- На что способно мировое роботостроение? До чего дошел прогресс?
- Мне как раз нравятся коллаборативные роботы Kuka на мобильной платформе. Они передвигаются внутри цеха и по неопределенной местности, различают препятствия, строят карты, сканируя окружающее пространство. Достаточно точно ориентируются в окружающей среде. В каждом колене у них расположены датчики усилий, чувствующие разворачивающие моменты. В сочетании с системами зрения эти особенности открывают дорогу множеству полезных и интересных вещей – появляется возможность работать в недетерминированной среде, моментально что-то распознать, среагировать. Вот основные достижения, задающие тренд.
- Сколько времени окупается робот?
- Когда нет времени вдаваться в детали, отвечают, в среднем три года. Но вообще, называют разные цифры – это следует из разнообразия областей применения и даже географических условий. И я всегда отмечаю: окупаемость – только один из показателей эффективности. А что после окупаемости? Представьте, вы взяли станок, окупили, но условия рынка поменялись и нужна другая продукция, а у вас автомат заточен под патроны конкретного калибра. Или оборудование окупилось, амортизировалось и развалилось, ничего с ним не сделаешь.
Принимая решение – внедрять роботов, использовать ручной труд или автоматизированную линию, – нужно сравнивать альтернативы и анализировать не только экономические факторы, а возможность интеграции в производство, изменения условий труда, имиджа компании, качеств персонала. Обычный экономист не всегда просчитает эти тонкости, где-то нужна интуиция, видение более компетентного руководства. Бывают случаи, когда робот долго окупается, если считать в лоб, и нужно понимать, приемлемо ли это для вас. И есть ситуации, когда выгода очевидна. Скажем, Forward вышел на мощность 15 тыс. рам в месяц и на каждой с нашим роботом экономит 350 рублей. Все их оборудование стоит порядка 25 млн. Если грубо принять 350 рублей за треть тысячи, получается около 5 млн экономии в месяц – это элементарная математика.
- Вы конкурируете в основном с российскими интеграторами или зарубежными?
- В большей степени с зарубежными – по части автопрома. Это ключевой потребитель роботов в мире: конвейер, однообразные операции, массовое производство – отсюда робототехника и пошла развиваться. Стереотип, что роботы эффективны только на массовом производстве, процветает до сих пор. Хотя это уже далеко не так, автопром еще долго будет нашим основным потребителем. В последнее время в стране появилось много зарубежных брендов: японские, немецкие, корейские. Они использовали старые связи, подтягивали под роботизацию интеграторов, с которыми отношения сложились давным-давно, и нам было тяжело подступиться. А это самые лакомые куски – 30, а то и 50% всех установленных роботов в России. Сейчас ситуация меняется, начинаем работать с КамАЗом, у которого мощные планы по роботизации. Есть шанс потеснить главных конкурентов.
- Вы говорили, что роботы являются стимуляторами экономического роста. Такое же мнение высказывает британский центр бизнес-исследований СИЕРБИ, который более 20 лет работает в сфере экономического анализа: инвестиции в промышленную робототехнику принесут больший положительный эффект, чем в IT, строительство и недвижимость. Это утверждение противоречит распространенному мнению о том, что роботы крадут работу у людей. Напротив, освобождая сотрудников от выполнения ряда операций, они создают возможность для дальнейшего роста компании.
- С середины прошлого века из производственной сферы люди все больше уходили в сферу услуг. Потому что в развитых странах базовые жизненные потребности – в одежде, питании, безопасном пространстве – давно удовлетворены, и акцент смещается в сторону потребностей духовных. Но даже в технических журналах мы неоднократно встречали мнение, что роботы могут навредить людям. Сразу вспоминаются луддиты, уничтожавшие ткацкие станки в XIX веке в Великобритании. На самом деле, если проанализировать число создаваемых рабочих мест и внедряемых роботов, увидим, что корреляция близка к единице – это две сопутствующие темы. Логическая цепочка проста: чтобы создавать рабочие места, нужны вложения, значит, требуется производительность. Чем эффективнее ты будешь, тем больше сможешь создать рабочих мест. Другое дело, что они будут другого качества, в дело вступят новые профессии.