Текст: Марина Кваш
Фото: Иван Карлышев
Нет пропасти
во ржи
В России ежегодно растет количество производителей сельскохозяйственной техники. Об этом говорит последний агропромышленный дайджест консалтинговой компании SmartConsult. Если в 2013 году насчитывалось всего шестнадцать профильных компаний, то по итогам 2020-го производственные мощности имели более ста. Потенциал сельскохозяйственного машиностроения в крупнейшей стране мира огромен. И этот рынок будет принадлежать тем, кто первыми предложат самые эффективные решения.
В стране не осталось компаний, которых не коснулось бы вирусное дыхание пандемии. Но сложный год своего пятилетия «ЧКЗ-Агро», дочернее предприятие Челябинского компрессорного завода, завершает с 70%-ным приростом. Как и «родитель», крупнейший российский производитель винтовых компрессорных установок, департамент сельскохозяйственных машин вырос на приоритете НИОКР. Выбирая направление для диверсификации бизнеса, генеральный директор ЧКЗ Альберт Ялалетдинов сделал ставку на компетенции аграрных вузов. И хотя к новым именам в отрасли относятся с подозрением, у предприятия есть запас прочности, чтобы разбить эту стену.
С момента, когда команда Ялалетдинова взялась за разработку посевного комплекса по заказу Минсельхоза, изменилось все. Теперь на «ЧКЗ-Агро» работают не два человека, а семьдесят пять, а первые двенадцать машин для челябинских фермеров проложили дорогу серийному производству дисковых борон, тракторных полуприцепов, глубокорыхлителей и другого сельскохозяйственного оборудования, которым пользуются аграрии от Подмосковья до Беларуси. Средний возраст сотрудников – тридцать лет. Хорошо понимая потребности индустрии, эти молодые и по-хорошему амбициозные люди создают прогрессивные решения с учетом реального дохода фермеров.
Главному конструктору «ЧКЗ-агро» Евгению Фетисову – 28 лет. Примерно столько же (плюс-минус) и основному составу этого юного, отметившего первый – пятилетний – юбилей предприятия. Статистику «портят» два человека: Альберт Ялалетдинов, владелец предприятия, и Раис Рахимов, его правая рука и по совместительству – профессор кафедры почвообрабатывающих и посевных машин.
СОВПАДЕНИЕ? НЕ ДУМАЮ!
В просторное здание «ЧКЗ-Агро» приятно вернуться. Ранее мы были здесь дважды: обсуждали будущее научно обоснованной разработки техники с Альбертом Ялалетдиновым и разбирались в тонкостях производства с Ильдаром Рахимовым, руководителем направления. В третий визит о потребностях отрасли и прорывных идеях рассказывает Евгений Фетисов, глава конструкторского отдела департамента сельскохозяйственных машин.
Мы встречаем Евгения в заводской биб­лиотеке. В руках у него «Справочник конструктора машиностроения» – настольная книга преподавателей технических вузов. Как и многие специалисты ЧКЗ, Фетисов – выпускник аграрного института. Приехав учиться в Челябинск из маленького городка, он, сам того не подозревая, попал на самую перспективную агроинженерную специальность. Удачно принятое решение изменило жизнь, пре­в­ратив Фетисова из скромного первокурсника в одного из лидеров факультета. И когда Ильдару Рахимову потребовались кадры для развития нового предприятия, декан охотно представил талантливого магистранта.
Сейчас двадцативосьмилетний Фетисов возглавляет конструкторский отдел «ЧКЗ-Агро» и защищает кандидатскую диссертацию. Научная мысль и производственные интересы сплелись в крепкий узел: в кандидатской Евгений разрабатывает идею универсальных посевных секций со сменными рабочими органами. Сменные сошники для посева различных культур – одна из фишек предприятия, позволяющая набирать очки в агропромышленном комплексе. Вот как Евгений объясняет свою идею:
– В Челябинской области много агрофонов, частые смены погоды – это требует использования разных инструментов. Существующие посевные комплексы не универсальны, и для мелких хозяйств, у которых недостаточно техники, это очень даже критично. Суть моей идеи заключается в том, что фермер покупает один посевной агрегат, а рабочие органы устанавливает в зависимости от условий – с малой трудоемкостью и небольшими затратами.
То же самое справедливо для полуприцепов, которых «ЧКЗ-Агро» выпустило уже более сотни. Благодаря сменным насадкам один такой универсальный экземпляр круглый год может выполнять множество операций.
– Представьте: хозяйство покупает энергонасыщенный трактор для больших сеялок, нанимает механизатора. А потом нужно возить маленькое оборудование для внесения удобрений – это еще один трактор и человек на него. При этом энергонасыщенный трактор может работать только до снега. На нашем прицепе фермер весной разбрасывает органические удобрения, потом возит сенаж. Летом заготавливает корма. Осенью, на уборке, цепляет шнек-перегрузчик, который работает в качестве бункера-накопителя. Комбайны грузят урожай в прицеп, дальше – в Камаз или напрямую на зерноток. А после уборочной кампании можно снова навесить навозоразбрасыватель – вносить органические удобрения.

НУ-КА, ДЕТИ, ВСТАНЬТЕ В КРУГ
Сегодня «ЧКЗ-Агро» выпускает семь видов прицепов со сменным навесным оборудованием. Неудивительно, что они стали самым востребованным направлением. При внешней простоте – колеса да кузов – качественное изделие отличают заметные только профессионалу детали. Недостаточно предложить потребителю большую грузоподъемность. Необходимо тщательно продумать нюансы работы, исключая нештатные ситуации. Прицепы «ЧКЗ-Агро» снабжены системой горизонтальной выгрузки, состоящей из сдвижного борта, выдвижного пола и трех гидроцилиндров. Это помогает, во-первых, загружать больший объем спрессованных грузов, во-вторых, работать в тесных условиях, например в низком зерновом ангаре, и в-третьих, точно дозировать выгружаемый материал.
Другое серийно отработанное направление – дисковые бороны разной ширины захвата, от скромной 2,4-мет­ровой конструкции до десятиметрового двухрядного гиганта. Таких машин завод изготовил около шестидесяти. Они предназначены для обработки почвы на глубину до пятнадцати сантиметров и отличаются высокой скоростью работы.
Наконец, в этом году поставили на поток производство глубокорыхлителей, способных аккумулировать влагу и вносить в почву минеральные удобрения для повышения урожайности. С помощью пневматического бункера и семяпроводов эти агрегаты закладывают полезные вещества на глубине до тридцати сантиметров. По словам Евгения Фетисова, в селе Новый мир Варненского района уже провели несколько экспериментов с новыми образцами техники. Результат подтвержден: земля, обработанная глубоко­рыхлителями «ЧКЗ-Агро», принесла на 15 % больше урожая – порядка 5–8 дополнительных центнеров на гектар.

Альберт Ялалетдинов генеральный директор ЧКЗ
– Россия должна быть в тройке мировых производителей сельскохозяйственной техники. Сейчас страна, можно сказать, аутсайдер на этом рынке. Поэтому задача – осваивать конкретные виды продукции. Чтобы то, что раньше было канадское, американское или французское, стало «наше». В этом году «ЧКЗ-Агро» показывает серьезный рост. Мы действительно хорошо делаем прицепы и почвообрабатывающие машины. А еще через год, думаю, в больших количествах будем продавать посевные комплексы.
DEUS EX MACHINA
Сводки «с полей» не отменяют профессионального любопытства. Идем лично смотреть на последнее ноу-хау – уникальную машину для внесения пылевидных мелиорантов, незаменимых веществ для плодородия почвы. Это сменная насадка с подъемной стенкой, которую устанавливают на прицеп. Внутри скрыты вращающиеся механические ворошители. Основные распределяющие устройства – два подающих шнека, имеющих общую ширину захвата десять метров. Шнеки распределяют сыпучие удобрения по трубам и через сменные решета равномерно наносят их на землю.
– Почвенные мелиоранты похожи на простую муку. Обычно их рассыпают с помощью разбросных дисков, – комментирует Фетисов. – Минус подхода: клубы пыли, все это легко выдувается ветром. Мы – единственные из российских производителей, предложившие другую конструкцию. Сделали машину в виде отдельного оборудования на прицеп. Она выполняет только одну функцию – внесение мелиорантов. Вторую такую, пожалуй, не встретишь нигде: в мире распространена иная подача – транспортерная. Чтобы удобрения не разлетались, мы установили шнеки на высоте 500–600 миллиметров от земли и защитили отверстия брезентовыми шторками. Мука вносится на поверхность поля, а затем заделывается дисковой бороной в почву на 4–6 сантиметров.

ХОД ВЕЩЕЙ
Разговор меняет направление: от практических деталей движемся в сторону концептуальных вопросов.
– Евгений, вы на «ЧКЗ-Агро» с 2016 года, почти с открытия направления. Гордитесь чем-нибудь здесь?
– Конечно. Тем, что за небольшой промежуток времени удалось поставить на поток приносящее прибыль производство. Совершенству нет предела: мы работаем над повышением производительности, добавляем элементы, оттачиваем простоту сборки, чтобы человек мог не задумываясь поставить деталь… Наша сильная сторона – обширный научный потенциал, накоп­ленный на Южном Урале. Разработки проводятся совместно с Научно-исследовательским институтом автотракторной техники и Южно-Уральским аграрным университетом. Наш научный руководитель – Раис Саитгалеевич Рахимов, доктор технических наук, профессор кафедры почвообрабатывающих и посевных машин.
– А где берете сырье?
– В основном используем легированную сталь российского производства. Покупаем у ММК, частично – у Новолипецкого металлургического комбината. В малых объемах используем высокопрочную сталь MAGSTRONG. Раньше гнули ее и варили, но сейчас стараемся подходить аккуратно и применять только для высоконагруженных узлов. Потому что, когда воздействуешь на сталь каким-то орудием, свойства ее могут меняться – неизвестно, как она поведет себя в деле. Если речь о рабочих органах, дисках, берем износостойкую HARDOX 500.
– А что насчет новых видов металла? Вам актуальны наноструктурированные поверхности деталей, подверженных вращению?
– На мой взгляд, новые виды металла российского производства рано применять в машиностроении. У них неравномерная структура: возьмешь лист – от него процентов двадцать соответствуют заявленным требованиям. Если рассматривать заграничные варианты, себестоимость техники сразу становится очень большой. Лучше уж брать материал советских времен. С наночастицами на частях вращения – валах и втулках – мы тоже экспериментировали. Да, они держат износ, но эффект экономически не оправдан. Напыление подходит для небольших деталей, например в области медицины. У нас агрегаты крупные – быстрее и дешевле закалить сталь.
– Альберт Раисович как-то говорил, что локализация техники от «ЧКЗ-Агро» достигла ста процентов. Работаете на всем российском и все производите здесь.
– На некоторых машинах еще не достигла, но мы движемся к этому. Думаю, через год-два точно будет стопроцентная локализация. Подвески для прицепов уже умеем делать свои. Осталось начать производить оси.
– Почему вы выбрали такой путь развития? Многие говорят: «Зачем производить самим, если кто-то другой это уже делает и делает хорошо?» У некоторых в результате здесь вообще только точка сборки.
– Сейчас же много различных программ от Минпромторга. Он активно стимулирует локализацию, чтобы бюджет сохранялся в России. Если производитель попадает в эти программы, конечный потребитель, фермер, может получить субсидию от правительства. А если мы будем закупать все где-то в Италии, Германии, Турции, то лишимся такого сертификата локализации. И машина станет выходить дороже.
– В какой ценовой категории соревнуется ваша техника? С кем?
– Мы стараемся конкурировать с лучшими мировыми образцами. Из зарубежных это в первую очередь Amazone и Lemken. По техническим характеристикам мы им не уступаем – и при этом дешевле. В России самый крупный конкурент – Рос­тов. В сфере полуприцепов – бренды «Ярославич», «Хозяин». Вообще, мы придерживаемся точки зрения, что посевная и почво­обрабатывающая техника должна быть местной.
– Но везут же комбайны из Америки…
– Комбайн – сложная техника. А если говорить о плуге, культиваторе, дискаторе – зачем тащить эту кучу железа через океан?
– Мне кажется, изначально у фермеров был скепсис по отношению к отечественной технике. Их сложно пересадить на наше.
– Крупных – да. А те, у кого хозяйства до двух-трех тысяч гектаров, работают на технике с советских времен, что-то даже собирают сами. В целом это, конечно, очень консервативные люди. Только время может их в чем-то убедить. Нужно устраивать демопоказы, приглашать на презентации, давать технику на тест-драйв, чтобы они поверили в ее надежность. Кто-то должен рискнуть, а остальные смотрят, что риск оправдан, и начинается шевеление.
– Много уже таких?
– Да, есть примеры, когда у хозяина было все зарубежное, а потом одна за другой появились три единицы нашей техники. Мы провели сбор фермеров, рассказали о производстве, показали новые машины – человек купил одну, под конец сезона – другую. На следующий год еще две запрашивал. Много нашей техники в Казани, Подмосковье, в Краснодарском крае. Заказывают Казахстан, Беларусь, есть поставки в дальнее зарубежье. Немаловажно и то, что мы работаем через «Росагролизинг». Участвуя в этой программе, сельхозпроизводитель может получить технику под 1–3 % без первоначального взноса. Таким способом уходят около 30 % машин.

ВСЕГДА РЯДОМ
Посевные комплексы на базе разработок Фетисова займут достойное место в ассортименте изделий «ЧКЗ-Агро». Пережив краткий период выпуска коммунальной и садоводческой техники, предприятие остановилось на том сегменте, где технологические и интеллектуальные ресурсы сходятся лучше всего. И теперь последовательно работает над тем, чтобы занять устойчивую позицию в выбранной нише. Главная цель – не просто оставаться в рамках импортозамещения, а превзойти существующие аналоги с немецкими, канадскими и американскими корнями.
В гонке технологий важно не забыть о контакте с клиентом. Команда «ЧКЗ-Агро» делает упор на прозрачность технологического процесса, где жизненный цикл каждой машины кон­т­ролируется от этапа подбора комплектующих до отгрузки в хозяйство. Но одним из ключевых преимуществ считает скорость решения проблем: в сфере, где остро стоит вопрос сервисного обслуживания, это существенный аргумент.
Евгений Фетисов подчеркивает:
– Любая техника требует обслуживания. Через два-три года изнашивается какой-нибудь элемент, нужно заменить узел, докупить расходные материалы. Если аграрий берет иностранную машину, то, во-первых, сразу переплачивает 30–40 %. Во-вторых, тратится на покупку расходников – на них компании зарабатывают больше, чем на самом изделии. Нашу технику не только дешевле эксплуатировать, мы и реагируем на любую поломку гораздо быстрее. В нашей дилерской сети – сорок семь центров в регионах России и странах СНГ. Налажена работа с партнерами, сформированы склады запчастей, чтобы сделать реакцию оперативной, а время простоев – минимальным. ///

Made on
Tilda