– Есть такое выражение: «Бизнес и ничего личного». Я никогда не была с ним согласна, потому что мне кажется, бизнес – это всегда очень личное.
– Мне тоже не нравится эта фраза. Она освобождает тебя от обязательств перед всеми остальными. «Ничего личного, это бизнес». Нет, это не мое. Хотя компании, которые руководствуются этим правилом, бывает, добиваются больших успехов. Опять же тут разное понимание «ничего личного». Есть в этом выражении и
что-то хорошее, кстати. Например, придя на работу, ты должен забыть про отношения. Работа – это работа, а личная жизнь после рабочего времени. Поэтому ничего личного. Можно так ее интерпретировать. Я считаю, когда в компании на берегу это проговаривается, то это не противоречит личным отношениям в итоге.
– «Чаще всего бизнес-проекты остаются только деньгами в твоем кармане, ну и нервами, потраченными на их реализацию». Вы с этим утверждением согласны? На что вы рассчитываете, когда беретесь за новый проект?
– На каком-то своем стартапе я, конечно, руководствовался только деньгами. Тут не надо кривить душой. И ставилось это во главу всех процессов. Потому что, чтобы двигаться дальше, нужны средства. Никто просто так эти средства тебе не даст. Поэтому, затевая то или иное дело, в первую очередь на повестку дня я ставил вопрос доходности, прибыли, заработка. Задача эта так или иначе стоит и сегодня, потому что никто не отменял налоги, зарплаты и прочие расходы. И как бы некоторые граждане ни говорили об альтруизме, я думаю, это будет неправдой. Другое дело, что на сегодняшний день ты начинаешь уже выбирать и форму, и
то, чем ты хочешь заниматься, и это дело должно как-то сочетаться с твоим внутренним миром. И это очень хорошо, когда человек может себе позволить так жить. Не заниматься всем подряд. Есть вещи, которых я никогда не буду делать.
– Например?
– Никого не хочу обидеть, но я никогда не буду заниматься ритуальными услугами. Хотя догадываюсь, что это очень прибыльный бизнес с постоянным гарантированным спросом. Со средствами у тебя появляется выбор,
ты можешь руководствоваться какими-то иными вещами.
– А как менялось ваше отношение к деньгам в течение взрослой жизни?
– У меня оно вообще никогда не менялось. Как бы это ни звучало избито, человеку для повседневной жизни не
так много и нужно. Деньги – это инструмент. В какой-то момент они перестают быть целью, и ты начинаешь искать себя. На самом деле найти себя очень хочется, очень хочется выразиться, оставить что-то после себя. А деньги? Пока ты искусственно создаешь себе некий дефицит, жизнь остается интересной. Я вижу, как скучно становится людям, когда у них все есть и все можно. Они уже не понимают, что им надо. Вот поэтому я и не хочу писать о себе, потому что рассказать по сути дела не о чем… Я не нашел себя.
– Расскажите о том, как вы изменились. Как изменились ваши взгляды на жизнь?
– В последнее время я заново учусь жить. Я вдруг понял, что дети – это единственное, ради чего стоит идти дальше. За последние 10 месяцев я провел с ними столько времени, сколько не проводил за все предыдущие годы. И много открыл для себя нового. Оказывается, у меня прекрасный сын. Мы вместе гнали машину в Сочи,
и эти три дня перевернули мою жизнь. Это единственный человек, у которого всегда есть для меня время, и он ни разу не сказал, что не может чего-то сделать.
– А сколько ему лет?
– 25. Я думал, он до сих пор не то чтобы ребенок, но… я не предполагал увидеть в нем ответственного мужчину. Бесспорно, это заслуга его мамы. Спасибо ей большое. А еще этим летом я заново познакомился со своими дочерьми. Впервые без мамок и нянек мы вместе ездили в Геленджик. Три недели чистого отцовства.
И если кто-то думает, что бизнес делать сложнее, чем быть настоящим отцом, он глубоко ошибается. Все это очень меня изменило. Впервые бизнес стоял где-то там, непонятно где. В какой-то момент работа вообще не имела никакого значения.
– Вы много времени проводите в дороге, не было мысли купить самолет?
– У меня нет такой возможности, во-первых. Во-вторых, даже если бы и была, я не стал бы этого делать. Зачем? Есть же регулярные рейсы. К чему этот пафос?
– А зачем тогда личный автомобиль? Есть же Uber, яндекс-такси опять же.
– Нет, секундочку. Все считаемо. При том, сколько я передвигаюсь, Яндекс или Uber, в итоге обойдется дороже. Можно, конечно, купить, условно, не «Мерседес», а «Жигули», и, в принципе, иметь тот же самый результат за меньшие деньги. И это, кстати, тоже неплохо.
– А слабо сесть на «Жигули»?
– Нет, они у меня и сейчас есть.
– Да ладно! И где они стоят?
– На стоянке. Я иногда на них езжу.
– Зачем? Мышцы подкачать?)
– Нет. Чтобы не забывать, откуда мы вышли.
– Чтобы душа не зажирела?)
– Можно и так сказать.
– Кстати, о душе. Место, где мы сидим, – это для вас бизнес? Ну, вот многие говорят: «Ресторан не приносит денег. Это для души».
– Это бизнес. Все должно работать и должно зарабатывать.
– А как пришла идея открыть «балкан-гриль»?
– Нам нежданно-негаданно досталось это здание. Здание дорогое. Здесь находились какие-то конторы, которые платили аренду. При этом соотношение стоимости помещения с той рентой, которую мы получали, давало нам понимание, что даже наши дети не подойдут к окупаемости этого приобретения. Поэтому мы начали думать о том, что можно из него сделать.
– Как быстро окупился он в итоге?
– Формат оказался востребованным и окупился достаточно быстро.
– А почему выбрали именно этот формат?
– На тот момент ниша была свободной, ресторанов сербской кухни в Челябинске не было.
– А потом у вас появился конкурент. Потом он закрылся. Для города, выходит, много два сербских ресторана?
– Я не знаю, почему это произошло. Думаю, два ресторана могли жить. Скорее всего, там были какие-то объективные причины: высокая аренда или не очень удачная локация. Челябинск – миллионный город, здесь есть место всем.
– Вы часто ходите в другие рестораны? Сравниваете?
– Нет. В основном я обедаю здесь. Моя команда, конечно, держит руку на пульсе.
– Когда вы приняли в управление «Балкан-гриль» и «Парк-сити», вы поменяли ориентиры команде? Какие задачи поставили перед коллективом?
– Нет, ориентиры не поменялись. Я пересмотрел подход к тому, как были выстроены отношения с сотрудниками в части оплаты, ввел прогрессивную шкалу, чтобы людям было интересней. И мне кажется, у нас все получается, я вижу отношение ребят, они живут этим делом, относятся к нему как к своему.
– Вы любите поесть?
– Нет. Семь лет я вообще не ел мясо. В свое время попал в течение, где люди двигались в здоровом образе жизни, и мне в нем было комфортно. Я не ел мясо, рыбу, не пил и не курил.
– Вы страшный человек!)
– Уже нет. Начал. К тому же перестал заниматься спортом. В общем, сегодня я отрицательный герой)
– А какой напиток предпочитаете?
– Люблю кофе и воду с лимоном.
– Ну, я же говорю: страшный человек.
– Дело в том, что мой организм физиологически не принимает спиртное. Потом у меня очень болит голова. Возможно, это одна из причин, по которой я не становлюсь алкоголиком. А так давно бы спился.
– Без какого продукта не можете обходиться?
– Без творога.
– А готовить умеете?
– Да, в свое время научился жарить блины. У меня традиция: субботу, воскресенье мы проводим на даче, и я жарю блины для детей.
– Для кого вы делали «Балкан-гриль»? Кто ваш гость?
– Это люди, которые хотят по-настоящему вкусно поесть. Мы очень вкусно готовим, при этом наша фишка –
довольно крупные порции, то есть если ты берешь блюдо, то им действительно можно наесться. Иной раз я даже рекомендую знакомым, которые слишком увлеченно следят за своим весом, заказывать блюдо на двоих.
– А уменьшать порции не думали?
– Я ставил несколько раз этот вопрос на обсуждение, ведь размер влияет и на себестоимость, но команда не поддержала меня. Дело в том, что сейчас это наше преимущество, гости ценят щедрые порции и не разделяют мое стремление к экономии.
– Что на сегодняшний день вам мешает в бизнесе?
– Наверное, та атмосфера, которая создана на территории области, города. Почему мы отличаемся от Башкирии или Екатеринбурга? Почему на сегодняшний день два одинаковых ресторана в Уфе и Челябинске имеют оборот, отличный в разы? Ведь это все города-миллионники! Это ли не повод руководителям региона задуматься о том, какие причины обусловили принципиально иной уровень жизни? Чем мы отличаемся? Люди у нас одинаковые, одинаковой должна быть и инфраструктура. Я вам рассказывал, что в Норвегии под водой на глубине 300 метров строят туннель длиной в шесть километров, который должен соединить два острова?
Там живет две с половиной тысячи человек. Две с половиной тысячи! И норвежские власти находят возможным вложить бешеные деньги для обеспечения автомобильной доступностью этих людей. Там трафик – в пять минут одна машина. А здесь миллионный город, и мы до сих пор метро построить не можем. Я понять не могу, почему так происходит. Почему для двух с половиной тысяч там можно построить шесть километров туннеля, а для миллиона граждан здесь восемь километров метро – нельзя. То же самое с транспортом. Мне непонятна эта ситуация. Почему мы сегодня получаем такое качество перевозок, я не понимаю.