ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ
КАЙФ, ДРАЙВ, СКОРОСТЬ
С детства увлекаясь автомобильной и мототехникой, Денис всегда с трепетом относился не только к ее механизмам и деталям, но и к внешнему виду. К сожалению, в любимом миллионнике он так и не смог найти услугу, в полной мере отвечающую словосочетанию «как новенький». Это произошло больше трех лет назад. Тогда-то и появилась мысль о создании компании Car Studio. Мы поговорили с бизнесменом и узнали, с чего началась его любовь к «мотикам», какие качества нужны в спорте и бизнесе и как найти свой «голубой океан».
- С чего началось ваше увлечение?
- Мне было лет шесть, когда в моей жизни появились мотоциклы. Вернее, первый мопед. Двухскоростной «Карпаты». Сейчас такие демонстрируются в музеях советских ретроавтомобилей и в частных коллекциях. А тогда изделие Львовского автозавода было мечтой для тысяч советских мальчишек. Мне он достался по наследству раньше, чем я мог надеяться. Купленный старшему из двух братьев, мотик надоел ему через две недели и перешел в безраздельное мое пользование.
После него были: трехскоростной «Козел», «Восход», «Минск», «ИЖ Юпитер-5», дедушкин «Урал». Это были счастливые школьные годы. После окончания Карабашской школы поступил в университет, а потом началась упорная работа менеджером по продаже металлорежущего инструмента, карьерный рост. В то время было не до хобби. Чуть более одиннадцати лет назад в жизнь вошел вальяжный YAMAHA ROYAL STAR с четырехцилиндровым двигателем, объемом 1,3 литра, а затем – YAMAHA WARRIOR XV1700 с двухцилиндровым мотором 1,7 литра.
Сегодня мне – 36. А мотоцикл остается отдушиной, первой любовью, первым бизнесом.
- Первым бизнесом? Вы говорите про Car Ctudio?
- Нет конечно. Car Studio – не первый мой бизнес и не единственный. Первый настоящий и осознанный был связан с теплоэнергетикой, но никак не связан с мотоциклами и автомобилями.
А вот первые деньги, первый детский заработок связан именно с ними. Иногда за деньги, но чаще за бензин мы мыли в гаражах мотоциклы, настраивали зажигание и карбюраторы – в общем, что-то химичили и как-то шаманили. Нам охотно платили, потому что мыть мотоциклы непросто, совсем не так, как автомобили. Мототехника очень капризная: промыть все детали и при этом ничего не залить – та еще задача. Это на самом деле большой труд.
- Так почему тогда вы пошли этим трудным путем?
- Потому что в Карабаше, где я вырос, автомобиль был роскошью, доступной не каждому. А вот мотоциклы были практически у всех, на них всей семьей ездили в лес, на дачу, умудрялись перевозить какой-то скарб, рассаду – в общем, это была вещь, в хозяйстве незаменимая. А потому требующая бережного обращения и ухода. Так родилась идея нашего первого с пацанами бизнеса. За то лето мы заработали неплохие деньги, купили себе шлемы и другую амуницию. Ни у кого из нас не было крутой техники, но мы сами делали её такой – зарабатывали, чтобы наши мотики выглядели круто.
- Car Studio – это продолжение той детской истории?
- Да, наверное. Это для души. Здесь я отдыхаю. Ну и мы подумали, что детейлинг-мойка мотоциклов, рядом с существующим автомобильным направлением, будет востребована, и запустили ее.
- Езда на мотоцикле – это спорт?
- Для одних – да, для других – нет. Кто-то на мотоцикле ездит, а кто-то – просто катается. Для кого-то мотоцикл – это основное средство передвижения, они ездят на нем даже в междугородние поездки. Кстати, до прошлого лета, до автомобильной аварии, я тоже на мотоцикле ездил, а не катался.
- Что главное в езде на мотоцикле: цель или процесс?
- Конечно, сегодня езда на байке – это процесс. Если во времена моего детства этот транспорт был нужен для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, то есть важна была цель, то сейчас никто не ездит на стареньких «Уралах» с коляской, на «Планетах» и «Юпитерах», разве что в небольших городах и деревнях. Сегодня покупают мототехнику именно потому, что хотят получить удовольствие от процесса.
- А в бизнесе вам тоже важен процесс?)
- В бизнесе – конечно результат. Без результатов ни одно предприятие долго не просуществует. Если ваше дело не приносит вам денег, то это не бизнес, а баловство. Хотя… О каком деле мы говорим? Если вы наемный сотрудник и ваша зарплата не привязана к размеру сделки, можно получать удовольствие и от процесса))
- А если говорить о качествах, которые нужны для бизнесмена и для байкера?
- Внимательность и готовность идти на риск – оба эти умения нужны и в том, и в другом случае. Предпринимательство не может существовать без риска. Осознанно или неосознанно мы всегда чем-то рискуем. И сложно сказать, где рисков больше: на шоссе на двухколесном Ducati среди автомобилей с железными капотами, когда от смерти тебя защищают только шлем и внимательность; или в бизнесе в стране, где все меняется каждые два-три года. Нужно пытаться управлять этими процессами. И там, и там участников движения много, и даже если ты что-то не планировал, это может запланировать за тебя кто-то другой.
- И как предусмотреть риски? Как не подставиться?
- Все балансирует на вере и страхе. Вера тянет тебя вперед, а страх корректирует движение – либо тормозит, либо направляет. Соответственно, здесь либо тебе дано, либо нет. Если ты что-то делаешь, значит, можешь. Если нет, значит, нет. Вот и вся философия.
- В фильме «Легенда №17» есть такая фраза: «Можешь или не можешь – это только тебе решать. Если ты для себя решил, что ты не можешь, значит, ты действительно этого не сделаешь».
- И это так. Ведь главное – это желание. Как в спорте: сначала заставляешь себя через силу, а потом не можешь без тренировок. Да, страх все-таки корректирует – он заставляет тебя либо желать, либо не желать. Когда ты с ним совладаешь, продвигаешься ближе к цели и видишь результат, становится проще. В бизнесе точно так же.
- Вы предпочитаете быструю езду или долгие поездки без цели?
- Я предпочитаю езду, а быстрая она или нет – зависит от ситуации. Мы ведь движемся в потоке. Если на мотоцикле ты летишь со скоростью 150 км/ч, надо помнить, что любой камушек, который прилетит тебе в руки или лицо, опасен. Нужна соответствующая защита. Мне рассказывали историю с летальным исходом, когда одному мотоциклисту в шлем влетел воробей. Понимаете теперь, что такое быстрая езда?
Я никогда не ездил на мотоцикле со скоростью 200 км/ч, но ездил с такой скоростью на машине. Я никогда не втискивался на машине между рядов, но делал это на мотоцикле. Мой путь от офиса до дома в час пик занимает от 40 минут до часа. Путь по пробкам на мотоцикле – 20 минут. Развить максимальную скорость на короткий промежуток времени – баловство, если ты ни от кого не угоняешь. Высокая средняя скорость – результат взвешенных решений.
- Вы говорите о езде в потоке. Ваш бизнес – он в потоке или нет?
- В потоке находится та часть бизнеса, которая дает нам возможность покрывать свои ежедневные расходы для того, чтобы существовать. Все остальное мы делаем вне потока. То есть постоянно мы пытаемся создавать что-то новое и интересное, что до нас здесь никто не делал.
Есть такая теория, которая называется «Теория голубого океана». Если говорить с точки зрения бизнеса, трудно находиться в океане, который кишит соперниками или конкурентами. Приходится толкаться плечами. А для многих единственно возможное конкурентное преимущество – это цена. Мы конкурировать ценой не хотим, потому что любая работа должна оцениваться достойно. Поэтому мы постоянно стремимся создавать что-то новое – ищем для себя голубой океан. Кто в нашем городе умеет делать детейлинг-мойку? Мы умеем. Welcome, ребята! У нас в городе полно байкеров, а это те люди, которые любят свою технику. Вот мы и придумали такую фишку.
- Вы спринтер или стайер?
- Знаете, скорее, я все-таки стайер. Я не стремлюсь резко стартануть, вырваться вперед, обогнать конкурента на повороте… Я знаю, что если не проезжать между рядов, вы будете ехать одинаково и все равно встанете на светофоре. Тогда какой в этом смысл? Дополнительный риск? Зачем? Я работаю планомерно и постепенно, шаг за шагом иду вперед и всегда достигаю цели.
- А как распределяете силы на длинной дистанции? Как правильно ставить цели, чтобы не бросить все на полпути?
- Смотря о каких целях мы говорим: о долгосрочных или краткосрочных?
- Мы же говорим про марафон, значит, о долгосрочных.
- Если говорить о смысле жизни, я хочу, чтобы ценности были такими, какие созрели в моей голове, чтобы люди помогали друг другу и заботились друг о друге. Все остальное – ерунда. Ну и что, что мы заработаем сегодня много денег? Чем нам это поможет? Ничем. Но уж если вы поставили себе цель заработать миллиард, тогда возьмите и заработайте его.
- А что отличает езду на мотоцикле и бизнес?
- Ничего – и там, и там нужно управлять. Только в первом случае ты на двух колесах, а на скольких колесах ты сидишь, когда управляешь бизнесом, непонятно)).
- Желательно, чтобы не на одном)
- Желательно, чтобы вообще без допинга)
- А мотик – это наркотик?
- Все наркотик: и жизнь, и мотики. Но это «хороший» наркотик, потому что он не подменяет реальность.
- От чего вас драйвит в бизнесе?
- Наверное, от того, что созданное нами – живет.
- Как научиться прощать другим их медлительность и инертность?
- Никак. Ведь что значит «прощать»? Это значит, что должна быть какая-то обида?
- Ну, вас это бесит?
- Нет. Смысл беситься? Если в бизнесе есть инертные и нерасторопные люди, которые сами ничего не хотят, то зачем они нам? С такими людьми нужно расставаться. Вопрос-то ведь не в том, что ты везешь кого-то в своей лодке, вопрос в другом: гребет ли этот кто-то вместе с тобой. Если нет, то зачем тебе такой пассажир?
- Какое у вас самое яркое воспоминание, связанное с мотоциклами?
- Я несколько раз попадал в аварии и чудесным образом оставался в живых. В первый раз улетел в кювет и упал рядом с арматурой, которая едва меня не «прошила» насквозь. Во второй раз – чуть не влетел в машину на перекрестке… Вот почему я говорю, что нет смысла гнать от светофора к светофору – я набрал скорость, но машина передо мной вдруг начала поворачивать. Я начал притормаживать, колесо занесло, и я немного проехался по асфальту.
- Я права или нет: статистика ДТП говорит о том, что самая аварийная езда либо в первый год, когда человек только учится и набирает опыт, либо через много лет, когда ему кажется, что он все умеет и может.
- Да, примерно так и бывает. Когда ты еще ничего не можешь, ты постоянно трусишь, но все равно выезжаешь, и – бах! А через три года уже думаешь: «Я – ас!», хотя на самом деле это не так, излишняя самоуверенность. При этом в первый год аварии незначительные, как правило, царапины во время парковки, они происходят не из-за того, что человек что-то там о себе возомнил. Нет, просто что-то не предвидел, не обладал информацией, что это может произойти. А как только появляется самомнение, начинаются трюки на дорогах…
Это как в анекдоте: самые глупые травмы случаются после фразы: «Смотри, как я могу». Нет, они случаются после фразы: «Неправильно, смотри, как надо». Горе-гонщики выпендриваются на дорогах. Настоящие профессионалы соревнуются на специализированных трассах.
- Можете рассказать про какой-нибудь свой факап?
- Я не знаю, что можно считать факапом. Когда что-то не получилось в бизнесе? Так в бизнесе всегда что-то не получается.
- Ну, о какой-то фатальной ошибке.
- Если бы ошибка была фатальна, мы бы не сидели сейчас и не говорили.
- Ок, об ошибке, которая многое изменила.
- Это можно считать опытом, а он не бывает отрицательным.
- Опытом мы называем сумму своих ошибок.
- Почему только ошибок? Разве удача и получившееся – это не опыт?
- Нет.
- А я считаю, что опыт.
- Удача – это совокупность разных факторов, в том числе объективных – например, оказаться в нужное время в нужном месте.
- Нельзя говорить, что опыт – это только что-то отрицательное. Положительное – это тоже опыт. Все это опыт – каждое наше действие и каждая наша минута. А получилось или не получилось – это уже второй вопрос. ///
Made on
Tilda