***
Тонкий красный лазерный луч падает на макет. Его направляет профессор с пристальным, немигающим, немного безумным взглядом, какой встречается у людей, маниакально одержимых одной идеей. Аппарат-увеличитель издает ровный жужжащий звук и работает безотказно.
Мечта об идеальном Городе Будущего давно поглотила ученого. Все начиналось невинно. Возможно, с детской мечты, с фантастических снов мальчишки, рожденного в нищем селе, с книг о планетах и межгалактических странниках. Где-то там, далеко-далеко, взмывавшими в космос ракетами гудел Байконур.
Мальчик вырос, а вместе с ним и мечта. Однажды он встретил японца Кисё Курокаву – родную душу. Тот был архитектором, хладнокровным и четким как робот-хирург. Из стекла, металла и алюкобонда японец создал макет Города Будущего. Математического, без изъянов, с внеземной архитектурой – точь-в-точь из фантазий профессора.
Три, два, один – красный лазерный луч запускает процесс роста.
Посреди казахстанской степи стоит город-макет. Астана.
***
Национальный архив – «Яйцо». БЦ «Астаналык» – «Шприц». Офис «Казмунайгаза» – «Элеватор». Здание Минфина – «Доллар», а Минсельхоза – «Клизма». Бизнес-центр «Алтын Орда» – «Ведра», а тот, что на водно-зеленом бульваре, – «Матрас» (за полосатость). Центральный концертный зал – «Капуста». Министерство транспорта и коммуникаций – «Зажигалка». Пусть улицы, площади и парки Астаны чертили с линейкой и циркулем. Пусть кустам запретили природное буйство – их стригут под шары и кубы. В прокрустово ложе не умещаются только живость, находчивость и юмор народа. Между собой горожане смеются: «Король-то голый!» – и дают издевательски точные прозвища главным достопримечательностям Астаны.
Здание «Назарбаев Центра» – синяя фара. Она безразлично не смотрит на землю и вперилась в небо.
***
- Ерболат, – спрашиваю я у таксиста, – а почему в вашем городе почти нет птиц?
И замираю в ожидании ответа на главный вопрос последних двух дней. Сначала это выглядит странно. Потом подозрительно. В финале включаются инстинкты. Мозг зажигает красную лампочку. Она мигает с тиканьем: «Тревога! Тревога! Тревога!» Ни жирных голубей, ни суетливых воробьев, ни чаек с истошными криками – точно бы прошла их эвакуация, и очередь за мной. Редкая пичуга, шныряющая в кустах, выглядит застигнутым врасплох партизаном.
- Комаров травят, – буднично произносит Ерболат. – Еды нет, и птиц нет.
Мы мчимся по проспекту Кабанбай Батыра. Справа над деревьями, людьми, миром на 111-метровом флагштоке с царственной медлительностью расправляет свое полотнище государственный флаг Казахстана. На голубом поле 30*15 метров – солнечный круг, обрамленный лучами-пиками. Под ним – раскинувший крылья беркут.
***
- Фруктами уже объелись? – раздается в телефонной трубке. О, святые родители! Между нами – сотни километров. Между мной нынешней и мной новорожденной – 31 год. И все-таки вторым вопросом после «Как дела?» следует: «Что ты ела?»
Который час мы крутим педали велосипедов. Ночью это аукнется сильнейшей тянущей болью в ногах, а сейчас – цели две. Первая: осмотреть побольше достопримечательностей. Вторая: найти арбузный развал. Он точно был еще вчера, в воскресенье. Мы видели его из автобусного окна. Дивные крупные августовские шары лежали прямо на земле. И вот квартал, второй, пятый – отчаяние.
- Перед началом ЭКСПО всех торговцев убрали с улиц, – разъяснит попутчица в поезде «Астана-Алматы». Скоро мы поедем в свергнутую столицу с чарующим именем «Алма» – «яблоко».