челябинск. бизнес

О вечном
и вещном

интервью с коллекционером Георгием Кононовым.
«Людям без воображения вход воспрещен!». Будь я владельцем «Боспора», антикварного магазина на Советской улице, украшать бы такой вывеске его двери! Что толку заглядывать в этот храм времени, если зрение плоское, как 2D-фильм. Смотришь на каминные часы: 19 век, Франция, шпиатр и фарфоровый циферблат, - а на уме: «Половина двенадцатого. Вот и обедать пора». В антикварном салоне место натурам тонким, с фантазией, духовным братьям Рафаэля де Валентена. Вспомните «Шагреневую кожу». Вот герой Бальзака заходит в лавку редкостей. В одном углу пленительная статуя говорит ему о сладострастных мифах Греции. В другом – средневековый кинжал с ржавчиной, похожей на кровь, один взгляд на который живописует сцену любовных приключений, ревности и убийства.

То же в «Боспоре»: за каждым предметом стоит История и история, только дай разгуляться воображению. При этом владелец «Боспора» Георгий Кононов мягко поправляет меня: «Антиквариат притягивает не только романтиков и ценителей вещей с «родословной». Это форма инвестиций, хобби, и способ сделать дом уютнее, и нетривиальный подарок, и эстетическое наслаждение, и дань ностальгической грусти, если вещь оживляет в памяти прошлое».
Георгий Алексеевич, когда и как вы занялись антиквариатом?

- Я начинал еще в юношестве с коллекционирования монет. Интерес к нумизматике привил старший брат. Это развилось в самостоятельное увлечение, которое продолжается по сей день. Лет пять назад, перед выходом на пенсию, я решил создать магазин антиквариата, и вот «Боспор» работает уже год. Нумизматика здесь – только часть экспозиции. Мы развиваем разные направления, и особое внимание уделяем ювелирным изделиям: антикварным дореволюционным и современным, обладающим художественной ценностью.

- Как вы охарактеризуете рынок антиквариата в России? Какие процессы в нем развиваются и затрагивают ли они Челябинск?

- Безусловно, затрагивают. Челябинск – один из крупнейших российских мегаполисов с собственной спецификой. Благодаря существованию чугунолитейного производства у нас как нигде развито коллекционирование чугунного литья. Если же говорить о России в целом, надо заметить, что среди богатейших людей мира много наших соотечественников, и процентов 80 из них занимаются коллекционированием. Это не случайность. Интерес к нему прививался системой, существовавшей в СССР: во Дворцах пионеров работали кружки по филателии и нумизматике, чего никогда не было за границей, да и у нас, наверное, уже никогда не будет. О популярности коллекционирования, тяге к нему свидетельствует то, что пол-России сегодня собирают десятирублевые монеты. Почему я в этом уверен? Их нет в обращении. Из банков они попадают в народ и сразу расходятся по коллекциям.
- «Боспор» находится рядом с гостиницей. Каковы предпочтения иностранных и иногородних посетителей, которые к вам заходят?

- Гостей из других регионов России первым делом интересует каслинское литье, поскольку в западной части страны его мало. На нумизматические экспонаты спрос всегда остается высоким. Из иностранных покупателей сразу приходит на ум гость из Таиланда, директор строительной компании. Он бывал у нас трижды и приобретал вещи, связанные с эпохой Николая II.
- Почему?

- Дело в том, что в начале 1890-х будущий император России цесаревич Николай совершил путешествие по Евразии и в числе прочего посетил Таиланд, тогда Сиам. Его тепло приняла королевская семья. Сохранилось множество документов и фотографий, подтверждающих этот факт. А через несколько лет правитель Сиама отправил в Россию своего сына. Тот окончил Пажеский корпус и даже получил чин полковника российской армии. Так вот мужчина, ставший нашим покупателем, хочет создать в своем городе музей и посвятить его истории взаимоотношений России и Таиланда. Он приобрел у нас монеты и несколько предметов того периода.

- Цена на антиквариат в Челябинске отличается от московской?

- Хорошая каслинская фигура и там, и здесь стоит одних денег. То же с живописью – регион не играет роли. А вот в нумизматике есть нюансы. Цену монетам задает американский каталог. Монеты стран, расположенных возле США, в нем оценены в копейки, а, например, Монголия – дорого. В России наоборот: Монголия находится близко, поэтому мы не готовы платить за нее большие деньги. Вот карибская территория нам интересна! Однако на стоимости действительно серьезных предметов антиквариата не сказываются ни география, ни что-то другое.

- Цена на антиквариат делает этот рынок привлекательным для мошенников. Как покупатель может защитить себя от обмана?

- Проблема засилья фальшивок стояла всегда, и, думаю, она никуда не денется. Наоборот, с развитием технологий появляется больше подделок. В этом «искусстве» преуспел Китай. В последние годы он налепил столько гадости, имитирующей наши монеты царской эпохи! И игра стоит свеч: цена оригиналов в Москве начинается от 100-150 тысяч рублей. Кроме того, появилось много жуликов под видом людей, кому что-то досталось в наследство от бабушек-дедушек. Они не обманывают на крупные суммы, но в любом случае обидно остаться в дураках.
Что касается чугунного литья, то Каслинский завод, благо, работает, а вот Кусинский полностью разрушен. При этом мастеровые остались. Куда им идти? Только лить копии по гаражам! И хорошо еще, если при продаже они говорят, что предлагают не оригинал. Хуже, когда делается все, чтобы ввести покупателя в заблуждение.

Мне и моим сотрудникам надо уметь устанавливать подлинность каждого предмета, прежде чем он окажется на витрине «Боспора». Мы изучаем литературу, привлекаем экспертов, поэтому на любую вещь в нашем салоне даем гарантию подлинности.

- То есть, если непосвященный человек захочет купить антиквариат самостоятельно, он, скорее всего, нарвется на подделку?

- В «Боспор» многократно приносили вещи, царские монеты, и то, что это фальшивки, не вызывало у меня сомнений. Однако убедить в этом владельца предмета невозможно. Он не верит до последнего, начинает спорить. Мне остается только апеллировать к своему 45-летнему опыту коллекционирования.

- Я знаю, что вы посещаете московские выставки антиквариата. Расскажите о них.

- Ежегодно весной и осенью в Центральном Доме художника проходят серьезные антикварные салоны. Мы участвуем в них три года подряд. Кстати, нередко встречаем там знаменитостей. К чему-то они присматриваются, что-то покупают, и всегда весьма дружелюбны. Не раз я видел Евгения Петросяна, Филиппа Киркорова, Григория Лепса. Министр обороны Сергей Шойгу всегда посещает салоны с дочерью. Они коллекционируют медную пластику, связанную с христианством, и в последний раз купили на стенде «Боспора» небольшую икону. Часто антиквариат для обеспеченных людей – это форма вложения денег, реже – страсть, коллекционный азарт.

- Если клиент попросит найти для него конкретную вещь, вы займетесь этим?

- Когда мы знаем, что человек коллекционирует, например, каслинское литье, и видим на ярмарках то, что может его заинтересовать, мы покупаем предмет и предлагаем его адресно. Почти всегда это воспринимают с благодарностью. В антикварном бизнесе работать на склад много ума не надо. Так можно заморозить не один десяток миллионов рублей, но это наш оборотный капитал.

- А как много коллекционеров в Челябинске?

- В далекие 70-е годы, когда я приехал поступать в Политехнический институт, Челябинск среди нумизматов считали серьезным городом. Здесь жили человек пять великолепных коллекционеров. Они значились консультантами международной фирмы Краузе-Мишлер, которая и тогда, и сейчас выпускает авторитетные каталоги монет. Можете себе представить уровень профессионализма этих людей! И до наших дней в Челябинске сохранилась серьезная традиция нумизматики. Есть несколько дилеров, которые много ездят за границу, ищут и покупают там интересные экземпляры, и это здорово. В советские времена мы крутились в замкнутом пространстве. Внутри страны откопать хорошую иностранную монету было очень тяжело. Теперь границы сняты, и в наших руках часто оказывается нечто особенное.

- А как вы пришли к идее работать с ювелирными украшениями?

- Сложилось воедино множество факторов: мое желание, наличие помещения и знакомых, которым было интересно развивать со мной этот бизнес. В свое время мой друг из Санкт-Петербурга, тоже нумизмат, переориентировал часть финансов в область ювелирных изделий. Вместе с супругой они стали разрабатывать дизайн украшений. Вышел очень качественный продукт, и часть коллекции мне предложили разместить в Челябинске. Еще с двумя ювелирами я познакомился на антикварном салоне в Москве. Следом в моем окружении появился собственник восхитительной коллекции изделий. Они достаточно современны, относятся к 1990-2000 годам, но страна происхождения – США. Это значит, уровень изготовления и материалов очень высок. Особенно бриллиантов, которые широко представлены в коллекции.
- Сейчас рынок ювелирных украшений так обширен! Вы конкурируете с современными брендами?

- Не могу согласиться. Мы предлагаем высокохудожественные изделия, в том числе с высокой каратностью камней. Это удовольствие не из дешевых. Подобные вещи не покупают мимоходом, для количества. Их приобретение – событие из ряда вон. Они штучные, призваны радовать глаз и подчеркивать вкус обладателя, способного оценить их по достоинству. Большая часть нашей выставки предназначена для женщин, но у нас есть что предложить и мужчинам.
Мне и моим сотрудникам надо уметь устанавливать подлинность каждого предмета, прежде чем он окажется на витрине «Боспора». Мы изучаем литературу, привлекаем экспертов, поэтому на любую вещь в нашем салоне даем гарантию подлинности
- Много ли в Челябинске столь обширных коллекций антиквариата и ювелирных изделий?

- По моим оценкам, похожего нет даже в УрФО. В Екатеринбурге, Перми, Кургане все гораздо скромнее. Например, «Боспор» предлагает изделия с бриллиантами каратностью более единицы. Редко кто из моих коллег готов включить их в свой ассортимент. В первую очередь, из-за цены. К тому же я против, чтобы превращать антикварный салон в лавку, накидывая туда как можно больше изделий. Каждый предмет ценен в культурном, историческом и материальном аспекте и должен быть представлен на должном уровне. Специально для презентации украшений мы сделали особую витрину. Наши площади это позволяют.

- Георгий Алексеевич, напоследок назовите самый удивительный предмет в магазине «Боспор».

- На мой взгляд, это цепь к ордену святого апостола Андрея Первозванного. Он учрежден Петром Первым и до этого дня продолжает быть высшим орденом России. Цепь имеет самостоятельную ценность. Она прибыла из Америки и, судя по клеймам и размеру, принадлежала принцу европейского двора. Вещь представляет культурный и материальный интерес: драгоценные металлы и камни, бриллианты. Впрочем, это лишь один из многих уникальных предметов в «Боспоре». Мне есть о чем рассказать.
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda