UN0. CLINIC
МАСШТАБ В ФУТЛЯРЕ
Звонок: «Не подскажете, где у вас вход в редакцию?» Вместе с коммерческим директором мы выглянули в панорамное окно – девушка в лазурном платье простого кроя вышла из машины и уверенным шагом направилась в нашу сторону. Без «лексуса», без сумки Gucci и других атрибутов успеха, так сразу и не скажешь, что к нам на второй этаж поднимается владелица ателье, эксклюзивного не только в России, но и, не побоюсь масштаба, во всем мире. При знакомстве меня очаровали ее большие голубые глаза, искренние, без тени лукавства, отчего я немного растерялась в начале разговора. Но потом быстро восстановила в голове картинку: «Так, чехлы на аппараты Илизарова и гипс, спецодежда, матрасы, расширение на регионы… Поехали!» Вашему вниманию – Евгения Московенкова, руководитель специализированного ателье «Арсана» рассказывает нам о социальном бизнесе, выросшем из домашнего пошива до завоевателя зарубежного рынка. Звучит громко, зато правдиво.
– С чего начался ваш бизнес?
– Идея с пошивом чехлов родилась у моей мамы Людмилы, когда она работала младшей медсестрой в Центре Илизарова. Еще в 2010 году она заметила, что, когда пациентам ставят аппарат (для сращивания и видоизменения кости. – прим. UNO) на руку или ногу, те не могут натянуть на него одежду или прикрыть тело от холода зимой. Поскольку мама неплохо шила, пациенты просили ее: «Сделайте нам что-нибудь». Поначалу это было полукустарное производство на дому. Опытным путем мама подбирала ткани и рисовала лекала. В квартире царил творческий беспорядок: в одном углу лежала куча заказов, в другом материалы, повсюду нитки, пыль, парга, обрезки ткани, синтепон… Однажды ее попросили сделать подошву для стопы, чтобы нога в аппарате не замерзала зимой. Замотать конечность в шарф нельзя: ворс и волокна не должны попадать в рамы. Тогда мама ходила по обувщикам, но ни у кого не было подходящих подошв на большой размер. Но все же решение нашлось – листовая резина. До сих пор изготавливаем изделия на ее основе.
– Как развивались дальше?
– Со временем заказов стало поступать больше, сперва от одного лечебного корпуса, потом от другого, и в 2016 году мы наконец-то официально зарегистрировали ИП и переместились в ателье рядом с клиникой. Мама возглавила швейный отдел, я занялась работой с клиентами. Поначалу над нами откровенно хихикали: «Какие чехлы? Что вы задумали? Идите борщ варить». Нас не воспринимали всерьез. Но благодаря поддержке медицинского кластера нас заметили, стали приглашать на выставки и форумы по ортопедии и травматологии. Через год после открытия оформили патенты на изделия совместно с Центром Илизарова. Поскольку мама на тот момент была сотрудником Центра и разрабатывала свою продукцию, исходя не только из потребностей пациента, но и рекомендаций лечащего врача, то интеллектуальную собственность оформили сов­местно с Центром Илизарова.
– Что именно у вас запатентовано?
– Мы патентуем базу – универсальную модель чехла с регулировкой длины. На ее основе можно экспериментировать с материалами, сезонами (зима или лето), с конечностями (чехол на ногу или руку). Есть варианты с открытой и закрытой стопой, утепленные модели. Был случай, когда делали заказ вахтовику, он работал на открытых площадках аэропорта при температуре минус пятьдесят. Аппарат у него стоял от пояса до стопы, шили ему брюки с расширением штанины, чехлы. Потом он звонил нам довольный, благодарил: «Люда, представляешь, я не замерз!» Особый патент – матрас под аппарат Илизарова. Он складной, состоит из специальных поролоновых пуфиков, обшитых не рвущейся об железо тканью. Поскольку весь материал прошит мелкими квадратами, прокол не расползется дальше определенного участка. Пуфики образуют нишу под аппарат и регулируются вручную, модули между собой скрепляются молниями, никакие детали не разъезжаются. Его можно установить как дома, так и на полке поезда, необходимую часть – в автомобиле. Сам поролон – особой жесткости-плотности, высотой
15–20 см, такой мало где найдешь. Всего у нас девять коммерческих патентов, часть из них проходит процедуру международного патентования.
– Будете выходить на экспорт?
– Да, но у нас и до этого поступали заявки из-за границы, мы выставляли нашу продукцию на eBay, а сейчас оформили наш собственный сайт с доменом «.com», вместе с инвестцент­ром ищем западных партнеров. Если говорить об индивидуальных заказах, то чаще всего нам пишут клиенты из США, и именно с ними порой происходят забавные случаи в плане доставки. Допустим, отправляем товар клиенту из Вашингтона, а «Почта России» доставляет посылку в Египет и только через перевалочный пункт в Африке везет его по нужному адресу. Казахстан, Украина, Беларусь и Узбекистан – наши стабильные заказчики. Особенно любим работать с Европой. Когда границы еще были открыты, в центр на лечение приезжало много иностранцев, особенно испанцев. Они как-то между собой за границей общаются, заранее узнают про чехлы и приезжают к нам уже «упакованные», правда, не по погоде – зимой могут приехать с летними чехлами, тогда мы одеваем их по сезону. Некоторые показывают фотографии: «Мне, пожалуйста, вот как у него», а мы смот­рим и понимаем, что эти модели шили мы. Так приятно… Бывало, работали с пациентами из Индии. Сейчас без иностранцев скучно, когда такое разнообразие стран, языков и менталитетов, работать куда интереснее.
– Неужели за границей нет таких чехлов?
– Вы удивитесь, но нет. Вместо чехлов они решают вопрос по старинке: наматывают шарфы, чего делать нельзя из-за ворсистости, шьют на дому примитивные накидки. Не надо думать, что Европа шагает впереди планеты всей, в России существует множество специалистов и уникальных разработок, которые значительно обгоняют западные страны. К тому же сама технология Илизарова по сращиванию и удлинению кости уникальна, так же, как и разработки «Сенсором» имплантатов, протезирующих утерянные конечности. Все едут учиться к нам.
– Почему европейцы не открывают свое производство?
– Не знаю, что на это влияет, но даже когда они берут наше самое простое изделие и пытаются его скопировать, допускают уйму ошибок. Шьют в основном в частном порядке, им никто этого не запретит, все-таки у всех есть заботливая услуга «мама сошьет». Но если начнется массовое производство, то это нарушит наши интеллектуальные права.
– Какова сейчас ваша география?
– Основное производство расположено в Кургане. Есть представительство в Челябинске, где вам все измерят и подберут необходимый чехол. А пока активно пополняем склады в Москве, как раз нашли фирму-компаньона, далее будем работать с Новосибирском. Думаем покорять и другие регионы, ведь чехлы на аппараты Илизарова теперь разлетаются как горячие пирожки.
– А что насчет конкурентов? Насколько я знаю, в России действует всего два производства – ваше и в Санкт-Петербурге. Чем вы отличаетесь друг от друга?
– Когда-то давно питерцы запатентовали легкий чехол из хлопчатобумажной ткани, который, откровенно говоря, на тот момент не являлся новинкой в индустрии и был доступен для домашнего пошива всем без исключения. Мы такое даже не пытались производить. Видимо, владельцы бизнеса не увидели перспектив в этом проекте, и срок их патента истек за неуплату. Дальше развивать чехлы они не стали. Ровно до того момента, пока на рынке не появились мы и не стали продавать товар в их же городе. Тогда они вспомнили про производство. Они работают до сих пор, ценник у них ниже нашего, но и качество с функционалом значительно ограничены. В этом и заключается наше отличие: мы создаем чехлы на большой спектр аппаратов, на руки, ноги, на разные модели, с разными выемками и замками-молниями. Нам достаточно посмотреть на аппарат, и уже становится понятно, что предложить человеку.
– Как вы работаете с клиентом и подбираете чехлы?
– Если пациент из другого города, общаемся через мессенджеры и электронную почту, обязательно просим фото аппарата и рекомендации врача, смотрим, сколько месяцев и в какие сезоны человек будет лечиться, будет ли коррекция конечности, или это просто перелом. Также наши модели универсальны, их можно переставлять как на левую, так и на правую сторону, или регулировать длину, если человек удлиняет ногу или руку.
– Планируете пополнять линейку?
– Да, хотим осуществить мамину золотую мечту – разделить продукцию на сегменты: эконом, средний и эксклюзив, под разные категории клиентов. Однажды поступил заказ инкогнито. По снимку – крошечный аппарат, но клиент через представителей заказал все модели чехлов, даже те, которые ему были не нужны, настоятельно попросили поработать в выходные. Товар забрали и перевозили по очереди два доверенных лица, даже экспресс-доставку самолетом отвергли – настолько все засекречено было. Статус наших клиентов – абсолютно разный, появляется потребность и в офисных костюмах. Некоторые не могут позволить себе сидеть дома, им хочется зарабатывать деньги, ходить на встречи, а для этого нужна деловая и красивая одежда. Спортивные вещи, которые составляют основу нашей линейки, уже не подойдут. Для этого и создается эксклюзив, где, помимо фасона, клиент сможет выбирать и материал, в том числе кожу и джинсовую ткань. Люди стремятся к людям, и мы им в этом помогаем.
– В этом и заключается ваша социальная составляющая бизнеса?
– Все верно. Люди становятся социально адаптированными, когда у них есть возможность выйти на улицу, пообщаться с друзьями и коллегами или пойти на работу. Еще в 2019 году мы занимались проектной деятельностью, а буквально недавно получили статус социального предприятия в Курганской области, всего в регионе насчитывается восемь таких компаний.
– Какие еще планы на этот год?
– Со следующего года легкая промышленность должна иметь сертификацию, поэтому до конца декабря успеваем оформлять документы на продукцию. Для наших товаров это необязательно, но мы делаем это добровольно, ведь нужно повышать статус и выходить на новые горизонты.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Made on
Tilda