курган. бизнес
Миссия выполнима
Интервью с Александром Жилиным об итогах первого года в кресле управляющего директора ЗАО «Курганспецарматура».
Ровно год назад Александр Жилин заступил на должность управляющего директора ЗАО «Курганспецарматура», одного из самых молодых (завод создан в разгар кризиса 2009 года), современных и динамично развивающихся предприятий в регионе. Как изменилась жизнь завода с приходом нового руководителя? Удалось ли достичь намеченных целей? Об этом Александр Жилин рассказал в интервью нашему изданию.
- Александр Николаевич, вы удовлетворены результатами работы прошедшего года?

- Наш завод в настоящее время загружен на 210%, работает круглосуточно, в три смены. И это главное. Правда, мои коллеги удивляются и не верят, что такое возможно на фоне массового банкротства
предприятий. По данным академика Сергея Глазьева, которые он привел в своем январском докладе о состоянии экономики, 55 тысяч организаций в России находится в стадии банкротства. Для меня это шокирующая цифра.

- Вы работаете на общепром и атомную промышленность. Как распределен ваш портфель?

- Примерно 30% идет на общепром, 70% – на атомную промышленность. Каждый месяц соотношение немного меняется, но в течение года сохраняется примерно на таком уровне.

- Еще о цифрах: на сколько вырос оборот предприятия по сравнению с прошлым годом?

- В оборотах мы практически не выросли. Находимся примерно на прошлогоднем уровне. Так что, если вы хотели услышать какие-то революционные цифры, их нет. Дело в том, что арматурный рынок буквально выжат с точки зрения ценовой политики заказчиков, поэтому мы торгуем сейчас фактически по ценам 2013 года. А
если учитывать коэффициент инфляции, то опустились уже ниже этой планки.

Не секрет, что конкурсы на основе федеральных законов (№ 44 и № 223) обязывают заказчиков закупать продукцию по минимальной цене. Чтобы сохранить производство и квалификацию, мы вынуждены
работать в этих условиях. Поэтому стараемся экономить, вплоть до упаковки. Но когда-то дно по ценам уже должно быть достигнуто.

- Кроме сокращения затрат, как еще повысить маржинальность? Искать новые ниши?

- Новые ниши, конечно, нужно искать. В этом направлении лед, кажется, тронулся. В конце прошлого года по приглашению главы Зауралья курганские предприятия посетили представители «Газпрома», «Газпромнефти» и «Транснефти». Побывали они и на нашем заводе. Остались под впечатлением –от предприятия, технической
оснащенности, продукции, которую мы производим. Ожидали, наверное, увидеть здесь гаражное производство с разваливающимися зданиями и станками 1980-х годов. А увидели совсем другое – современные станки японского и итальянского производства, сварочных роботов. Были приятно удивлены. На таком производстве они, конечно, готовы размещать свои заказы. Но разговоры разговорами, а хочется уже ближе к делу. Конкретных обращений пока нет. Может, времени пока прошло мало…

- Чего ждете от нового губернатора?

- Я возлагаю на него большие надежды. Человека видно сразу. Он начал с наведения порядка, а это первое, с чего надо начинать. Я в этом уверен. Нищета и грязь связаны неразрывно. Все хотят порядка, но никто не хочет, чтобы это касалось его самого, многим это может не нравиться. Но после того, как наведен порядок, нужно двигаться дальше. Это не какой-то революционный путь, просто так надо.
МНЕ ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА НАЙТИ РЕЗЕРВЫ, НЕ ДАТЬ ПРЕДПРИЯТИЮ
ПРОВАЛИТЬСЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ПЛАНЕ, НАРАСТИТЬ
ПРОИЗВОДСТВО, УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, ПОВЫСИТЬ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. Я ДЕЛАЮ СВОЮ РАБОТУ С БОЛЬШИМ
УДОВОЛЬСТВИЕМ.
- Одна из серьезных проблем арматуростроения – качество литья…

- Нормального литья в стране нет. Встретился как-то с коллегой, спрашиваю: «Литейку нашли?». «Нашли, – говорит. – В Венгрии». И рассказывает, что увидел на производстве молодого и пожилого человека. Хотел блеснуть знаниями и спрашивает наставника: «Преемственность поколений? Наверное, целый год рядом с ним (молодым) надо стоять, обучать…». «Почему год? – отвечает опытный литейщик. – Уже третий стою, показываю, как смеси готовить». Да, литье – дело непростое. Здесь много нюансов, необходимо учитывать все, даже погодные условия. Наверное, скоро, как в петровские времена, будем приглашать немцев и австрийцев на Урал – стыдно!

- Как вы решаете эту проблему?

- Мы берем литье на Урале, в Челябинской области. Первое время требования, которые мы предъявляли, наших поставщиков возмущали. Мол, всех всё устраивает, а вас нет. Но сейчас научились лить так, как нам надо.

Можно, конечно, вместо литья изготавливать поковки и потом вытачивать, но это стоит больших денег. Никто такую дорогую продукцию не купит. У тех, кто закупает и эксплуатирует продукцию, цели абсолютно разные. Снабженцы гордятся тем, что сэкономили миллионы и миллиарды. А как это будет работать, их не интересует. Когда разговариваешь с главным инженером или начальником цеха и спрашиваешь: «Зачем вы это купили?», отвечают: «Мы тут ни при чем». В законе есть требование: покупать по минимальной цене. Вот его и соблюдают. А то, что купили, грубо говоря, с помойки, это уже второй вопрос. Заводу сложно конкурировать с такими производителями. Квалификация специалистов, аттестация и сертификация продукции согласно всем нормам и правилам – все это стоит денег.

Приведу пример. Когда мы с Владимиром Васильевичем Макаровым (бывший директор ЗАО «Курганспецарматура», ныне председатель совета директоров – прим.) изобрели натриевые задвижки и получили патент на их изготовление, само изделие стоило 100 тысяч рублей, а сертификация обошлась в 5,5 миллиона рублей. Куда мы потом с этими задвижками? Как возместим убытки? И кому это нужно? Стране?

Заказчик нам, конечно, оплатил. Но если бы они каждый год заказывали эту продукцию… У нас же корпус рассчитан на 60 лет. Кто будет поддерживать их производство в течение 60 лет, когда каждые три года надо делать опытные образцы, проводить испытания и подтверждать сертификаты. Это очень дорого.
справка
Александр Жилин работал в атомной энергетике, а теперь работает с «Росатомом» уже более сорока лет. Начинал на Белоярской атомной станции, которой отдал тридцать лет трудового стажа. В 2008 году возглавил управление по изготовлению и поставке оборудования для российских и зарубежных АЭС на предприятии «ЗиО Подольск» группы компаний «Атомэнергомаш». В 2009 году перешел на должность директора московского представительства по направлению работы с атомной промышленностью ЗАО «Саратовэнергомашкомплект». С 2010 года – заместитель генерального директора ЗАО «Курганспецарматура». С 2011 года и по сегодняшний день является членом экспертного комитета по промышленности при Государственной Думе РФ. С мая 2018 года назначен управляющим директором ЗАО «Курганспецарматура».
- Что это за задвижка такая?

- Для жидкометаллического натрия температурой до 500 градусов. Такие задвижки мы делаем для инновационного блока БН-800 (быстрый натриевый – прим.) на Белоярской АЭС. Там 800 тонн натрия в реакторе и 1200 тонн в парогенераторе. Нашей целью было максимально уменьшить гидравлическое сопротивление. Потому что ранее применяемые клапаны – они для потока среды, как квадратные колеса для автомобиля. Обеспечить доставку этой среды нужно быстро, что при использовании клапана невозможно. Поэтому и предложили задвижки. Это одна из систем защиты парогенератора.

Поставили более 150 задвижек. Стоимость одной малой задвижки Дн10 без электропривода – примерно 100 тысяч рублей. С электроприводом – около 200 тысяч рублей.

Мы запатентовали и предложили заказчику более совершенное изделие. Сейчас на испытательные стенды физико-энергетического института имени Лейпунского в городе Обнинске заказывают для экспериментов наши изделия. Проявили интерес китайцы, которые строят натриевый энергоблок БН-600.

Такой блок как БН-800 на Белоярской АЭС единственный, но эксперименты в этом направлении продолжаются. В перспективе собираются создать уже более мощный реактор БН-1200 – в Челябинске три блока построить, один на Белоярской АЭС. Они будут вполне конкурентоспособны.

В этом направлении идут работы со свинцовым теплоносителем, который планируется использовать вместо натрия. Предполагается, что это более безопасно.

- Насколько я знаю, вы приобрели литейку на «Кургансельмаше». Это так?

- Да, приобрели. Будем развивать производство литья.

С точки зрения унификации, производство должно иметь свой литейный цех. Но это сложно, это отдельный вид деятельности, со своими требованиями, он должен окупаться и работать непрерывно.

- Хотите сказать, что ваших объемов недостаточно?

- Наших недостаточно, поэтому, конечно, будем привлекать заказчиков со стороны. Рассчитываем, что коллеги из Кургана разместят у нас свои заказы. Зачем заказывать в Свердловской, Пермской, Челябинской областях, если можно делать это рядом. Но работа предстоит очень большая. Когда всё получится, будет просто прорыв!

- КСА входит в арматурный кластер. Что это дает предприятию?

- В краткосрочной перспективе – сложно сказать. Но стратегически я считаю наше партнерство очень важным. Я в постоянном контакте с Сергеем Сухаревым, руководителем Центра кластерного развития, и вижу, насколько методично и целенаправленно он им управляет.

Отдельному предприятию сложно в одиночку вырываться на рынок. Кластер же, как холдинг, не лоббирует частные интересы, он развивает отрасль в целом. Арматурный форум, который прошел в Кургане
прошлой осенью, это показал. Выработанные направления и решения уже внедряются в нашу жизнь. Лично я занимаюсь продвижением технической диагностики электроприводной арматуры для атомных станций и для нефтегазовой сферы. Есть и другие проекты.

Сейчас от Центра кластерного развития получили на рассмотрение проект Соглашения о сотрудничестве между врио губернатора Вадимом Шумковым и генеральным директором госкорпорации «Росатом». Меня приятно удивило, что один из пунктов содержал внедрение «Бережливого производства», над чем «Курганспецарматура» с представителями «Росатома» уже работает. Думаю, к моменту подписания
соглашения мы уже сможем рассказать об эффективности его внедрения на производстве и поделиться опытом.

- Расскажите о своей команде. Вы довольны ею?

- Я привык гордиться людьми, с которыми работаю. Это как в семье – дома можно и поругать, и наказать, если есть за что, а за пределами никогда не скажешь плохого слова.

Я не посторонний человек на предприятии. По приглашению Владимира Макарова с января 2010 года я начал работать на КСА заместителем генерального директора по арматуре для атомных станций.

Принципиально я настраиваюсь работать с тем коллективом, который перешел ко мне по наследству. Если кто-то сам захотел уйти – это был его выбор. С благодарностью отнесся к тем, кто остался и готов работать по моим требованиям и условиям.

- Предложение возглавить завод было для вас неожиданным?

- Абсолютно. Я не рассчитывал на перспективу возглавить предприятие с численностью под 600 человек. Это производство. Здесь в семь утра приходишь на работу и в восемь вечера уходишь. И весь день – проблемы-проблемы-проблемы…

Мне поставлена задача найти резервы, не дать предприятию провалиться в профессиональном плане, нарастить производство, улучшить качество продукции, повысить производительность труда. Я делаю свою работу с большим удовольствием. Мне нравится сам процесс и то, что на седьмом десятке я еще востребован. На сколько меня хватит – это другой вопрос. Но создать что-то новое, оставить после себя добрый след очень хочется.

С 1978 года меня привлекали к управлению персоналом. И все равно, получив назначение, я первым делом почти на десять тысяч купил книжек по этой теме. Жена смеется, мол, зачем, ты же и так всё знаешь! Да, знаю. Но сейчас появилось много новых методик, надо перестраиваться, чтобы не отстать от жизни.

- Как часто бываете на производстве?

- Раньше старался делать это ежедневно, сейчас не всегда получается. Хотя, когда выполняли особо важный заказ, мог и четыре раза в день заглянуть – утром, в обед, после обеда и уходя с работы. Тогда это было необходимо. К тому же, когда директор сам приходит на производство, это дисциплинирует. Люди это видят и понимают, что ему не безразлично. Сейчас я доверился своим директорам по производству и мастерам. Но периодически совершаю обходы.

- Что вас мотивирует на работу?

- Смысл жизни – стремиться к совершенству. Я всегда хотел учиться. Мои одноклассники уже на пенсии и все удивляются: «Ты что, до сих пор учишься?». Да. И мне это нравится. И работа нравится. И то, что я востребован.

У меня в Кургане нет родственников и близких друзей – одна работа. Дом у меня на Белоярской АЭС. Мама спрашивает: «Пожить-то в нем успеешь?» А что там делать – приехать и сидеть на завалинке? Смешно. Пока есть возможность применять опыт и знания, надо их использовать.

На выходные я приезжаю домой как на праздник. Обычно раз в две недели. Мне там всегда рады.

Сейчас никого не удивляет вахтовый метод работы. Я как-то летел с одним человеком. Говорю: «Я вас уже третий раз вижу». А он отвечает: «Еще троих таких же могу показать». Они летают на работу в Москву.

Так и я: приезжаю в Курган и полностью посвящаю себя работе, провожу на заводе по двенадцать часов. Идти-то кроме завода некуда. Но когда возвращаюсь домой, забываю про работу и провожу время с семьей и детьми.

- А можете уехать на две недели и выключить телефон?

- Думаю, скоро можно будет. Нельзя, чтобы все было завязано на одном человеке. А если он заболеет или еще что случится, работа встанет? Это же колоссальные убытки. Замы должны быть в курсе происходящего на предприятии и в любой момент быть готовы решить любой вопрос или проблему.

Как-то мой коллега из Германии рассказал, что у них, если человек уходит в отпуск и предприятие начинает в нем остро нуждаться, по приходе рассматривается его соответствие должности. Возникает вопрос: почему он не передал информацию, не поделился, никого не обучил? Чтобы быть незаменимым? А у нас гордятся тем, что весь отпуск сидят «на телефоне». Но ведь это означает, что человек просто не смог правильно организовать работу.

- Ваши дальнейшие планы?

- Мои планы связаны с дальнейшим развитием «Курганспецарматуры» и арматуростроительной отрасли!
Текст: Наталья Мосина
Фото: Евгений Кузьмин
Follow on Facebook
Made on
Tilda