челябинск. собеседник
Тысячеликий герой
Елена Тельпиз встретилась с депутатом Верховного Совета 11-го созыва, лауреатом премии имени ленинского комсомола, полным кавалером ордена Трудовой Славы, обладателем многих других наград, чтобы поговорить о жизни и о том, как в ней состояться.
«Life imitates art» – жизнь имитирует искусство, повторяем мы вслед за Оскаром Уайльдом, узнав что-то, не укладывающееся в рамки обычного среднестатистического существования. Судьбы некоторых людей порой невероятнее всего, что могут предложить фильмы и книги. По крайней мере, у нашего героя, Андрея Чепелева, советского токаря, есть пять историй, достойных экранизации.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ И САМАЯ СТРАШНАЯ
Эта история началась в 1937 году. Григория Дмитриевича Чепелева (деда нашего героя) раскулачили и, выгнав из родной Белоярки (ныне Курганская область), сослали в Чермоз (Пермская область). Событие, по тем временам заурядное, предопределило судьбу на несколько поколений вперед. Дочке ссыльного крестьянина, врага народа, путь в престижные вузы был закрыт, и она поступила в Пермский педагогический.

В выпускной год (он же военный сорок второй) молодая девушка позволила себе неосторожное высказывание. На посиделках с подружками она заметила: «Наступление немцев так не афишировали, как небольшие наши победы сейчас. Слишком много об этом говорят. Не рановато ли?». Этих слов оказалось достаточно, чтобы
отправить юную вольнодумку на десять лет в Сибирь. Почти оконченное образование медсестры, шедшее в дополнение к основной специальности для студенток пединститутов, определило ее место в лагере – при тюремном лазарете. Там девушка познакомилась с мужчиной, который стал отцом ее ребенка.

– Вы думаете, я такой смуглый, потому что загораю много? Нет, просто у меня папа грузин, – смеется Андрей Михайлович. Врач Михаил Кучишвили тоже был заключенным. Ему не довелось ни воспитывать сына, ни дать ему фамилию. Рожденный в тюрьме от родителей, чей брак не был зарегистрирован, Андрей автоматически получил прочерк в графе «отец». Михаил Кучишвили умер в лагере, так и не дождавшись освобождения. А его сын через две недели после появления на свет был отлучен от матери согласно секретной инструкции НКВД СССР, которая признала пребывание детей в лагерях фактором, понижающим дисциплину и производительность труда заключенных. Из 286 детей, родившихся в тот год в Соликамской колонии, выжили двадцать девять. Двадцать девять самых жизнеспособных, прошедших жесточайший естественный отбор, младенцев.

Я смотрю на Андрея Михайловича. Смуглый, крепкий, харизматичный, несмотря на свои 70, он даст фору любому завсегдатаю современных барбершопов. Гладкий, тщательно выбритый череп, скулы, лишенные растительности, здоровая агрессия и напор. О да, этот человек бородат душой.

– Меня всю жизнь не отпускал вопрос, почему мама оказалась в тюрьме. В 1986 году, уже став депутатом Верховного Совета, я воспользовался положением и поехал в Пермский край. Нашел ее дело, выяснил, что при том злополучном разговоре присутствовали трое. Две из них потом сели, а третья, написавшая донос,
получила за него деньги и счастливо жила на свободе. Я нашел ее. Когда я зашел к ней в дом, она встретила меня, как положено встречать депутата, стала жаловаться, что плохо живет. Я говорю: «Не за этим приехал. Мне просто интересно посмотреть, кто сломал моей матери жизнь». Показал документы, спросил, ее ли это подпись. Созналась. «Деньги получала?» – «Получала. Только не расправляйтесь!» – «Да живите вы, если у вас совести нет!». На том и уехал.

В конце сорок девятого Григорию Дмитриевичу Чепелеву удалось забрать годовалого внука и увезти в деревню. Мать вышла на свободу в пятьдесят втором. Будучи учителем истории по образованию, все последующие годы Александра Григорьевна осмысляла произошедшее со страной, ту трагедию, непосредственным участником и жертвой которой стала она сама. Возможно, толчок к этому ей дал Солженицын, занятый написанием «Архипелага ГуЛАГа» и разыскивавший тех, кто там сидел и мог рассказать об этом. В числе прочих письмо с просьбой изложить свою историю получила и она. Александра Григорьевна смогла вспомнить и описать очень многое, и уже в следующем послании Александр Исаевич сообщил,
что ее данные вошли в книгу. В благодарность писатель предложил Александре Григорьевне помощь. Та отказалась, сославшись на то, что у нее сын – передовик производства и ей на все хватает. Ну, может быть,
кроме подписки, уж больно дорого выходят газеты и журналы в последнее время. Завязалась переписка. Двадцать лет они общались на расстоянии. И все двадцать лет дважды в год (в первых числах января и июля) Солженицын присылал ей по три с половиной тысячи рублей. Переводы продолжали приходить и после смерти писателя, фонд его имени исполнял данное основателем слово. А в октябре прошлого года Александры Григорьевны не стало, и супруги Чепелевы написали Наталье Солженицыной, что деньги слать больше не нужно.
12 ноября исполняется 70 лет Андрею Михайловичу чепелеву. елена Тельпиз встретилась с депутатом Верховного Совета 11-го созыва, лауреатом премии имени ленинского комсомола, полным кавалером ордена Трудовой Славы, обладателем многих других наград, чтобы поговорить о жизни и о том, как в ней состояться.













ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, ПРО СТАНОВЛЕНИЕ ГЕРОЯ
Чепелевы – род старинный. В церковных книгах села Белоярское щучанского района Курганской области эта фамилия упоминается с середины 18-го века. В архивах и воспоминаниях остались записи о том или ином Чепелеве, бывшем инициатором или участником каких-то событий. Не знаю, то ли сама фамилия предопределила инициативность в характере, то ли эта черта передается на генном уровне от отца к сыну, но
факт остается фактом: Чепелевы, родом из Белоярки, люди заметные. И у нашего героя шансов вырасти другим было немного.

Итак, о том, на какой почве вырастают орденоносцы, мы расскажем вам во второй истории. Начало ей положил дед. Пережив ссылку, он не отчаялся, вернулся назад, выкупил свой дом и продолжил «поднимать целину», воспитывая внуков своим примером.

– Вот я вам сейчас расскажу такой случай, – Чепелев готов говорить про свое детство часами. – И вы сразу все поймете про моего деда. Мне тогда было лет семь от силы, но эту встречу я навсегда запомнил, столь поразительным для меня было его поведение. Ехали мы на поле, навстречу нам – женщина, та самая, что его раскулачила. И вот у ее телеги отваливается колесо. Тпруу! Дед останавливает кобылу. «Сынок, возьми
колесо, а я приподниму». Силы он был богатырской! Починили мы эту телегу. А тетка та глаза прячет, говорит: «Григорий, мы думали, это наше все, прости ради бога!» – «Бог простит!»…

10 лет! 10 лет ссылки из родного дома. За что? За то, что работал как каторжный? Зерно, скот, продовольствие – все отдавал колхозу, но им всегда было мало. Сами голытьба, лентяи, лодыри, они забирали самых работящих. План по раскулаченным делали. И вот сейчас он сказал ей «бог простит!»

Несмотря ни на что, Григорий Дмитриевич прожил счастливую жизнь. Кроме дочери, Александры, было у него два сына. Оба состоялись в этой жизни, нашли себя. Оба стали Героями Социалистического Труда. Младший – Михаил – реализовал себя в Челябинске, проектировал знаковые для города здания, работал с Курчатовым.
Старшего – Ивана – помнят на родине как «курганского Маресьева»: в разгар уборочной он попал под комбайн и ему отрезало обе ноги. Собирал кости из осколков Гавриил Абрамович Илизаров. Иван не подвел маэстро, доказал действенность инновационной методики, сев за руль сельхозтехники и установив очередные рекорды.

– Даже став инвалидом, дядя Ваня не перестал играть со мной в футбол. Падал – и снова вставал. Я восхищался его силой воли. И как-то сказал в запале: «Я все равно тебя догоню!» Так у нас началось семейное соревнование.

Если хочешь обогнать героя труда, начинать нужно пораньше. В семь лет Андрей стал работать в колхозе, в 12 – уже помогал на комбайне. Окончил школу, переехал в Курган, хотел стать комсомольцем, но не взяли – сын врага народа все-таки. С институтом тоже не сложилось – не оказалось мест в общежитии.

Так Чепелев подал документы на перехватчика в Оренбургское летное училище и успешно прошел. Но «жизнь – то, что происходит с тобой, пока ты оживлённо строишь другие планы». Внезапная ангина сбила с ног всего на несколько дней, но в комиссии успели принять решение, изменившее всю жизнь, – перехватчиком ему не бывать, только штурманом.

– В 17 лет ума не было, – смеется он, вспоминая, – взял и написал на анкете: «Рожденный ползать летать не может». Бросил все и ушел в армию.

С фотографии тех лет смотрит молодой парень с открытым взглядом и упрямым подбородком – легко представить, как он в сердцах хлопает дверью летного училища и решает, что все равно будет служить, но на своих условиях.

Вступив в артиллерийские войска, Чепелев быстро становится первым в спортивных состязаниях и попадает в спортивную роту. Там перспективный новобранец обращает на себя внимание ГРУ необычной внешностью. Смуглый, коренастый, с неславянским лицом, он идеально подходит для выполнения задач на Дальнем
Востоке.

На дворе самое начало весны 1969 года. Между СССР и Китаем вооружённые столкновения, самые крупные в современной истории этих двух стран. Война. В район острова Даманский, в эпицентр конфликта, прибывает рядовой Андрей Чепелев для работы в тылу врага.

Долгое время официальные СМИ старались не распространяться о резне на российско-китайской границе. И хотя сегодня вся информация лежит в открытом доступе в интернете, Андрей Михайлович до сих пор очень сдержанно говорит о своей службе.

– Да, был там. Да, работал в китайском тылу. Да, вооруженные до зубов, они нарушили нашу границу. Да, несмотря на это, наше командование запрещало стрелять.

Хорошо подготовленный для рукопашного боя, к концу срочной службы Андрей стал победителем соревнований на Сахалине и Дальнем Востоке среди сотрудников подразделений ГРУ.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ, ПРО ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ
Семейное соревнование по превращению в героя Андрей продолжил уже через 12 дней после возвращения из армии. Устроившись на Челябинский тракторный, он постиг азы профессии, стал многостаночником и постепенно разогнался так, что зарплата выходила порой выше, чем у директора завода. 1200, 1500, 1800 рублей. Фантастические по тем временам деньги. При том, что за первый станок платили полностью, за второй – половину, а за третий – всего четверть. Не в меру ретивого работника решили даже ограничить
по времени: сделал, что успел, до 20-го числа, и хватит, отдыхай остаток месяца.

Рабочий план девятой и десятой пятилеток Андрей выполнил за шесть лет. О нем заговорили в стране. Статья под заголовком «Кто победит Чепелева?» вышла в газете «Правда» . 29 лучших станочников страны вызвались с ним соревноваться. В результате ближайший из соперников уложился в три года, а Андрей – за два года и один месяц. Но почетное звание все запаздывало.

– Раньше как «Героя» давали? Инициативу выдвинут – три месяца, и ты уже получаешь звание. Ко мне оно пришло только через три пятилетки. Пятнадцать лет я был первым в СССР! Директор говорил, что до этого подавал заявление шесть раз – и шесть раз вычеркивали. Позже, во время одной из поездок за границу, курировавший нас «представитель органов» сказал мне: «Как же так? Ты родился в тюрьме. Я в страшном сне не мог увидеть, что буду сопровождать врага народа. Представляю, сколько усилий тебе пришлось приложить…»

Я спрашиваю собеседника: «Что предопределило ваш успех? В чем высший пилотаж токаря?». «Во-первых, необходимо знать сопромат, как свои пять пальцев – оборудование и уметь читать чертежи. Во-вторых, внедрять что-то новое, чтобы побеждать. Мое новшество: два резца, которые я ввел одновременно и переделал американский станок так, что был приглашен Фордом на один из его заводов».

После победы на всероссийском соревновании станочников в Москве Америка не испугала Чепелева. Там, обойдя пару десятков токарей, приехавших представлять свои предприятия из разных штатов, он вышел в финал и уже в финале «вчистую уделал» своего коллегу с превосходством почти в два раза. Впечатленный промышленник попытался даже заполучить ценный кадр: «Вот тебе, парень, доллары, будут и американское гражданство, и дом, и машина – оставайся!» То ли незавершенный соревновательный гештальт не позволил ему остаться на чужих берегах, то ли какие-то другие соображения, но Андрей Чепелев не принял щедрого предложения.

А потом снова были конкурсы и снова первые места, в разных странах и разных условиях. В какой-то момент игнорировать достижения амбициозного токаря стало невозможно, и наконец пришло время государственных наград. Так Андрей Михайлович стал полным кавалером ордена Трудовой Славы (третьей, второй и первой степени) и победил в маленьком семейном марафоне.
ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ, ПРО ДАЛЬНИЕ
СТРАНЫ И КРЕПКИЕ КУЛАКИ
Но и это еще не все. Чтобы стало понятней, что за характер у нашего героя, я расскажу вам одну историю.

Случилась она в Америке, как раз после соревнований. Андрей Чепелев оказался в лифте с двумя крепкими чернокожими парнями. Внешний вид ребят не обещал светской беседы. Пока Андрей пытался объяснить, что он представитель не какой-нибудь невнятной страны, а целого Советского Союза, здоровый черный кулак стремительно вылетел в направлении к его носу. Сработали рефлексы и армейская подготовка.

– Нет, ну сказали бы нормально: «Парень, дай денег». Я бы отдал им эти 11 долларов, которые были в кармане. Но ведь надо было поступить так некрасиво! Спустились вниз, я нашел телефон, звоню сопровождающему: «Тут человеку одному нехорошо, плюется кровью в лифте».

– А дальше?

– А дальше пришли трое полицейских, надели наручники на меня и подбитого друга. Проверили карманы. У меня – ничего, у нападавших пистолет и нож. Заполнили документы, извинились, отпустили. В Америке ко мне претензий больше не было, наоборот, президент приглашал даже в Белый дом, поздравлял с победой на соревнованиях. А когда вернулся в Москву, вот тут-то и понял все про эту жизнь, 11 раз переписывал объяснительную, рассказывая товарищам с Лубянки, как докатился до такого безобразия, думал, что родного дома уже не увижу.

Еще в Вашингтоне представитель КГБ предупредил не в меру ретивого командировочного: «Приземлимся на родине – сразу на площадь Дзержинского. БАМ тебе светит, дружок». Домой его, тем не менее, отпустили. Правда, в следующий раз за границу он попал далеко не сразу. Что, впрочем, не помешало ему снова
вляпаться в историю.

В следующий раз он подрался в Японии. Страна восходящего солнца принимала правительственную делегацию СССР, в составе которой оказался депутат Верховного Совета, лауреат премии имени Ленинского комсомола, полный кавалер ордена Трудовой Славы, обладатель многих других наград, гордость советского машиностроения… да, вы правильно подумали: Андрей Михайлович Чепелев. Задача была ответственной: подписать договор о двухсотмильной зоне, она же шельфовая, с особым юридическим статусом и правом, о котором стороны и договаривались.

Когда миссия была успешно выполнена, нашу делегацию повели с экскурсией на заводы Sony. В числе прочего
гордились тем, что сотрудники предприятий после работы занимаются каратэ. В зале для единоборств Чепелеву не понравились картонные фигуры, изображающие русского солдата с винтовкой Мосина. Дескать, русские сильны оружием, но владеющему каратэ это нипочем, в доказательство чего ловкий японец подпрыгивал, бил ногой, и «солдат», не устояв перед силой и проворством, падал ниц. Каратэ рулит. «Значит,
русские так слабы? – вкрадчиво через переводчика спросил экс-чемпион Сахалина и Дальнего Востока по рукопашному бою. – Что ж вы тогда бегали от нас? Может быть, найдется кто-нибудь, кто выйдет на татами не против картонных фигур, а против настоящего русского солдата?»

То ли в качестве приза за победу, то ли во искупление некорректной ситуации Чепелеву преподнесли дары, но от импортного магнитофона он отказался, попросил вместо этого убрать злосчастные картонки.
ИСТОРИЯ ПЯТАЯ, ПРО НАРОДНОГО ИЗБРАННИКА
85-й год. Михаил Горбачёв сообщает о планах «ускорения социально-экономического развития страны». Мало кто в состоянии предположить, что государственная машина взяла курс под уклон. Предприятия работают. Планы на пятилетку верстаются. Собирается предпоследний, 11-й, созыв депутатов Верховного Совета РСФСР. Среди прочих – Чепелев Андрей Михайлович. Избранный от округа ЧТЗ из четырех кандидатов (среди которых заместитель генерального директора), он уверенно победил с результатом в 84% голосов.

Главное поручение от избирателей – дорога к садам. Сегодня челябинцы ездят по ней в аэропорт.

Каждый понедельник я въезжаю по этому мосту в Челябинск и по нему же через несколько дней возвращаюсь в Курган. И вот недавно узнала, что 30 лет назад его не было. Озеро было. Водовод на северо-восток был. А автобусов или какого-то другого транспорта, который доставлял бы садоводов к своим четырем соткам, не существовало.

Два года Чепелев набирался сил. Два года он тормошил Ведерникова, первого секретаря обкома КПСС (по-нынешнему губернатора области), решить этот вопрос. Геннадий Георгиевич, кстати, сам был депутатом Верховного Совета предыдущего, 10-го, созыва и знал, что это такое, вертикаль власти. В 87-м, уняв дрожь в коленях, Чепелев пошел к Андропову. «Надо делать! Меня избиратели просили!»

Страшно подумать, что этого визита могло не быть. Не построенный до развала страны, мост мог бы остаться проектом, не реализованным вплоть до новейших времен и дорожной революции.

– Этот мост – то, за что со мной здороваются по сей день, за что мне говорят спасибо. Я не люблю нравоучений, но если бы нынешние депутаты вместо того, чтобы принимать дурацкие законы, построили
каждый по своему «мосту», наша жизнь существенно бы изменилась. А ведь мы тогда ничего не получали от государства. Не было сумасшедших зарплат, никто не освобождал нас от основной работы. Но было стремление изменить жизнь к лучшему. И вера, что все получится. Жаль, что тогда, в 93-м, наши мечты расстреляли. И хорошо, что меня там не было. ///
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda