнес-зал – около 100 м2. Если одновременно вылетало два рейса (это в общей сложности человек триста), личного пространства у
пассажиров просто не оставалось. Плюс на маленьких площадях невозможно обеспечить концессию услуг, которые пассажир должен получать в аэропорту. Были технологические ограничения, например, в выдаче багажа. В международном секторе у нас стояла одна маленькая лента, на которой помещалось чемоданов двадцать. Люди могли прождать около часа: быстро выдать багаж было попросту невозможно. За последние два года мы многое изменили, но сегодня вновь подошли к ограничению пропускной способности. В пиковые часы в аэропорту становится тесно, а одновременно обслужить два рейса в международном секторе мы тоже не можем. Так что все изменения инфраструктуры впереди.

- Вы теряете пассажиров из-за отсутствия определенных рейсов? Не смогли люди улететь из дома – поехали в Екатеринбург.

- Конечно, если в Екатеринбурге есть прямой рейс, без стыковок, человек из Челябинска поедет туда. Но
это не гарантирует комфорта. Существуют неудобные рейсы. Например, ночные в Санкт-Петербург. Даже
при прямом перелете люди не спят, прилетают слишком рано, теряют силы и время.

Есть мнение, что многие пассажиры выбирают Кольцово из-за плохого сервиса в аэропорту «Челябинск». Но мы проводили исследования и знаем, что главные причины – отсутствие предложения, неудобный слот, меньшая цена перелета из Екатеринбурга. И мы работаем над этим. К примеру, в 2014-м году цены на московский рейс у нас в любой сезон были в среднем на 30% выше, чем у коллег в Екатеринбурге. Состоялись тяжелые переговоры с авиаперевозчиками, диктовавшими свои условия, уверенными, что люди полетят в столицу при любой цене билета. Проблема решилась, когда мы начали наращивать количество рейсов в Москву и сотрудничать с лоукостером – авиакомпанией «Победа».
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda