Что касается чугунного литья, то Каслинский завод, благо, работает, а вот Кусинский полностью разрушен. При этом мастеровые остались. Куда им идти? Только лить копии по гаражам! И хорошо еще, если при продаже они говорят, что предлагают не оригинал. Хуже, когда делается все, чтобы ввести покупателя в заблуждение.
Мне и моим сотрудникам надо уметь устанавливать подлинность каждого предмета, прежде чем он окажется на витрине «Боспора». Мы изучаем литературу, привлекаем экспертов, поэтому на любую вещь в нашем салоне даем гарантию подлинности.
- То есть, если непосвященный человек захочет купить антиквариат самостоятельно, он, скорее всего, нарвется на подделку?
- В «Боспор» многократно приносили вещи, царские монеты, и то, что это фальшивки, не вызывало у меня сомнений. Однако убедить в этом владельца предмета невозможно. Он не верит до последнего, начинает спорить. Мне остается только апеллировать к своему 45-летнему опыту коллекционирования.
- Я знаю, что вы посещаете московские выставки антиквариата. Расскажите о них.
- Ежегодно весной и осенью в Центральном Доме художника проходят серьезные антикварные салоны. Мы участвуем в них три года подряд. Кстати, нередко встречаем там знаменитостей. К чему-то они присматриваются, что-то покупают, и всегда весьма дружелюбны. Не раз я видел Евгения Петросяна, Филиппа Киркорова, Григория Лепса. Министр обороны Сергей Шойгу всегда посещает салоны с дочерью. Они коллекционируют медную пластику, связанную с христианством, и в последний раз купили на стенде «Боспора» небольшую икону. Часто антиквариат для обеспеченных людей – это форма вложения денег, реже – страсть, коллекционный азарт.
- Если клиент попросит найти для него конкретную вещь, вы займетесь этим?
- Когда мы знаем, что человек коллекционирует, например, каслинское литье, и видим на ярмарках то, что может его заинтересовать, мы покупаем предмет и предлагаем его адресно. Почти всегда это воспринимают с благодарностью. В антикварном бизнесе работать на склад много ума не надо. Так можно заморозить не один десяток миллионов рублей, но это наш оборотный капитал.
- А как много коллекционеров в Челябинске?
- В далекие 70-е годы, когда я приехал поступать в Политехнический институт, Челябинск среди нумизматов считали серьезным городом. Здесь жили человек пять великолепных коллекционеров. Они значились консультантами международной фирмы Краузе-Мишлер, которая и тогда, и сейчас выпускает авторитетные каталоги монет. Можете себе представить уровень профессионализма этих людей! И до наших дней в Челябинске сохранилась серьезная традиция нумизматики. Есть несколько дилеров, которые много ездят за границу, ищут и покупают там интересные экземпляры, и это здорово. В советские времена мы крутились в замкнутом пространстве. Внутри страны откопать хорошую иностранную монету было очень тяжело. Теперь границы сняты, и в наших руках часто оказывается нечто особенное.