- Как вы пережили ковидный год?
- В бизнесе у нас произошли определенные изменения, особенно это коснулось аудиторских проверок. Из-за режима самоизоляции наши сотрудники не выезжали к клиентам, а работали с ними удаленно из офиса. На качестве это никак не отразилось – наоборот, мне кажется, стало даже лучше, потому что появилось больше контроля и внимания за работой сотрудников.
- Почему нельзя было раньше перейти на такой формат работы?
- Так исторически сложилось, что аудитор должен приходить в компанию и работать там. Во всех договорах на проведение аудита есть даже отдельный пункт, какие условия должен создать заказчик для нашего сотрудника: предоставить рабочее место, открыть доступ к программам. Клиентов устраивала наша работа в офлайн-режиме – для них это удобно, ведь, чтобы показать аудитору какие-то документы, нужно просто сбегать в архив. Но в онлайн-режиме им приходилось тратить больше усилий: они должны были сканировать все документы и отправлять нам.
Пандемия полностью изменила подход: теперь даже инвентаризацию можно проводить дистанционно.
- Я правильно понимаю, что вашу работу оплачивает тот, кого вы проверяете?
- Да, работу оплачивает заказчик.
- А если у заказчика отчетность не соответствует действительности, разве он не может сказать: «Я же вам плачу, так нарисуйте мне ту картину, которую я хочу видеть»?
- Очень редко, но есть и такие заказчики, которые считают, что, если они заплатили деньги, то мы должны дать им исключительно положительное заключение. На этом фоне иногда возникают недопонимания, но у нас есть свои принципы и стандарты. Проверки нужны для заинтересованных клиентов, поэтому мы не должны быть подвластны тем, кто нам платит, – мы ведь выражаем свое независимое профессиональное мнение.
- Вы даете возможность клиентам что-то исправить?
- Многие ошибки в бухгалтерской отчетности, которую мы аудируем, уже исправить невозможно, потому что данная отчетность уже утверждена на общем собрании участников (акционеров). Если входные данные некорректны, то и исходные будут недостоверными. Чтобы не быть голословными и аргументировать свою позицию, мы идем по цепочке и выискиваем причину неисправности. Некоторые компании, поняв, что мы не дадим им положительного заключения, просто начинают искать других аудиторов.
- То есть тех, кто более сговорчив?
- Именно. Мы находимся на рынке уже 20 лет и дорожим своим брендом, поэтому должны быть последовательными, стабильными и надежными. Многие клиенты, когда мы предлагаем им провести аудит, отвечают: «Татьяна Васильевна, вы такая серьезная фирма, мы точно у вас не пройдем…»
- Как в этих условиях вам развиваться и зарабатывать? Вы финансово крепнете?
- Знаете, это очень больной вопрос, потому что аудит создан не для того, чтобы мы зарабатывали. Он создан для того, чтобы мы помогали своим клиентам.
Обычно к нам идут те компании, которые хотят знать реальную картину: мы можем им помочь через плановые мероприятия, посчитать их коэффициенты, ликвидность, платежеспособность, посмотреть затраты и доходы. К примеру, недавно мне позвонил клиент и сказал: «Мне вас порекомендовал один челябинский банк как специалистов, которые смогут мне помочь….» Он ведет бизнес, но не имеет прибыли, потому что всю выручку тратит на зарплату сотрудникам: «Я что, веду бизнес ради того, чтобы выплачивать зарплату? Может, меня в чем-то обманывают?» Я ему объясняю, что надо разобраться в ситуации: узнать о доходах, расходах, принципе работы… Позже мы узнали, что у них в компании приходящий бухгалтер. А какой же это бухгалтер, если он появляется раз в месяц?
- Это частая история у мелкого бизнеса. С каких показателей в компании должен быть свой штатный бухгалтер?
- Бухгалтер должен подходить ответственно к своей работе и любить ее. Как бы странно это ни звучало, но он и весь его «бухгалтерский бизнес» должны быть стандартизированными.
Наверное, вы знаете о волне аутсорсинга в Instagram и Facebook, когда пишут: «Вы хотите зарабатывать 250 тысяч в месяц? Посетите наш вебинар! Мы научим вас бухгалтерскому бизнесу!» Я бы назвала это «инфоцыганщиной». Недавно увидела у какой-то организации рекламу: «Я поделюсь с вами, как открыть богатую аутсорсинговую компанию, дам лайфхаки, у вас будет куча клиентов…» Для понимания: «ФИН-АУДИТ» работает на рынке уже двадцатый год, нашему отделу аутсорсинга – лет пятнадцать. Мы – аудиторская консалтинговая фирма, которая осуществляет обязательный аудит, решает юридические и налоговые вопросы, ведет школу начинающего бухгалтера и аутсорсинговый бизнес, и чтобы к нам косяком шли клиенты – такого нет. Да, конечно, сарафанное радио работает, но все же даже у нас нет того, что обещают многие компании в своей рекламе.
- Что главное в бухгалтерском бизнесе?
- Главное, чтобы клиент чувствовал заботу. Бывает такое, что клиента берут на бухгалтерское обслуживание и забывают про него. Вспоминают о нем лишь тогда, когда в налоговую службу нужно сдать отчет. Получается, его можно назвать брошенным, ведь он оставался без внимания со стороны бухгалтера.
- Я не понимаю, зачем нужен бухгалтер, кроме того, чтобы сдавать отчетность…
- Ошибочно считать, что бухгалтер только считает налоги и сдает декларации. Сейчас это более емкое, широкое и профессиональное понятие – он должен следить за сроками, за тем, чтобы компания не попала на штрафные санкции, также он может дать оценку баланса, определить признаки банкротства и предупредить собственника о возможных проблемах.
В современном мире к бухгалтерам все больше и больше требований, поэтому они не должны быть «приходящими», ведь такие сотрудники не «болеют» бизнесом и его проблемами.
- В этом году у вас стало больше или меньше работы?
- Работы явно стало больше, потому что у нас активно работает отдел налоговой безопасности, – то есть все, что связано с налоговыми спорами с контролирующими органами. Стало больше выездных проверок – к нам обращаются за помощью, просят сопровождать и подготавливать документы по всем требованиям.
- Сопровождение в ходе налоговых проверок – это дорого?
- Нет, это недорого. Компании на обычной системе налогообложения сопровождение обойдется от 30 тысяч рублей в месяц. Я считаю, что это вполне подъемный чек.
- Налоговая служба обычно предупреждает, когда планирует прийти с проверкой?
- Нет, об этих датах не предупреждают. Просто выносят решение о проведении выездной налоговой проверки и передают его компании.
- А когда они приходят?
- Они могут вообще не прийти. Понимаете, выездная проверка – это не значит, что инспектор должен прийти в офис, как аудитор, сесть за стол и ему должны принести кипу документов. Нет, он может электронно выставить требования по встречкам, собрать информацию и проанализировать ее. Задолго до вынесения решения о проверке при проведении предпроверочного анализа инспекция выясняет, кто учредитель, кто директор, какое у них имущество, работают ли они на тендерах, сколько у них исков в качестве истцов и сколько в качестве ответчиков, какие у них контрагенты… Они это исследуют, а потом уже принимают решение, надо или нет проводить выездную проверку.
- Как вы осуществляете сопровождение?
- К нам приходят клиенты и рассказывают о себе. Мы спрашиваем, как так вышло, что к ним пришла выездная проверка. Главное, чтобы клиент был честен с нами, как с доктором, потому что мы должны понимать объективную картину. Нам важно помочь, а не заработать – это одно из наших правил.
Мы обговариваем линию защиты и готовим их персонал к допросам. Налоговые контролеры любят вызывать на допрос бывших сотрудников, потому что кто-то из них мог уйти по-хорошему, а кто-то – по-плохому. На вопрос: «Ну, расскажите, что там вообще творилось-то?» – бывшие сотрудники обычно вываливают кучу информации. Штатных работников мы подготавливаем – проводим с ними предварительную беседу, объясняем, как правильно отвечать на вопросы, на что стоит ссылаться, как выходить из щекотливых ситуаций. Бывает такое, что могут начать допрашивать даже уборщиков и дворников, которые вообще не в теме, но «нужную» информацию дать могут.
- А вы можете пойти на допрос вместе с клиентом?
- Да, по нотариальной доверенности мы вместе ходим на допросы. В ходе разговора направляем клиентов, помогаем им, ведь часто они волнуются и боятся, потому что налоговая – это все-таки государственный орган.
- Адвокаты, которые занимаются уголовными делами, говорят, что если дело дошло до суда, то в 97% случаев грозит обвинительный приговор. В налоговых спорах такая же ситуация? Если дело дошло до суда, то «все»?
- Есть официальная статистика, которую публикует Федеральная налоговая служба. Если на нее опираться, то около 90% случаев выигрывает налоговый орган и лишь в 10% – налогоплательщик.