Челябинск. бизнес

Обойтись без потерь

По традиции клиника высоких достижений Atis Faber проводит познавательную встречу с пациентами
Клиника высоких достижений Atis Faber продолжает давнюю традицию познавательных встреч с пациентами. Гостья Милена Денисенко поговорила с гигиенистом стоматологическим Натальей Озеранской о том, с чего должно начинаться лечение зубов, опасен ли фтор в пастах, как безопасно и комфортно отбелить эмаль и многом другом.
- Как часто нужно посещать врача-гигиениста и проводить профессиональную чистку?

- Чистка – это слишком узко, и означает, что вам только сняли налет и зубной камень. В «Атис Фабер» мы предлагаем целый комплекс мероприятий по профилактике заболеваний полости рта - «Комплекс профессиональной гигиены». Регулярность посещения гигиениста и объем проводимых процедур мы подбираем индивидуально в зависимости от проблем и рисков, выявленных во время диагностического этапа. Например, пациентам с хорошим уровнем гигиены, у которых нет искусственных конструкций, отсутствуют проблемы с пародонтом, мы рекомендуем посещать гигиениста два раза в год. Если есть воспаление десны, часто обнаруживается кариес, имеются имплантаты, требующие особого профессионального ухода, установлено наличие тяжелых системных заболеваний, курение, а также плохой уровень ухода за полостью рта, рекомендуем посещать гигиениста 3-4 раза в год. В период длительного лечения с ортодонтическими конструкциями, особенно с многопетлевой дугой, пациенты приходят на профилактику каждый месяц.

Я работаю гигиенистом свыше 13 лет, многих пациентов веду более десяти лет. Результат, отмечаемый теми из них, кто соблюдает рекомендованные сроки профилактики: отсутствие кариеса, кровоточивости десен, ощущение ухоженности полости рта, эстетическая удовлетворенность.

- Перечислите все, что включает полный профессиональный комплекс гигиены в «Атис Фабер».

-Комплекс профилактики в нашей клинике разрабатывается индивидуально для пациента и включает все необходимые мероприятия для комфортного решения проблем и сохранения здоровья полости рта. Один из обязательных этапов – диагностический, позволяющий оценить количество и качество зубного налета, состояние твердых и мягких тканей полости рта, провести онкоскрининг, выявить пародонтит или определить степень тяжести пародонтальной патологии. Так мы выявляем факторы риска, способные привести не только к развитию болезни полости рта, но и к потере здоровья в целом.

«
В челябинской области наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация: до 80% детей двенадцати лет больны кариесом

»
Еще одна наша задача – обучить максимально эффективно ухаживать за полостью рта в домашних условиях. Для этого проводятся контролируемая чистка зубов, обучение использованию зубных щеток, флоссов, ершиков, ирригатора. Подбирая средства гигиены в зависимости от имеющейся клинической ситуации, мы адаптируем домашний уход для каждого пациента, учитывая его индивидуальные особенности и ограничения.

Снятие зубных отложений проводится не только над десной, но в случае необходимости и под ней. Технологии и материалы, используемые на этом этапе, подбираются с учетом возраста, здоровья пациента, наличия искусственных конструкций, состояния эмали и десны. Наша цель – комфортно и безопасно снять бактериальный налет. Заканчивается профессиональная гигиена аппликациями для эмали зубов (минерализация и защита) и для десен (противовоспалительный эффект).

Итог проведенного комплекса - создание индивидуального плана профилактики на год и обсуждение его с пациентом.
Милена Денисенко:

- Кажется, всем известно, что именно гигиена – основа здоровья зубов. Поэтому я давно заинтересовалась, чем лучше чистить зубы. После сравнения разных характеристик выбрала Theodent Kids – на вкус и запах она почти неотличима от шоколадки – мои дети ее просто обожают! При этом паста разработана для тонкой детской эмали и способствует укреплению зубов. Раньше приходилось заказывать из Америки – больше нигде не могла найти. А оказалось, что можно просто прийти и купить ее в Atis Faber. Еще одна приятная находка, которую раньше не видела в городе, – пасты Biorepair для детей и взрослых, которые часто советуют стоматологи. В этой серии пасты содержат кальций микроразмера для укрепления и восстановления эмали, цинк против воспаления. Также есть отбеливающая неабразивная паста, паста с гиалуроновой кислотой и травками для людей с чувствительными деснами, гель, приостанавливающий развитие кариеса на ранних этапах. Многое из этого уже пробовала, собираюсь пользоваться и дальше.

- То есть по сути вы – первый врач, к которому нужно прийти, собираясь в стоматологию?

-Сначала пациент приходит к стоматологу для составления плана лечения. В нем первым пунктом назначается профессиональная гигиена. Наши врачи работают по стандарту: так начинается любое стоматологическое лечение, поскольку это позволяет снизить бактериальную обсемененность полости рта, обнаружить скрытый кариес и определить интенсивность поверхностного, улучшить состояние десен, выявить проблемы с пародонтом и вовремя провести лечение. А также, наконец, увидеть настоящий естественный цвет эмали зубов, скрывавшийся под бактериальным налетом и зубным камнем. В целом это приводит к общему оздоровлению организма, улучшает прогноз стоматологического лечения и продлевает срок службы стоматологических конструкций.

- А почему другие специалисты не отправляют к гигиенисту со словами: «Сначала гигиена, а потом лечение»?

- Мне сложно комментировать действия других врачей. Возможно, некоторые из них недооценивают профилактику или в штате отсутствует гигиенист. Но в последние годы появился тренд на создание клиник с профилактическим уклоном. С первых дней работы «Атис Фабер» основа нашей концепции – профилактика и сохранение здоровья пациентов.

- А как обстоят дела с профилактикой на уровне страны?

- Сегодня в России принята Государственная программа первичной профилактики стоматологических заболеваний. Она актуальна и для Челябинской области – здесь наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация: до 80% детей двенадцати лет больны кариесом. Это эпидемия кариеса. Так сложилось из-за того, что система профилактики не выполняется в нужном объеме и не оступна определенным группам населения.

Тридцать лет назад за рубежом были схожие обстоятельства, опыт 35 стран показывает, что ситуация изменилась с приходом специалистов по профилактике – гигиенистов стоматологических. Ведь их основная задача – реализовывать программу профилактики среди населения, формировать привычки здорового образа жизни. Например, в Финляндии за десять лет удалось снизить заболеваемость кариесом в двадцать раз, и сегодня у двадцатилетних молодых людей нет кариеса. Такие результаты меняют мышление населения и отношение к профилактике.

«
При изучении опыта разных стран выяснилось, что эффективность программы профилактики напрямую зависит от количества гигиенистов в стране. Сейчас в России около 4,5 тысячи таких специалистов на 147 миллионов населения, в Японии – 60 тысяч на 130 миллионов.

»
Опыт Японии – тридцать лет занимались реализацией государственной программы профилактики, достигли отличных результатов и сейчас поставили новые цели – приняли программу «20/80». Ее задача – сохранить у каждого гражданина к восьмидесяти годам минимум двадцать зубов.

При изучении опыта разных стран выяснилось, что эффективность программы профилактики напрямую зависит от количества гигиенистов в стране. Сейчас в России около 4,5 тысячи таких специалистов на 147 миллионов населения, в Японии – 60 тысяч на 130 миллионов. Нам нужно как минимум прийти к этой цифре.

- Человек всегда охотнее откликается на решение уже существующей проблемы, чем на ее профилактику. Что нужно, чтобы продвигать профилактику и популяризировать услуги гигиенистов?

- Для продвижения нашей специальности и повышения информированности населения о методах профилактики 15 лет назад было создано Профессиональное общество гигиенистов. Одна из задач ПОГС – повышение качества подготовки гигиенистов. Для этого общество ежегодно проводит по всей стране конференции, симпозиумы, мастер-классы, разрабатывает стандарты работы, помогает внедрять новые технологии профилактики и так далее. Также ПОГС проводит конкурс профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический. Лучший по профессии». Это позволяет формировать кадровый резерв специалистов в области профилактики. Я рассказываю об этом мероприятии, потому что оно напрямую повлияло на мою карьеру: в 2006 г., победив на Всероссийском конкурсе, я получила возможность пройти профессиональную стажировку в Италии и затем в Амстердаме. Это расширило мой взгляд на профессию и задало вектор развития. Сегодня я уже 10 лет возглавляю филиал ПОГС в Челябинске и помогаю коллегам объединяться и расти в профессии. Основные проблемы нашего региона: очень низкая зарплата гигиениста в муниципальных поликлиниках, отсутствие вакансий, специалисты с дипломами не могут найти работу. Колледжи продолжают выпускать гигиенистов. Нужно обеспечить на основании Государственной программы профилактики рабочие места и нормальную зарплату – тогда профилактика будет доступна всем.

- Посоветуйте, чем лучше пользоваться дома: обычной щеткой, электрической, а может быть, ультразвуковой?

- Нельзя сказать, что одна точно лучше другой. Все зависит от того, насколько вы владеете техникой чистки, а этому вас может обучить только гигиенист на приеме. Есть исследования, показывающие, что звуковые и ультразвуковые щетки чистят бережнее, что особенно важно для пациентов с рецессией и предрасположенностью к ней. Так как электрощеткой чистить легче, то я рекомендую их детям, пожилым, пациентам с заболеваниями суставов кисти и тем, кто не справляется с ручной щеткой.
Озеранская Наталья Владимировна – гигиенист стоматологический клиники Atis Faber, член Российской, Европейской и Международной Федерации гигиенистов ПОГС, IFDH, DHF, постоянный член жюри Российского конкурса гигиенистов стоматологических, координатор ПОГС в Челябинской области, обладатель титула «Лучший гигиенист России-2006»
- Говорят, ультразвуковые щетки способны разрушать зубной камень. Это правда?

- Если зубной камень образовался, его уже никакой щеткой не снять. Хотя есть, конечно, умельцы, которые пытаются его скалывать подручными средствами. А вот сделать так, чтобы камня практически не было, можно. Ведь как он образуется? Мягкий налет, имеющий в составе бактерии и продукты их жизнедеятельности (кислоты), омывается слюной – солевым раствором. В результате этого взаимодействия происходит кристаллизация, налет становится твердым. У каждого человека скорость такого процесса разная, зубной камень может появиться через 3-6 дней. Зная об этом, нужно воздействовать на причину.

- Как налет может неделю пролежать во рту, если человек чистит зубы дважды в день?

- Можно чистить и 3-4 раза в день, по привычке задевая щеткой только определенные поверхности зубов. В таких ситуациях окрашивание специальными индикаторами зубного налета позволяет выявить, что он есть, например, в таких труднодоступных местах, как межзубные промежутки, области возле десны, внутренняя поверхность зубов и зубы «мудрости». В такой ситуации нужно пройти процедуру «Контролируемая чистка зубов», тогда гигиенист прокомментирует ваши ошибки и обучит правильной, эффективной технике очищения налета.

- А ирригатор поможет в очищении недоступных мест?

- Ирригатор - это замечательное средство ухода для пациентов с ортопедическими конструкциями, имплантатами, брекет-системой, пародонтитом. Однако нужно говорить объективно – он не способен убрать налет, уже прикрепившийся к зубам. Основное достоинство ирригатора – он вымывает остатки пищи, массажирует десну, улучшая кровоснабжение и питание тканей пародонта.

- Из-за реклам многие уверены: если кровоточит десна, надо просто купить специальную пасту. Насколько это справедливо?

- Кровоточивость – это первый признак воспаления десен. В этой ситуации не нужно заниматься самолечением, потому что можно пропустить такое серьезное заболевание, как пародонтит, которое развивается незаметно и приводит к потере зубов. Нужно воздействовать на причину воспаления – бактериальный налет.

- В последнее время новую популярность обретают давно забытые зубные порошки. Как вы относитесь к таким средствам? Я сама пользовалась «тайской пастой» целый год – на зубе появилась эрозия.

- Зубные порошки – это абразивы. Их неконтролируемое использование приводит к истиранию, потере эмали. Эрозии чаще появляются от воздействия фруктовых кислот. Если после употребления кислой пищи чистить зубы порошком, то вы действительно очень быстро обнаружите дефекты на эмали и повышенную чувствительность зубов.

- Не прекращаются споры о вреде и пользе фторсодержащих зубных паст. Кто прав?

- Фтор – один из необходимых для нашего организма элементов. Он влияет на формирование и рост скелета и зубов, попадает в организм с водой и пищей. Зубные пасты с фтором – лишь дополнительный источник. Их актуально использовать для детей и подростков в период роста и минерализации зубов при низком содержании этого элемента в воде.

«
Фторсодержащие средства должен назначать врач, принимая в расчет возраст пациента и регион, где он родился и проживает

»
Соединения фтора в зубных пастах используются для профилактики кариеса уже 100 лет. Доказано: проведение фтор-профилактики на 30-40% снижает частоту появления кариеса у детей. Этот элемент может принести вред, попадая в организм в большом количестве. Однако существуют допустимые нормы фтора для каждого возраста, которые обязательно учитывают производители зубных паст. Также есть территории с высоким содержанием фтора в природных источниках воды, например Казахстан, юг Челябинской области, некоторые районы Московской области. Поэтому фторсодержащие средства должен назначать врач, принимая в расчет возраст пациента и регион, где он родился и проживает.

- Мне известно, что у вас есть препараты с кальцием, которые назначают детям и взрослым для профилактики кариеса.

- Действительно, в нашей клинике представлен широкий выбор средств для ремтерапии (насыщения эмали кальцием). Аппликации с такими препаратами лучше проводить с использованием индивидуальных капп в домашних условиях. Надеть каппу с препаратом на 30 минут в день, не отрываясь от своих дел, совсем несложно. В результате, кроме терапевтического воздействия, вы получите превосходный эстетический эффект: эмаль станет светлее, ярче, приобретет перламутровый здоровый блеск.

- С какого возраста стоит приводить ребенка к гигиенисту стоматологическому?

- У детей от двух до четырех лет осмотры и профилактику проводит детский стоматолог. Первое посещение врача должно быть профилактическим – познакомиться, установить психологический контакт, подружиться, чтобы ребенок захотел прийти еще раз. Примерно с четырех лет можно посещать детского гигиениста. Его работа будет направлена на обучение правилам ухода за полостью рта как ребенка, так и родителей, коррекцию питания, снижение употребления продуктов, содержащих сахар. А также выявление и коррекцию миофункциональных нарушений, приводящих к неправильному развитию лицевого скелета и общим заболеваниям. Чем раньше родители начнут приводить ребенка на профилактику, тем больше шансов сохранить зубы здоровыми.

- Вредно ли для здоровья зубов отбеливание?

- Сегодня эта процедура очень востребована среди наших пациентов. Имея более чем тринадцатилетний опыт в отбеливании, мы можем предложить самый эффективный и безопасный метод изменения естественного оттенка зубов.
В Atis Faber используют всю линейку технологий системы ZOOM: Philips ZOOM WhiteSpeed (ZOOM -4), домашние системы отбеливания, отбеливающий лак Philips ZOOM QuickPro. Комбинация технологий позволяет провести процедуру безопасно и получить превосходный и длительный результат. Почему я выбираю для наших пациентов систему ZOOM? Потому что уверена в ее безопасности: отбеливающий гель обладает нейтральным PH (7.0) и содержит аморфный фосфат кальция - соединение, проникающее вглубь эмали в процессе отбеливания и оказывающее на нее восстанавливающее действие. И, наконец, новая отбеливающая лампа-активатор четвертого поколения WhiteSpeed с LED светом, обеспечивающая возможность провести процедуру с максимальным эффектом и безопасным результатом за счет современной светодиодной технологии и различных настроек интенсивности. Отбеливание происходит только в пределах эмали и действует на зубы щадяще, не производя необратимых изменений. Мы каждый день стираем эмаль (агрессивная чистка зубными щетками, использование отбеливающих паст, употребление фруктов, соков) и не задаем себе вопрос, насколько это вредно, но боимся один раз сделать отбеливание. Это обычная процедура, имеющая свои показания и противопоказания. Узнать о них и о том, как правильно подготовиться, можно во время консультации.

- И что делать, если на передних зубах уже стоят пломбы или виниры?

- Таких пациентов мы обязательно предупреждаем, что искусственные конструкции не отбеливаются. Проводить отбеливание стоит, только если вы готовы поменять пломбы и виниры после процедуры. Задуматься об изменении цвета зубов нужно до ортопедического лечения.

- То есть отбелить в цвет винира невозможно?

- Попробовать можно, но нет гарантий, что попадем в цвет, особенно если виниры «белее белого».

- А как часто можно отбеливать зубы?

- Мы составляем план лечения в зависимости от причины окрашивания зубов, исходного цвета и чувствительности. Одним пациентам достаточно единственной процедуры, а другим необходимо комбинированное отбеливание. Когда же цель достигнута, пациент должен поддерживать результат. Для этого мы можем предложить использовать домашнюю систему отбеливания или отбеливающий лак, который наносится врачом в клинике.

Клиническую процедуру можно повторять раз в год, курс домашнего отбеливания – раз в полгода, отбеливающий лак – каждые три месяца.

- Многих еще смущает болезненность процедуры.

- Используя Philips ZOOM WhiteSpeed (ZOOM -4) с LED светом, мы можем изменять интенсивность отбеливания во время процедуры, тем самым снижая вероятность появления неприятных ощущений. Решающую роль будут играть знания и опыт специалиста в отбеливании зубов. В нашей клинике, по отзывам пациентов, процедура проходит комфортно.

- Ну, я готова!) ///
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda