курган. бизнес

В нашем полку

Товарные ангусы живут на просторе, без крыши над головой и минимальных удобств
В мире на одну молочную корову приходится четыре­пять мясных. А на одну мясную в России – целых семь молочных. До 2010 года мясного животноводства в стране не существовало, и даже сейчас в производстве говядины его доля составляет менее 16% – это только 437 тыс. тонн. Непрозрачное регулирование, недоработанная логистика, а главное, долгая окупаемость вкупе с недружелюбной банковской системой – слишком много факторов осложняют жизнь, вынуждая буквально цепляться за место под солнцем. Владельцы скота решают проблемы вместе: в отсутствие внятной экономической политики и инфраструктуры на сцену выходят доверие, взаимопонимание и обмен личным опытом. Так, 22 июня в хозяйстве «Суерь» официально родилась Ассоциация заводчиков абердин­-ангусов, собравшая специалистов Урала и Приволжья. Фермеры, племенники, представители профильных департаментов приехали обсудить тактическую картину и найти полезные контакты.
ЧЕРНОЕ ПЛЕМЯ
Собираем данные
Ассоциация заводчиков абердин­ангусов стала четвертым объединением владельцев мясного скота в России. С 2013 года поголовье этих черных животных уверенно множится, обгоняя традиционно популярных в стране герефордов, калмыкскую и казахскую белоголовую породы. По данным Всероссийского научно-­исследовательского института мясного скотоводства, в России 614 тыс. голов пробонитированного племенного скота. Из них чуть более 305 тыс., то есть 49%, именно абердин­ангусы.
У российских заводчиков КРС общий враг – 57,3 % импортируемой в страну говядины. А значит, успех каждого местного предприятия будет расцениваться как коллективный
Лоббировать интересы участников – не единственная задача новой ассоциации. Важно, что она уменьшит энтропию на рынке, приведя к единому знаменателю разношерстный генетический материал. Сотрудники ВНИИМС под началом директора Сергея Мирошникова займутся учетом быков и телок: благодаря экспертизе происхождение новых поколений животных будет устанавливаться достоверно, а лучшие качества потомства – браться на вооружение. Это значит, что люди, желающие войти в отрасль, смогут купить ангусов с гарантированно высоким потенциалом – конечно, при условии грамотного содержания.

- Как выбрать, допустим, быка? – рассказывает Вячеслав Габидулин, ведущий научный сотрудник отдела разведения мясного скота ВНИИМС и постоянный консультант «Суери». – Во­-первых, надо смотреть, чтобы при рождении он был маленький и легкий – в дальнейшем уменьшается риск тяжелых отелов и потерь. Во-­вторых, у него должна быть высокая энергия роста: в отдельных случаях животное способно набирать 1,5 кг в сутки – вот что такое генетический потенциал. Суть в том, что таких единиц надо оставлять и их линии развивать. Экспертиза позволит нам подбирать нужные качества, отсеивать брак и в конечном итоге – улучшать продуктивность породы.
ВСЕ ЗА ОДНОГО
Созываем коалицию
Запуск Ассоциации наглядно продемон­стрировал готовность отрасли к объе­динению. Эксперты ВНИИМС в лице Вячеслава Габидулина и Владимира Колпакова, специалиста по селекционной работе, приехали в «Суерь» из Оренбурга. К ним мгновенно присоединились друзья и партнеры из Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга – больше сорока человек, образовавших мощную коалицию живот­новодов.
Фермеры, сотрудники генетических лабораторий, директора и представители крупных сельскохозяйственных компаний, а также те, кто только намерен подключиться к делу, собрались в тесном кругу, чтобы наметить план действий. Ведь на повестке дня серьезные темы – алгоритмы сбыта продукции, шлифовка технологий и поиск рентабельных зон с учетом особенностей российской банковской системы. У наших заводчиков ангусов, герефордов, салерсов, шароле и прочих пород общий враг – 57,3 % импортируемой в страну говядины. А значит, успех каждого местного предприятия будет расцениваться как коллективный.

- Любопытный у нас получился формат: вроде клуба по интересам, – отмечает Валерий Шмаков, генеральный директор племенного завода «Суерь». – Мы познакомили тех, кто хорошо разбирается в мясном скотоводстве, с теми, кто знает еще мало, но хотел бы это исправить. Сверили часы, вникли, у кого какие сильные стороны… Здесь присутствуют только «свои» люди, за которых мы можем поручиться. Все идет к тому, что возникнет синергетический эффект, коалиция укрепится и такие региональные собрания станут ежегодными. По отдельности, варясь каждый в своей каше, мы мало что сможем.
В скотоводстве гарантии нет никакой, оно очень зыбкое. И идут сюда только энтузиасты, те, кто легких денег не ищет
Компания в жаркий июньский день подобралась достойная. Самой многочисленной – 15 человек – и самой опытной оказалась тюменская команда. Ее возглавил Рустем Бетляев, начальник управления животноводства и главный племенной инспектор Тюменской области, а в состав вошли люди, благодаря которым на территории региона растут 10 тысяч чистопородных салерсов, обраков, шароле, герефордов и лимузинов, – руководители Тюменской мясной компании разных времен Александр Шварц и Антон Рябов. Среди делегатов – Виктор Борешко и Константин Фоминцев, владельцы семитысячного стада (сравните с крупнейшим в Канаде – 300 голов), Роман Чаленко, руководитель единственного зверосовхоза, открытого в РФ за последние пару десятков лет, и сотрудницы Государственного аграрного университета северного Зауралья, пред­ставляющие одну из лучших в стране лабораторий геномной оценки.

Курган и Челябинск представили крепкие племенные хозяйства, управляемые се­мейными династиями и давно «пород­нившиеся» с «Суерью» через животных. А из Екатеринбурга, который с точки зрения мясного скотоводства пока в начале пути (в богатой молочными фермами Свердловской области только 131 голова чистокровных герефордов), разведать обстановку прие­хали руководители департамента АПК и небольших крестьянско-­фермерских хозяйств. Для них Валерий Шмаков провел экспресс-­экскурсию: показал и рассказал, как живут товарные ангусы – на просторе, без крыши над головой и минимальных удобств.
ПОЛИЛОГ НА ЛУГУ
Слушаем, о чем говорят гости
Об ответственности

Рустем Бетляев, начальник управления животноводства и главный племенной инспектор Тюменской области:

- Тем, кто собирается создать бизнес, связанный с мясным скотом, важно проанализировать, что сделали люди до нас, набивая шишки. Принять стратегическое решение, на какой породе акцентироваться: на двух, на трех, на одной? Этот выбор крайне важен: заложниками породы мы становимся на всю жизнь. В Тюмени в свое время завезли пять, и, наверное, перестарались, но отказаться от них мы уже не можем. Однако количество пород или даже одна конкретная – не залог успеха. Залог успеха – люди, которые этим занимаются. Мы все приехали сюда по собственному желанию, уважая человека, который многого добился. Значит, у нас уже есть чт­то общее. Следующий шаг – обменяться информацией, развеять мифы, которыми обросла отрасль, и найти способы сделать бизнес успешным.
О процессах в отрасли

Константин Фоминцев, руководитель ООО «Бизон»:

- Меня волнует такой глобальный процесс: мы всех приучаем к формату племрепродукторов и племзаводов, фермеры покупают телок и идут получать статус, чтобы продолжить эту цепочку – продавать телок кому­то еще. Но у нас же есть еще шлейф бычков. В мясном животноводстве должен быть законченный цикл, но взять 50­100 голов на откорм, отрывая большую часть долгосрочных денег от основной задачи, – очень затратно. Фермеру, особенно начинающему, важно вернуть свои деньги, чтобы воспроизводить стадо и наращивать потенциал. Поэтому нужны специализированные площадки, где животных берут на откорм, и, конечно, хорошо развитая глубокая переработка.

О рамках

Михаил Севостьянов, начальник отдела животноводства и предприятий пригородной зоны Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области:

- Единственное, в чем Свердловская область нуждается в сфере животноводства, – мясной скот. Молочный мы уже 30 лет не завозим – сами его продаем, но здесь ситуация иная: земли не хватает, то, что есть, распахано и интенсивно используется. Самое крупное стадо у нас – 280 голов, состоит из абердин­ангусов, оставшихся после закрытия племрепродуктора, и молочных черно­пестрых. Тем не менее, желающие заниматься мясным скотом есть, и вы – наши потенциальные продавцы. Государственная поддержка у нас простая: доплачиваем сто рублей за кг живой массы племенного скота, но на эти цели в 2017 году выделено всего 2 млн 600 тысяч рублей. Были хорошие субсидии затрат на технику, но Москва их отменила. Теперь хозяйства будут получать в пределах 7­8 тысяч на одну товарную голову.
О болевых точках

Валерий Шмаков, генеральный директор племенного завода «Суерь»:

- Главный болезненный аспект сегодня – финансовый. Деньги вкладываются в птицу, рыбу, свинину, молочку – быстро окупаемые проекты. Ладно банки, мы понимаем, коммерческие структуры, но когда «Росагролизинг», государственная компания, созданная для поддержки сельского хозяйства, инициирует порядка 400 банкротств фермеров... Что это такое? Что за политика государства? И неразвитая инфраструктура только увеличивает себестоимость бизнеса. Поэтому на начальном этапе нам нельзя повторять чужие ошибки, нужно максимально точно подобрать технологии. Дайте нам нормальные длинные кредиты и не ставьте палки в колеса – тогда мы сможем самоорганизоваться. Я считаю, в первую очередь важно производить здоровый, экологически чистый продукт, без экспериментов с гормонами.

О рисках

Вячеслав Габидулин, ведущий научный сотрудник отдела разведения мясного скота Всероссийского научно­исследовательского института мясного скотоводства:

­ В России более 50 племзаводов и около 230 племрепродукторов, где культивируются 15 пород мясного скота. Но еще ни одно иностранное предприятие ни одну голову у нас не купило. Нам тоже желательно привозить не скот, а генетический материал – эмбрионы и семя. Все­-таки наш климат сильно отличается от американского или австралийского, бывает, что животные не проходят адаптацию: привезли их, деньги выложили, а в стаде падеж. Это как телевизор купил: можно сразу сломать, а можно долго пользоваться. Только на электронику есть гарантийный талон, а в скотоводстве гарантии нет никакой, оно очень зыбкое. И идут сюда только энтузиасты, те, кто легких и быстрых денег не ищет.
Здесь только «свои» люди, за которых мы можем поручиться. Все ведет к возникновению синергетического эффекта, коалиция укрепится, и такие региональные собрания станут ежегодными. По отдельности, варясь каждый в своей каше, мы мало что сможем.
О государственной поддержке

Владимир Марфицин, начальник управления сельскохозяйственного производства департамента АПК, государственный племенной инспектор Курганской области:

- В 2011-­2015 годах в рамках программы по развитию мясного скотоводства мы направили на приобретение племенного скота 70 млн рублей. В Курганской области появилось 4,5 тыс. маточного поголовья, которое положило начало существующей популяции. Начинали тяжело, приходилось «уговаривать» предприятия покупать КРС. Однако усилия со стороны сельхозпроизводителей и департамента в итоге позволили нам иметь 10 тыс. мясного скота на сельхозпредприятиях и в крестьянско­-фермерских хозяйствах. Сегодня мы возмещаем 65% затрат на приобретение мясного скота из областного бюджета. Налицо большой интерес производителей по данному направлению: мы прирастаем ежегодно на 15­20%, и, думаю, будем делать это и дальше. ///
Follow UNO on Facebook
Текст: Марина Кваш
Фото: Евгений Кузьмин
Made on
Tilda