знали, что с этим делать. А мы решили его проблему. Этот мужчина – не единственный, кому мы помогли. Но берем мы не всех. Бывают случаи, когда требуются стационар и наблюдение врача, потому что существуют определенные риски. Например, если у пациента киста гайморовой пазухи и ишемическая болезнь сердца. Здесь имеет значение все, в том числе возраст и общесоматическое состояние.
- Когда я разговариваю с врачом, неважно какого профиля, ловлю себя на мысли: ставит он мне сейчас диагноз или нет? И меня это смущает. Есть у вас такая привычка?
- Боже упаси! Пока человек не пришел ко мне на прием, это не мое дело. Хотя по молодости я проявлял такую инициативу. Помню, как-то отдыхали на пляже, а рядом мужчина с ярко выраженным розацеа на лице. Это хронический дерматоз, при котором загар противопоказан. Я как врач это знаю, и поэтому меня привело в ужас, что человек сидит под палящим солнцем. Подошел, сказал: «Вам нельзя загорать». И с чувством выполненного долга направился дальше. На следующий день его жена подходит ко мне и отчитывает, как мальчишку: «Он всю ночь не спал, у него поднялось давление. Какое право вы имели сказать ему такое?» Я опешил. Ведь просто хотел предостеречь человека, чтобы он не повышал риск рака кожи. А потом спросил себя: «Действительно, какое я имею право лезть в его жизнь? Он же не у меня на приеме».
Сейчас себе такого не позволяю. Во-первых, невозможно объять необъятное и помочь всем. Во-вторых, человек сам должен решать – жить ему с этой проблемой или все же разобраться с ней. И в-третьих, любая медицинская процедура может иметь непредсказуемый исход.
- Любая операция – это риск, и нужно иметь смелость и решимость, чтобы на него пойти. Как его соотнести? Ведь человек может для себя решить, что ему проще жить с периодической головной
болью из-за неправильной работы челюсти, нежели идти на операцию…
- При гипертонусе постоянная миофасцеальная боль. Избежать ее можно, только если не есть, не пить и не открывать рта. Так не бывает. Но я понимаю, о чем вы хотели сказать. Когда человек приходит к нам на
осмотр или с какой-нибудь мелкой проблемой, а мы находим проблему масштабную и рассказываем, что нужно сделать, чтобы избежать неприятных последствий в будущем. Он соглашается на лечение, а потом случаются осложнения… Пациент возвращается и говорит: «Было же все нормально. Я пришел, поверил вам. Сделал, как вы сказали. И что теперь?» От осложнений никто не застрахован, ведь это живой организм, я понимаю. Но все равно это холодно обжигает и в какой-то момент останавливает. Одно дело, когда ты предлагаешь человеку
сделать так, как, на твой взгляд, будет правильнее, другое – когда он сам тебя об этом просит. Так было, когда я работал в больнице. Туда привозили людей со сломанной челюстью или с флегмоной, с кровотечением или еще с чем-то. Ему больно и плохо, и ты был для него избавлением, помогал вернуться к нормальной жизни.
А что касается риска, скажу так. Я не берусь оперировать, если в этом нет необходимости и если есть реальные риски. Наше вмешательство должно принести человеку пользу. И если эта польза составляет 99%, а риск – всего 1%, то мы оперируем. А когда 50 на 50 – это не наша тема. Часто мои коллеги говорят так: «Мы попробуем». Стоп. Слово «попробуем» – не мое. Я давно убрал его из своего профессионального лексикона и другим врачам настоятельно рекомендую от него избавиться. Потому что пробовать можно на вкус, на цвет,
на запах. А в хирургии пробовать не надо.
- Нужно быть уверенным в результате, вы об этом?
- Да. Я все-таки за доказательную медицину. Результат, который видит пациент, это, как правило, логическое завершение всего процесса лечения. Но начинается все с крепкого фундамента, который строим мы, врачи. Наша задача – избавить пациентов от боли, вернуть утраченную функцию и обеспечить качество жизни. Три кита, на которых все строится. И если не уверен, что операция поможет достичь этих целей, то зачем браться? Деньги? Это не моя история.
- Сейчас многие носят брекеты. Это хорошо?
- Я как-то обиделся на ортодонтов и сказал: «Да вы людей детства лишаете»)) «Наклеили» ребенку в 12 лет брекеты, в 16 сняли. А ему все эти годы приходится отказывать себе в определенной еде и каждый раз после приема пищи чистить зубы. Это ограничивает его даже в социальном плане.
Сейчас есть технология покруче, чем брекеты, - «миобрейс». Это съемные аппараты для коррекции миофункциональных нарушений, позволяющие без брекетов стимулировать правильный рост и развитие челюсти, способные научить правильно дышать, глотать и – как бонус – получить правильный прикус. Но управлять этим процессом нужно с раннего детства, с момента начала формирования временного прикуса.
- Как работает эта технология?
- Мы тренируем челюсть и мышцы, управляющие челюстями, с помощью различных приспособлений типа капп. Их изготавливают индивидуально под каждый возраст и меняют в течение лечения. Это идеальная вещь, целая наука. Кстати, школа по системе «миобрейс» открылась в «Вэладенте» на базе детской клиники.
- В каком возрасте туда приводят детей?
- Мы начинаем принимать в школу детей с трех лет. Потому что, кроме того, чтобы избавить от аномалий и научить детей носить силиконовые каппы, нужно отрабатывать речевые навыки. С трех и примерно до
семнадцати лет, когда окончательно формируется прикус, ребенок будет с нами дружить. Хотя рост челюстей продолжается у девочек до 23 лет, у мальчиков – до 27. А дальше мы смотрим и решаем, что делать. На самом деле брекеты – это маскировка, они не меняют соотношение челюстей и не решают саму проблему. Все красиво, но сустав продолжает щелкать, истираемость повышенная, рецидивы частые… Поэтому ортодонтия всегда была косметологическим решением. Сейчас она становится более научной, ее повернули в сторону функциональной реабилитации пациентов.
- И, тем не менее, сейчас каждый второй в брекетах, хотя раньше как-то жили без них. Откуда такая популярность?
- У людей сейчас появилось больше информации и возможностей. А раньше мы не заглядывали друг другу в рот. Сколько было одноклассников с зубами, которые располагались вообще где-то вне зубного ряда? И никто не зацикливал на этом внимание. А сейчас, если у человека есть деньги, ему достаточно просто прийти к стоматологу.
- И вы поставите брекеты, даже если нет к этому показаний?
- Нет конечно! Мы вообще ни одну процедуру не проведем, если для этого нет достаточных оснований. Деньги не решают все. Мы даем пациентам наше представление о ситуации. Если человек его приемлет, тогда дальше идем вместе. Нет? Расстаемся. Это наш принцип. Ведь в конечном итоге цель – здоровые зубы, здоровая полость рта и ее здоровая функция. ///