- Какова доля сельского хозяйства в ВРП? И каков его вклад в формирование бюджета?
- По той статистике, которую я наблюдал в последнее время, наш объем порядка 9% от валового регионального продукта в Челябинской области. Раньше эта цифра составляла больше – порядка 13%. Но сейчас мы наблюдаем заметный рост экономики вообще и промышленности в частности, поэтому наша цифра
стала выглядеть чуть бледнее.
- Почему же сельское хозяйство не растет в том числе?
- У нас есть свои сложности. Работаем в зоне рискованного земледелия. 2018 год по объему продукции растениеводства был менее результативным, чем 2017-й. Хотя экономически хозяйства все-таки выиграли за счёт рыночных цен, модернизации производства.
- То есть у них выросла прибыль?
- Да, мы приросли по прибыли на 3,5 миллиарда рублей. Это позволяет приобретать технику, соответственно, приводит к дальнейшему росту и повышению экономической эффективности. Поэтому, несмотря на то, что в этом году прогнозы у нас не очень хорошие, пока настроение остается рабочим.
- А с чем связаны не очень хорошие прогнозы?
- В ряде районов зафиксирована почвенно-атмосферная засуха.
- Вроде дожди сплошные идут.
- Дожди идут в городе Челябинске и северной зоне, в южные районы они не доходят. А те дожди, которые проходят, просто сбивают пыль, это увлажнение верхнего слоя до 5 мм, оно не влияет на ситуацию. Поэтому есть большая проблема с заготовкой кормов. Мы сосредоточились на ее решении. Ну и продолжаем надеяться на дожди. Часть поздних посевов еще можно спасти. Если нет, то тогда будет плохо. По объемам мы существенно проиграем.
- Может быть, тогда вырастет цена?
- Нет, поскольку мы в рынке, и в том числе мировом. На мировом рынке тенденция к снижению цены на зерно по отношению к прошлому году есть. Кроме всего прочего, все наши дожди ушли в Курганскую область. Я думаю, что там коллеги помогут.
- Мы вам традиционно помогаем)
- Да, помогаете очень сильно. Но факт остается фактом. У наших аграриев в связи с засухой будут проблемы, и мы готовимся к тому, чтобы какие-то меры предпринимать для их поддержки.
- Ваш коллега и предшественник Сергей Сушков в 2016 году считал, что развитие села должно идти по пути создания крупных агрохолдингов. Ему заочно оппонировал Александр Кретов, который в интервью нашему журналу говорил о том, что никогда растениеводство в холдинге не будет столь эффективным, как у фермера, который может сесть на пашню голой попой и принять решение, сеять ему или не сеять. Тот, кто не видит, где поля начинаются, а где заканчиваются, не может проконтролировать процесс. Ваше мнение? По какому пути должны пойти мы: нужно
ли развивать деревню, поддерживая мелкие и средние фермерские хозяйства, или будущее за агропромышленными гигантами?
- Не соглашусь с Александром Владимировичем. Вопрос не в том, кто куда может сесть, а в том, насколько качественно можно подойти к этой работе. И крестьянские фермерские хозяйства, и холдинги в одинаковой степени качественно могут подойти к вопросу возделывания сельскохозяйственной культуры.
- Насколько эффективно?
- И в том числе эффективно. Холдинги обладают большими финансовыми возможностями в осовременивании производства, они применяют лучшую технику, лучшие технологии, удобрения, средства защиты растений и
т.д. В то время как рядовому сельхозтоваропроизводителю порой просто не хватает компетенций. Да, ситуация меняется. Мы говорим о том, что сельское хозяйство должно быть разноуровневым. Только после этого оно становится устойчивым. Если в объёме превалируют холдинги, есть риски, что такое крупное предприятие однажды схлопнется и ты будешь иметь огромные убытки. Так, в общем-то, и происходило. Были у нас такие примеры. Поэтому нет никаких догм. Хороши любые формы предпринимательства: и крупные холдинги,
и средние хозяйства, и фермерские. Вопрос в том, чтобы у каждого из них росла компетенция и у каждой компании были конкурентные преимущества.
- Нужно ли поддерживать и развивать деревню?
- На эту тему были разные мысли и подходы. Сначала считали, что поддерживать нужно слабых, чтобы они не умерли. Потом – сильных, потому что сильный выживет и станет локомотивом для слабых. В этом я вижу желание упростить себе задачу, ну и как-то все разграничить. Не работает. Какое бы ни было предприятие, оно имеет право на поддержку по одной простой причине: это залог того, что мы с вами будем жить, ведь без пищи человек жить не может. Если мы не понимаем этого, если мы позволяем отдать сельское хозяйство на растерзание крупной промышленности, энергетике, торговым сетям, мы теряем свою собственную основу. Слабость сельского хозяйства именно в том, что оно менее защищено по сравнению с крупными отраслями.
Всегда так было. И весь передел остается не в тех руках, не в тех карманах. Возьмем молоко. Самый вопиющий фактор, который не позволяет молочному животноводству развиваться, – это то, что есть три участника рынка. Производители молока – сырья, переработчики и ритейл.
- Меньше всего денег остается у производителя.
- Между этими тремя участниками нужно жесткое нормативное регулирование. Мы его, собственно, и не можем добиться. Это относится не только к молоку. В целом к любой продукции сельского хозяйства. Переработчики, допустим, имеют свою законную маржу – не менее 15%. Они себя защищают. При этом
они тоже в подчиненной роли от торговли, потому что сети (а они являются основным распределителем конечного продукта) забирают себе максимальное количество прибыли. Государство каждый день ищет деньги на поддержку сельского хозяйства, а деньги-то у нас есть! Надо просто понять, что продовольственные товары не могут быть беспрестанным, бездонным колодцем для роста торговых сетей. Почему торговые сети у нас так быстро развились? Только за счет того, что эти средства, которые постоянно изымаются от сельхозтоваропроизводителей и от переработки, идут туда. Вот и все. Начинаем ограничивать – да, люди
уже привыкли к этой прибыли, они считают ее уже своей.