Челябинск. собеседники

Меняться и менять

Итоги года с Асией Истлеевой, руководителем и главным врачом центра стоматологии «Гранд Успех»
❄ О порядке вещей ❄
Руководить собственной стоматологией я стала 15 лет назад. До этого нарабатывала клиентуру в одной из частных клиник. В какой-то момент все начали говорить: «Асия Кубеевна, вы выросли до уровня, когда нужно открывать свое». Тогда я чувствовала себя не очень уверенно – не коренная челябинка, в городе жила меньше десяти лет, – и мы организовались еще с одним доктором, открыли стоматологию «Дантист» на Комсомольском проспекте. Проработали вместе четыре года, а потом опять стало тесно. Дальше я решила действовать сама – так в 2006 году появился первый «Гранд Успех». Это уже мое настоящее детище, место, где живут мои душа и сердце. Мы купили одну из квартир на первом этаже, перевели в нежилой фонд и стали работать.

Сегодня у меня три клиники и стоматологический кабинет в санатории «Увильды». У первого «Гранд Успеха» на Комсомольском проспекте, 66, лицензия на терапию, ортопедию и хирургию. Видно, столько сил мы туда вложили, что он до сих пор на подъеме. Все мои врачи хотят работать именно там, все кресла заняты с восьми до восьми. Пять лет назад открыли вторую клинику на Комсомольском, 101, сделали рентгенологию. Сама я теперь работаю только там, и поскольку многие пациенты приходят по рекомендации, хирурги и терапевты вокруг меня тоже заняты постоянно. Два года назад появилась клиника на Краснопольском, 1А: мы взяли кредит, купили большое помещение, начали делать ремонт, завозить оборудование...
❄ О приоритете естественности ❄
Я плохо отношусь к ситуациям, когда в погоне за совершенством люди меняют здоровые зубы на идеальные искусственные. Наверное, меня не поймет ни один стоматолог этого города. Многие пациенты приходят со словами: «Знаете, я была там-то, и сказали все зубы удалить, поставить импланты – будет все безупречно красиво». Но подождите, имплантология начала развиваться всего 5-6 лет назад – и в Челябинске, и вообще по всему миру. Какими будут ее последствия, мы еще не знаем.

Я всегда за то, чтобы оставить свое. Удалять здоровые зубы в здоровых тканях – нонсенс. Например, пришла ко мне девочка с небольшой атрофией костных тканей. Другой стоматолог сказал ей: «Как вы с этим живете? Срочно удалять и ставить импланты». У нее действительно хорошие условия для имплантов, но я говорю: «Даже не вздумай, ты со своими зубами еще лет 25 проходишь». Конечно, случаи бывают разные, всегда нужно смотреть на перспективу. Когда видно, что зубы еще постоят, просто так, для своего кармана, работать нельзя.
❄ О чудесных преображениях ❄
Расскажу один сложный случай. Был пациент, мужчина лет сорока двух, у него отсутствовали жевательные зубы, и из-за этого прикус стал практически перекрестным, один уголок рта смотрит вверх, другой вниз. Мы сделали ему энтодонтию, депульпировали все зубы, поставили вкладки, с помощью которых выровняли и подняли прикус. Он преобразился буквально за неделю. Я говорю: «Слушайте, вас хоть узнают?» Каждый этап фотографировали, показываю снимок «до», он спрашивает: «Это я?». Начал улыбаться во все шикарные 12 нижних, 12 верхних зубов. Молодой мужчина с красивым ртом. Говорит, жена начала ревновать. Вот такие работы я люблю.

В другой раз пришла красивая женщина после пластики. Спрашиваю: «Зачем вы сделали эту круговую подтяжку? Вы знаете, что вам в первую очередь нужно сделать рот?» У нее условия таковы, что импланты поставить нельзя, даже если кость приживлять – только съемные протезы. Но со съемными протезами тоже можно творить чудеса: мы подняли этой женщине прикус, сделали носогубки, пухленький ротик. Ушла довольная, потому что все стали видеть молодое лицо. А подтяжка не дала результата, она без зубов не поможет: самое главное, я считаю, это улыбка.
❄ О научном прогрессе ❄
Главная проблема стоматологии в России, как и во многих других сферах, – безденежье у людей. Наука сильно продвинулась вперед. Банально, легче обточить эмаль зуба, чем реставрационный материал – они сейчас как камень. Если во времена Брежнева люди причмокивали своими протезами, сейчас достаточно поставить два импланта. Что касается энтодонтии, раньше использовался резоцин-формалиновый метод: прошлись по каналу иголочкой, положили лекарство, засклерозировали, и все. Сейчас же лечат не только сам канал, но и его отростки, применяют микроскопы, эндодонтические наконечники... Работай себе и работай, главное – желание и любовь к людям.
❄ О любви к работе и не только ❄
Весь этот год я была в работе, мы получали лицензию для клиники на Краснопольском, 1-А, проходили проверки Росздравнадзора, СанПина... Теперь у нас там детская стоматология с отдельным рентген-кабинетом, для которого заказали в Москве большой аппарат. Пока думаю на этом остановиться. Я оптимист по жизни и ни о чем не жалею, но, тем не менее, в голову приходили мысли: «Зачем тебе третья клиника? На моря бы сейчас летала». Я люблю путешествовать, но в этом году не могла делать это часто.

Некоторые говорят: «Асия Кубеевна очень жадная, все работает и работает». Но я люблю свое дело, хоть и принимаю теперь не больше четырех часов в день, и в первую очередь ощущаю себя врачом, а не бизнесвумен. С пациентами, которые приходят по рекомендации, легко разговаривать, они знают мои работы, они мне доверяют. А есть случаи, когда приходят какие-то буки и начинают командовать: «Вот здесь мне сделайте так, а здесь – так, этот зуб обтачивайте, а этот не трогайте». Я в таких случаях вообще не работаю, я таких людей провожаю.
❄ О планах на 2018-й ❄
В будущем году планирую укреплять позиции. В январе у меня начинается программа обучения администраторов по единой системе. Ну а нам, врачам, учиться надо постоянно. Хорошо, что сегодня можно делать это прямо в Челябинске. Сейчас такое время, что если ты хочешь быть на волне, нужно все время покупать новые материалы и оборудование. Осваивать прогрессивные технологии и, конечно, путешествовать.
❄ О благодарности и вере ❄
Мне очень помогают высшие силы, я не могу не чувствовать эту поддержку и не могу не сказать о ней. Мне часто снятся сны, предупреждения, подсказки, иногда я их даже боюсь. Учитывая, что в Челябинск я приехала никому не известным доктором и жила на съемной квартире, думаю, ничего не обошлось без вмешательства свыше, я ежедневно благодарю за это Бога и продолжаю строить мечеть. Однозначно, в жизни для меня главное – родители и Всевышний. Я люблю Бога, я верю в него, просыпаюсь с благодарностью за каждый день с самого детства.
❄ О празднике ❄
У нас в коллективе крепкие новогодние традиции. Я обязательно дарю сотрудникам подарки, поощряю грамотами. Придумала фишку: день президентства – врач назначается руководителем и может устанавливать свои правила. К этой роли все относятся серьезно; один раз уволили мне администратора – не по-настоящему конечно. В этом году мы всей командой из 35 человек идем в ресторан: кризис не кризис, а встречать праздник нужно.
❄ О правилах «Гранд Успеха» ❄
Есть стоматологии, где врачей прессуют: это был платежеспособный клиент, почему вы не взяли с него такую-то сумму? Я всегда своим врачам говорю, что нам это не нужно. Девиз нашей клиники: исцелять, делать людей красивыми, здоровыми и счастливыми. Главное, чтобы они уходили от нас с благодарностью. Среди моих пациентов много бабушек, они меня сильно любят, и я рада, когда они говорят: «Я каждый день просыпаюсь и благодарю Бога за то, что я встретила Асию Кубеевну и что благодаря ей я могу нормально жевать». Для меня это как бальзам, как «Ламборджини».

Почему наши клиники носят такое название? Потому что улыбка – главная составляющая успеха. Если человек приходит на собеседование и открыто улыбается, ничего не стесняясь, – ему легче получить работу. Если же он заключает договор, чем больше уверенность в красоте глаз и губ, тем лучше получается взаимодействовать. Я считаю, это и есть успех. Логотип у нас тоже символичный: на нем изображен слон, а слоны не только олицетворяют собой здоровье, но и в течение жизни несколько раз меняют зубы.
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda