Итоги года с Оксаной Лицингер, генеральным директором агрокомплекса «Чурилово»
2017 год в агрокомплексе «Чурилово» связан с двумя большими проектами. Ради них мы взяли паузу в реализации менее масштабных замыслов. Не хотели распылять силы, сконцентрировались на главном и планируем получить результат уже в 2018-м. Я говорю о запуске агрокомплексов «Горный» в Усть-Катаве и «Мартыновский» в Сафакулевском районе Курганской области. И тот, и другой начнут функционировать в следующем сентябре. Работы много, но эти хлопоты дают сильный эмоциональный подъем, как будто мы стоим на пороге чего-то важного.
О науке и технике
Модернизация агрокомплекса «Чурилово» прошла в 2013 году. До этого в головах людей тепличное хозяйство было чем-то вроде тех теплиц, которые мы видим на садовых участках. Насколько же современные технологии шли вразрез с этим представлением! Мы одними из первых в России взглянули на выращивание растений с позиции науки. Почву заменил минераловатный субстрат. Питательные вещества поступают к корням в виде растворов. За климат внутри тепличных блоков отвечает особая система, управляемая компьютером. Условия близки к идеальным, и для урожайности 130-145 килограммов с квадратного метра не нужны ни нитраты, ни пестициды. Мы находим альтернативы любой химии. В «Чурилово» работает единственная в стране лаборатория по производству энтомофагов. Эти микроскопические жучки справляются с вредителями лучше инсектицидов и совершенно безвредны для человека.
Теперь эти знания и технологии мы применим в Мартыновке и Усть-Катаве.
О тех, кто рискует
Строительство комплексов, подобных «Чурилово», долгое время считалось нерентабельным. Тепличный бизнес требует колоссальных стартовых вложений, имеет длительные сроки окупаемости. Пока внешнеэкономические события не показали, что стране нужна продовольственная независимость, поддержки со стороны государства не было. Сейчас многое обстоит иначе. Власти предлагают программы софинансирования. Агрокомплексы доказали свою жизнеспособность.
Наша продукция вызвала интерес потребителя, который у прилавка предпочитает отечественные овощи импортным. Даже очень серьезные суммы теперь инвестируют в отрасль смелее. Бюджет проекта «Горный» составит более 7,4 миллиарда рублей, «Мартыновский» – более 3,3 миллиарда.
О том, что заменит солнце
Если тепличному бизнесу дать определение в одно слово, это «энергоемкость». Лампы работают круглосуточно зимой и летом. Теплый сезон в наших широтах короткий, а свежие овощи должны быть на столах весь год – к расходам на освещение прибавьте затраты на отопление. Чем независимее мы в этом вопросе, чем лучше, поэтому в новых проектах мы досконально продумываем системы энергообеспеченности. В Усть-Катаве появятся подстанции 110/10 киловольт с двумя трансформаторами, шесть распределительных и тридцать одна трансформаторная подстанция. Придется прокладывать девять километров кабельных линий!
Агрокомплекс «Мартыновский» станет самым крупным потребителем газа в Сафакулевском районе Курганской области. Там запустят тригенерацию на базе газопоршневой энергоустановки, и электрическая мощность энергоцентра составит 24 МВт, а тепловая – 30 МВт.
О пользе экспериментов
Опыт, полученный в «Чурилово», позволит сделать новые агрокомплексы более совершенными. С 2016 года вместе с научным коллективом Южно-Уральского аграрного университета мы ведем эксперименты со светодиодной досветкой. Обычно в теплицах используют натриевые лампы. Они вырабатывают не только свет, но и тепло, и отличаются высоким энергопотреблением. Светодиодные лампы на порядок экономичнее, дают естественное освещение, и растения тут же реагируют на то, что среда стала более комфортной. Рост, вкус, внешний вид – улучшения нельзя не заметить.
На «Чурилово» мы соединили обе технологии: натриевые лампы расположили сверху, а светодиодные – внутри ценоза, между рядами. Урожайность выросла на 20%! Конечно, мы не упустим возможность использовать это открытие в новых проектах.
О крупном бизнесе в дальних районах
Обсуждая появление агрокомплексов «Горный» и «Мартыновский» только как бизнес-события, мы упускаем из виду их социальное значение. Проекты дадут работу людям, живущим в удаленности от областных столиц. Усть-Катав – моногород, Мартыновка – небольшое село, даже не районный центр. То, что они вызвали интерес крупнейшего на Урале агрокомплекса, дает населению шанс на достойную жизнь. С запуском агрокомплексов в Усть-Катаве откроется 720 вакансий, в Мартыновке – 360. Это при том, что количество жителей в селе меньше шестисот человек.
О том, как разделять и властвовать
Агрокомплекс «Мартыновский» – уменьшенная копия проекта в Усть-Катаве: 12,5 га закрытого грунта против 25. Годовая мощность первого – до 15 тысяч тонн овощей и более 200 тысяч штук зеленных культур: салата, укропа, петрушки, рукколы, сельдерея, базилика, мяты и кинзы. Второго – 30 тысяч и три миллиона соответственно. Основная масса тепличных хозяйств России расположена в западной части страны. Их зоны сбытового и логистического охвата не пересекаются с нашими. Овощи с обоих агрокомплексов будут поступать в магазины Челябинска и Екатеринбурга. Но есть нюансы. «Мартыновский» захватывает Курганскую область, а в перспективе – Омск и Новосибирск, Тюмень, ХМАО. В Усть-Катаве направление сбыта смещается в северные регионы Поволжья – Пермь и Киров.
О важности личных знакомств
Однажды стало понятно, что агрокомплексу мало возможностей, которые предоставляют торговые сети. Теснее взаимодействовать с покупателями получится через собственную розницу. В наши магазины овощи доставляют с производства максимум за сутки. Они всегда остаются свежими, а так как транспортные расходы минимальны, это отражается на цене. Кроме огурцов, томатов и зелени мы предлагаем фрукты, натуральные соки, кондитерские изделия, чай, кофе и консервацию.
В 2017-м запущено производство соленых огурцов и квашеной капусты под торговой маркой «Витамины с грядки». И то, и другое – собственное сырье агрокомплекса «Чурилово». Если огурцы и томаты растут в закрытом грунте, то капуста, морковь, свекла, баклажаны и перец – в открытом. Сегодня мы отвели 1500 га под так называемый «борщевой набор», но направление активно развивается, и площади еще увеличатся.