DEUS EX MACHINA
Сводки «с полей» не отменяют профессионального любопытства. Идем лично смотреть на последнее ноу-хау – уникальную машину для внесения пылевидных мелиорантов, незаменимых веществ для плодородия почвы. Это сменная насадка с подъемной стенкой, которую устанавливают на прицеп. Внутри скрыты вращающиеся механические ворошители. Основные распределяющие устройства – два подающих шнека, имеющих общую ширину захвата десять метров. Шнеки распределяют сыпучие удобрения по трубам и через сменные решета равномерно наносят их на землю.
– Почвенные мелиоранты похожи на простую муку. Обычно их рассыпают с помощью разбросных дисков, – комментирует Фетисов. – Минус подхода: клубы пыли, все это легко выдувается ветром. Мы – единственные из российских производителей, предложившие другую конструкцию. Сделали машину в виде отдельного оборудования на прицеп. Она выполняет только одну функцию – внесение мелиорантов. Вторую такую, пожалуй, не встретишь нигде: в мире распространена иная подача – транспортерная. Чтобы удобрения не разлетались, мы установили шнеки на высоте 500–600 миллиметров от земли и защитили отверстия брезентовыми шторками. Мука вносится на поверхность поля, а затем заделывается дисковой бороной в почву на 4–6 сантиметров.
ХОД ВЕЩЕЙ
Разговор меняет направление: от практических деталей движемся в сторону концептуальных вопросов.
– Евгений, вы на «ЧКЗ-Агро» с 2016 года, почти с открытия направления. Гордитесь чем-нибудь здесь?
– Конечно. Тем, что за небольшой промежуток времени удалось поставить на поток приносящее прибыль производство. Совершенству нет предела: мы работаем над повышением производительности, добавляем элементы, оттачиваем простоту сборки, чтобы человек мог не задумываясь поставить деталь… Наша сильная сторона – обширный научный потенциал, накопленный на Южном Урале. Разработки проводятся совместно с Научно-исследовательским институтом автотракторной техники и Южно-Уральским аграрным университетом. Наш научный руководитель – Раис Саитгалеевич Рахимов, доктор технических наук, профессор кафедры почвообрабатывающих и посевных машин.
– А где берете сырье?
– В основном используем легированную сталь российского производства. Покупаем у ММК, частично – у Новолипецкого металлургического комбината. В малых объемах используем высокопрочную сталь MAGSTRONG. Раньше гнули ее и варили, но сейчас стараемся подходить аккуратно и применять только для высоконагруженных узлов. Потому что, когда воздействуешь на сталь каким-то орудием, свойства ее могут меняться – неизвестно, как она поведет себя в деле. Если речь о рабочих органах, дисках, берем износостойкую HARDOX 500.
– А что насчет новых видов металла? Вам актуальны наноструктурированные поверхности деталей, подверженных вращению?
– На мой взгляд, новые виды металла российского производства рано применять в машиностроении. У них неравномерная структура: возьмешь лист – от него процентов двадцать соответствуют заявленным требованиям. Если рассматривать заграничные варианты, себестоимость техники сразу становится очень большой. Лучше уж брать материал советских времен. С наночастицами на частях вращения – валах и втулках – мы тоже экспериментировали. Да, они держат износ, но эффект экономически не оправдан. Напыление подходит для небольших деталей, например в области медицины. У нас агрегаты крупные – быстрее и дешевле закалить сталь.
– Альберт Раисович как-то говорил, что локализация техники от «ЧКЗ-Агро» достигла ста процентов. Работаете на всем российском и все производите здесь.
– На некоторых машинах еще не достигла, но мы движемся к этому. Думаю, через год-два точно будет стопроцентная локализация. Подвески для прицепов уже умеем делать свои. Осталось начать производить оси.
– Почему вы выбрали такой путь развития? Многие говорят: «Зачем производить самим, если кто-то другой это уже делает и делает хорошо?» У некоторых в результате здесь вообще только точка сборки.
– Сейчас же много различных программ от Минпромторга. Он активно стимулирует локализацию, чтобы бюджет сохранялся в России. Если производитель попадает в эти программы, конечный потребитель, фермер, может получить субсидию от правительства. А если мы будем закупать все где-то в Италии, Германии, Турции, то лишимся такого сертификата локализации. И машина станет выходить дороже.
– В какой ценовой категории соревнуется ваша техника? С кем?
– Мы стараемся конкурировать с лучшими мировыми образцами. Из зарубежных это в первую очередь Amazone и Lemken. По техническим характеристикам мы им не уступаем – и при этом дешевле. В России самый крупный конкурент – Ростов. В сфере полуприцепов – бренды «Ярославич», «Хозяин». Вообще, мы придерживаемся точки зрения, что посевная и почвообрабатывающая техника должна быть местной.
– Но везут же комбайны из Америки…
– Комбайн – сложная техника. А если говорить о плуге, культиваторе, дискаторе – зачем тащить эту кучу железа через океан?
– Мне кажется, изначально у фермеров был скепсис по отношению к отечественной технике. Их сложно пересадить на наше.
– Крупных – да. А те, у кого хозяйства до двух-трех тысяч гектаров, работают на технике с советских времен, что-то даже собирают сами. В целом это, конечно, очень консервативные люди. Только время может их в чем-то убедить. Нужно устраивать демопоказы, приглашать на презентации, давать технику на тест-драйв, чтобы они поверили в ее надежность. Кто-то должен рискнуть, а остальные смотрят, что риск оправдан, и начинается шевеление.
– Много уже таких?
– Да, есть примеры, когда у хозяина было все зарубежное, а потом одна за другой появились три единицы нашей техники. Мы провели сбор фермеров, рассказали о производстве, показали новые машины – человек купил одну, под конец сезона – другую. На следующий год еще две запрашивал. Много нашей техники в Казани, Подмосковье, в Краснодарском крае. Заказывают Казахстан, Беларусь, есть поставки в дальнее зарубежье. Немаловажно и то, что мы работаем через «Росагролизинг». Участвуя в этой программе, сельхозпроизводитель может получить технику под 1–3 % без первоначального взноса. Таким способом уходят около 30 % машин.
ВСЕГДА РЯДОМ
Посевные комплексы на базе разработок Фетисова займут достойное место в ассортименте изделий «ЧКЗ-Агро». Пережив краткий период выпуска коммунальной и садоводческой техники, предприятие остановилось на том сегменте, где технологические и интеллектуальные ресурсы сходятся лучше всего. И теперь последовательно работает над тем, чтобы занять устойчивую позицию в выбранной нише. Главная цель – не просто оставаться в рамках импортозамещения, а превзойти существующие аналоги с немецкими, канадскими и американскими корнями.
В гонке технологий важно не забыть о контакте с клиентом. Команда «ЧКЗ-Агро» делает упор на прозрачность технологического процесса, где жизненный цикл каждой машины контролируется от этапа подбора комплектующих до отгрузки в хозяйство. Но одним из ключевых преимуществ считает скорость решения проблем: в сфере, где остро стоит вопрос сервисного обслуживания, это существенный аргумент.
Евгений Фетисов подчеркивает:
– Любая техника требует обслуживания. Через два-три года изнашивается какой-нибудь элемент, нужно заменить узел, докупить расходные материалы. Если аграрий берет иностранную машину, то, во-первых, сразу переплачивает 30–40 %. Во-вторых, тратится на покупку расходников – на них компании зарабатывают больше, чем на самом изделии. Нашу технику не только дешевле эксплуатировать, мы и реагируем на любую поломку гораздо быстрее. В нашей дилерской сети – сорок семь центров в регионах России и странах СНГ. Налажена работа с партнерами, сформированы склады запчастей, чтобы сделать реакцию оперативной, а время простоев – минимальным. ///