челябинск. бизнес
Никто не заметит подмены
Анна Видгоф узнала у Ксении Басалаевой стоматолога-терапевта, эндодонтиста и микроскописта, чем опасны болезни десен и какими способами восстанавливают поврежденные зубы.
Эстетическая реставрация зубов – не роскошь, а естественная в современной стоматологии процедура. Чаще всего это заключительный этап большого труда – борьбы с тяжелыми формами кариеса или эндодонтическими заболеваниями. Хронические воспаления, пульпит или периодонтит разрушают костную ткань, но в клинике высоких достижений Atis Faber уверены: дело можно взять под контроль. Анна Видгоф узнала у Ксении Басалаевой стоматолога-терапевта, эндодонтиста и микроскописта, чем опасны болезни десен и какими способами восстанавливают поврежденные зубы. Может ли реставрация навсегда избавить от кариеса и из чего будет сделан искусственный зуб – в нашем интервью.
– Стандарты качества в стоматологической отрасли ужесточаются каждый год. Дело и в высоких
технологиях, и в ожиданиях пациентов. Цель – не только сохранить собственные здоровые зубы,
но и сделать это максимально эстетично. Ксения Сергеевна, что врач клиники Atis Faber может
предложить пациенту с этой точки зрения?

– Сегодня одним из самых эстетичных способов восстановления поврежденных зубов считается прямая реставрация. Она проходит непосредственно в кресле у стоматолога. Скажем, вам нужно восстановить зуб, разрушенный кариесом либо пострадавший в результате травмы. Вы приходите к врачу и примерно через час получаете зуб из композита, который отверждается светом и вносится в полость рта. Часто используется
техника адгезивной реставрации, представляющая собой постепенное наслоение материала. Основное положительное качество метода – здесь нет инвазии. Не снимая здоровых тканей, мы можем закрыть какую-то диастему, сделать зуб более длинным или широким, а его цвет – более ярким и белым. Выглядеть это будет максимально естественно. Человек, не знающий о том, что у вас ненатуральный зуб, никогда об этом не догадается.

– Эта технология – конкурент винирам?

– Это разные вещи. Винир приклеивается к внешней поверхности зуба и напоминает тоненькую пластинку. Она может быть изготовлена из композита в кабинете стоматолога или из керамики – уже в зуботехнической лаборатории. Сказать, что один способ лучше, а другой хуже, нельзя. Они используются в разных клинических ситуациях.

Допустим, пациент протезирует жевательную группу зубов. Если у него уже стоят коронки из керамики, логично сделать керамическими и фронтальные зубы. Минус технологии в том, что приходится незначительно, но все
же внедряться в ткани: мы должны снять эмаль, чтобы создать толщину, необходимую для работы винира.
Иначе он будет слишком тонким, ломающимся от любого прикосновения, врач не сможет его даже до рта донести. А используя композит, послойно наносим материал на поверхность. Подсвечиваем его специальной лампой, полируем – винир готов.

– Кроме заполнения трещинок и щелей между зубами, в каких ещё случаях показана прямая реставрация?

– У нее много показаний. Например кариес. Мы можем отреставрировать зуб анатомически достоверно – с буграми и фиссурами. Реставрация показана и при травмах, и в случае эстетической необходимости – когда человеку нужно изменить длину или ширину зуба. Композитные материалы активно используются в любых сферах стоматологии – ортодонтии, ортопедии, даже хирургии. Это материал, с которым мы работаем ежедневно.

– Мои представления о стоматологии отстают от жизни. Я думала, вы до сих пор ставите пломбы))

– То, что мы делаем для своих пациентов, – уже не пломбы. Просто людям без медицинского образования легче сказать: «Вот здесь будет пломба, а здесь – вкладка», хотя уровень на самом деле другой, однозначно более долговечный. Например, в реставрации мы используем микроскоп, и благодаря этому обеспечивается больший уровень прилегания: щель между реставрируемым участком и зубом, куда в будущем могут проникать микроорганизмы, становится минимальной. Это анатомо-функциональная процедура: можно отреставрировать хоть передние, хоть жевательные зубы. Противопоказаниями у композита могут стать только дисфункциональные явления, перегрузки. Также если зуб разрушен более чем на 40 процентов, рекомендуется использовать керамику, изготовить коронку либо вкладку. Это будет уже более прочная и долговечная реставрация, способная выдержать гораздо более серьезные нагрузки.
– До какой поры вообще можно сохранять зубы? Обязательно ли их удалять, если осталась лишь стенка?

– Существуют строгие показания, согласно которым мы решаем, будем ли сохранять зуб. Если прогноз сомнительный, предложим удаление. На исход может повлиять хроническое воспалительное заболевание в данной области. Мало шансов у ранее пролеченных зубов с трещинами, перфорацией корня – все это подводные камни, затрудняющие восстановление. А если мы не можем сделать свою работу максимально качественно, то должны обговорить с пациентом все риски. Обычно в таких случаях удаляем зуб и ставим имплант: нужно рассуждать долгосрочными перспективами. Мы хотим, чтобы зубы нашим пациентам служили не год, не два, а двадцать лет. Чтобы человек пользовался ими, мог комфортно жевать. Тогда и мы будем довольны проделанной работой.

– Сейчас все работают с микроскопом?

– К сожалению, нет. В Челябинске я могу на пальцах рук пересчитать докторов, которые используют в своей практике увеличение. Хотя, считаю, это необходимость и для доктора, и для пациента, возможность более точно провести лечение. Об этом говорит и мой собственный опыт. сравнивая качество своих работ с использованием микроскопа и без, я вижу определенную разницу и ценю то, что могу предлагать более качественные услуги.

Кроме того, применение микроскопа означает комфорт для всех. Врач меньше устает: он сидит прямо, с расправленными плечами – это тоже влияет на качество работы. Пациент на приеме лежит. Он практически расслаблен, его личное пространство не нарушается – я не приближаюсь к его лицу. Пациенты, как правило,
«спят» во время лечения, и это тоже влияет на результат. Потому что, когда человек спокоен, мне гораздо удобней работать.

Еще один важный момент: благодаря оборудованию мы можем сравнить ситуацию «до» и «после». Есть люди, которые хотели бы досконально знать, как проходит лечение. Для них мы протоколируем весь процесс – в микроскоп встроены фотоаппарат и видеокамера. Это полезно и нам: протокол сохранится в клинике, и в
будущем мы сможем поднять его в динамике, провести обучение для коллег, взаимодействовать со смежными специалистами. Для меня преимущества микроскопа бесспорны. Вопрос, лечиться под ним или нет, давно уже не стоит.

– Значит, реставрация зубов абсолютно безболезненна?

– Да. Мы добиваемся полного комфорта пациента за счет сохранения личного пространства и использования анестетиков. Иной раз визит к дантисту для человека – возможность отдохнуть, пока мы занимаемся своей работой. Те, кто еще не сталкивался с возможностями современной стоматологии, сначала могут испытывать страх. Но спустя один-два приема чувствуешь: человек по-другому оценивает ситуацию, понимает, что бояться нечего. Приходит уже с улыбкой, спокойный, ложится и храпит. Если мужчина, то храп стоит очень громкий) Но
это не наркоз. Это расслабляющая атмосфера.
Вы приходите к врачу и через час получаете зуб из композита. Не снимая здоровых тканей, мы можем закрыть какую-то диастему, сделать зуб более длинным или широким, а его цвет – более ярким и белым. Выглядеть это будет максимально естественно
– Может ли реставрация навсегда вылечить кариес?

– Ничего вечного не бывает. Срок службы зависит от того, кто и как эту реставрацию делал, с помощью какого оборудования. Гигиена – тоже немаловажный фактор. Некоторые люди считают, что, если их полечили, можно с радостью забыть обо всех правилах. Однако любые реставрации в полости рта требуют ухода. Мы должны правильно чистить зубы, использовать определенные средства гигиены, периодически посещать стоматолога для осмотра. Если на отреставрированном зубе появляется шероховатость, зачастую достаточно его заполировать, и он будет служить вам дальше – год, два, четыре, а может, десятилетие. Но если этот момент пропустить, начнут копиться бактерии, появится налет, и в дальнейшем процесс будет усугубляться. Благо, большинство наших пациентов понимают: лучше вложить небольшую сумму в профессиональную гигиену, когда тебе все почистят, уберут камень, заполируют, покроют укрепляющим составом, чем в будущем менять эту реставрацию на другую.

– Нужно ли делать общий наркоз?

– Только в тяжелых случаях. Показания для наркоза крайне ограничены. И я считаю, предлагать это каждому – неправильно.

– Расскажите, как изменился подход к лечению зубных каналов. Как усовершенствовались методики, инструменты?

– Еще двадцать лет назад в России вообще не существовало такого понятия, как эндодонтия. Зубы, нуждавшиеся в таком виде лечения, как правило, удалялись – не было ни методик, ни технического
оборудования, ни докторов. Сейчас в институтах появилась отдельная специальность, как та же хирургия или ортодонтия. Люди учатся работать под большим увеличением. Эндодонтия – это тонкая манипуляция, работа в каналах, грубо говоря, микрохирургия. Зуб и так маленький, а тут представьте: внутри находится крошечная
пульпа, сосудистый нервный пучок. Этот пучок еще и разветвляется, ведь у нас в зубах по три-четыре канала. И если пациент обратился с осложненной формой кариеса, пульпитом или периодонтитом, эти каналы нужно запломбировать.

Обычно прогноз после лечения хороший: уходят боль и дискомфорт, зуб снова становится функциональным, человек может им полноценно жевать. По сути это зубосохраняющая операция – в случае, когда нет подводных камней, о которых я говорила. Эндодонтическое лечение сегодня востребовано у пациентов.
Многие люди хотят сохранить собственные зубы, и я с ними согласна: лучше того, что нам дала природа, еще
ничего не придумали. А вот когда сохранить свое уже невозможно, в игру вступают имплантологи и ортопеды.



Эндодонтия – это тонкая манипуляция, работа в каналах. По сути это зубосохраняющая операция: уходит боль,
зуб снова становится функциональным,
человек может им полноценно жевать. Многие люди хотят
сохранить собственные зубы,
и я с ними согласна: лучше того, что нам
дала природа, еще ничего не придумали
– Я правильно понимаю, что одна из причин возникновения эндодонтических заболеваний – патогенная микрофлора?

– Да. В полости рта человека живут более двухсот видов бактерий. Некоторые патогенны и при определенных условиях вызывают кариес. Если ничего не делать, со временем развиваются осложнения – пульпит или периодонтит. Это серьезные заболевания, требующие более длительного лечения и, соответственно, финансовых затрат. Плохи они еще и тем, что результат не гарантирован. Вылечив кариес, мы с уверенностью можем сказать, что зуб будет служить и дальше. Но если работаем уже с пульпитом, все гораздо сложнее. Зуб,
потерявший пульпу, становится более сухим и хрупким – в будущем вы можете сломать его, просто пережевывая твердую пищу. Важно обнаружить заболевание на начальном этапе, пролечить, а дальше –
наблюдать за ситуацией с прицелом на то, чтобы зубы всю жизнь оставались живыми. Тогда высоки шансы, что вам не потребуются дорогостоящие операции – имплантации или протезирование.

– Как человеку понять, к кому приходить на прием – к вам или уже к хирургу?

– Достаточно набрать номер клиники Atis Faber и сказать, что именно беспокоит. У нас грамотные администраторы, работающие со специальным опросником и понимающие, куда направить пациента. Еще бывают ситуации, когда требуются консультации смежного специалиста. Тогда мы собираем консилиум или отправляем пациента на дополнительный прием по нужному направлению. Это вопрос решаемый, он не представляет проблемы.

– Возвращаясь к пломбам, вспомню распространенное мнение, что это начало конца. Считается, что под пломбой в зубе все равно развивается кариес, нужно снова его высверливать, делать нашлепку. Это уже прошлый век?

– На этот процесс влияют несколько факторов. В первую очередь, материал. Раньше использовались цементы. Хоть они и обладают неплохой адгезией к зубу, но быстро стареют и изнашиваются, от чего и происходит рецидив. Сейчас используются композиты, а это материал уже более надежный и долговечный.

– И более безопасный?

– Все стоматологические материалы безопасны. Вред приносят скорее огрехи в диагностике, неправильная тактика лечения. А здесь все зависит только от доктора. Хороший специалист должен сначала провести диагностику. Нам в этом помогают компьютер-томограф и микроскоп. Под большим увеличением мы можем обнаружить любой дефект, любую малозаметную трещинку. Затем составляется план лечения, на основании которого и выбираются материалы – коллегиальным советом, если это необходимо. Мы собираемся командой, решаем, как действовать в той или иной ситуации.

– Если человек приходит с нормальным, здоровым ртом, соблюдает рекомендации, периодически появляется на профилактике, есть шанс дожить до старости не просто со своими зубами, а со своими здоровыми зубами?

– Да, и довольно большие. Ни для кого не секрет, что профилактические мероприятия приносят хороший эффект. Со своими зубами можно и нужно жить всю жизнь. Современная стоматология это позволяет. Если наши бабушки и дедушки в пятьдесят лет ходили со съемными протезами и уже не было вариантов восстановить собственные зубы, сейчас у мужчин и женщин в том же возрасте зубы в худшем случае покрыты коронками. Они функциональны, позволяют пережевывать пищу, улыбаться и радоваться жизни.
Мы добиваемся полного комфорта
пациента за счет сохранения личного пространства и использования анестетиков. Иной раз визит к дантисту для человека – возможность отдохнуть, пока мы занимаемся своей работой
– Если мы пропустили этот момент и получили периодонтит, это обязательно приведет к удалению зуба?

– Нет. Опять же нужно провести тщательную диагностику и определить, какие риски существуют. Если они достаточно высоки, может быть, более логично зуб удалить. А если его потеря маловероятна, проводим эндодонтическое лечение. Очаги хронической инфекции устраняются, и пациент пользуется собственным зубом. Все эти риски обсуждаются при вынесении решения.

– Расскажите о самом главном факторе заболеваемости зубов.

– Это наследственность. Если у вас или у вашего мужа есть предрасположенность к развитию заболеваний полости рта, можно ожидать, что она проявится и у ребенка. Образ жизни и питание тоже играют роль. Сейчас в подростковой среде популярен фастфуд – газированная, сладкая, мягкая пища, которая очень вредна для зубов. Наши зубки любят фрукты и овощи, твердые элементы. Правильной гигиеной, профилактикой, здоровым образом жизни плохую наследственность можно скорректировать. А полным невниманием – испортить даже самую хорошую.

– От чего может возникнуть подвижность зубов? И как этого избежать?

– Подвижность, как правило, связана с хроническими воспалительными заболеваниями десен. Например пародонтитом, который вызывают бактерии, живущие в полости рта. Влияют на его развитие опять же наследственность и плохая гигиена. Ситуация ухудшается постепенно. Все начинается с мягких зубных отложений, со временем они перерастают в камень, который давит на десну. Десна воспаляется, появляется кровоточивость – отсюда и подвижность десен. Происходит все это в течение нескольких лет. В самой тяжелой
форме возникают гноетечение, запах изо рта. Как правило, спасти зубы при тяжелой форме пародонтита
уже не удается из-за деструктивных изменений костной ткани. Восстановить здоровье крайне проблематично, поэтому важно вовремя обратиться к специалисту.

– Может ли причина кровоточивости десен скрываться не в ротовой полости?

– Это все-таки недостаток гигиены, вероятней всего, результат отложений на зубах. Кровоточивость довольно легко устраняется, бывает, даже за один визит к стоматологу. Это достигается проведением профессиональной гигиены, устранением бактериальной бляшки, лежащей на зубе. Относиться к ситуации небрежно нельзя. Если вы заметили у себя признаки кровоточивости, рекомендую посетить своего стоматолога с целью диагностики и выявления заболеваний десен.

– Запах изо рта всегда вызывают заболевания зубов и десен? Распространено мнение, что это может быть связано с проблемами желудка.

– Да, а также с некачественными реставрациями, коронками и пломбами. Если пломба сделана плохо, то у человека застревает пища на каком-то конкретном участке. Устранить в домашних условиях этот постоянно растущий комок крайне сложно, и это тоже вызывает запах из полости рта. Прежде чем обращаться к гастроэнтерологу, необходимо исключить стоматологические проблемы. В большинстве случаев причина все-таки находится во рту.
Со своими зубами можно и нужно жить всю жизнь. Современная стоматология это позволяет. Если наши бабушки и
дедушки в пятьдесят лет ходили со съемными протезами, сейчас у мужчин и женщин в том же возрасте зубы в худшем случае покрыты коронками. Они функциональны, позволяют пережевывать пищу, улыбаться и радоваться жизни
– А как понять, что после лечения у стоматолога что-то пошло не так?

– Это же уровень ощущений. Мы подсознательно понимаем, к профессионалу ли обратились. Если чувствуем внутренний дисбаланс, вероятно, доктор что-то делает не так. Помимо прочего нужно интересоваться
специалистом, к которому вы пришли. Почему бы не почитать в интернете, какой у него стаж работы, какую учебу проходил? Но все же ориентироваться на ощущения не менее важно. Дискомфорт на протяжении пары недель после лечения – нормальная ситуация. Но она должна завершиться, а пациент – получить качественный, функциональный зуб, который устраивает в эстетическом аспекте и никаким образом не
беспокоит. По этим параметрам и можно сделать вывод, что лечение провели качественно. ///
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda