Инженер человеческих душ
Итоги года с Александром Медзютой, директором частной школы «Эстет-центр»
ЧЕЛЯБИНСК. СОБЕСЕДНИКИ
❄ Про Новый год ❄
Не мыслю этого праздника без жены – обычно встречаем бой курантов вдвоем. И по традиции тут же стараемся обзвонить и поздравить всех родных и близких, несмотря на перегруженность сети.

В своей «Автобиографии» Агата Кристи рассказывает о своем отце – невероятно сердечном человеке, и рассуждает, что хотя любить людей – не профессия, но дело не менее сложное и достойное. В этом я с ней полностью согласен, и потому желаю, чтобы у каждого было добро – внутри и снаружи.
❄ Про главную задачу ❄
Школы должны помочь подростку развить осознанность, адекватную самооценку, построить правильное отношение к социуму. Период, когда человек впервые серьезно осмысливает общество и свое место в нем, – как раз 13-14 лет, примерно седьмой класс. И в этот момент за ребенком нужно внимательно следить, но не трогать, не говорить: «Ты же раньше хорошо учился, почему это сейчас пропускаешь уроки? А ну живо встал в угол на горох». Это затянет наступление психической зрелости. Когда ребята приходят в сентябре в девятый класс, мы приглядываемся, и если видим перед собой другого человека, значит, нам все удалось, можно выдохнуть. А если нет – так и будет до тридцати, а то и до пенсии ребенком.
❄ Про чтение ❄
Привить желание читать стало еще сложнее. Большинство школьников, вместо того чтобы вникнуть в произведение, пролистывают на экранах готовые рецензии и потом придерживаются этих выводов. Если мы решим серьезно с этим бороться, начинать надо с родителей, бабушек и дедушек. Иначе толку никакого. Никола Тесла в своих дневниках пишет о том, что главное – увлечь, и тогда не будет существовать препятствий. Как? В свое время я часто читал стихи, объяснял, что это точное зеркало жизни и чистейшая, наполненная русская речь. Давал ученикам книги, затрагивающие интересные им темы. Но важнее все же посмотреть на себя – что мы читаем.
❄ Про знания и технологии ❄
Замечательный педагог и психолог Палько разработал показатели оценки долговечности обучения. Один из них гласит: если вы можете самостоятельно ответить на 70% вопросов по теме, вы ее уже не забудете. Когда мы решаем, что достаточно меньшего, потому что остальное есть в интернете, – со временем теряем почти весь материал. Но главное для нас – не заучивание, а логика. Понять, почему, что стояло за действием, сделать выводы. Поэтому Google – это, конечно, хорошо, но это лишь вспомогательный механизм, и чтобы им правильно воспользоваться, нужно уже иметь что-то в голове.
❄ Про семью ❄
Иногда об ученике говорят как о пустом кувшине: «Сейчас заполним его, чем нужно». Не выйдет, обычно пустой кувшин – еще и бездонный. В «Эстет-центре» мы принимаем как данность, что к нам приходит человек со своим, пусть даже небольшим, опытом и особенностями. Исходя из этого, мы знакомимся с его семьей, чтобы понять имеющийся «фундамент», наладить взаимодействие, «нарастить» нужные качества и знания. Это основа, от которой мы отталкиваемся, если ее нет – придется начинать с соски. Так как у нас частная школа, мы можем установить полный и длительный контакт с семьей, чего никогда не сделают в муниципальной.
❄ Про уходящий год ❄
Пришлось нелегко и физически, и финансово. Налоговая сняла с нас шесть миллионов – чувствую себя небольшим заводиком. Больше ничего особенного не произошло, но я за этот год сильно изменился. Вдруг понял, что часть людей, к которым я относился свысока, достойны, возможно, больше меня в этой жизни. Видимо, возраст на многое заставляет взглянуть другими глазами. Еще одно осознание – политическое. Я прочитал немало книг о Сталине, Ленине, других деятелях, и сейчас у меня родилось понимание, что все это – игра. И неважно, сколько денег или людей в этом замешано.
❄ Про ЕГЭ ❄
Кто-то решил, что школьникам нужно заучить и точно знать ответы на ненужные в жизни вопросы, - так появился ЕГЭ. Экзамен, который почти не включает элементы рассуждения и понимания, который может сдать гаджет без участия человека. В итоге из проверки знаний каждый раз устраивают полицейскую операцию. У нас был случай: инспектор забыл проверить своей магнитной игрушкой одного из наших учеников, тот дошел до своего места, сел, и тут у него зазвонил телефон. Я уверен, что это последствие рассеянности, и он не стал бы списывать - характер такой, гордость не позволила бы. Но ему тут же скрутили руки и выгнали с экзамена. Мы вместе пришли отстаивать его в детскую комнату милиции - и у нас получилось! Единственный человек, который хотел, чтобы этого ученика наказали, - представитель министерства все остальные оказались приятно адекватными людьми.
❄ Про достижения ❄
Мы – единственная школа в городе, которая в полной мере поддерживает идею индивидуального обучения. Нам интересен ребенок как личность, его родители. Дошло до того, что частные школы присылают к нам учеников, с которыми не могут справиться. В Челябинске есть специализированные детские сады и школы для особых детей, которые советуют родителям: «На Ленина есть такой – Медзюта, он вам поможет». Вот что такое настоящее достижение, а не победа на конкурсе «Учитель года», в котором мы даже не пробуем участвовать. Там нельзя показать, каким пришел к нам в школу ребенок и каким стал благодаря вложенным усилиям. Нет, надо провести показательный урок с идеальными учениками, отвечающими на все вопросы учителя, сочинить лозунг, показать красивую картинку. У меня есть знакомая, попытавшаяся принять участие в конкурсе, – постаралась, выполнила все условия. Ей ответили: «Мы возьмем другого педагога, он моложе». В этой фразе – вся суть «Учителя года».
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda