– Вернемся к науке. Когда принималось решение объявить 2021 год Годом науки и технологий, это предложение поддержали не только ученые, но и многие люди, далекие от этой сферы. Косвенно данный факт свидетельствует о том, что у россиян есть понимание глобального отставания в научном и технологическом плане. Что ждет страну, где наука до сих пор финансировалась по остаточному принципу?
– Я уже говорил о том, что поддержка научных исследований в России недостаточная. Инициативных проектов подается огромное количество, а финансирование находят единицы. Связано это с нехваткой фондов. Фундаментальная наука – это сфера, которую должно содержать государство. В противном случае у нее нет никаких перспектив, потому что промышленности – казалось бы, главному стейкхолдеру научных прорывов – это неинтересно, она никогда не будет вкладываться в фундаментальные исследования. Максимум, на что готовы предприятия, – инвестиции в решение отдельных задач конкретного производства, например по улучшению продукции, по разработке новой или по уменьшению ее себестоимости.
Такого нет, например, в развитых странах, где промышленность в первую очередь заинтересована в проведении научных исследований. Металлургические заводы создают лаборатории по разработке новых материалов, финансируют их, занимаются поиском кадров. Например, я хорошо знаю предприятие Vacuumschmelze в Германии – мощное, одно из лучших в мире. Это «белая» металлургия, где все ходят в белых халатах, производят прецизионные материалы и делают это лучше всех на свете. На этом предприятии работают выпускники Кембриджа, Королевского колледжа Лондона. Vacuumschmelze выискивает людей в системе высшего образования, которые могут создавать новую продукцию, являются экспертами в своей области. Платит им на порядок больше, чем в университетах. Да, карьера «академического» ученого с его публикационной активностью и другими задачами будет закончена, весь ваш интеллектуальный труд будет принадлежать предприятию, а оно будет в вас инвестировать и создавать абсолютно все условия, чтобы вы занимались научными исследованиями в целях конкретного предприятия. В России все не так.
– По данным РАН, доля реального сектора экономики в финансировании науки в России – около трети, остальное дает бюджет. Насколько это корректно для Челябинска?
– У нас совсем другая история: примерно 98 процентов финансирования – это бюджет, то есть фонды, государственная поддержка. Внебюджет – это деньги, направленные конкретным предприятием в рамках хоздоговора, и для нас это большая редкость.
– А как эту пирамиду перевернуть?
– В Советском Союзе, как бы мы к нему ни относились, законодательство обязывало предприятия пять процентов своей прибыли отдавать на НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые выполняют университеты и научные институты. Тот корпус, где мы находимся, первый, построен на деньги, которые металлургические заводы платили ЧелГУ за НИОКР. Если предприятие не вкладывается в разработки – это путь в никуда, в первую очередь – для него самого. Наука развивается – промышленность развивается. Вообразите, некоторые предприятия до сих пор используют оборудование тридцатых годов. Соответственно, и продукцию производят тридцатых.
– Значит, у бизнеса нет стимулов, кроме регулирования? На Западе же не принуждают предприятия к этому, они сами вкладываются.
– У российского бизнеса, который вышел из девяностых, была сверхзадача – получить максимальную прибыль из того набора оборудования, которое есть. Вопросы модернизации не интересовали никого. Горизонт планирования был год-два. Сейчас он увеличился до трех лет, а дальше мы и не смотрим.
Но некоторые предприятия действительно развиваются по сценарию создания современного конкурентоспособного производства, в котором есть определенная доля научных исследований. Наш бизнес – он разный.
– То есть ответ на этот вопрос – в создании конкурентоспособной экономики, которая будет соперничать не административными связями, а качественным продуктом на мировом рынке?
– Да. К сожалению, сейчас административные связи дают больше, чем любые конкурентные преимущества. «Зайти» в любую корпорацию с каким-то новым продуктом – практически нерешаемый вопрос, будьте вы хоть семи пядей во лбу и с философским камнем в кармане. А если бы была конкуренция, была бы и понятная система вхождения в любой бизнес, стали бы эффективными и привлекательными стартапы.
Если мы хотим развивать науку, ее надо освободить от всех дурацких регламентов и огромной отчетности. Наука – это творчество. Заставить художника соблюдать какие-то регламенты?.. «Знаете, вот вы линию какую-то не очень прямую ведете, у нас есть ГОСТ на проведение линий…»
– Цитирую ректора МГУ Виктора Садовничего: «Каждое направление, которое изучается в университете, естественное или гуманитарное, требует сегодня элементов, связанных с искусственным интеллектом». Какие шаги в этом направлении делаете вы?
– Движемся согласно стратегии Виктора Антоновича – внедряем изучение аспектов искусственного интеллекта и его применения на разных факультетах. Например, на журфаке исследуют искусственный интеллект как технологию конструирования медиареальности в условиях социокультурных угроз общества. Другими словами, выясняют технологии создания текстов и конструирования реальности в интернете.
Однако есть в ЧелГУ несколько научных групп, которые занимаются этими вопросами много лет: математики, айтишники, радиофизики. У нас открыты лаборатория машинного обучения и интеллектуального анализа данных, лаборатория нейронных технологий и искусственного интеллекта.
Мы занимаемся обработкой больших данных и изображений, используем нейросети, решая задачи, например, по распознаванию лиц, прогнозированию возникновения дефектов в материалах, разрабатываем средства создания аудио- и видеоконтента и интеллектуальные сервисы. Ну и обучаем, конечно же, причем не только своих студентов, но и слушателей. Не раз мы организовывали Школу компьютерного зрения международной компании 3DiVi, Уральскую школу машинного обучения, основанную на курсах Open Data Science и Mail Group. Сейчас открываем совместную лабораторию с разработчиком программного обеспечения Napoleon IT, на базе которой будем проводить научно-исследовательские проекты и образовательные сессии. Недавно выиграли грант на создание образовательных программ магистратуры в области искусственного интеллекта, теперь сможем готовить специалистов, которые будут применять его для решения различного рода задач, включая медицину, биологию, филологию, например.
Бесспорно, за этим будущее. Это понимают все, поэтому сейчас в Челябинске разрабатывается глобальный проект целого центра по искусственному интеллекту, уже сейчас подготовка к нему объединила три университета – ЧелГУ, ЮУрГУ и ЮУГМУ, а также около двадцати предприятий из IT-сферы. Его строительство планируется за городом, в L-town, мы активно ищем финансирование этого проекта, который, несомненно, станет, как говорят студенты, бомбическим. Вузы будут обеспечивать базовую подготовку в части искусственного интеллекта, программирования и прочего, а IT-компании доведут специализацию этих ребят каждая по своему направлению. В этом центре будет все необходимое на сегодня оборудование, которое позволит решать задачи реального сектора экономики, в первую очередь – Челябинской области.
Почему это важно, мы уже говорили – успех экономики зависит от успеха в науке. Специалистов по искусственному интеллекту на Южном Урале не так много, поэтому надо объединять их и «прикручивать» к ним реальный сектор, который занимается решением коммерческих задач. К тому же такой подход обеспечит трудоустройство выпускников, которые сейчас вынуждены уезжать в столицу, потому что местные рабочие места пока стоят дешевле. Так и кадры в регионе сохраним.
– Какие еще направления вам кажутся перспективными?
– Все, которые связаны с улучшением качества жизни: здоровья, благосостояния, окружающей среды.
Например, сразу несколько научных задач ставит перед нами промышленный сектор. Мир всерьез столкнулся с необходимостью уменьшения карбонового следа – это то, что образуется в результате сгорания углеводородов. Вы обращаете внимание, как стремительно изменился климат даже в Челябинске? Это не просто случайное «жаркое выдалось лето», это пришло то самое глобальное потепление, о котором мы знаем со школы. В обозримом будущем оно кардинально изменит нашу жизнь, и перед нами, университетскими учеными мира, стоит задача нивелировать эти последствия, а по возможности что-то предотвратить.
Во-первых, необходимо перестраивать технологическую базу производственного сектора: металлургии, строительства, добывающих и перерабатывающих производств. Требуются инженерные решения и предложения в области энергетики и материаловедения. Мы в ЧелГУ, столько лет развивая фундаментальную науку, неплохо в этом разбираемся. Недавно предложили предприятиям региона проект по переработке техногенных отходов, который предусматривает их преобразование в строительные материалы. Например, из отходов ЧМК и содовых производств в Башкирии может получиться строительная смесь, сопоставимая по прочности с бетонами. Или, к примеру, у нас на Урале много камня, а в Нижнем Новгороде его нет совсем. Чтобы построить дороги, можно везти щебень и гравий с Урала или с Кавказа, а можно сделать «подушку» под дорогу из техногенных отходов. За сто лет функционирования промышленности их накопилось огромное количество в самых разных регионах. Необходимо составить карту материалов и выстроить логистику.
Во-вторых, собственно экология. У ЧелГУ есть прекрасный ресурс – ботанический сад, он станет основой карбонового полигона, который мы сейчас начинаем развивать. Сад имеет в своем распоряжении целый комплекс видовой растительности, где можно изучать технологии и методы, связанные с декарбонизацией. Наши ученые могут оценить, какие виды лучше всего потребляют углекислый газ и производят кислород. Этим мы планируем заниматься и в степной зоне, на Аркаиме, где уже спроектирован филиал нашего ботсада. Проект очень перспективный, мы делаем на него ставку.
– Какую роль в этом может сыграть межуниверситетский кампус, разработка которого уже началась?
– Организационную. Кампус – это первый шаг к трансформации системы образования и науки в Челябинской области. Его необходимо наполнить оборудованием, запустить проекты по искусственному интеллекту, водородной энергетике, микробиологии и вирусологии, IT, экологическому машиностроению – и все в связке с нашими предприятиями, внимание и интерес которых тоже предстоит завоевать. Если все сложится, то за пять лет мы привлечем сюда огромный инвестиционный капитал, измеряемый десятками миллиардов рублей. Первые десять миллиардов уже есть – самый сложный шаг мы уже сделали.
– Как ЧелГУ борется с конкуренцией в лице московских и зарубежных вузов?
– Никак. Их не победить. Москва обладает высокой притягательностью. И слава богу, что для нас этот вопрос стал актуален только сейчас – города Золотого кольца с ней столкнулись еще в девяностых. Для них это была катастрофа, потому что уезжала молодежь. У нас же это произошло, когда экология стала совсем «никакая», и люди начали «голосовать ногами». Этот инертный процесс раскачался, и пока его не остановить. Чтобы это произошло, нужно создать на Южном Урале условия, которые будут для ребят достаточными, чтобы они здесь оставались. Хорошо, что сегодняшнее руководство регионом это понимает и предпринимает конкретные шаги. Инициировало строительство нашего кампуса, например.
– Почему я должна выбрать ЧелГУ?
– Кто же из нас равнодушен к классике? Мы не зря так много говорили сейчас о новых технологиях и перестройке экономики. Сделать это смогут только специалисты с фундаментальной подготовкой и междисциплинарным опытом, как в ЧелГУ. Если вам надо научиться веб-дизайну, университет вам совершенно не нужен. А вот если вы хотите получить образование в широком смысле слова, то есть сформировать мировоззрение, составить картину мира и эффективно развиваться дальше, тогда добро пожаловать в наш классический университет. Если вы хотите достойную, высокооплачиваемую работу в будущем, обратите внимание именно на фундаментальные направления подготовки. Там сейчас будет прорывной скачок. ///
Фото на карточках взято из открытых источников.