челябинск. бизнес

Движущая сила

Торжественное открытие новой индустриальной площадки Челябинского компрессорного завода.
Рассказываем и показываем, как это было
25 тысяч квадратных метров внутреннего пространства, 1,5 тысячи тонн металла, 22 тысячи тонн бетона... Вес одного только профнастила на крыше – 200 тонн. Все вместе – новая индустриальная площадка Челябинского компрессорного завода, торжественное открытие которой состоялось 27 октября.
Первым делом, первым делом – механизмы…
Общий сбор многочисленных гостей – в жизнерадостно-желтом холле, на стенах – фотографии всех этапов строительства. Открывает мероприятие директор и основатель завода Альберт Ялалетдинов:

- Эту площадку мы строили полтора года, общие инвестиции, включая затраты на оборудование, превысили миллиард рублей. Переселялись буквально за неделю – переезд начался третьего января, а девятого мы уже работали. Обеспечили себя газом, проложили дорогу, ведущую в стратегическом направлении – на север, к нашим основным потребителям, и в Казахстан. Сегодня мы занимаем пять гектаров из 50 имеющихся, свободного места хватает, так что приглашаем к сотрудничеству. А пока прошу за мной!

Экскурсия проходит через производственное помещение – на кажущихся бесконечными восемнадцати тысячах квадратных метров, под аккомпанемент грохочущих, лязгающих и тарахтящих механизмов продолжает кипеть работа. Прежнее производство ЧКЗ было разделено на три цеха: основной, изготавливавший воздушные компрессорные установки, второй, отвечающий за блочно-модульные конструкции, и третий, занимавшийся воздухосборниками. Теперь все мощности завода размещены под одной крышей, вместе с лабораторией и офисной частью – осталось место даже для технопарка.

Технологический процесс выстроен линейно, одно действие плавно переходит к другому. Рождение компрессора начинается со станка лазерной резки металла и листогибочных прессов, затем вступает в действие линия порошковой окраски… В конце цеха нас закономерно встречает готовый продукт.

Около семидесяти процентов выпускаемой продукции создаются под конкретного производителя. Прежде чем приступить к изготовлению новой модели компрессора, специалисты ЧКЗ изучают специфические нужды будущих потребителей. Более того, представители конструкторского отдела зачастую сами выезжают на буровые установки Крайнего Севера и угольные шахты, чтобы увидеть условия, в которых окажутся механизмы. Перед нами результат этих трудов. Например, разработанные здесь винтовые компрессорные установки типа ДЭН во взрывозащищенном исполнении – не боятся газа, пара или пыли. Они опускаются прямо в штрек и предназначены для снабжения сжатым воздухом пневматических инструментов и буровых станков, приводов механизмов в подземных выработках шахт, надшахтных зданиях. Или станция, которую готовят к отправке в компанию «Норильский никель», - тоже взрывозащищенная, может работать среди метана.
«Сейчас вы видите компрессоры, стоящие на большинстве буровых установок, выпускающихся в России. На один нефтегазовый завод уходит примерно 500 штук», - отмечает Альберт Раисович и ведет нас дальше, к еще одной солидной по объемам поставок области – железнодорожным компрессорам. Сегодня практически все тепловозы и электровозы, сходящие с конвейера, оборудованы компрессорными винтовыми агрегатами ЧКЗ - в сравнении с поршневыми компрессорами они оказались более эффективны, экономичны, менее требовательны к условиям эксплуатации.
- Эти машины мы делаем для Шадринского автоагрегатного и Людиновского тепловозостроительного заводов, а вон те уже пять лет выпускаем для Пышмы. Еще мы изготавливаем устройства для скоростных электричек, работающих в Сочи и Москве, но сегодня они уже ушли со сборки, и вы их не увидите. Все компрессоры отличаются друг от друга, они изготовлены под технические потребности разных производств. Сейчас возле них стоят ведущие инженеры, можно подойти к ним и расспросить подробнее.
Пользуясь случаем, присоединяюсь к гостям, обступившим инженера проекта по управлению азотной станцией. Он охотно представляет свое детище: «Мы разработали ее для нефтяной компании ShimoOil. Установка позволяет получать азот чистотой от 95 до 99,9%. На выходе получаем два варианта давления. Первое нужно для создания азотной подушки, а второе уходит в накопительные ресиверы – из них в случае пожара на печи подогрева нефти поступает большой объем газообразного азота. Тем самым мы создаем инертную среду и тушим огонь».
Сегодня эксперты расскажут о своих изобретениях не один раз. На открытие новой площадки ЧКЗ приехали гости не только из Челябинска, но и из разных уголков России, и даже далекой Японии – приглашенных оказалось так много, что экскурсию решили провести в два этапа. Кажется, никто не захотел пропустить событие такого уровня.

«
- Работать с Челябинским компрессорным заводом – сплошное удовольствие. Здесь настолько отлажены процессы – от планирования до закупа необходимого сырья, – что за все годы у нас ни разу не возникло проблем.

»
В праздничный день не забыли и о тех, кто обычно остается «за кадром», – рядовых работниках, ежедневно двигающих предприятие вперед. За «большой личный вклад в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд» поощрили не только директорский корпус, но и бухгалтера, электросварщика, слесарей-электромонтажников, инженеров, операторов-наладчиков. Поблагодарили в этот вечер и строителей, оперативно трудившихся над созданием новой индустриальной площадки, отметили вклад архитекторов и дизайнеров.
Ну, а грамоты, а грамоты – потом
Среди ожидающих начала торжественной части слышу первые отзывы, то там, то здесь звучат восторженные: «грандиозно», «масштабно», «впечатляет», «культура производства», «больший размах я видел только в Китае», «гигантский завод в чистом поле с нуля за свои деньги и без какой-либо поддержки. Памятник надо ставить».

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников первым из гостей произнес речь – отметил успех предприятия, поздравил завод не только с открытием новой индустриальной площадки, но и с восемнадцатым «днем рождения», вспомнив советский фильм «Чародеи»:

- Один из главных героев раскрыл секрет успеха – видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий. Я считаю, эти слова о Челябинском компрессорном заводе. И, как говорят, вы обречены на успех.
Еще один почетный гость, Михаил Видгоф, выступил с поздравлением и признанием, что дважды посещал завод и оба раза остался под впечатлением.

В праздничный день не забыли и о тех, кто обычно остается «за кадром», рядовых работниках, ежедневно двигающих предприятие вперед. За «большой личный вклад в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд» поощрили не только директорский корпус, но и бухгалтера, электросварщика, слесарей-электромонтажников, инженеров, операторов-наладчиков. Поблагодарили в этот вечер и строителей, оперативно трудившихся над созданием новой индустриальной площадки, отметили вклад архитекторов и дизайнеров.

В программу вошли не только официальные речи, но и неформальное общение. Объявляется перерыв, бодрая музыка стремительно заполняет пространство. Я подхожу к Сергею Куряеву, руководителю обособленного подразделения Челябинского Торгового дома Магнитогорского металлургического комбината, знакомлюсь и успеваю узнать, как он оценивает ЧКЗ в качестве заказчика:

- Работать с Челябинским компрессорным заводом – сплошное удовольствие. Здесь настолько отлажены процессы – от планирования до закупа необходимого сырья, – что за все годы у нас ни разу не возникло проблем. Мы можем заранее планировать поставки, потому что всегда знаем, когда они понадобятся. Соответственно развитию завода мы расширяем номенклатуру металлопроката: от рядовых варок стали до импортозамещающих. В том числе ММК разработал и поставляет сегодня высокопрочную сталь для производства оборудования.

Наконец, под звуки торжественного гимна Челябинского компрессорного завода трое золотых ножниц в руках Альберта Ялалетдинова, Сергея Смольникова и Алексея Беседина разрезают красную ленту. «Уверенно в Европу мы идём / И знаем, что не подведём державу»: теперь переезд и «совершеннолетие» завода можно считать официально наступившими. ///
Мнения
Денис Чугунов
управляющий Челябинским отделением Сбербанка
- Компрессорный завод развивается практически полностью на собственные средства. Мы как партнер не отказались бы вложиться в новую площадку, но не возникло необходимости. В целом машиностроение в России находится в упадке, остались только самые эффективные и инновационные компании. ЧКЗ в их числе. Это предприятие – пионер на рынке, что позволяет ему развиваться большими темпами. Мы сотрудничаем в тех областях, где без банка просто не обойтись, например, в форме гарантирования исполнения обязательств перед клиентами в будущем. Для участия в государственных конкурсах это обязательное условие. И, конечно, стараемся не стоять на месте – предлагаем ценному клиенту сложные продукты, повышающие доходность.
Сергей Смольников
министр экономического развития Челябинской области
- Я воспринимаю этот день как личный праздник – после двух лет затишья, когда промышленность региона, мягко говоря, стагнировала, на фоне общего падения и уныния родился такой проект. Это говорит о том, что наша область медленно, но верно начала подниматься. Со своей стороны обещаю оказывать подобным инициативам всяческую господдержку. В данном случае речь идет о преференциях по налогам, льготном кредитовании, помощи в реализации планов на создание индустриального парка. Сегодня ЧКЗ – образец современного высокоэффективного предприятия, эталон, который мы должны культивировать. Судите сами – высокая производственная культура, средняя зарплата на 30% выше областного уровня, каждый год расширяется номенклатура выпускаемой продукции … Чем больше подобных компаний, тем крепче наша уверенность в завтрашнем дне.
P.S
Пока мы работали над журналом, Челябинский компрессорный завод посетил Владимир Путин. Глава государства ознакомился с производством, осмотрел цеха, изучил готовую продукцию. На вопрос о перспективах участия завода в государственной программе «О расширении использования природного газа в качестве моторного топлива» Президент пообещал помочь организовать переговоры в ПАО «Газпром» и встречу в Министерстве энергетики РФ. Владимир Путин высоко оценил новую производственную площадку, отметил, что это современное и перспективное предприятие, чья продукция соответствует мировым стандартам и востребована на внешнем рынке.
Текст: Юлия Киреева
Фото: Наталья Резепина
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda