челябинск. бизнес
Тянуться выше
Как "ЧКЗ-Агро" стремится дать рынку продукт с техническими и технологическими параметрами на уровне иностранных аналогов, а заодно побороть представление о российской технике как варианте на безрыбье.
Новости, пришедшие в мае 2019 года, надолго испортили настроение российским производителям сельхозтехники и аграриям вместе с ними. Правительство сообщило о приостановке с 2020 года постановления 1432. Согласно ему покупатели отечественных тракторов, комбайнов и др. приобретали их с существенной скидкой, а разница в цене компенсировалась заводам за счет бюджета.

О том, что субсидии вдохнули жизнь в отрасль, красноречиво говорят цифры. По данным ассоциации «Росспецмаш», с 2013 года, когда стартовала программа, совокупная стоимость выпускаемой отечественной сельхозтехники выросла с 30,5 до 100,6 млрд рублей в год и с 24 до 60% – доля российских производителей на внутреннем рынке. Теперь же, по прогнозам «Росспецмаша», выпуск техники для крестьян неминуемо сократится втрое, а доля упадет в 2,5 раза.

Причин у пессимистичного сценария несколько. Например, оставляет желать лучшего платежеспособность фермеров. Еще одна – то, что наши заводы стремятся конкурировать с западными по критерию стоимости, а не качества. Как только ценовое преимущество сдувается, крестьянин превращается из патриота в практика и выбирает машины по надежности и мощности, чаще предпочитая иностранную технику. В его подкорке давно впечатано: «Импортное – лучше». Так это или нет в отношении конкретного производителя – никто не разбирается. Срабатывает стереотип.

В 2015 году под гул разговоров об импортозамещении Челябинский компрессорный завод открывает дочернее предприятие «ЧКЗ-Агро». Оно занимается разработкой и производством современного оборудования для сельского хозяйства. Не ставя во главу угла дешевизну, «ЧКЗ-Агро» стремится дать рынку продукт с техническими и технологическими параметрами на уровне иностранных аналогов, а заодно побороть представление обо всей российской технике как варианте на безрыбье. И вот что для этого делает.
МОЗГ – ВСЕМУ ГОЛОВА

На прошедшей минувшим летом сезонной выставке «День поля 2019» площадка «ЧКЗ-Агро» вместила дискаторы, культиваторы и посевные комплексы – только часть из 18 моделей техники, которая с нуля была создана и подготовлена к серийному производству за три года.

Первый непрофильный опыт ЧКЗ приобрел в 2015-м, когда взялся выполнить заказ Минсельхоза Челябинской области – самостоятельно разработать посевной комплекс. Специалисты компрессорного с задачей справились, и появление отдельного производства стало делом времени. Со стороны внезапное отклонение ЧКЗ от маршрута выглядит странным. На деле звезды сошлись так, что у завода имелись финансовые, материальные (свободные площади) и «мозговые» ресурсы, требующие приложения. И последние – ключевое.
Сейчас, если спросить у Альберта Ялалетдинова, генерального директора ЧКЗ, почему для диверсификации выбрали аграрное направление, он ответит: «Я окончил Челябинский институт механизации и
электрификации сельского хозяйства, а кандидатскую писал на тему «Оптимизация лемешно-отвальной поверхности корпуса плуга». Эти знания и знания людей, работающих в аграрном институте, их большие интеллектуальные возможности в последнее время абсолютно не реализовывались». Можно назвать везением, что десятилетиями вузы Южного Урала накапливали теоретическую базу в области разработки сельхозмашин. Вроде вопрос был лишь в точке опоры, дайте ее – ученые перевернут мир. С другой стороны,
не всеми еще принято неизбежное: первой во вновь открытую производственную дверь должна входить наука. Поэтому позицию руководства «ЧКЗ-Агро» можно считать идейной, мировоззренческой и близкой в этом смысле европейской традиции. Там университеты, научно-исследовательские институты и предприятия сообща работают над одними задачами.

Первые годы жизни «ЧКЗ-Агро» потратил исключительно на экспериментальное производство. Опытно-конструкторские разработки велись специалистами завода («Половина из них – выпускники бывшего
ЧИМЭСХ», – отмечает Альберт Ялалетдинов) совместно с Научно-исследовательским институтом автотракторной техники и Южно-Уральским государственным аграрным университетом. О том, что такое сотрудничество формирует образ всего предприятия, говорит характеристика, которую на выставке «День поля 2019» выдал заводу и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области:

- Впечатления – самые лучшие, – сказал Алексей Кобылин, посетив площадку «ЧКЗ-Агро». – Часть тех машин,
что сейчас представлены, как раз являются результатом нашего тесного взаимодействия – и Министерства сельского хозяйства, и Агроинженерного университета, и конструкторского бюро компрессорного завода. Этот симбиоз позволяет сегодня разрабатывать современные машины, пользующиеся спросом у наших
сельхозпроизводителей.
ЕСТЬ, НО НАДО ИСКАТЬ

Хромающая репутация отечественного производителя чего бы то ни было сильно мешает, когда там и сям очагово появляются желающие делать хорошо, а путь машиностроительного новичка на рынке
описывается одним словом – преодоление. Например, вы, молодое предприятие, столкнетесь с недоверием дилеров и осознаете: участвовать в вашем продвижении они не будут. Еще сложнее – освободиться от стигмы, огульно накладываемой на все плоды российского машиностроения самими потребителями. Уверенность, что российский болт отвалится быстрее, чем иностранный, тверда, и нарабатывать реноме заводам приходится не с нулевой отметки, а с минуса.

- Это не совсем так, – говорит генеральный директор ЧКЗ, когда просишь его прокомментировать распространенное в обществе мнение, что «российское всегда не очень», – процесс изменения происходит непрерывно, и эти изменения серьезные. Люди просто не успевают их отслеживать и не владеют актуальной информацией. Теперь уже качество многих продуктов в стране – достойное.
Павел Косов, генеральный директор ОАО «Росагролизинг», российского лидера в сегменте лизинга сельхозтехники, посетил площадку «ЧКЗ-Агро» и поделился своими впечатлениями:

- Современнейшее предприятие и очень качественное оборудование! Мы уже работаем вместе с заводом, и его продукцию можно приобрести через нашу компанию на выгодных для фермеров условиях. В настоящее время на рассмотрении находятся несколько кандидатов на заключение контрактов. Надеюсь, в ближайшем будущем мы передадим им технику в долгосрочный лизинг.
В пример на «ЧКЗ-Агро» приводят сталь марки Magstrong Магнитогорского металлургического комбината. Ее на заводе используют при изготовлении нагруженных конструкций. Несколько лет назад сравнимого по характеристикам с заграничным металлопроката в России не существовало. Теперь высокопрочные стали появляются, хотя опять же очагово, и чтобы найти их, требуются усилия.

Magstrong позволила убить сразу трех зайцев. Во-первых, предел ее текучести втрое превосходит текучесть обычной стали. Значит, усталость металла наступит в три раза позже, рабочие поверхности агрегатов износятся медленнее, и это отразится на общей эффективности техники, допустим, бороны, которая и на второй, и на третий год будет рыхлить почву не хуже, чем в первый.

Во-вторых, уменьшилась металлоемкость оснащения. Если запас прочности металла выше, то и взять его можно чуть меньше: использовать лист на 8 миллиметров вместо 12-16. Машина станет легче, маневреннее, а цена на нее (в-третьих) не выйдет за границы приемлемости.

Еще одно убеждение, касающееся российских машиностроителей: загляни в начинку их трактора – ничего отечественного там не найдешь. Альберт Ялалетдинов согласен, что проблема есть, но позже в разговоре обмолвится: у некоторых моделей, собранных на «ЧКЗ-Агро», локализация достигла 100%. Самое трудное – найти партнера, который будет разделять твои ценности и взгляды на то, каким должно быть качество. Дальше – проще. В кооперации с заводом из Барнаула «ЧКЗ-Агро» создал прицеп с подвижной передней стенкой. Челябинцы вложились металлом и «мозгами». Алтайское предприятие – цилиндрами и гидравликой.
Ильдар Рахимов,
руководитель департамента
сельскохозяйственных машин «ЧКЗ»:
«Прежде чем поставить ту или иную разработку на конвейер, мы посещаем выставки, общаемся с ведущими учеными и
мировыми производителями, но главное –
прислушиваемся к мнению наших фермеров».
Марат Ахметгалеев, директор ООО «Предуралье»:

- Мы примерно в одно время брали на пробу дискатор
компрессорного завода и еще одного производителя.
Второй нас подвел, из-за поломки у него случился
серьезный простой – 2,5 недели, а вот техника ЧКЗ отпахала по осени 1200 га – и никаких нареканий! Конечно, после этого мы ее купили. Были на аграрном совещании, осматривали завод. Думаю, мало где еще есть такая крепкая производственная база. Следим за расширением модельного ряда, конкретно нас интересует сеялка. Очень понравился подход к делу – не просто продать и забыть, но узнать обо всех плюсах и минусах, чтобы потом усовершенствовать конструкцию.


В 2017 году в Москве на 15-й церемонии награждения победителей конкурса асов 3Д-моделирования конструкторы «ЧКЗ-Агро» заняли III место в направлении «Машиностроение. От 1000 до 4999 деталей». Вниманию жюри представили два проекта, призом отметили борону дисковую навесную БДН-8. Особенностью проекта стало то, что предварительно была построена компоновочная геометрия, и уже на ее основе выполнены 3D-модели и 3D-сборки компонентов, узлов и деталей.
МАРКЕТИНГ ПРОТИВ КОНСЕРВАТИЗМА

- По техническим возможностям мы конкурируем с импортной техникой и не считаем, что наша хуже. В чем-то
мы даже лучше, например, превосходим коллег в показателях эффективности.

В подтверждение этих слов Ялалетдинов предлагает ознакомиться с актами, составленными после сравнительных испытаний в полях ЧКЗвских и иностранных машин. Первыми на башкирских просторах соревновались сеялки. Если верить актам, челябинский посевной комплекс оказался производительнее соперников на 26%. Схожие результаты у глубокорыхлителей. Звучит непривычно, не так ли? Нечасто приходится слышать о российских машинах в подобном контексте.

С другой стороны, убедить фермера бумажками невозможно. Он очень консервативен (и его можно понять), поэтому на селе традиционно никто не покупает незнакомую технику. «Вот когда на зуб попробуют, когда у соседа сработает, только тогда!» – объясняет генеральный директор завода. Сдвинуть процесс и запустить продажи для «ЧКЗ-Агро» оказалось делом длительным и затратным. Большое количество машин, готовых к
серии, предлагали на бесплатный тест, а покупки состоялись после того, как сельхозтоваропроизводители проверили их возможности на практике.

- Мы отдавали технику на испытание в восемь сельскохозяйственных предприятий из пяти разных районов Челябинской области, – уточняет Ильдар Рахимов, руководитель департамента сельскохозяйственных машин ЧКЗ. – И первый проданный нами механизм – дисковая двухрядная борона – ушел как раз в опробовавшее его ООО «Предуралье». Подобный маркетинговый ход стоил «ЧКЗ-Агро» дорого, и окупятся такие инвестиции лишь в долгосрочной перспективе. «Сельское хозяйство имеет сезонность, а техника на селе должна отработать весну и лето. Получается, серийный выпуск того же посевного комплекса откладывается на год-два», – говорит Альберт Ялалетдинов. Нужны были бы такие меры, если бы доверие к «нашему», «своему» у фермеров было выше? Несмотря на траты, «ЧКЗ-Агро» продолжит и дальше предлагать фермерам участвовать в пробах, потому что этот способ продвижения дает результат и массовые продажи, которые вот-вот стартуют, по
ощущениям генерального директора ЧКЗ, должны быть высокими.
Навесное оборудование с шириной
захвата от 2,2 до 8 метров и от 1,4 до 7-го класса тяги – агрегаты «ЧКЗ-Агро» подойдут для оснащения практически любого трактора
Вернемся к началу. Взамен постановлению 1432 Правительство собирается предложить аграриям лизинговую
схему. Генеральным оператором программы выступит «Росагролизинг», с которым «ЧКЗ-Агро» уже сотрудничает. Сейчас нововведение критикуют, но его появление означает, что поддержка государства все-таки продолжится, пусть и в измененном формате. Дело в другом: приостановку программы 1432 никто не
ожидал, а предприятия строили планы исходя из представления: впереди несколько лет форы, которую государство будет искусственно создавать, защищая нежную поросль сельхозмашиностроения от сквозняков и перепадов температуры конкурентного рынка. Жизнь показала: благосклонность Правительства может
закончиться резко, в один день, а мы в своей массе все еще не научились самостоятельно стоять на ногах и не имеем дерзости даже думать о противостоянии иностранным конкурентам на равных. Этому, в числе прочего, мешает наш оскорбительный имидж «плохонького, да своего», в который, кажется, верят не только потребители продуктов отечественного сельхозмашиностроения, но и сами машиностроители, за редким исключением вроде «ЧКЗ-Агро». Отрасли бы хорошего пиар-менеджера и психолога, иначе культ всего иностранного в России так и не кончится. ///
Текст: Елена Пылаева
Фото: Иван Карлышев
Follow on Facebook
Made on
Tilda