– Может ли реставрация навсегда вылечить кариес?
– Ничего вечного не бывает. Срок службы зависит от того, кто и как эту реставрацию делал, с помощью какого оборудования. Гигиена – тоже немаловажный фактор. Некоторые люди считают, что, если их полечили, можно с радостью забыть обо всех правилах. Однако любые реставрации в полости рта требуют ухода. Мы должны правильно чистить зубы, использовать определенные средства гигиены, периодически посещать стоматолога для осмотра. Если на отреставрированном зубе появляется шероховатость, зачастую достаточно его заполировать, и он будет служить вам дальше – год, два, четыре, а может, десятилетие. Но если этот момент пропустить, начнут копиться бактерии, появится налет, и в дальнейшем процесс будет усугубляться. Благо, большинство наших пациентов понимают: лучше вложить небольшую сумму в профессиональную гигиену, когда тебе все почистят, уберут камень, заполируют, покроют укрепляющим составом, чем в будущем менять эту реставрацию на другую.
– Нужно ли делать общий наркоз?
– Только в тяжелых случаях. Показания для наркоза крайне ограничены. И я считаю, предлагать это каждому – неправильно.
– Расскажите, как изменился подход к лечению зубных каналов. Как усовершенствовались методики, инструменты?
– Еще двадцать лет назад в России вообще не существовало такого понятия, как эндодонтия. Зубы, нуждавшиеся в таком виде лечения, как правило, удалялись – не было ни методик, ни технического
оборудования, ни докторов. Сейчас в институтах появилась отдельная специальность, как та же хирургия или ортодонтия. Люди учатся работать под большим увеличением. Эндодонтия – это тонкая манипуляция, работа в каналах, грубо говоря, микрохирургия. Зуб и так маленький, а тут представьте: внутри находится крошечная
пульпа, сосудистый нервный пучок. Этот пучок еще и разветвляется, ведь у нас в зубах по три-четыре канала. И если пациент обратился с осложненной формой кариеса, пульпитом или периодонтитом, эти каналы нужно запломбировать.
Обычно прогноз после лечения хороший: уходят боль и дискомфорт, зуб снова становится функциональным, человек может им полноценно жевать. По сути это зубосохраняющая операция – в случае, когда нет подводных камней, о которых я говорила. Эндодонтическое лечение сегодня востребовано у пациентов.
Многие люди хотят сохранить собственные зубы, и я с ними согласна: лучше того, что нам дала природа, еще
ничего не придумали. А вот когда сохранить свое уже невозможно, в игру вступают имплантологи и ортопеды.