курган. бизнес
Изобретая будущее
В Кургане есть предприятие, которое десять лет показывает своим примером, как «в одном флаконе» сосуществуют наука и производство – ООО НПФ «МКТ-АСДМ». Среди его учредителей – Анатолий Шанаурин, заслуженный изобретатель России, на счету которого больше 200
запатентованных разработок в области арматуростроения.
Кажется, страна дозрела до понимания: дальнейшее развитие промышленности невозможно в отрыве от науки. В начале апреля полпред Президента России Николай Цуканов собрал губернаторов, глав министерств, ректоров крупнейших университетов и говорил с ними о развитии в УрФО научно-производственной кооперации и создании на ее основе научно-образовательных центров. Между тем в Кургане есть
предприятие, которое десять лет показывает своим примером, как «в одном флаконе» сосуществуют наука и производство – ООО «НПФ МКТ-АСДМ». Среди его учредителей – Анатолий Шанаурин, заслуженный изобретатель России, на счету которого больше 200 запатентованных разработок в области арматуростроения.
14 мая Анатолий Леонтьевич отметил свое 80-летие. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о рождении МКТ-АСДМ, советской школе кадровой подготовки и о том, дает ли патент преимущество перед конкурентами.

- Анатолий Леонтьевич, я удивилась, когда узнала, где находится ваша научно-производственная фирма: берег Тобола, затопляемая зона. Почему тогда, в 2009 году, вы выбрали это место?

- Площадка была недорогая и свободная. В моем кабинете в углу висит фотография, где снято, с чего все начиналось, – стоял один остов этого здания. Теперь в Кургане у нас работают больше 120 человек, а есть еще механосборочное производство в Коркино Челябинской области и отделение в Пыть-Яхе.

- Но ваш инженерный центр находится здесь?

- Да, и он уникальный. В его составе один доктор технических наук, два кандидата, четыре аспиранта, один заслуженный изобретатель России и 12 изобретателей. Наши специалисты творчески подходят к решению поставленных задач, когда требуется провести научно-исследовательские работы в лаборатории. Вы поднимались к нам по лестнице, видели патенты на стенах? Столько ни у кого не увидите! Предприятие наше инновационное. Сегодня в портфеле интеллектуальной собственности более 80 запатентованных технических
решений.
АНАТОЛИЙ ШАНАУРИН – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАГРАЖДЁН МЕДАЛЯМИ: «ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ», «ВЕТЕРАН ТРУДА», «300 ЛЕТ РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ», СЕРЕБРЯНОЙ
МЕДАЛЬЮ ИМ. А.С. ПОПОВА «ЗА ЗАСЛУГИ В ДЕЛЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА», ИМЕЕТ ЗНАКИ: «ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦСОРЕВНОВАНИЯ», «ПОЧЁТНЫЙ АРМАТУРОСТРОИТЕЛЬ». ЗАНЕСЕН В ЛЕТОПИСЬ «ИНЖЕНЕРЫ УРАЛА» И
В СБОРНИК «ПРОФЕССИОНАЛЫ ЗАУРАЛЬЯ»
Про людей, которые стояли у истоков МКТ-АСДМ, Анатолий Леонтьевич говорит: «Мы все не новички в арматуростроении. За нашими плечами – большая школа по арматуростроению», – и вспоминает, как в 1996 году в составе делегации от курганских заводов поехал на промышленную выставку в Абу-Даби. Он еще не знал: это событие станет отправной точкой в пути, который приведет к созданию МКТ-АСДМ.

Будучи сотрудником «Корвета», в ту командировку Шанаурин познакомится с «икаровцем» Владимиром Макаровым, ныне обладателем награды «Почетный арматуростроитель». Вечерами они собирались в гостиничном номере, ужинали, разговаривали о производстве. В одну из таких встреч Анатолий Леонтьевич получил предложение сменить работу.

Уроки арматуростроения в школе «Икара» выглядели, по словам Шанаурина, так: «Макаров звонил, спрашивал: «Что делаешь? Приходи, поизобретаем!» Устраняя узкие места в производстве, за несколько лет они запатентовали с десяток изобретений. Потом пришли нулевые, одни собственники «Икара» сменялись другими. Будущее завода заволокло туманом, и сотрудники, работавшие под руководством Шанаурина в отделе предпроектных исследований, предложили ему уйти в свободное плавание.
К нам приходят с проблемой, с проколом в технологии. Мы смотрим и создаем устройство, которое этот прокол устраняет. Попутно патентуем его.
- На МКТ-АСДМ, – рассказывает Анатолий Леонтьевич, – мы проектируем и изготавливаем арматуру для различных отраслей промышленности: атомной, нефтегазовой. Каждый год стабильно отправляем в ФИПС 7-8 заявок. Патент доказывает, что такой разработки больше не существует ни в России, ни за рубежом, и
гарантирует: изобретение защищено государством.

- Ваши патенты созданы по техническому заданию заказчика?

- Работаем, что называется, с двух концов. К нам приходят с проблемой, с проколом в технологии. Мы смотрим и создаем устройство, которое этот прокол устраняет. Попутно патентуем его. Значит, кроме нас никто не сможет браться за его изготовление. Иногда бывает наоборот: наши конструкторы сами что-то придумывают, патентуют и показывают на выставках.

- Над какими изделиями сейчас работает ваш инженерный центр?

- Мы выиграли грант на разработку и внедрение арматуры высокого давления. Она очень сложная, но рынок требует новую технологию, потому что изменились условия добычи. Пошла тяжелая нефть, которую надо извлекать с большей глубины. Пока в России оборудование для этих целей никто не производит, его просто нет.

- Стоимость уникальных изделий выше, чем обычных?

- Она и должна быть выше, поскольку в нее закладывают составляющую научно-исследовательских работ. К сожалению, тендерные закупки не позволяют нам устанавливать на изделия цену, которую мы считаем справедливой. Иногда продавать их приходится с очень небольшой надбавкой. Вы знаете, как работают заказчики? Они объявляют тендеры и берут не качественное и надежное, а дешевое. И наплевать, что будет с этой дешевой продукцией, лишь бы закрыть текущий день. Завтра дырки образуются снова. Подход нужен другой.
ДЛЯ СЕБЯ МЫ РЕШИЛИ, ЧТО КАЖДОЕ НАШЕ ИЗДЕЛИЕ БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ АНАЛОГОВ: ТЕХНИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ,
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ СВОЙСТВАМИ И КАЧЕСТВОМ.
- Я правильно понимаю: ваше производство зарабатывает деньги, а научная часть – то, на что они тратятся?

- Да, все научные исследования мы проводим за собственный счет. Здесь бы не помешала поддержка штанов, хотя бы в виде помощи государства на развитие науки. Грант, который мы выиграли, стал первым случаем, когда разработку мы ведем на средства, полученные извне.

- Сегодня частному предприятию выгодно иметь патенты?

- Я считаю, да. С ними ты, автор патента, можешь обезопасить себя от конкурентов. Инновации приобретают все большее значение, само слово теперь звучит чаще. Заказчики смотрят, защищено ли твое техническое решение. Если защищено, с тобой можно работать, ты надежный партнер. Патенты поднимают имидж предприятия.

- Представим, что у фирмы исчезнет научная часть, вы сможете жить и развиваться в привычном темпе?

- Мне трудно про это рассуждать, потому что началось это предприятие как раз с науки. Обратили внимание на задвижечку в фойе? – Анатолий Леонтьевич напоминает про штуковину у выхода из заводоуправления МКТ-АСДМ. – Это наше первое изделие – запорно-регулирующая задвижка на высокое давление. И сразу успех! Мы оказались единственными в стране, кто выпустил диаметр 400 на 250 атмосфер.
ЗАКАЗЧИКИ СМОТРЯТ, ЗАЩИЩЕНО ЛИ ТВОЕ
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ. ЕСЛИ ЗАЩИЩЕНО, С ТОБОЙ
МОЖНО РАБОТАТЬ, ТЫ НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР.
В 2008-м, перед увольнением с «Икара», к Шанаурину пришел Ильгиз Чиняев, сотрудник его отдела и ученик. Дескать, существует
проблема: есть задвижка, а у нее сложности с затвором – изнашивается за полгода эксплуатации. Когда чертеж был готов, производство отдали на аутсорсинг. С «Икара» к тому времени пришлось уйти. Лаборатории в распоряжении не было, задвижку испытывали вручную. На подконтрольную эксплуатацию изделие отправили на Мамонтовское месторождение. В итоге ревизия, которая состоялась через несколько месяцев, дефекта не обнаружила. Удачное решение запатентовали, а на его основе сконструировали ряд других задвижек.

Козлова Марина Владимировна, начальник СМК

Фоминых Александр Васильевич,
д.т.н. начальник научно-испытательной лаборатории

- В ту пору мы сознательно выбрали рынок высокого давления, где мало производителей, – говорит Шанаурин. – Когда конкурентов стало больше, пошли в другую арматуру – регулирующую и шаровую – и благодаря этому выросли в среднее предприятие. Для себя мы решили, что каждое наше изделие будет отличаться от аналогов: техническими характеристиками, потребительскими свойствами и качеством.

- Где вы берете кадры, квалификации которых достаточно для создания инновационных изделий?
- Арматурные заводы, откуда пришло старшее поколение сотрудников МКТ-АСДМ, давали сильную подготовку, а молодежь разыскиваем через знакомых, по рекомендации. В основном это выпускники курганских вузов. Конечно, я не могу не сказать, что советская инженерная школа готовила специалистов на значительно более
высоком уровне. Было бы хорошо отказаться от ЕГЭ и снова вернуться к прежним формам обучения. Пока же нет ничего лучше наставничества, личной работы с каждым, кто только-только начал делать первые шаги в профессии.
- Что еще из советского прошлого, что касается изобретательства, подготовки инженеров, вы бы применяли в наше время?

- При СССР с каждого завода спрашивали: «Почему у вас нет технических решений, защищенных патентами?» Спускался план, который каждое предприятие обязывалось закрыть. Сегодня все пущено на самотек. В Курганской области даже нет совета ВОИР. А был. Он объединял молодых изобретателей и рационализаторов, помогал им. Лет 15-20 назад наша область занимала первое место в России по количеству заслуженных изобретателей и

Кошелев Сергей Алексеевич, мастер сборочного
производства
рационализаторов на душу населения, потому что у руля стоял Борис Бородин. Он был инициативный мужик, знал все предприятия, организовывал семинары, помогал нам, болел душой за область. Ушел из жизни – все распалось. Никому ничего не нужно.

И второе: мне жаль, что исчезло звание «Заслуженный рационализатор России». Это хороший моральный стимул для новаторов, работающих за станком. Подъем промышленности начинается с рабочего места, участка, цеха и предприятия, где каждая идея идет на пользу развития производства, а значит и промышленности в целом.

На традиционный «юбилейный» вопрос, что Анатолий Леонтьевич считает своим наивысшим достижением, следует ответ: «Я горжусь учениками. Двое из них – кандидаты наук, оба возглавляют предприятия». Речь идет про Алексея Солодовникова, генерального директора завода нефтепромыслового оборудования УНИКОМ в Первоуральске Свердловской области и Ильгиза Чиняева, директора ООО НПФ «МКТ-АСДМ» ///
Follow on Facebook
Made on
Tilda