UNO. МЕДИЦИНА
С ШИКОМ - БЛЕСКОМ
Текст: Юлия Киреева. Фото: Иван Карлышев.
Звать гостей и отвечать на животрепещущие вопросы за чашечкой ароматного кофе – давняя традиция клиники высоких достижений Atis Faber. В этот раз на огонек к Денису Литвиненко, стоматологу-ортопеду, ведущему специалисту известного стоматологического бренда, заскочил известный бизнесмен Василий Курбацких. Искушенный в полемике на любые темы, он затронул в разговоре сразу несколько сфер: имплантологию, ортопедию, ортодонтию и даже гнатологию.
В каких случаях нужно ставить керамические виниры? Стоит ли предпочесть каппы брекетам? Зачем в стоматологической клинике 3D-томограф? И за каким из видов бизнеса будущее? Ответы – в интервью UNO.
Первый пункт нашей экскурсии – лаборатория. Мы спускаемся на цокольный этаж здания и попадаем в царство технологий. Кто бы мог подумать, что в фундаменте (и в прямом, и в переносном смысле) этой элитной стоматологии лежит весь мировой опыт протезирования и коррекции зубов. На площади больше двухсот квадратных метров стоят десятки компьютеров, мониторов, 3D-принтеров и сканеров, печей для обжига, камер и прочих установок, делающих ювелирную работу зубных техников виртуозно и с высочайшей точностью.
Работа с искусственным материалом, 3D-модели-рование и фрезеровка – над производством одного протеза в зуботехнической лаборатории трудится совместно от двух до пятнадцати человек.
- Сюда попадают слепки с зубов всех клиентов, – начинает рассказ Денис Литвиненко, – здесь же отливают модели. Отсканировали коронки, смоделировали их на компьютере, отправили на фрезерный центр, там станки выточили. Полученную конструкцию техник допекает, модернизирует, доводит до ума.
- Впечатляет! Даже не думал, что в Челябинске могут быть настолько развиты технологии. Все, что я вижу, это уникально?
Денис Литвиненко: Все технологии, которые мы используем, основаны на принципах доказательной медицины. Мы не занимаемся экспериментами! Да, у нас современные передовые методики, но только те, что отработаны годами и заведомо приводят к хорошим результатам. И, что важно, достигаются они с помощью безопасных технологий, с минимальной инвазивностью. Например, если взять шаблонную хирургию, то мы предлагаем имплантацию, которая планируется виртуально в компьютерной программе, исходя из ваших клинических условий. Это современная технология, насколько я знаю, в России так делают немногие клиники. Хирург не ставит протез наобум.
В идеале после ортодонтического лечения не должно быть ретейнеров. Если в них появляется необходимость, значит, лечение не закончено, не выставили окклюзию (взаимоотношение зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов). Зубы сами себя должны удерживать.
Делаем компьютерную томограмму, сканы челюстей, в специальной программе все складываем, выставляем. Распечатали шаблон с направляющими по нему и только после этого установили имплантат пациенту – безопасно и анатомически точно, с учетом будущей ортопедической конструкции.
- Великолепно, меня это напрямую коснулось, сняли с языка вопрос про шаблоны. Меня убедили поставить имплантат, сказали, что это будет просто. Действительно, прооперировали быстро. Уже дома я почувствовал сильнейшую боль. Оказалось, у меня искривлен конец корня соседнего зуба, и врачи поставили имплантат слишком близко к нему. Началось воспаление.
Денис Литвиненко: У нас исключительно планируемые имплантации. Сначала мы смотрим с помощью томографа, как расположены все органические структуры. Четко видим, где корень, оставляем зону безопасности –минимум полтора миллиметра. Вымеряем в точности. Кстати, томограф у нас – суперсовременный. Во-первых, пациенту не приходится стоять. Он садится, и погрешность исследования снижается. Во-вторых, например, на спиральных томографах, которые я видел в других клиниках, вокруг вас крутится мультиспиральный датчик, это эмоционально напрягает. На нашем аппарате такого нет, вы слышите только музыку.
- А если сравнивать с другими странами? Говорят, в Берлине прекрасные дантисты…
Денис Литвиненко: Я вам так скажу: у нас были пациенты, которым не смогли помочь в Германии, зато помогли здесь. И люди потом говорили: «Неужели так можно было?».
- «А что, так можно было?» – великие слова «Уральских пельменей»))
Гордость хирургического кабинета (святая святых каждой стоматологической клиники) – кресло a-dec. Такое же установлено в Белом доме. С 1967 года именно на этой модели лечат зубы всех президентов США. Оно шикарно оснащено технологически и при этом настолько прочное, что будет работать, даже если установку сбросить с километровой высоты.
- Есть ли смысл ставить имплантаты возрастным пациентам? Тем, кому за 80. Или лучше оставлять съемный протез и не мучиться?
Денис Литвиненко: Только сегодня оперировали восьмидесятилетнего. Пару месяцев назад был 84-летний мужчина, установили ему 12 имплантатов: по шесть на верхнюю и нижнюю челюсти. Он пришел к нам с сильным воспалением, протезы не держались. А ведь жевать в любом возрасте нужно. Дедушка очень бодрый, спрашивал меня после операции, когда в бассейн можно будет ходить. С зубами у него сейчас все хорошо, доволен, в стакан не складывает и живет прекрасно. И это не предел: видел фото одного европейского доктора с прооперированным пациентом – 91 год человеку.
- Мне кажется, тотальная имплантация в любом случае тяжело дается.
- Не обязательно вставлять кучу протезов, есть технология all-on-four, когда целая конструкция держится на четырех имплантатах. Смысл операции в том, что в челюсть пациента интегрируются четыре имплантата – по два с каждой стороны, на которые устанавливается ортопедическая конструкция. Мы единственные в Челябинске партнеры компании NobelBiocare – мирового лидера в области имплантологии и протезирования зубов. И используем только оригинальные материалы, на которые дается пожизненная гарантия. Поэтому протезирование по all-on-four в первоначальном, «чистом» варианте проводится только в нашей клинике. Заранее все смоделируем, сократим время операции до минимума.
Можем предложить скуловую имплантацию – принципиально новый вид протезирования, который используется лишь в нескольких городах нашей страны. В Челябинске такое лечение проводится только в нашей клинике. Он подходит для случаев, когда своя костная ткань атрофировалась, и пациенты не могут пройти поэтапное лечение, связанное с наращиванием костной ткани.
Имплантаты в этом случае устанавливаются напрямую в тело скуловой кости, которую отличают компактный размер и достаточно высокая плотность. В ней имплантат заякоряется настолько мощно, что может нести конструкцию отсутствующих зубов человека. То есть принцип в том, что мы даем человеку условно съемный протез, который прикручивается в тот же день на винтах к скуловым имплантатам. Человек выходит из клиники уже с полным комплектом зубов, только фиксируются они не на челюсти, а напрямую в скуловой кости.
- Как интересно! Надо будет к вам отца привести – он за собой следит, таких проблем нет, я уверен, что вы сможете еще повысить качество его жизни. А вообще папа у меня молодец! В свои 90 лет три раза в неделю ходит в фитнес-клуб, в 70 лет таких, как я, на руке жал, а когда просили реванш – и второй побеждал. Поет в хоре ветеранов, в 85 получил пять патентов на изобретения – снасти придумывает.
Денис Литвиненко: Приводите обязательно, хорошие зубы – это продолжительность и качество жизни. Отсутствие зубов – это, на самом деле, социальная инвалидность. Их потеря ведет к серьезным психологическим изменениям, которые люди переносят очень тяжело. Плюс если зубы здоровы, все ткани и органы получают достаточное количество энергии, витаминов, микроэлементов. После приема пищи вы чувствуете себя хорошо, а не испытываете дискомфорт из-за вздутия. Из таких элементов складывается качество жизни пациента.
В ATIS Faber смотРят на проблему комплексно. Сустав держится на зубах, посредниками выступают мышцы – в каждое из этих звеньев мы можем войти (не вмешаться, а встроиться) и решить ситуацию. Среди наших пациентов подростки с ортодонтическими проблемами, взрослые люди с потребностью в протезировании, люди, которым больно жевать… В конце лечения все они получают не просто здоровые красивые зубы, но и идеальное положение сустава.
- Сегодня у многих зрелых людей есть свои нормальные зубы, но со временем на них появилась истертость. Чтобы ее компенсировать, на зуб наносят специальную пленочку. Ее тоже можно считать виниром?
Денис Литвиненко: Иногда такую технологию называют композитным виниром, но по сути это реставрация в полости рта. Есть большой плюс: постепенное наслоение материала позволяет не обтачивать зуб. Но и минусов хватает: в отличие от керамических накладок композит со временем изнашивается: темнеет, тускнеет, стачивается.
- А керамика обязательно требует обтачивания?
Денис Литвиненко: Индивидуально. Иногда винир можно поставить без препарирования, но очень тонкий. Мы не сможем перекрыть таким образом цвет, он будет просвечивать. В случаях, когда зубы значительно изменили форму или хочется сделать их белее, мы предлагаем классические виниры. Создаем модель с желаемым объемом, по ней решаем, сколько нужно обточить – всего от 0,2 до 0,5 миллиметра, как правило. Остаемся в пределах эмали, зуб сильно не травмируем.
- Показания для установки виниров чисто эстетические?
Денис Литвиненко: Бывают и медицинские. Например, у пациента проблема с суставом – зубы стачиваются, появляются щелчок, болезненность. Выправили боковую группу зубов, повысили прикус – передние зубы разомкнулись. Мы не можем их так оставить, даже если пациента все устраивает. Убираем щель с помощью виниров.
- А если у человека возникло желание снять – нельзя? Это как татуировка?
Денис Литвиненко: Бывает, и татуировки выводят или перекрывают. Мы же приклеиваем винир намертво, не оторвать. Но если клиент приходит с просьбой сделать зубы еще светлее, можем спилить пластинку и поставить новую.
- А какой случай был самым сложным в вашей практике?
Денис Литвиненко: Когда пришла пациентка с жалобой на боль при жевании. Обследовали, обнаружили полностью стертый суставной диск. Головка сустава нижней челюсти буквально терлась о кость.
- И что делать в таком случае? Менять сустав?
Денис Литвиненко: Можно обойтись без этого. Мы вывели в правильное положение челюсть и головку сустава. Боли прекратились. Да настолько, что пациентка уже год к нам на осмотр не приходит. Хотя стоило бы.
Создатели Atis Faber решили, что он должен больше походить на гостиную, клуб, куда приходят только люди, которым кроме высококлассного лечения важны атмосфера, отсутствие потока, индивидуальный подход. Поэтому интерьер здесь совершенно не больничный. Техника и инструментарий – то, что обычно вызывает страх и стресс, скрываются в кабинетах.
- Недавно узнал об американской технологии исправления прикуса с помощью не брекетов, а меняющихся друг за другом капп. У вас в клинике она доступна?
Денис Литвиненко: Да, у нас есть такая система выравнивания – съемные каппы из силикона. Но она подходит не всем – нужно смотреть по показаниям. Некоторым ставить брекеты нельзя, для них каппы – лучший вариант. Но и у капп есть свои недостатки: если у пациента сложный случай, то работу над прикусом придется вести намного дольше. И есть большая вероятность, что в конце лечения придется добиваться желаемого результата с помощью классических систем.
- И все же этот патент, разрешение американцев у вас есть? И не надо никуда ехать, можно лечиться здесь. Правильно?
Денис Литвиненко: Совершенно верно. К нам многие пациенты приезжают из других городов, в том числе из Москвы. Технологии полностью идентичные – сканеры у нас есть, как и грамотные специалисты.
- Это будет дешевле, чем в Америке или в Москве?
Денис Литвиненко: Стоимость фиксирована, так что цены различаться не должны.
- Вы заказываете каппы в Америке, как и москвичи? Почему такие сложности?
Денис Литвиненко: Invisalign, самая известная фирма, занимающаяся каппами, работает по такой схеме: в разных странах (в том числе европейских) подготовленные врачи сканируют зубы пациента. Полученные данные отправляют в Invisalign. Там специалисты разрабатывают полный комплексный план лечения, который обойдется примерно в 150 тысяч рублей. Это без медицинского вмешательства, вы получаете только схему, платите за работу опытных специалистов. Дальше – дороже.
- А после выправления прикуса каппами нужно ретейнеры носить, чтобы назад всё не съехало?
Денис Литвиненко: Я считаю, в идеале после ортодонтического лечения не должно быть ретейнеров. Если в них появляется необходимость, значит, лечение не закончено, не выставили окклюзию (взаимоотношение зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов). Зубы сами себя должны удерживать.
- А есть вообще смысл начинать лечение в зрелом возрасте?
Денис Литвиненко: Каждый случай индивидуален, надо смотреть. Конечно, будут свои сложности. Например, все мы стареем, у нас стираются зубы. И как только вы поставите их ровно, увидите, что необходимо проводить реставрацию. Поэтому лучше озаботиться ортодонтическим лечением в детстве, когда зубы молодые и здоровые, сами подстраиваются. Тогда и керамическая реставрация не потребуется.
- Отчего может быть такая проблема: между зубом и имплантатом образуется щель. Раз поправил, два, три – все равно разъезжается.
Денис Литвиненко: Нужно проверить окклюзию. Может быть, перегрузка на соседнем зубе, сам по себе имплантат смещаться не станет. Без осмотра и не скажешь, вам надо сходить на прием к руководителю клиники, Ольге Андреевне – она гнатолог, врач, занимающийся лечением височно-нижнечелюстного сустава. Училась в Вене у доктора Славичека, главного специалиста в этой сфере.
- У вас есть уникальный продукт?
Денис Литвиненко: У нас есть уникальная для Челябинска технология лечения височно-нижнечелюстного сустава. Мы повторили опыт Европы – и не просто реплицировали, а внедрили. Для этого нужно иметь не одного обученного сотрудника, а целую лабораторию, технику… И все должно быть поставлено на один высокий уровень. Мы умеем работать с суставами, позициями челюсти. Занявшись этой темой еще 10 лет назад, Atis Faber ее развивает, продолжает и улучшает. Важно все: особенности мышц, эмоциональное состояние, то, как человек развивался. Вопрос суставов касается не только взрослых – все начинается в детстве. У клиники есть схемы лечения для малышей, профилактики, чтобы не было проблем, когда они вырастут. Мы смотрим на проблему комплексно. Сустав держится на зубах, посредниками выступают мышцы – в каждое из этих звеньев мы можем войти (не вмешаться, а встроиться) и решить ситуацию. Среди наших пациентов подростки с ортодонтическими проблемами, взрослые люди с потребностью в протезировании, люди, которым больно жевать… В конце лечения все они получают не просто здоровые красивые зубы, но и идеальное положение сустава.
- Так вот, значит, что такое гнатология! Здорово, что не нужно никуда ехать, чтобы получить такую сложную и важную медицинскую услугу. А как сегодня выглядит Челябинск с точки зрения стоматологической индустрии?
Денис Литвиненко: Мы относимся с большим уважением к конкурентам и даже не всегда считаем их таковыми, ведь медицина – особая сфера. Смотрим на то, что делают другие клиники в городе, соглашаемся с этим или нет, двигаемся дальше. Они дают нам толчок – остаться или развиваться. Этот выбор – право каждого. Мы для себя решили, что всегда будем двигаться вперед. Я не могу сказать, что кто-то работает хуже. Но так, как мы, не делает никто.
За 21 год жизни компании, мы успели получить знания, воплотить их, пронаблюдать за пациентами в течение долгого времени и увидеть отдаленный результат. У нас семь клиник, две из них расположены в Екатеринбурге. И я могу точно сказать, что уровень челябинской стоматологии даже выше.
- Сложно переоценить важность наличия крупного высокотехнологичного бизнеса для города. Это престиж, вливания в бюджет, развитие в целом. Раньше я о вашей компании только слышал, теперь ознакомился лично. Будь у нас в городе 30 таких предприятий – и мы сможем диктовать условия крупнейшим заводам: «Хватит тут дымить, ставьте фильтры или мы вас заменим». Вот что преобразит наш город. ///
Лиц. №ЛО-74-01-003020
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Made on
Tilda