курган. собеседники

Живи душой

Интервью с Александром Ильтяковым
о пути к вере
Первый камень в основание храма Рождества Христова заложен в 2007 году. В канун Рождества 5 января 2012­го состоялось его освящение. Прежняя церковь 1830 года постройки была разрушена перед самой войной и растаскана по камешкам в пятидесятых годах ХХ века. Нынешнее белоснежное здание высотой 29 метров увенчано золотым крестом, колокола запускаются с дистанционного пульта. На площади перед храмом – семиметровый бронзовый памятник великомученику Георгию Победоносцу. Нижний придел – крестильная, огромная купель в виде креста, в верхнем проводятся остальные службы. Скромная часовенка святых благоверных князей Петра и Февронии возведена поодаль от храма, ближе к озеру, рядом с рукотворным водопадом, зимой и летом сбегающим по каменной стене. В нее, увенчанную двумя крестами, золотым и серебряным, съезжаются на венчание молодожены со всей области. Инициатор строительства храма, часовни, памятника, а также многих других изменений в Частоозерье – Александр Ильтяков. И сегодня мы поговорили с ним о пути к вере.

- Когда вы впервые серьезно задумались о Боге?

- В 95-­м, когда задумался, какой смысл жить дальше. За год до этого меня сократили с предприятия, где я работал электриком. Потом полгода с товарищем мы закупали мясо на территории Курганской области и продавали его на север Свердловской – за эти 6 месяцев я намотал 60 тысяч километров за рулем. А затем этот «друг», собрав все совместно заработанные деньги, уехал в неведомые края, не оповестив, когда и где рассчитается. И вот я без работы, зато с семьей на руках. Найти новое место практически невозможно – лихие 90­-е, повальные сокращения, ты никому не нужен – приходится принимать помощь от родителей. В такой ситуации сложно не задуматься: «А зачем я живу, какую миссию на земле выполняю? Я же обычный отброс общества, не приношу никакой пользы. Окончил школу, отучился в ПТУ, отслужил в армии – страна меня к чему-­то готовила, а получила балласт». А я не могу так жить, меня с детства приучили: не сделал что­-то полезное – не садись за стол. Мама, видя меня в этом состоянии и понимая, что творится в душе у сына, сказала: «Сашка, сходи в церковь, покрестись». Какое может быть крещение – я в церкви не был ни разу. Помню, в 86­-м, поехав по путевке в тогдашний Загорск, сегодняшний Сергиев Посад, я попал в храм. Сначала подумал, что это краеведческий музей. Потом смотрю: стоят люди, молятся, кто­-то поет, кто­-то крестится… Очень далеко от меня это было. После маминых слов я заставил себя прочитать Библию. До конца не дошел, да и на вопросы не все ответил, но в душе что­-то сказало: покрестись. Я отправился в храм.

- Какой? Александра Невского?

- Да. Идти было тяжело: народ злой, никто не улыбается, погода нахмуренная, лужи кругом и грязь – даже ноги не несут дальше. Все равно заставил себя дойти. Все мероприятия, связанные с таинством, прошли в маленькой комнате рядом с храмом. Казалось, что воздух тяжелый, духота, как в омуте. Но я выполнил все, что сказал батюшка. И когда обряд закончился, понял, что не в отсутствии вентиляции дело – в изгнании моей гордыни, противостояния изнутри. Вышел оттуда – птицы поют, чистота, люди улыбаются, сам при каждом шаге чуть взлетаю-­подпрыгиваю от легкости на душе. Правда очистился. Спустя три месяца возникла идея взять этот цех в аренду. Не все шло гладко, были искушения, падения, но я же твердолобый – если цель поставил, пойду до конца. Мне нужно было открыть для себя Бога, хоть он и раньше всегда был рядом. Но это я сейчас понимаю. А тогда… Мы привыкли жить материальным миром, нас отучили от веры. Какой Бог? Все объясняется наукой. В России много грамотных людей, у некоторых по три высших образования – только проку от них никакого. Мы не принадлежим сами себе. Ты можешь приобрести технологии, вложить деньги, купить технику, изучить ветер, росу – все погодные условия, обработать поле от вредителей, а потом пойдет дождь. И все вложенные средства уйдут в землю. Все! Да, без науки ­ никуда, но не ею одной. К любому делу надо подходить с глубокими знаниями, любовью, верой в себя, самоотверженно, не жалуясь на жизнь и с упованием к помощи Божьей. Тогда успех гарантирован.

Мы часто путаем мнение служителей божьих с основами религии, позицию РПЦ с библейскими постулатами. Нужно самим читать Библию и относиться к священникам с пониманием. Они тоже люди, и им свойственно заблуждаться.
- Как давно вы задумали построить церковь в Частоозерье?

- Когда мы взяли в аренду цех, дали обет: «Если Бог нам поможет, мы обязательно построим храм, как только появятся деньги». В 2007 году пришло время его исполнить. Я поехал в архитектурное бюро Екатеринбуржского епархиального управления, где работал (а может, и сейчас трудится) Константин Ефремов, выходец из Кургана. Рассказал ему о своей идее, показал на фотографиях, какие башенки хочу у церкви. Оказалось, это византийский стиль, свойственный русским церквям той поры, когда мы только приняли православную веру. В бюро нам сделали проект, добавили по нашей просьбе внизу крестильное помещение, спроектировали внутри храма туалеты. Владыка Михаил не утвердил проект как раз из-­за них. Я сопротивлялся. Владыка сказал: «Не желаешь слушать – я этот проект не благословляю, хоть что строй» ­ «Владыка, объясните мне тогда». «Почему я тебе должен что-­то объяснять? Я говорю – ты выполняешь» ­ «Нет, так нельзя, я должен понять, почему». Донял я его тогда.

- Сейчас у вас туалет на улице?

- Да. Позвали его на закладку камня, он отказался. Я спросил: «Почему, мы же храм строим?» Отвечает: «Раз с туалетами – не приеду». Говорю: «Да не буду я их делать внутри, вы только объясните, почему» ­ «Потому что вдруг у тебя там протечка случится» ­ «Такие канализационные системы не могут протечь» ­ «А если? Всякое бывает». В итоге построили на прилегающей территории. Запустили храм в эксплуатацию пятого января 2012 года. С тех пор он открыт для прихожан каждый день. Когда священник уходит, закрывает все на ключ, но так как живет всего в пятистах метрах, достучаться легко.

- А вы передали храм в РПЦ на содержание?

- Нет, приход маленький, денег дает немного, поэтому воду, свет, канализацию, благоустройство и уборку полностью оставили на себе.

- Есть мнение: чем хуже живет народ, тем больше он строит храмов. Думаете, это так?

- Отчасти да. Когда человеку становится хуже, он начинает искать выход из жизненной ситуации и утешение в Боге – так он находит цель своего существования. Но, думаю, чаще люди делают для себя вывод, к которому когда-­то пришел я сам, – без духовного мира материальный неинтересен. А уж у русского человека душа устроена так, что ее невозможно насытить деньгами. Дашь ему рубль – мало, сто – мало, 1000 – мало, миллион – тоже мало. Нас насыщает только духовная пища.

- Как вы думаете, в церковь приходит больше людей, любящих Бога или боящихся его?

- В храм приходят люди, ищущие себя и ответы на самые главные в жизни вопросы. Но и бояться тоже неплохо.

- Должно ли меняться устройство РПЦ, чтобы она могла вписаться в современный контекст?

- Не надо, пусть живет своими канонами. Главное – любить ближнего, не сходить с ума, не превращать религию в истукана, как иногда «ставят» его себе и поклоняются словно средству обогащения. Мне недавно позвонили из одного новостного портала: «Вы знаете, что недавно произошел такой случай: молодая пара на свадьбу приехала в храм, а охранник их выгнал!». Не знаю и не могу судить, почему и как вышло. А вообще, Господь сказал: «Пустите ко мне детей и не возбраняйте путь таковых ко мне». Мы часто путаем мнение служителей божьих с основами религии, позицию РПЦ с библейскими постулатами. Нужно самим читать Библию и относиться к священникам с пониманием. Они тоже люди, и им свойственно заблуждаться. Когда я прихожу в храм и священник говорит что­-то, чего я не понимаю, я спрашиваю: «Батюшка, где это написано? Открывай, почитаем, как понимаешь ты и как я». Где сказано, что женщина должна быть только в юбке и платке? Иисус Христос ходил в ризе и босиком. С другой стороны, мы ведь перед официальной встречей или походом в театр выбираем соответствующую одежду? Так и здесь – нужно уважать мнение других людей и не стремиться вызвать гнев своими действиями.

- Когда смотрите на сделанное – храм, памятник Петру и Февронье, – что чувствуете, о чем думаете?

- Видеть результаты своего труда – высшая точка наслаждения. Понимаешь, что все ненапрасно, – это окрыляет, помогает жить.

- Сказано: «Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное». Вы, человек обеспеченный, как к этому относитесь?

- Я об этом не думаю. Я дышу полной грудью. Судить меня – Ему. Примет за все поступки и творения – и слава Тебе. Не примет – значит, не заслужил этого. Только так и живу. А трястись, что я сделал так и что не так, самого себя угнетать – никакой жизни не хватит. Нужно делать свое дело и отдаваться этому полной душой, без остатка. И семью свою стараюсь так воспитывать – жить только душой. Но свою точку зрения я никому не навязываю, лишь делюсь сокровенным. Это мои убеждения, моя жизнь.

А что просите у Бога?

- Чтоб направил на путь истинный, сохранил всех, кто мне дорог, дал то, чего достоин. Благодарю, что дал новый день в жизни, – его могло и не быть.

Спросить по совести. Блиц
- К каким порокам чувствуете наибольшее снисхождение?

- Ко всем. Нужно уметь смириться, обуздать себя и попытаться понять, почему человек поддался и согрешил. Почему мы позволяем себе судить кого­-то, не побывав в таких же обстоятельствах?

- Если бы вы могли пообщаться с любым из живущих или некогда живших людей, кто бы это был?

- Путин. Мы встречались, но это был доклад, а не разговор. Патриарх, папа римский, Сталин, Петр I, Суворов, Александр Невский…

- Когда в последний раз плакали?

- От боли не плакал. Руку ломал – неприятно, но перетерпел. Комок к горлу подкатывает, когда вспоминаю, как начинали это предприятие строить. Это было интересное время, но я бы не хотел туда – слишком тяжело.

- Что бы вы хотели изменить в прошлом?

- Ничего, все пришло в свое время. И никому бы не советовал этой темы касаться.

- За что вам было стыдно сильнее всего?

- Когда малодушничал, трусил перед самим собой. Мог что­-то сделать, но не делал. Не ввязался, испугался, отступил. В армии понял, что себя жалеть не надо. Человек – машина с неизмеримым потенциалом, которой ничего не страшно. Ты можешь бежать, сколько скажут, с утра и до вечера, или отжиматься, пока не кончится время. Сомнения – это самоограничители, нужно до конца верить в себя.

- Что больше всего цените в людях?

- Порядочность, честность, ответственность.

- Какая ваша самая характерная черта?

- Не люблю никого обижать. Для меня это непозволительно – унизить кого­-то, оскорбить. Не приемлю насилие, садизм.

- Какой ваш главный недостаток?

- Вспыльчивость. Черта холерика – наговорить человеку грубостей, а потом сожалеть об этом. Еще один недостаток – лень. Чего бы я себе пожелал, так большей самоотверженности, трудоспособности, переломить свое «я».

- Какую мечту детства вы осуществили?

- Уехал подальше от города и дал себе возможность творить в чистом поле. В городе толкаешься локтями, там уже все построено, и чтобы сделать свое, придется сначала разрушить чужое. А я не люблю ломать.

- Кошка или собака?

- В детстве были и собаки, и кошки, сейчас никого нет. Им нужно отдавать время, а я постоянно в разъездах и командировках. Посадить на цепь или запереть в вольер – издевательство над животным. Была б возможность, завел бы корову – от нее толку больше))

- Какие три вещи вы взяли бы на необитаемый остров?

- Спички – разжечь костер, топор – построить хижину… Нет, семью с собой надо брать, без нее нечего делать.

- В чем смысл жизни?

- Духовно постичь этот мир, насытиться им, творить и подготовить себя к будущей жизни вечной. Очиститься полностью на этой земле, приблизиться к Богу. Обрести семью, вести созидательный образ жизни, делать благо для общества – выполнить миссию, предначертанную Господом. Она есть у каждого. Если тебе вверен журнал – нужно делать его, отдаваясь без остатка. Моя миссия – делать качественную колбасу. Это от каждого из нас требуется, только кому­-то дается больше, а кому­-то меньше. Но это неважно, все мы на своем поприще должны делать все возможное. И как только справишься – переходи на следующую ступень, берись за новое задание, вывози, работай до последнего. Опустить руки – разочароваться в Боге, в самом себе. А это значит стоять на месте, пожрать то, что сделал, и самоуничтожаться.

- Чего боитесь?

- Что не успею сделать все, что задумал.

- Последний вопрос. Что скажете, представ перед Богом?

- «Господи, помилуй», ­ больше говорить-­то нечего. ///

Беседовала: Елена Тельпиз
Записала: Юлия Киреева
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda