Запуск Ассоциации наглядно продемонстрировал готовность отрасли к объединению. Эксперты ВНИИМС в лице Вячеслава Габидулина и Владимира Колпакова, специалиста по селекционной работе, приехали в «Суерь» из Оренбурга. К ним мгновенно присоединились друзья и партнеры из Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга – больше сорока человек, образовавших мощную коалицию животноводов.
Фермеры, сотрудники генетических лабораторий, директора и представители крупных сельскохозяйственных компаний, а также те, кто только намерен подключиться к делу, собрались в тесном кругу, чтобы наметить план действий. Ведь на повестке дня серьезные темы – алгоритмы сбыта продукции, шлифовка технологий и поиск рентабельных зон с учетом особенностей российской банковской системы. У наших заводчиков ангусов, герефордов, салерсов, шароле и прочих пород общий враг – 57,3 % импортируемой в страну говядины. А значит, успех каждого местного предприятия будет расцениваться как коллективный.
- Любопытный у нас получился формат: вроде клуба по интересам, – отмечает Валерий Шмаков, генеральный директор племенного завода «Суерь». – Мы познакомили тех, кто хорошо разбирается в мясном скотоводстве, с теми, кто знает еще мало, но хотел бы это исправить. Сверили часы, вникли, у кого какие сильные стороны… Здесь присутствуют только «свои» люди, за которых мы можем поручиться. Все идет к тому, что возникнет синергетический эффект, коалиция укрепится и такие региональные собрания станут ежегодными. По отдельности, варясь каждый в своей каше, мы мало что сможем.