Чепелевы – род старинный. В церковных книгах села Белоярское щучанского района Курганской области эта фамилия упоминается с середины 18-го века. В архивах и воспоминаниях остались записи о том или ином Чепелеве, бывшем инициатором или участником каких-то событий. Не знаю, то ли сама фамилия предопределила инициативность в характере, то ли эта черта передается на генном уровне от отца к сыну, но
факт остается фактом: Чепелевы, родом из Белоярки, люди заметные. И у нашего героя шансов вырасти другим было немного.
Итак, о том, на какой почве вырастают орденоносцы, мы расскажем вам во второй истории. Начало ей положил дед. Пережив ссылку, он не отчаялся, вернулся назад, выкупил свой дом и продолжил «поднимать целину», воспитывая внуков своим примером.
– Вот я вам сейчас расскажу такой случай, – Чепелев готов говорить про свое детство часами. – И вы сразу все поймете про моего деда. Мне тогда было лет семь от силы, но эту встречу я навсегда запомнил, столь поразительным для меня было его поведение. Ехали мы на поле, навстречу нам – женщина, та самая, что его раскулачила. И вот у ее телеги отваливается колесо. Тпруу! Дед останавливает кобылу. «Сынок, возьми
колесо, а я приподниму». Силы он был богатырской! Починили мы эту телегу. А тетка та глаза прячет, говорит: «Григорий, мы думали, это наше все, прости ради бога!» – «Бог простит!»…
10 лет! 10 лет ссылки из родного дома. За что? За то, что работал как каторжный? Зерно, скот, продовольствие – все отдавал колхозу, но им всегда было мало. Сами голытьба, лентяи, лодыри, они забирали самых работящих. План по раскулаченным делали. И вот сейчас он сказал ей «бог простит!»
Несмотря ни на что, Григорий Дмитриевич прожил счастливую жизнь. Кроме дочери, Александры, было у него два сына. Оба состоялись в этой жизни, нашли себя. Оба стали Героями Социалистического Труда. Младший – Михаил – реализовал себя в Челябинске, проектировал знаковые для города здания, работал с Курчатовым.
Старшего – Ивана – помнят на родине как «курганского Маресьева»: в разгар уборочной он попал под комбайн и ему отрезало обе ноги. Собирал кости из осколков Гавриил Абрамович Илизаров. Иван не подвел маэстро, доказал действенность инновационной методики, сев за руль сельхозтехники и установив очередные рекорды.
– Даже став инвалидом, дядя Ваня не перестал играть со мной в футбол. Падал – и снова вставал. Я восхищался его силой воли. И как-то сказал в запале: «Я все равно тебя догоню!» Так у нас началось семейное соревнование.
Если хочешь обогнать героя труда, начинать нужно пораньше. В семь лет Андрей стал работать в колхозе, в 12 – уже помогал на комбайне. Окончил школу, переехал в Курган, хотел стать комсомольцем, но не взяли – сын врага народа все-таки. С институтом тоже не сложилось – не оказалось мест в общежитии.
Так Чепелев подал документы на перехватчика в Оренбургское летное училище и успешно прошел. Но «жизнь – то, что происходит с тобой, пока ты оживлённо строишь другие планы». Внезапная ангина сбила с ног всего на несколько дней, но в комиссии успели принять решение, изменившее всю жизнь, – перехватчиком ему не бывать, только штурманом.
– В 17 лет ума не было, – смеется он, вспоминая, – взял и написал на анкете: «Рожденный ползать летать не может». Бросил все и ушел в армию.
С фотографии тех лет смотрит молодой парень с открытым взглядом и упрямым подбородком – легко представить, как он в сердцах хлопает дверью летного училища и решает, что все равно будет служить, но на своих условиях.
Вступив в артиллерийские войска, Чепелев быстро становится первым в спортивных состязаниях и попадает в спортивную роту. Там перспективный новобранец обращает на себя внимание ГРУ необычной внешностью. Смуглый, коренастый, с неславянским лицом, он идеально подходит для выполнения задач на Дальнем
Востоке.
На дворе самое начало весны 1969 года. Между СССР и Китаем вооружённые столкновения, самые крупные в современной истории этих двух стран. Война. В район острова Даманский, в эпицентр конфликта, прибывает рядовой Андрей Чепелев для работы в тылу врага.
Долгое время официальные СМИ старались не распространяться о резне на российско-китайской границе. И хотя сегодня вся информация лежит в открытом доступе в интернете, Андрей Михайлович до сих пор очень сдержанно говорит о своей службе.
– Да, был там. Да, работал в китайском тылу. Да, вооруженные до зубов, они нарушили нашу границу. Да, несмотря на это, наше командование запрещало стрелять.
Хорошо подготовленный для рукопашного боя, к концу срочной службы Андрей стал победителем соревнований на Сахалине и Дальнем Востоке среди сотрудников подразделений ГРУ.