курган. бизнес
Владелец заводов без пароходов
Анатолий Чернов, генеральный директор завода "Корвет",
о главном: в жизни, бизнесе и на производстве.
На голой стене в кабинете Анатолия Чернова, генерального директора завода «Корвет», висит репродукция картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Под палящим солнцем изможденные люди тянут баржу – хоть и не корвет, а все-таки судно. Бурлаки с полотна будто движутся тебе навстречу, и можно рассмотреть их фигуры. Один замер, закуривая, пока остальные принимают на себя его нагрузку. Другой слишком молод и, видимо, новичок. Он слишком устал, чтобы теперь лечь на лямку всей грудью. И только центральный персонаж продолжает идти уверенно, сосредоточенно, без остановок. Этот опытный бурлак – предводитель ватаги. Он умеет рассчитывать силы, шагает неспешно, размеренно, ровно.

На книжной полке директорского кабинета стоит Генри Форд, «Моя жизнь,
мои достижения». Книга раскрывается на закладке, читаю слова, выделенные розовым маркером: «Вполне естественно работать в сознании, что счастье и благосостояние добываются только честной работой».

Анатолий Чернов рассказал о главном: в жизни, бизнесе и на производстве
САМЫЙ МОЛОДОЙ ДИРЕКТОР

Мне было 34, когда я приехал согласовывать свою кандидатуру в Минсудпром. Министр удивился и стал выяснять, были ли прецеденты, чтобы в таком возрасте человека назначали директором достаточно крупного предприятия. 26 июня 1983 года я подписал приказ, что приступаю к исполнению обязанностей. В моем подчинении оказалось шесть тысяч человек: промгруппа, огромное ЖКО, пионерский лагерь, четырехэтажная поликлиника, детские комбинаты и сады, подсобное хозяйство – несколько тысяч гектаров пашни и 1200 голов крупного рогатого скота. Пришлось заниматься всем: и строительством, и сельским хозяйством.

СКОПИТЬ НА СВАДЬБУ

Чтобы скопить на свадьбу, я пошел в прокатный цех. Это был тяжелейший труд. По режиму следовало 15 минут работать и 15 лежать, отдыхать. В то время инженер получал 120 рублей, а я зарабатывал 1200 и спокойно выкладывал деньги на стол родителям. Хорошая комната в общежитии была счастьем. Из-за жилья мы
с женой уехали из Златоуста в Катайск. Я устроился технологом на насосный завод. Оклад – 90 рублей. Вот тогда я понял, что такое деньги.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕ ОТКАЗАТЬСЯ

Я никогда не мечтал, что буду директором. Шло как-то само по себе. Перевод в Курган с Катайского насосного – чистая случайность. Приехал в командировку главный инженер с Минсудпрома. Меня попросили показать ему магнитно-порошковую формовку. Ходим по производству. Он сначала ко мне с недоверием, а потом: «Слушай, мне сказали, ты работаешь замом по производству, а показалось, что главным инженером». Я ответил: «Чтобы
управлять процессами, надо их знать». При очередной смене руководства на «Корвете» меня вызвали в главк. Я, пока в двери не вошел, ни сном, ни духом не знал, что мне предложат. Но понимал: один раз откажешься, завтра в пятом эшелоне будешь. Согласился с условием: год меня не трогать. Чтобы никаких проверяющих, указаний, никаких помех. Буду делать то, что считаю нужным, и за все отчитываться готов сам. Мне сказали: «Ну, спрос-то все равно с тебя, пожалуйста».
приватизация
Приватизация случилась в 1992-м. Министерство еще сохранялось как номинальная командная величина, но уже начались проблемы с загрузкой и зарплатой. Сели: я, мои боевые помощники (отношения были доверительные), – и я сказал: «Вы прекрасно знаете, как Министерство обеспечивает нас работой, фондами на оборудование и капстроительство. Сначала Москва с Петербургом, потом юга, а остальное валят на нас. Если мы станем самостоятельными, то сможем зарабатывать сами и работу будем выбирать сами». В общем, приватизировались мы среди первых.
«ТЫ НАС ОБМАНУЛ»

Моральный аспект, конечно, мучил. Поскольку предстояло и дальше работать с этими людьми, я не хотел, чтобы мне в глаза ткнули: «Ты нас обманул». Я посидел, поразмышлял. Во-первых, людям эти акции достались бесплатно, но за них они получили деньги: дважды в виде дивидендов и в третий раз в момент покупки.
Во-вторых, я никого не обманывал. Все делалось добровольно.

Я поставил задачу иметь 10% плюс одну акцию. Тогда это был определенный рубеж. Мой голос всегда присутствовал бы в совете директоров, и я мог блокировать решения, с которыми не согласен. Затем законы изменились, и блокирующий пакет стал 25%. Но потом понял, что не смогу выдохнуть, пока не соберу контрольный пакет. Процесс до сих пор не останавливается. Хотя сейчас у «Корвета» порядка 800 акционеров, моя доля – 75%.

НАЕМНИКИ

Единственная преференция, которую я имею перед наемными директорами, – завтра никто не скажет: «Пошел вон!» Некоторые вещи мы делаем достаточно рискованные, но я не лишусь работы, даже если ошибусь. И второе – меня не заставят пакостить, не будут ставить условия. Часто же так происходит с наемными директорами, они говорят: «Извините, но такова воля хозяина». И, пожалуйста, рядом «Икар». Вначале 90-х объемы у него были втрое выше, чем у «Корвета». Сейчас завода нет, а мы каждый год движемся вперед.
ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ВЫШЕ

Ни разу после того, как получил контрольный пакет, я не пытался выплатить себе дивиденды. Все деньги идут на развитие, на повышение оплаты труда, куда угодно, только не на дивиденды. Я не раздумываю, что бы сделать на благо себе как основному владельцу, не покупаю яхты и дома на Лазурном берегу.
ПОИСК НИШИ

Когда с судостроительной отраслью случился коллапс, мы уже приватизировались, были самостоятельными людьми. Методом проб и ошибок «Корвет» стал искать работу на стороне. Просматривались все направления, в которых можно было применить наши производственные мощности. Кинулись в автопром и делали комплектующие. Коммуналка была в загоне, но мы освоили определенную гамму изделий. Пошли в холодильные установки, выпустили серию аммиачной арматуры. Мы стремились дифференцироваться и загрузить все по максимуму. Среди направлений оказалась нефтянка. В ней было что-то похожее на нашу
специфику, но, присмотревшись, мы поняли: с нашим оборудованием не сделаешь серьезные дела. Стали думать, где приобрести недостающее, а денег практически не было. Мы проехали три-четыре десятка заводов, в основном принадлежащих авиационной промышленности. Там стояли чудесные станки с уцелевшей механикой, поскольку они работали в легких режимах на алюминии, магниевых сплавах. На них мы создали первые изделия для добычи нефти и газа.

ПРИБЫЛЬ ИЛИ РАЗВИТИЕ

Мне не нравится, когда в уставе компании написано: «Конечной целью работы является извлечение прибыли». Если об этом говорят в первой строке, думаешь: «А на остальное плевать? Все затевалось ради денег?» Тогда сократить и убрать все неэффективное, всех выбросить на улицу и сразу получить прибыль.
И это вместо того, чтобы планомерно вкладывать деньги в развитие. Долгое время им заниматься.

Как вышло с литейным заводом: первый год убытки, следующий – убытки. Наконец вышли на безубыточную работу. Но ее предваряли огромные вложения, был пройден длинный путь. Мы понимали, что делаем, и сейчас имеем великолепное подспорье для наших предприятий – собственное литье, всегда к сроку, всегда хорошего качества.

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

Я поразился, когда читал книгу Генри Форда. Он пишет: «Делайте общественно полезное дело – прибыль придет сама». Поэтому я не искал, как подняться за счет купи-продай. Конечно, мы делали эти финты. Накануне 90-х мне удалось побывать в командировках в США. Несколько заводов нашего главка, и «Корвет» в том числе, пытались организовать экспорт. Потом другие заводы отвалились, я занял нишу и поставлял туда механизмы подъема гаражных ворот. За них мы получали валюту, и это было очень кстати. В период сплошного бартера я имел быстрые деньги, чтобы выдавать зарплату. На валюту мы даже открыли свой магазинчик, но он не был целью. В деньгах мы нуждались, чтобы купить оборудование с других заводов. Так что свою психологию я не
перестраивал на коммерцию. Это опасная психология временщика. Нужны устойчивые, долгосрочные связи.

Я – ХОЗЯИН
У молодых бизнесменов я вижу чрезмерное желание быстро получить все, что душа пожелает. Стремление к богатству при незначительных усилиях к развитию собственного дела. Настоящий бизнесмен – это мышление уровня «я – хозяин». Как-то в Америке мы зашли в магазин и увидели большую очередь. Тут же в зал выходит
владелец и сам встает за кассу. Вот это бизнесмен, который разумно все организует! У нас же, если появляется бизнес, в порядке вещей нанять менеджера: пусть он работает, а я прибыль буду получать, развлекаться на Бали или где там сейчас модно? Этот подход не приводит ни к чему хорошему.
НАРОДНОГО БОЛЬШЕ НЕТ
Как распределить акции, решал совет трудового коллектива вместе с профкомом. Работники, включая подсобные хозяйства и детские сады, получали в зависимости от стажа и средней зарплаты. У меня было меньше сотой доли процента. За акции никто не платил. Сейчас я понимаю, что это неправильно, и вообще форма приватизации была неверной. Ну а тогда казалось, мы сможем создать народное предприятие. Я видел такие на Западе. По сути дела, закрытое акционерное общество, внутри которого акции никуда не продаются,
а только передаются. Пришел работать – получаешь пакет, на него дивиденды. Отработал – у тебя пакет выкупают. Потом я изучил
мировой опыт глубже и понял, что масштабное предприятие, как наше, не может быть народным. В США, Германии, Англии их максимальная численность не превышала 150 человек. Стало понятно,
акции надо собирать, иначе в один прекрасный день завод попадет в зависимость к какому-нибудь дяде.
ЗДЕСЬ КТО-ТО ПЕРЕНАПРЯГСЯ?

Когда предприниматели начинают жаловаться на усталость, на то, что перенапряглись, я говорю: «Ребята, тогда вы не бизнесмены, вы досрочные пенсионеры». Если считаешь, что устал, изработался, значит, ты дал слабину. Не в здоровье дело. Лень тебя победила. Вот когда дело налажено, тебе семьдесят, можно поставить во главу сына или доверенного, а себе оставить узкий участок работы, приходить, проверять, без напряжения.

САМОЕ ВАЖНОЕ

Деньги – не главное. Главное – дело. Мне интересно само дело. Сказать, что оно вдохновляет, слишком патетично, но, да, оно привлекает меня. Всегда движение вперед: новые контракты, новые проблемы.
6:00
Я не люблю, когда до восьми часов меня беспокоят. Это время я провожу в кабинете, пью кофе, работаю головой. После, если возникают вопросы, уже иду в цеха и выстраиваю маршрут так, чтобы пройти побольше точек. Считаю такую организацию трудового дня рациональной. В шесть утра я на заводе. Уезжаю, когда все проблемы решены. Документы обычно беру домой, чтобы посмотреть после ужина.
О СЕБЕ

Я чувствую себя молодым. Если начну ощущать себя дряхлым стариком, пора заканчивать с работой и только с Юкки гулять. Тщеславный ли я? Будь так, я бы стремился стать самым известным промышленником Курганской области, а это место занято не мной. Наверное, я все-таки перфекционист по отношению к себе и другим. Не люблю оставлять незаконченными дела. Понял проблему, добил ее, вычеркнул и забыл. Мозг занят только завтрашним днем.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Раньше я обходил «Корвет» каждый день. Сейчас – только если сложный заказ. Но каждый понедельник у нас производственная оперативка, и, готовясь к ней, я все смотрю сам, чтобы меня не могли ввести в заблуждение. На вопросы, которые задаю руководителям, я уже знаю ответы. Ну а если снижается эффективность какой-то службы, собираю компанию из 5-6 человек и провожу по заводу: «Вот вы ходите по центральным пролетам, ничего не видите, а давайте сюда заглянем».

ДОВЕРИЕ И СТРАХ

Мылится ли у меня глаз? Мылится. Я могу многое не замечать и отношусь к этому спокойно. У меня куча специалистов. Кто-то из них да увидит. Моя задача – сделать так, чтобы они не боялись сказать.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Если можно этого избежать, если нет острой необходимости, бизнес с друзьями и родственниками лучше не вести. По опыту скажу, сложно разделить личное и рабочее. Я смог этому научиться. На заводе у нас четкая субординация. В течение рабочего дня передо мной сидит Павел Анатольевич, директор по развитию бизнеса, больше никто. Вечером он Павлуша. Никакие проблемы за пределами предприятия мы не обсуждаем. И еще дети поняли, что слабины я им не дам и на совещании так же при всех спрошу: почему ты не выполнил в срок?

ВЗЯЛИ И ТЯНЕМ

В коллективе, как в армии, действует зачет по последнему. Помогать нужно самым слабым. Посмотрели на него, ага, под ручки взяли и тянем, чтобы уложиться в норматив. Если человек хочет работать, не надо его с хвоста сбрасывать. Если не хочет, но и сильно не мешает – пусть болтается. А если начинает мешать, надо избавляться, на какой бы должности он ни был.

УБИЙСТВО КУРИЦЫ

Развитию бизнеса в России мешают нестабильное законодательство, постоянно меняющиеся правила игры. Обдираловка. Говорят: «Мы не будем увеличивать налоги», зато придумывают вненалоговые сборы вроде как «дороги строить». Я плачу все от и до и чувствую: это чрезмерная нагрузка. Они убивают курочку, несущую золотые яйца. Если нагрузка уменьшится хоть на треть, у нас значительно повысятся объемы, процентов на 15 увеличится штат, зарплата у людей станет существенней.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Что в бизнесе важнее: талант или трудолюбие, – вопрос интересный. Думаю, путь предпринимателя можно пройти и так, и так. Как-то разговаривали с Сашей Аристовым. Он говорит: «Я старый фарцовщик. У меня к этому врожденная склонность, я за ней и пошел». А я пошел путем технаря и не вижу в этом своей ущербности. Конечно, у Аристова бизнес крупнее, но и наше дело движется вперед. Так что оба пути доступны любому
желающему.

ЧУДА НЕ СЛУЧИТСЯ

Не существует волшебной палочки, которая сделает тебя предпринимателем. Если человек решил идти в бизнес и у него есть к этому способности, он заранее знает, куда его клонит: парикмахерскую открыть, или магазин, или организовать заводик. Когда способностей нет, включай мозги. Мозги нужны в бизнесе в первую
очередь, они помогут найти нишу. А если не выходит, ничего постыдного работать на дядю нет. Какой позыв у тех, кто стремится в предприниматели? Деньги. Ну пожалуйста: у рядового инженера, который контролирует монтаж нашего оборудования на «Приразломной», за полмесяца вахты точно выходит сто тысяч зарплаты.

БАСТА!

Одно время, а мы вышли из 90-х, когда на заводе была низкая зарплата, мы сжали зубы и каждый год увеличивали ее вдвое больше показателя инфляции. Когда размер в нашем понимании стал нормальным, я сказал: «Ребята, отныне надбавки только персональные. Повышайте квалификацию. Если рост зарплаты
превысит рост производительности труда, мы окажемся на нуле».

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Мы полностью загружены заказами на этот год. Уже идут на 2020-й. Показатели тоже хорошие. Головное предприятие выросло в объемах на 14%, Каргаполье – на 15. Шумиха меньше, но там тоже справились с планом и, главное, с заказами. Литейный центр подрос на 8-9%. Теперь в группе все предприятия безубыточные.
ОБ ОШИБКАХ

Больше всего в своей жизни я сделал грамматических ошибок, а глобальных управленческих я не вижу. О чем можно говорить, если предприятие развивается успешно? Конечно, не каждый раз принимаешь самое удачное решение, но это, скорее, недостаточное использование возможностей. Мелких просчетов, да, было море, но это текучка. Избежать ее в производстве можно, только ничего не делая. Но это и будет самой большой ошибкой.
ГЛАВНАЯ ОШИБКА ЧЕРНОВА

Наибольшую горечь и разочарование я испытывал, ошибаясь в людях. Ты доверяешь, а в итоге выясняется, что тебя развели, обманули, смошенничали. В 2016 году на «Корвете» мы выявили группу расхитителей. Во главе стоял человек из старой команды. Он занимал должность директора по безопасности. В душе мне хотелось его оправдать. Когда-то он сильно помогал, многое сделано вместе, и не верилось, что он может так поступить. Но закрывать глаза я не стал и дал делу полный ход. Не знаю, кто больше переживал во время увольнения: он или я.
3 руБ. 80 КОП.
Проверяющие – это отдельный разговор. Не так давно у нас был конфликт с налоговой: приходят с заданием доначислить нам 25 миллионов. Год они бились на заводе в Шумихе, нашли 3 рубля 80 копеек. Дальше выдают: предоставьте в налоговую всю техническую документацию. Я – в прокуратуру, только тогда отстали. Скажите, можно так к бизнесу относиться?! Когда чиновники начнут произносить слово «налогоплательщик» благоговейно, когда поймут, что у нас нет бюджета, а есть деньги тех, кто работает, тогда что-то начнет меняться.
О ДРУГЕ

Это не просто собака. Это Астра Виктория Нори Хиро из династии акита-ину, насчитывающей более четырех тысяч лет. По дружбе он разрешает мне называть себя просто Юкки.

О БОГОМОЛОВЕ

Я не считаю ошибкой свой конфликт с Богомоловым. Я и сейчас бы так поступил. Ну кто-то должен был говорить правду? Я не собирался занимать его место. Конфликт случился не из-за моего шага в политику, а потому, что он вел такую политику. Я высказался по поводу того, как проходила приватизация: «Посмотрите, предприятия достаются людям со стороны. Им плевать на область, на заводы, им нужны только деньги».
Тут же на меня появляется заявление в прокуратуру. Отголоски того периода идут до сих пор. «Икар», КЗКТ, «Кургансельмаш» – дело рук Богомолова.

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

26 июля было 35 лет, как я работаю на «Корвете» директором. 11 ноября мне исполнилось 70. Я не праздновал ни ту дату, ни другую. Потом пришел указ Путина о награждении меня орденом Александра Невского. Это событие я считаю номером один. Я знал, конечно, что ходатайство направлено, но также знал, что оно может пролежать лет десять, поэтому ничего не ждал. Более того, ходатайство было на совершенно другую награду, но я считаю, что эта – выше. Для меня во всяком случае она символична. Мы восстановили храм Александра Невского, и вот меня награждают орденом его имени. Он же человек-легенда! В свое время это был второй по значимости орден после Андрея Первозванного.
ПО ПУТИ ФОРДА

Мы смотрим на человека: был никто, а стал миллиардером. Мы не знаем, какой путь он прошел, что 25 раз
разорялся, все терял, но проявлял настойчивость, двигался вперед. Есть ли у вас такие силы? Есть ли такой
характер? Сможете ли вы изобрести новую машину, а вместе с ней принцип взаимозаменяемости и еще тысячу
проблем решить? Предприниматель – это огромный, постоянный труд.

ПАВЕЛ – СЛЕДУЮЩИЙ

В мое кресло рано или поздно сядет Павел. Не думаю, что он боится. По-моему, он готов стать номером один и
хорошо понимает меру ответственности. Пусть готовится.
Текст: Елена Пылаева
Фото: Евгений Кузьмин
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda