Общий сбор многочисленных гостей – в жизнерадостно-желтом холле, на стенах – фотографии всех этапов строительства. Открывает мероприятие директор и основатель завода Альберт Ялалетдинов:
- Эту площадку мы строили полтора года, общие инвестиции, включая затраты на оборудование, превысили миллиард рублей. Переселялись буквально за неделю – переезд начался третьего января, а девятого мы уже работали. Обеспечили себя газом, проложили дорогу, ведущую в стратегическом направлении – на север, к нашим основным потребителям, и в Казахстан. Сегодня мы занимаем пять гектаров из 50 имеющихся, свободного места хватает, так что приглашаем к сотрудничеству. А пока прошу за мной!
Экскурсия проходит через производственное помещение – на кажущихся бесконечными восемнадцати тысячах квадратных метров, под аккомпанемент грохочущих, лязгающих и тарахтящих механизмов продолжает кипеть работа. Прежнее производство ЧКЗ было разделено на три цеха: основной, изготавливавший воздушные компрессорные установки, второй, отвечающий за блочно-модульные конструкции, и третий, занимавшийся воздухосборниками. Теперь все мощности завода размещены под одной крышей, вместе с лабораторией и офисной частью – осталось место даже для технопарка.
Технологический процесс выстроен линейно, одно действие плавно переходит к другому. Рождение компрессора начинается со станка лазерной резки металла и листогибочных прессов, затем вступает в действие линия порошковой окраски… В конце цеха нас закономерно встречает готовый продукт.
Около семидесяти процентов выпускаемой продукции создаются под конкретного производителя. Прежде чем приступить к изготовлению новой модели компрессора, специалисты ЧКЗ изучают специфические нужды будущих потребителей. Более того, представители конструкторского отдела зачастую сами выезжают на буровые установки Крайнего Севера и угольные шахты, чтобы увидеть условия, в которых окажутся механизмы. Перед нами результат этих трудов. Например, разработанные здесь винтовые компрессорные установки типа ДЭН во взрывозащищенном исполнении – не боятся газа, пара или пыли. Они опускаются прямо в штрек и предназначены для снабжения сжатым воздухом пневматических инструментов и буровых станков, приводов механизмов в подземных выработках шахт, надшахтных зданиях. Или станция, которую готовят к отправке в компанию «Норильский никель», - тоже взрывозащищенная, может работать среди метана.