курган. бизнес
Камера хранения
О том, когда лучше ставить ангары и
почему модернизация – обязательное условие
выживания, мы поговорили с Дмитрием Лавровым,
директором компании «АгроДом».
Каждый фермер желает знать, как сберечь урожай. Задуматься об этом стоит не осенью, а заранее, чтобы не потерять все, что выращено непосильным трудом. О том, когда лучше ставить ангары и почему модернизация – обязательное условие выживания, мы поговорили с Дмитрием Лавровым, директором компании «АгроДом».
- В чем особенность круглых ангаров? Когда они стали популярны и почему?

- Это старая технология. Ее стали чаще применять, потому что существенно подорожал черный металл, требующийся при строительстве каркасных ангаров. Наши конструкции обходятся намного дешевле. Еще одна особенность – они быстровозводимые и не требуют глобальной подготовки. Мы привозим на место станок, оцинкованный металлический штрипс, здесь же изготавливаем саму конструкцию: загружаем в машину рулонную оцинкованную сталь, профилируем панель, формируем гофрированную арку с ребрами жесткости. Получившиеся дуги сшиваем вальцами по принципу консервной банки – выходит герметичный прочный шов. Ангар размером 20 на 80 метров можем поставить всего за две недели – другие технологии не способны обеспечить такую скорость.

- А прочность от этого не страдает?

- Мы можем построить сооружение до 24 метров в ширину при толщине металла полтора миллиметра. С такими параметрами ангар выдерживает и снеговую, и ветровую нагрузку. А длина не ограничена – хоть 200
метров можем накрыть. Это самонесущая конструкция, где отсутствуют болты, резьбовые соединения, стыки, она полностью герметична и готова к нашим климатическим условиям. Вероятно, даже прочнее арочника,
собранного из профлиста.

- Нужен ли фундамент и какого типа?

- Да. Для сельскохозяйственных ангаров мы делаем так: закручиваем по периметру сваи, привариваем на них уголок и уже к нему прикручиваем арку. После этого, чтобы здание было герметичным, заливаем фундамент.
Остается уложить внутри асфальт или забетонировать пол. Мы можем возводить ангары зимой и летом. Причем первое даже удобнее: заходим сразу на твердую поверхность, грязи нет, снег очистили, закрутили, поставили арку. А весной-летом сделаем фундамент. Обычно так и советуем всем клиентам.

- Площадку сами готовите или это обязанность клиента?

- Условия прописаны в договоре. Клиент сам решает, где и как поставить, делает разметку, выравнивает площадку. Да, сваи можно ввинтить в почти любую поверхность, но для дальнейших работ лучше, чтобы она
была более-менее ровной, иначе технике будет неудобно.
В прошлом году сделали для крупного агрохолдинга ангар под подсолнечную семечку. Ее как раз можно засыпать под самую крышу, в отличие от зерна, которое оказывает огромное давление на внутренние стенки и может их проломить. Когда сдавали объект, его приняли только после испытания: подогнали пожарную машину с гидрантом и поливали ангар водой под напором, чтобы убедиться в отсутствии протечек.
- Кому подойдут эти конструкции?

- Назначение бывает разным: сельскохозяйственные, складские, производственные помещения, гаражи, коровники, откормочные площадки (пристрой, где подращивают молодняк). Можем поставить холодное помещение, а можем утепленное. Применение ничем не ограничено. В Челябинской и Свердловской областях таким методом уже дома делают.

В этом году мы уже построили ангары в Варгашах,

Целинном, Куртамышском, Шадринском районах, еще под четыре закрутили сваи. Процесс идет, заявки есть, но они наработаны двумя-тремя годами ранее, потому что у сельхозтоваропроизводителей лето на лето не приходится. И даже в сложных условиях они все равно стараются развиваться. Если ты ничего не делаешь, то не стоишь на месте, а откатываешься назад. Сейчас работает государственная программа по строительству зерноочистительных комплексов и сушилок. Поэтому иногда приезжаешь на аграрное предприятие, а там стоит красивый новый комплекс и рядом старый деревянный амбар. Представьте: вырастили зерно, обработали, высушили, пересыпали в сарай. А потом крыша чуть протекла – и вся работа насмарку.

- То есть в основном ваши ангары используют как зернохранилища?

- В Тюмени мы строим теплые гаражи, производственные помещения, поставили четыре откормочных площадки. А в Курганской области – да, здесь есть упор на сельское хозяйство и конкретно выращивание зерна. В прошлом году сделали для крупного агрохолдинга ангар под подсолнечную семечку. Ее как раз можно засыпать под самую крышу, в отличие от зерна, которое оказывает огромное давление на внутренние стенки и может их проломить. Когда сдавали объект, его приняли только после испытания: подогнали пожарную машину с гидрантом и поливали ангар водой под напором, чтобы убедиться в отсутствии протечек. Хотя они исключены благодаря особенности технологии: арки из 240-й панели вальцуются. У нас три станка, делаем
два варианта панелей.

- И какая между ними разница?

- 120-я поменьше, П-образной формы, с большей несущей способностью. Мы не ставим ее для хранения урожая из-за небольших зазоров, куда могло бы попасть, отсыреть и испортиться зерно. Зато 120 можно утеплить и использовать, например, при постройке производственной площадки. В-образная 240-я шире
и не имеет стыков – идеально для аграриев. Однако дело не только в панелях – ангар полностью герметичный. Арка заходит в основание фундамента на 15 см, изнутри он выше, чем снаружи, чтобы не заливалась вода, есть резиновые вставки. Получается своеобразный гидрозамок.
ПЕРЕД НАМИ СТОИТ ОДНА ВАЖНАЯ ЗАДАЧА:
СТАВИТЬ АНГАРЫ НЕ ЗА 15, А ЗА 7 ДНЕЙ.
КАЧЕСТВО ПРИ ЭТОМ НЕ ПОСТРАДАЕТ: АРКУ
БЫСТРЕЕ НЕ СОГНЕШЬ, СВАИ НЕ ЗАКРУТИШЬ.
СОКРАТИТСЯ ТОЛЬКО ВРЕМЯ ПРОСТОЕВ.
НУЖНО, ЧТОБЫ ВСЕГДА БЫЛ МАТЕРИАЛ, И
БРИГАДУ УВЕЛИЧИТЬ – НЕ 5-7 ЧЕЛОВЕК, А 15.
- Сколько лет может простоять ангар?

- Лет 50 может простоять, а то и дольше – неограниченный срок. Металл оцинкован – ему ничего не будет. Фундамент покрыт специальным составом, чтобы не осыпался на солнце. Разве что на животноводческих комплексах есть агрессивная среда: корма с консервантами, отходы. Если эта смесь попадет на стенки, то они сгниют. Ничто не избежит коррозии, хоть черный металл, хоть оцинковка. Самая вероятная проблема – случайно помять или загнуть стенки. Еще нужно вовремя счищать снег – мы сообщаем клиенту нормы допуска.

- Если понадобится ремонт, можно обращаться к вам? В чем специфика?

- Без проблем. Можем перевальцевать, если дыра где-то с краю, заменить листы. Бывает, работник подъехал на маленькой машинке, зацепил, порвал – при любой толщине металла случается. Но чаще хозяйства предпочитают латать сами профлистом и мастикой.

- С какими результатами вы закончили прошлый год?

- В 2018-м конкретно в Курганской области мы поставили восемь ангаров. В этом году начали пораньше и запланировали построить не меньше двадцати. Из них два уже готовы и четыре заложены. Помимо Кургана работаем с Тюменью, Омском. Где-то в дальних планах есть Екатеринбург, но пока так.
ЛЕТ 50 МОЖЕТ ПРОСТОЯТЬ, А ТО И ДОЛЬШЕ – НЕОГРАНИЧЕННЫЙ СРОК. МЕТАЛЛ ОЦИНКОВАН – ЕМУ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. ФУНДАМЕНТ ПОКРЫТ СПЕЦИАЛЬНЫМ СОСТАВОМ, ЧТОБЫ НЕ ОСЫПАЛСЯ НА СОЛНЦЕ.

- Я знаю, что у вас есть второе направление – продажа с/х машин. Популярно в Кургане?
- Сельскохозяйственная техника – наш основной бизнес. Это в межсезонье мы занялись арочниками. Я 20 лет занимаюсь сельхозтехникой: посевными комплексами, почвообрабатывающими… Есть и уникальные машины – сеялки для рапса и льна. Эти культуры сейчас набирают популярность в Курганской области.

- Что вы подразумеваете под «уникальными»?

- Отечественный завод «Техника-Сервис» переработал оборудование специально под рапс, изменив технологию сева. Многие аграрии занялись этой культурой, сеют по старинке, насыпая зерно под лапу. В позапрошлом году я купил технологичную сеялку на свой страх и риск и привез
ее в Притобольный район. Стоит дорого, но ты раз засыпал в него зерно – 50 гектаров посеял. Год был засушливый, неурожайный. Но к нам приезжали посмотреть на результаты пол-области – таких богатых всходов еще не бывало. Сейчас даже активные продажи не нужны – люди поработали сами, распробовали, рассказали знакомым. Еще у нас есть измененные под рапс и лен машины для почвообработки – там тоже свои хитрости.

- Работаете только с российскими
заводами?

- Импортной техникой практически не занимаемся – нет смысла. Запасные части и обслуживание обходятся в огромную сумму. Кроме того, у нас нет самоходной техники – только прицепные орудия. Наши основные поставщики – «НьюТон», «Диас», барнаульский FeatAgro. Лучше всего продаются большие посевные комплексы – в этом году у нас купили уже десять. Теперь катаемся по области – помогаем хозяйствам, настраиваем технику
в полевых условиях.

- То есть вы ее не только продаете, но и обслуживаете?

- Мы официальные дилеры перечисленных мной заводов. По договору обязаны не меньше года следить за техникой, собирать отзывы. Завод только поставляет гарантийные запасные части. Но мы не бросаем клиентов после истечения срока обязательного обслуживания, продолжаем поставлять расходные материалы. Сточилась лапа? Не проблема, привезу.

- Вы можете проконсультировать клиента, если он попросит?

- Конечно, хотя чаще мы сами выявляем потребности сельхозтоваропроизводителей и, исходя из них, предлагаем свои варианты. У нас большой опыт, можем подобрать целый комплекс техники:
почвообрабатывающее орудие, сеялку. При этом рассматриваем и вид культуры, и мощность трактора – все параметры. Если попросят консультацию касаемо ангаров, учтем, какой объем хранения необходим клиенту, впишем сооружение в нужную площадь – сделаем хоть 15 на 100 метров, хоть 24 на 80.

- Какими формами государственной поддержки могут воспользоваться ваши клиенты?

- Сейчас действует Постановление Правительства №1432 – оно предлагает субсидирование части стоимости при покупке российской техники. В этом году субсидия составляет 15%. У нас практически все сделки идут через это постановление. Сельхозтоваропроизводителям не выжить без модернизации. Почему покупают
посевные комплексы? Нет механизаторов, некому работать. Если на сеялке нужны 3-4 человека, то на нашем посевном комплексе – всего 2. Уже проще.

- Расскажите о планах на ближайшее будущее.

- Перед нами стоит одна важная задача – ставить ангары не за 15, а за 7 дней. Качество при этом не пострадает: арку быстрее не согнешь, сваи не закрутишь. Сократится только время простоев. Нужно, чтобы всегда был материал, и бригаду увеличить – не 5-7 человек, а 15. Будем увеличивать объем продаж, нанимать работников. А в целом – продавать, строить, обслуживать! ///
Тюменская обл., Тюменский район,
р.п. Боровский, ул.Тельмана, 33а
Тел. 8-922-561-85-10,
e-mail:ldv79@mail.ru
Текст: Юлия Киреева
Фото: Сергей Пашнов
Follow on Facebook
Made on
Tilda