челябинск. бизнес
Двадцать пятый элемент
Марганец в России остается остродефицитным сырьем. При этом около 44-47 процентов присадок, необходимых для выплавки различных марок стали, включают этот стратегический металл. Одно из немногих предприятий, разрабатывающих марганцевое месторождение, - «Башминералресурс».
Несмотря на наличие огромных запасов ресурсов (примерно 30% от мировых), марганец в России остается остродефицитным сырьем. При этом около 44-47% присадок, необходимых для выплавки различных марок стали, включают этот стратегический металл. Одно из немногих предприятий, разрабатывающих марганцевое месторождение, – Общество с ограниченной ответственностью «Башминералресурс». О том, почему стоит обратить внимание на марганцовистый известняк и какой экономический и экологический эффект сулит его применение, мы поговорили с генеральным директором предприятия Игорем Беликовым.
- Вы начали разрабатывать карьеры в 2013 году. С чего начали? К чему пришли?

- Мы пришли после компании «Башнефть», которая разрабатывала карьер до 2008 года, а затем оставила его и законсервировала на несколько лет. Для начала мы продали наработанное до нас, а затем стали сами вести добычу – гипсовый камень и марганцовистый известняк. Здесь комплексное месторождение. Мы заявили о себе, доставляя гипсовый камень ближайшим соседям - Катав-Ивановскому цементному заводу, коркинскому цементному заводу, пензенскому «Азия Цементу».

- В каком виде вы поставляете сырье?

- В дробленом - это наиболее подходящий размер для металлургической промышленности. Ряд потребителей на сегодняшний день заменяют марганецсодержащее сырье других производителей нашим известняком. Хотя, надо признать, конкурентов у нас достаточно – Казахстан, Турция, Египет, Южная Африка. В России мы единственные добываем марганцевое сырье в больших объёмах: в год порядка 600-700 тысяч тонн
добычи и 400-500 – отгрузки. Основная работа проходит на Ново-Северном карьере. Кроме того, сейчас вскрышные работы идут на Северном карьере. Дополнительно разведали в этом году порядка 30 миллионов тонн запасов и планируем дальнейшую разведку.

- То, что в России кроме вас никто не добывает марганцевое сырье, помогает вам или, наоборот, мешает?

- Не влияет. Большинство потребителей марганцевой руды – ферросплавные заводы: ЧЭМК – электрометаллургический комбинат, Саткинский чугуноплавильный завод, Косогорский металлургический завод и Новокузнецкая СГМК. Они всегда брали богатую марганцем руду в Габоне, ЮАР и сейчас продолжают. Африканское сырье предпочитают по одной простой причине: наше сравнительно бедное и напрямую в металлургическом процессе не используется. Но мы вплотную подходим к тому, чтобы заняться обогащением – уже провели совместные исследования со многими институтами. Согласно отчетам предполагается большой
выход пустой породы, но, тем не менее, в итоге мы получаем товарный продукт. Заводам он в любом случае обойдется дешевле, чем зарубежные аналоги.

- Какой процент марганца у вас сейчас и какой планируете получить? Что для этого нужно сделать?

- Сейчас в основном 16-17%, иногда 22 или 35% – все зависит от места добычи сырья. В августе этого года планируем наладить опытно-промышленное производство, на котором опробуем технологию обогащения, просчитаем все выходы и технологические параметры.

- Предприятие для обогащения уже построено?

- Это будет еще один производственный участок внутри нашего предприятия. Мы уже знаем, какая техника нужна, сейчас выбираем поставщика и размещаем заказ. Работу планируем начать не позднее августа. Думаю,
финансово должны уложиться в 8-9 миллионов рублей.

- Соответственно, вырастет цена. Будет ли ваш товар по-прежнему конкурентоспособным?

- С учетом стоимости доставки – да. Какие сегодня расценки? В Порт-Элизабет, точке отправки Южно-Африканской руды, один процент марганца стоит 4,5 -5 долларов США. Прибавьте к этому погрузку-выгрузку в порту, доставку до потребителя через пол-России.
Борта Северного карьера в местах, где полностью удалена вскрыша, похожи на рисунки в детских энциклопедиях: ярко-рыжий слой сменяет песочно-желтый, за ним тянется серо-черный, и местами из этой массы выступают белые холмы. Для неподготовленного глаза – сплошной слоеный пирог. «Черное – это марганцевая (она же рыхлая) руда, - вносит ясность Игорь Петрович. – Серое, (а точнее серое с черными прожилками) – марганцовистый известняк. Чисто белое – гипсовый камень. Видите, как причудливо растет? Должен бы лежать ровными пластами, но и так бывает, поднимается шиханами – одиночными холмами. Это, конечно, усложняет добычу, но мы работаем с тем, что есть».

В Ново-Северном карьере при всей летней жаре рыжая почва кажется заснеженной, покрытой настоящими зимними сугробами. Здесь добыча идет полным ходом – на участках, где отработаны пласты известняка, остались выходы гипсового камня, который тоже обуривают, взрывают и перерабатывают. Кстати, вскрышные породы перемещаются в выработанное пространство, так что ям после работы предприятия не остается.

- Технология использования марганцовистого известняка при плавке чугуна давно известна?

- Известняк использовали как флюс, то есть специальную добавку для промывки горна доменной печи. Шихта для получения агломерата состоит из железорудного сырья размером меньше трех миллиметров, мелочи извести, известняка, коксовой мелочи в качестве топлива. Наше сырье позволяет сократить подачу стандартного известняка наряду с привнесением легирующего компонента в виде марганца. Содержание кальция и марганца в одной породе дает исключительные свойства: сокращение количества кокса, о котором мы уже говорили, снижение вязкости шлаков, увеличение холодной прочности агломерата, уменьшение количества серы в чугуне. Температура плавления нашего сырья гораздо ниже, чем стандартного.

- Сколько стоит ваш известняк? Как формируется цена, зависит ли от курсовых колебаний?

- Наш известняк дороже обычного раза в два, потому что содержит марганец и дает много положительных эффектов. У зарубежных продавцов марганцевой руды на цену влияют курсовые разницы и котировки, но у нас – нет. Слишком низкое содержание легирующего элемента. Мы зажаты стереотипом: известняк – простой материал, стоит дешево. Марганцевая руда дороже, но содержание Mn невелико. И немногих пока интересует,
что вместе эти элементы образуют уникальную породу, дающую положительный эффект в доменном процессе. У нас большое желание приблизиться по цене к импортным аналогам - посмотрим, как будем дальше развиваться.

В прошлом году «Башминералресурс» запустил новый комплекс дробления, способный переработать в сутки до трех тысяч тонн камня. Все добытое на карьере отправляется в приемный бункер, проходит по системе подачи на грохот и разделяется на фракции. При этом до 25% продукции – известняковая мелочь с большим процентом глины (вредного для металлургов балласта) – отсеивается и переходит на склад временного
хранения.

- Эта смесь еще содержит до 60% мелкого известняка, сократить потери поможет комплекс для обогащения, – делится планами Игорь Петрович.

Еще одно полезное ископаемое - гипсовый камень - отправляется на дробильно-сортировочный комплекс, где
дробится и разделяется на мелкую (0-35), среднюю (35-60) и крупную (60-300) фракции, в зависимости от потребностей заказчика.

- Мелкий гипс, например, в основном используют в цементной промышленности. К сожалению, на нас сказался спад в строительной сфере – еще в прошлом году потребителей гипсового камня для производства сухих смесей было больше.

- И как далеко расходится ваша продукция?

- Катав-Ивановск в 120-130 километрах от нас – работают самовывозом, «Дюккерхофф» (г. Коркино) - в трехстах километрах, «Азия Цемент» (г. Пенза) - более тысячи километров, им мы отправляем товар железнодорожным транспортом. Далековато конечно, они даже пытались найти производителя поближе, но вернулись – мы берем качеством.

Дробление – производство пыльное, поэтому на комплексе установлены сразу три системы аспирации. Они улавливают «сбежавшую» пыль – а на самом деле товарную мелкую фракцию – и возвращают ее на место.

- Какие меры вы принимаете для защиты окружающей среды?

- Наше предприятие бережно относится к экологии, делая всё необходимое для рационального использования ресурсов и рекультивации нарушенных земель. Мы регулярно проводим экомониторинги,
стремимся к снижению и предотвращению негативного воздействия производственной деятельности за счет совершенствования технологий производства и повышения уровня экологического сознания работников.
- Расскажите о главной проблеме добывающей отрасли?

- У нас одна проблема — кадровая. В первую очередь не хватает младших инженерно-технических специалистов. На должности горного мастера у нас сейчас три пенсионера — по горному стажу они могли бы
уже отдыхать, но пока не уходят, потому что открытая разработка легче подземной. И все же скоро они выйдут на пенсию.

- Как решаете проблему? Сами обучаете людей?

- Предлагаем учиться тем, кто хочет. Некоторые пользуются возможностью. В первую очередь мы в обязательном порядке отправляем новичков без специального образования на квалификационные курсы – иначе им вообще нельзя работать на карьере. Те, кто хочет расти дальше, оканчивают вузы. Есть показательный пример: был у нас простой рабочий, через время он стал горным диспетчером, затем - мастером на дробильно-сортировочной установке, параллельно обучался в ЮУрГУ. Окончил университет и теперь работает начальником ДСУ.

- А какая зарплата?

- Как везде: не выше, чем у других, но и не меньше точно. Мы внимательно к этому относимся, стараемся держать средний по региону уровень зарплаты и даже чуть выше.

МЫ ЗАЖАТЫ СТЕРЕОТИПОМ: ИЗВЕСТНЯК – ПРОСТОЙ МАТЕРИАЛ, СТОИТ ДЕШЕВО.
МАРГАНЦЕВАЯ РУДА ДОРОЖЕ, НО У НАС ЕЕ МАЛО. И НЕМНОГИХ ПОКА ИНТЕРЕСУЕТ, ЧТО ВМЕСТЕ ЭТИ ЭЛЕМЕНТЫ ОБРАЗУЮТ УНИКАЛЬНУЮ ПОРОДУ
- Оказывает ли предприятие спонсорскую или благотворительную помощь местному населению?

- Приоритетным направлением социальной политики компании «Башминералресурс» является помощь местному населению, в первую очередь пенсионерам, детям, малоимущим семья из близлежащих сельских советов и города Аша Челябинской области. Мы оказываем активную поддержку организациям образования, здравоохранения, культуры, спорта и других сфер общественной жизни, а

также помогаем в решении хозяйственных вопросов – ремонте дорог, освещении улиц, проведении коммуникаций.

- Кто у вас занимается сбытом? Главным продавцом, наверное, вы сами выступаете?

- У нас есть отдел снабжения и сбыта, но продукт специфический, даже уникальный — продать его непросто. Нужно добиться, чтобы его взяли на испытание, обосновать, что цена, значительно превышающая стандартную цену на известняк, оправданна. Потом на испытаниях должен присутствовать как минимум один представитель от «Башминералресурс». Убедить потребителей брать наш материал удается во многом благодаря ученым из Уральского института металлов в Екатеринбурге. У них большой опыт и, соответственно, высокий авторитет.

- Куда движется металлургия? Успевает ли Россия за мировыми трендами?

- Новолипецкий комбинат, с которым мы работаем, - общепризнанный мировой лидер по выпуску стали и чугуна. И дело даже не в количестве вырабатываемого продукта, а в высокой эффективности производства — высочайшей в России и Европе.

- Насколько сфера инертна? Легко ли убедить собственников заменить один привычный компонент на другой?

- Очень нелегко. Металлургия с трудом принимает изменения технологической схемы. Но все может получиться, если на предприятии есть эффективный управляющий, которому доверяет собственник. Директор должен заставить финансистов посчитать выгоду – и не на отдельном звене производства, а в полной цепочке. Если мы говорим о металлургическом прокате, то считать сквозную экономику нужно так: коксохим, руда, агломерация, концентрат, окатыш, чугун, затем конвертерное производство – из чугуна делают легированную сталь, подкат. Дальше металлопрокат – получаем конечный продукт. Добавив компонент в самом начале процесса, скажем, до агломерации, можно получить хорошую экономию на финальной стадии.
Но чаще проверяют, есть ли выгода на этапе доменного процесса, разочаровываются в результате и успокаиваются.
____________________________________________________________________
Предугадывать поломки и следить за тем, чтобы техника всегда вовремя выходила на линию – задача нашего партнёра, предприятия «Бизнес для бизнеса»,
возглавляемого Александром Фрейманом. Мы сотрудничаем с 2016 года. Хочу особо отметить высокий профессионализм специалистов нашего партнера,
добросовестность и оперативность предприятия в целом при выполнении поставленной задачи.

ИГОРЬ БЕЛИКОВ
250 СПЕЦИАЛИСТОВ «БАШМИНЕРАЛРЕСУРСА»
КРУГЛОГОДИЧНО РАБОТАЮТ ПО НЕДЕЛЬНОМУ
ГРАФИКУ В ДВЕ СМЕНЫ – ПРОИЗВОДСТВО
НИКОГДА НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. ЗА СУТКИ
КАРЬЕР ПОКИДАЕТ ДО ТРЕХ ТЫСЯЧ ТОНН
СЫРЬЯ, ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ ДО 8 000 КУБОМЕТРОВ
ВСКРЫШИ. ТАКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ВО
МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЫ
ТЕХНИКИ: ВОСЬМИ САМОСВАЛОВ ПОВЫШЕННОЙ
ПРОХОДИМОСТИ (СЕМИ CATERPILLAR, ОДНОГО
МОАЗА), ШЕСТИ ЭКСКАВАТОРОВ (CATERPILLAR,
LIEBHERR, DOOSAN) И ДР. ВЕСЬ ПАРК
ДОБЫВАЮЩЕЙ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
СОСТАВЛЯЕТ БОЛЕЕ 30 ЕДИНИЦ.
- У вас на сайте есть информация: «К концу 15-го года объем вложения в компанию достиг миллиарда рублей». Как изменилась эта цифра за четыре прошедших года? И на что пошли инвестиции?

- Сейчас вложено 1,8 млрд рублей. В первую очередь деньги пошли на инфраструктуру, оборудование. Я уверен, что процесс модернизации – бесконечный. Остановишься, а дальше что?

- Насколько вы выросли за 2018-й по сравнению с позапрошлым годом?

- В 17-м было много вложений, год был убыточным, а 18–й завершили с прибылью в 90 млн рублей. Выросли
объемы реализации. В целом прошлый год запомнился практически полным окончанием строительства собственной железнодорожной ветки.

- О планах на ближайшее будущее вы уже рассказали. А что на дальнюю перспективу?

- Основная задача сейчас – найти еще потребителей. Планируем начать использовать нашу руду в керамической промышленности. Один из крупнейших заводов России по выпуску кирпича испытал ее на полупромышленной партии, остался доволен и теперь ждет полного объема на год. Мы можем составить конкуренцию дорогостоящему импортному сырью. Одна загвоздка: для получения товарного продукта необходимо поставить линии сушки и помола. Эта идея пока на стадии воплощения, но, думаю, в середине следующего года мы ее реализуем. Есть много разных направлений – все не охватим, но выберем два-три наиболее маржинальных.

- А запасов хватит?

- Хватит. Известняка у нас еще лет на 70, если добывать в тех же объемах, что и сейчас. Хотя мы планируем увеличивать выработку – это же снижение себестоимости, а значит, увеличение прибыли. Есть две буровые машины, с наступлением сезона продолжим разведку рыхлой руды. По прогнозам, наш запас – порядка 30 миллионов тонн. Но геологи говорят так: «Дели на три – примерно столько получишь». Будем определяться, добывать, расти. ///
Follow on Facebook
Made on
Tilda