- Что это за задвижка такая?
- Для жидкометаллического натрия температурой до 500 градусов. Такие задвижки мы делаем для инновационного блока БН-800 (быстрый натриевый – прим.) на Белоярской АЭС. Там 800 тонн натрия в реакторе и 1200 тонн в парогенераторе. Нашей целью было максимально уменьшить гидравлическое сопротивление. Потому что ранее применяемые клапаны – они для потока среды, как квадратные колеса для автомобиля. Обеспечить доставку этой среды нужно быстро, что при использовании клапана невозможно. Поэтому и предложили задвижки. Это одна из систем защиты парогенератора.
Поставили более 150 задвижек. Стоимость одной малой задвижки Дн10 без электропривода – примерно 100 тысяч рублей. С электроприводом – около 200 тысяч рублей.
Мы запатентовали и предложили заказчику более совершенное изделие. Сейчас на испытательные стенды физико-энергетического института имени Лейпунского в городе Обнинске заказывают для экспериментов наши изделия. Проявили интерес китайцы, которые строят натриевый энергоблок БН-600.
Такой блок как БН-800 на Белоярской АЭС единственный, но эксперименты в этом направлении продолжаются. В перспективе собираются создать уже более мощный реактор БН-1200 – в Челябинске три блока построить, один на Белоярской АЭС. Они будут вполне конкурентоспособны.
В этом направлении идут работы со свинцовым теплоносителем, который планируется использовать вместо натрия. Предполагается, что это более безопасно.
- Насколько я знаю, вы приобрели литейку на «Кургансельмаше». Это так?
- Да, приобрели. Будем развивать производство литья.
С точки зрения унификации, производство должно иметь свой литейный цех. Но это сложно, это отдельный вид деятельности, со своими требованиями, он должен окупаться и работать непрерывно.
- Хотите сказать, что ваших объемов недостаточно?
- Наших недостаточно, поэтому, конечно, будем привлекать заказчиков со стороны. Рассчитываем, что коллеги из Кургана разместят у нас свои заказы. Зачем заказывать в Свердловской, Пермской, Челябинской областях, если можно делать это рядом. Но работа предстоит очень большая. Когда всё получится, будет просто прорыв!
- КСА входит в арматурный кластер. Что это дает предприятию?
- В краткосрочной перспективе – сложно сказать. Но стратегически я считаю наше партнерство очень важным. Я в постоянном контакте с Сергеем Сухаревым, руководителем Центра кластерного развития, и вижу, насколько методично и целенаправленно он им управляет.
Отдельному предприятию сложно в одиночку вырываться на рынок. Кластер же, как холдинг, не лоббирует частные интересы, он развивает отрасль в целом. Арматурный форум, который прошел в Кургане
прошлой осенью, это показал. Выработанные направления и решения уже внедряются в нашу жизнь. Лично я занимаюсь продвижением технической диагностики электроприводной арматуры для атомных станций и для нефтегазовой сферы. Есть и другие проекты.
Сейчас от Центра кластерного развития получили на рассмотрение проект Соглашения о сотрудничестве между врио губернатора Вадимом Шумковым и генеральным директором госкорпорации «Росатом». Меня приятно удивило, что один из пунктов содержал внедрение «Бережливого производства», над чем «Курганспецарматура» с представителями «Росатома» уже работает. Думаю, к моменту подписания
соглашения мы уже сможем рассказать об эффективности его внедрения на производстве и поделиться опытом.
- Расскажите о своей команде. Вы довольны ею?
- Я привык гордиться людьми, с которыми работаю. Это как в семье – дома можно и поругать, и наказать, если есть за что, а за пределами никогда не скажешь плохого слова.
Я не посторонний человек на предприятии. По приглашению Владимира Макарова с января 2010 года я начал работать на КСА заместителем генерального директора по арматуре для атомных станций.
Принципиально я настраиваюсь работать с тем коллективом, который перешел ко мне по наследству. Если кто-то сам захотел уйти – это был его выбор. С благодарностью отнесся к тем, кто остался и готов работать по моим требованиям и условиям.
- Предложение возглавить завод было для вас неожиданным?
- Абсолютно. Я не рассчитывал на перспективу возглавить предприятие с численностью под 600 человек. Это производство. Здесь в семь утра приходишь на работу и в восемь вечера уходишь. И весь день – проблемы-проблемы-проблемы…
Мне поставлена задача найти резервы, не дать предприятию провалиться в профессиональном плане, нарастить производство, улучшить качество продукции, повысить производительность труда. Я делаю свою работу с большим удовольствием. Мне нравится сам процесс и то, что на седьмом десятке я еще востребован. На сколько меня хватит – это другой вопрос. Но создать что-то новое, оставить после себя добрый след очень хочется.
С 1978 года меня привлекали к управлению персоналом. И все равно, получив назначение, я первым делом почти на десять тысяч купил книжек по этой теме. Жена смеется, мол, зачем, ты же и так всё знаешь! Да, знаю. Но сейчас появилось много новых методик, надо перестраиваться, чтобы не отстать от жизни.
- Как часто бываете на производстве?
- Раньше старался делать это ежедневно, сейчас не всегда получается. Хотя, когда выполняли особо важный заказ, мог и четыре раза в день заглянуть – утром, в обед, после обеда и уходя с работы. Тогда это было необходимо. К тому же, когда директор сам приходит на производство, это дисциплинирует. Люди это видят и понимают, что ему не безразлично. Сейчас я доверился своим директорам по производству и мастерам. Но периодически совершаю обходы.
- Что вас мотивирует на работу?
- Смысл жизни – стремиться к совершенству. Я всегда хотел учиться. Мои одноклассники уже на пенсии и все удивляются: «Ты что, до сих пор учишься?». Да. И мне это нравится. И работа нравится. И то, что я востребован.
У меня в Кургане нет родственников и близких друзей – одна работа. Дом у меня на Белоярской АЭС. Мама спрашивает: «Пожить-то в нем успеешь?» А что там делать – приехать и сидеть на завалинке? Смешно. Пока есть возможность применять опыт и знания, надо их использовать.
На выходные я приезжаю домой как на праздник. Обычно раз в две недели. Мне там всегда рады.
Сейчас никого не удивляет вахтовый метод работы. Я как-то летел с одним человеком. Говорю: «Я вас уже третий раз вижу». А он отвечает: «Еще троих таких же могу показать». Они летают на работу в Москву.
Так и я: приезжаю в Курган и полностью посвящаю себя работе, провожу на заводе по двенадцать часов. Идти-то кроме завода некуда. Но когда возвращаюсь домой, забываю про работу и провожу время с семьей и детьми.
- А можете уехать на две недели и выключить телефон?
- Думаю, скоро можно будет. Нельзя, чтобы все было завязано на одном человеке. А если он заболеет или еще что случится, работа встанет? Это же колоссальные убытки. Замы должны быть в курсе происходящего на предприятии и в любой момент быть готовы решить любой вопрос или проблему.
Как-то мой коллега из Германии рассказал, что у них, если человек уходит в отпуск и предприятие начинает в нем остро нуждаться, по приходе рассматривается его соответствие должности. Возникает вопрос: почему он не передал информацию, не поделился, никого не обучил? Чтобы быть незаменимым? А у нас гордятся тем, что весь отпуск сидят «на телефоне». Но ведь это означает, что человек просто не смог правильно организовать работу.
- Ваши дальнейшие планы?
- Мои планы связаны с дальнейшим развитием «Курганспецарматуры» и арматуростроительной отрасли!