Uno. Юбилейный номер
ПОД НАПОРОМ
Горнодобыча и фармацевтика, энергетическая и пищевая отрасли, нефтегазовый комплекс и железные дороги… Список компаний, заинтересованных в продукции Челябинского компрессорного завода, включает все сферы промышленности, и даже больше. За двадцать два года из небольшого производителя пластинчатых компрессорных установок ЧКЗ превратился в предприятие, включенное в перечень организаций, существенно влияющих на состояние промышленности и торговли РФ. Наш материал – о том, как развивалось предприятие и как оно выглядит сегодня.
Первое, что замечаешь, въезжая в Челябинск со стороны Кургана, – яркий образец современного промышленного дизайна – главное здание завода, вольготно раскинувшееся на семнадцати из сорока пяти собственных гектаров. Сооружение венчает фирменный знак предприятия – черный бык на маргаритково-желтом фоне. Разом олицетворяющий энергию сжатого воздуха и настрой тех, кто здесь трудится, он, судя по виду, всегда готов свернуть горы.
За пять лет, прошедших с момента переезда на новую площадку, здесь произошло многое. Завод посетил и высоко оценил глава государства. Для ЧКЗ эта встреча вылилась в участие в госпрограмме, посвященной расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. Изготовлено уже девять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (существенный результат для предприятия), и это не конец работы. Кроме того, освоено новое производство – винтовых компрессоров и холодильных установок. Отдельный повод для гордости – переоснащение, затронувшее все цеха завода.
Начало экскурсии, которую для нас проводит генеральный директор предприятия Альберт Ялалетдинов, лежит в святая святых – конструкторском отделе. Именно здесь в 2015 году разработали, например, компрессор для системы торможения скоростных электричек «Ласточка». Сосредоточенные молодые люди в просторных комнатах настолько погружены в работу, что, кажется, пропустили бы, не моргнув глазом, не только нашу скромную процессию, но и парочку индийских слонов.
Сделаем экскурс в историю, чтобы рассказать, над чем так упорно трудится конструкторский отдел ЧКЗ. С распадом Советского Союза Россия лишилась крупных компрессорных заводов в Ташкенте, Мелитополе, Полтаве: их изделия в одночасье стали импортными, а значит, недоступными для многих предприятий – потребителей сжатого воздуха. Промышленному Уральскому региону нужен был свой компрессорный завод с современными технологиями производства и продукцией, способной конкурировать на мировом рынке. Так в конце 1996 года было положено начало ЧКЗ: куплена производственная база площадью около тысячи квадратных метров – в полуразрушенном состоянии, без водопровода, тепла и связи. Несколько лет подряд общими силами приводили в порядок площади, приобретали оборудование и новые цеха, трудились над созданием собственного компрессора – пока еще роторно-пластинчатого. Принципиально новым этапом стал переход к винтовым компрессионным установкам с электрическим приводом (марки ДЭН) и дизельным двигателем (КВ). Во многом дальнейшая работа заключалась в модернизации продукта, изучении мирового опыта и применении его для последующего развития. Сейчас серийная продукция составляет всего 30 % от общей занятости, остальное – уникальные изделия, созданные под конкретное техническое задание. Все они – функционально и технологически разные машины, требующие внушительной конструкторской проработки. Большая часть изготовленного уходит на рынки России и ближнего зарубежья, в том числе таким гигантам, как «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Росатом».
Взгляд изнутри
В цехах кипит жизнь: плюется искрами сварка, лязгает, становясь компрессорами, металл, грохочут машины, снуют занятые делом рабочие. Яркий контраст с бесшумной офисной частью, где все процессы проходят незаметно для посторонних глаз. Но вне зависимости от смены локации меня не покидает ощущение упорядоченности, происходящей от твердого знания своего дела, и осмысленной организации рабочего пространства, где одно действие плавно перетекает в другое. Сразу у входа – участок лазерной резки металла ByStar 4020: умный плазменный станок, основываясь на готовых чертежах, делает работу сам, практически без человеческой помощи. Здесь же листогибочные прессы, способные точно формировать гнутые профили сложного сечения. Готовые детали (не удержавшись, трогаю края рукой: они оказываются идеально гладкими, но каким-то чудом неострыми) переходят на следующую остановку – линию порошковой окраски. Действо проходит в глубине аппарата, на поверхность выплывают подвешенные на цепях, маслянисто поблескивающие будущие капоты, рамы и другие, вовсе не знакомые мне будущие части сложных механизмов. При этом перед окраской поверхность проходит многофазную подготовку: обезжиривание, фосфатация, мойка… Благодаря такой технологии покрытие останется с компрессорной установкой до конца срока службы.
Идем дальше: впереди «царство» сосудов, работающих под давлением, – ресиверов и воздухосборников. Разница между ними по большому счету лишь в масштабе: если первые содержат от 0,1 до 0,9 куб. м газов, то вторые могут достигать объема 80 куб. м. Последний восьмидесятикубовый гигант, заказанный заводу «Роснефтью», поджидает нас за поворотом и удивляет размерами (кажется, моя первая съемная квартира была меньше). На производстве блочно-модульных конструкций становится наглядно ясна разница между компрессорной установкой и станцией. Первая – агрегат из компрессора и систем, обеспечивающих его работу: двигателя, теплообменников и пр. Вторая же больше похожа на комнату из профнастила, наполненную разнообразным оборудованием, например, для подготовки воздуха: сепараторы, фильтры, осушители. Все сборные части конструкций не закупаются извне, но рождаются здесь же. Комплектация станции напрямую зависит от потребностей клиента и зачастую изготавливается на заказ, что позволяет Челябинскому компрессорному заводу позиционировать себя не просто как производителя оборудования, но и компанию, предлагающую комплексные решения.
На базе тех же блок-контейнеров предприятие уже несколько лет развивает еще одно перспективное направление – насосные многоцелевые станции. Работает такая система в любых погодных условиях и легко приспосабливается к новому назначению через подключение отдельных модулей, а значит, не требует полной модернизации или замены.
– Кто ваш основной конкурент? Китай?
– Мы работаем в разных сегментах компрессоростроения, поэтому соперничаем со многими фирмами и в основном заграничными, но не китайскими. Поднебесная предпочитает иметь дело с большими сериями, мы же выпускаем маленькие, под конкретных заказчиков.
– За счет чего вам удается конкурировать?
– Главную роль играет адаптированность наших изделий к особенностям отечественного производства. Мы учитываем природно-климатические условия, предлагаем собственные технологии и сервисную службу. В процессе инжиниринга можем подогнать оборудование под любые требования.
– Насколько предприятие нуждается в государственной поддержке?
– Государство должно создавать условия, чтобы мы не переживали, а спокойно делали свою работу. Необходимо четко прописать «правила игры» и перестать их менять – мы привыкнем к любым. Больше всего лихорадит от изобилия контролеров и внезапных запретов.
Неподалеку от полусобранной газовой компрессорной станции проходит испытания уже готовая – специалисты проверяют работу систем, замеряют технические параметры. Для завода, зачастую выпускающего уникальные изделия в единственном экземпляре, ошибки – непозволительная роскошь. И потому, прежде чем отправить клиенту очередной агрегат, здесь должны убедиться, что каждая его часть работает идеально. В тех же целях в новом здании специально отведено место для собственной лаборатории неразрушающего контроля, исследующей герметичность, качество сварочных швов и многое другое. Только после этого компрессоры всех видов уходят на склад.
На этом экскурс в историю предприятия и краткое его описание можно было бы закончить, если бы в 2015 году на ЧКЗ не начали разрабатывать посевной комплекс по заказу Минсельхоза Челябинской области. И уже в ноябре 2016-го на заводе приняли решение об образовании соответствующего департамента. Почему? Половина инженерно-технических работников предприятия – выпускники ЧГСХА, обладающие необходимым набором компетенций, имеющие доступ к обширному научному потенциалу в области разработки сельхозмашин, накопленному на Южном Урале.
Аграрная глава
На старте в новом цехе трудились всего два человека (хотя уже к середине 2018-го после появления заказов их стало двадцать). «Всего у нас в ассортименте двадцать единиц оборудования, – рассказывал в интервью тех лет Ильдар Рахимов, руководитель департамента сельскохозяйственных машин «ЧКЗ-Агро». – Прежде чем поставить ту или иную разработку на конвейер, посещаем выставки, общаемся с ведущими учеными и мировыми производителями, но главное – прислушиваемся к мнению наших фермеров. Мы отдавали технику на испытание в восемь сельскохозяйственных предприятий из пяти разных районов Челябинской области. И первый проданный нами механизм – дисковая двухрядная борона – ушел в опробовавшую ее компанию, занимающуюся животноводством и растениеводством».
С тех пор прошло пять лет. Дочернее предприятие Челябинского компрессорного завода завершило этот этап с 70-процентным приростом. Как и «родитель», департамент сельскохозяйственных машин вырос на приоритете НИОКР.
Теперь на «ЧКЗ-Агро» работают не два человека и даже не двадцать, а семьдесят пять. А первые двадцать машин для челябинских фермеров проложили дорогу серийному производству дисковых борон, тракторных полуприцепов, глубокорыхлителей и другого сельскохозяйственного оборудования, которым пользуются аграрии от Владивостока до Беларуси. Средний возраст сотрудников – тридцать лет. Хорошо понимая потребности индустрии, эти молодые и по-хорошему амбициозные люди создают прогрессивные решения с учетом реального дохода фермеров.
Нашим проводником в глубины «ЧКЗ-Агро» оказался глава конструкторского отдела Департамента сельскохозяйственных машин, Евгений Фетисов. Мы встречаемся в заводской библиотеке. В руках у Евгения «Справочник конструктора машиностроения» – настольная книга преподавателей технических вузов. Как и многие специалисты ЧКЗ, Фетисов – выпускник аграрного института.
Сейчас двадцатидевятилетний Фетисов возглавляет конструкторский отдел «ЧКЗ-Агро» и защищает кандидатскую диссертацию. Научная мысль и производственные интересы сплелись в крепкий узел: в кандидатской Евгений разрабатывает идею универсальных посевных секций со сменными рабочими органами. Сменные сошники для посева различных культур – одна из фишек предприятия, позволяющая набирать очки в агропромышленном комплексе. Вот как Евгений объясняет свою идею:
– В Челябинской области много агрофонов, частые смены погоды – это требует использования разных инструментов. Существующие посевные комплексы не универсальны, и для мелких хозяйств, у которых недостаточно техники, это очень даже критично. Суть моей идеи заключается в том, что фермер покупает один посевной агрегат, а рабочие органы устанавливает в зависимости от условий – с малой трудоемкостью и небольшими затратами.
То же самое справедливо для полуприцепов, которых «ЧКЗ-Агро» выпустило уже более сотни. Благодаря сменным насадкам один такой универсальный экземпляр круглый год может выполнять множество операций.
– Представьте: хозяйство покупает энергонасыщенный трактор для больших сеялок, нанимает механизатора. А потом нужно возить маленькое оборудование для внесения удобрений – это еще один трактор и человек на него. При этом энергонасыщенный трактор может работать только до снега. На нашем прицепе фермер весной разбрасывает органические удобрения, потом возит сенаж. Летом заготавливает корма. Осенью, на уборке, цепляет шнек-перегрузчик, который работает в качестве бункера-накопителя. Комбайны грузят урожай в прицеп, дальше – в КамАЗ или напрямую на зерноток. А после уборочной кампании можно снова навесить навозоразбрасыватель – вносить органические удобрения.
Deus ex machina
Сегодня «ЧКЗ-Агро» выпускает семь видов прицепов со сменным навесным оборудованием. Неудивительно, что они стали самым востребованным направлением. При внешней простоте – колеса да кузов – качественное изделие отличают заметные только профессионалу детали. Недостаточно предложить потребителю большую грузоподъемность. Необходимо тщательно продумать нюансы работы, исключая нештатные ситуации. Прицепы «ЧКЗ-Агро» снабжены системой горизонтальной выгрузки, состоящей из сдвижного борта, выдвижного пола и трех гидроцилиндров. Это помогает, во-первых, загружать больший объем спрессованных грузов, во-вторых, работать в тесных условиях, например в низком зерновом ангаре, и в-третьих, точно дозировать выгружаемый материал. Другое серийно отработанное направление – дисковые бороны разной ширины захвата, от скромной двух-, четырехметровой конструкции до десятиметрового двухрядного гиганта. Таких машин завод изготовил около шестидесяти. Они предназначены для обработки почвы на глубину до пятнадцати сантиметров и отличаются высокой скоростью работы.
Наконец, в этом году поставили на поток производство глубокорыхлителей, способных аккумулировать влагу и вносить в почву минеральные удобрения для повышения урожайности. С помощью пневматического бункера и семяпроводов эти агрегаты закладывают полезные вещества на глубине до тридцати сантиметров. По словам Евгения Фетисова, в селе Новый Мир Варненского района уже провели несколько экспериментов с новыми образцами техники. Результат подтвержден: земля, обработанная глубокорыхлителями «ЧКЗ-Агро», принесла на 15 % больше урожая – порядка пяти-восьми дополнительных центнеров на гектар.
Сводки «с полей» не отменяют профессионального любопытства. Идем лично смотреть на последнее ноу-хау – уникальную машину для внесения пылевидных мелиорантов, незаменимых веществ для плодородия почвы. Это сменная насадка с подъемной стенкой, которую устанавливают на прицеп. Внутри скрыты вращающиеся механические ворошители. Основные распределяющие устройства – два подающих шнека, имеющих общую ширину захвата десять метров. Шнеки распределяют сыпучие удобрения по трубам и через сменные решета равномерно наносят их на землю.
– Почвенные мелиоранты похожи на простую муку. Обычно их рассыпают с помощью разбросных дисков, – комментирует Фетисов. – Минус подхода – клубы пыли, все это легко выдувается ветром. Мы – единственные из российских производителей, предложившие другую конструкцию. Сделали машину в виде отдельного оборудования на прицеп. Она выполняет только одну функцию – внесение мелиорантов. Вторую такую, пожалуй, не встретишь нигде: в мире распространена иная подача – транспортерная. Чтобы удобрения не разлетались, мы установили шнеки на высоте 500–600 миллиметров от земли и защитили отверстия брезентовыми шторками. Мука вносится на поверхность поля, а затем заделывается дисковой бороной в почву на четыре-шесть сантиметров.
Ход вещей
Разговор меняет направление – от практических деталей движемся в сторону концептуальных вопросов.
– Евгений, вы на «ЧКЗ-Агро» с 2016 года, почти с открытия направления. Гордитесь чем-нибудь здесь?
– Конечно. Тем, что за небольшой промежуток времени удалось поставить на поток приносящее прибыль производство. Совершенству нет предела: мы работаем над повышением производительности, добавляем элементы, оттачиваем простоту сборки, чтобы человек мог, не задумываясь, поставить деталь… Наша сильная сторона – научные знания, накопленные на Южном Урале. Разработки проводятся совместно с Научно-исследовательским институтом автотракторной техники и Южно-Уральским аграрным университетом. Наш научный руководитель – Раис Саитгалеевич Рахимов, доктор технических наук, профессор кафедры почвообрабатывающих и посевных машин.
– Альберт Раисович как-то говорил, что локализация техники от «ЧКЗ-Агро» достигла ста процентов. Работаете на всем российском и все производите здесь.
– На некоторых машинах еще не достигла, но мы движемся к этому. Думаю, через год-два точно будет стопроцентная локализация. Подвески для прицепов уже умеем делать свои. Осталось начать производить оси.
Посевные комплексы на базе разработок Фетисова займут достойное место в ассортименте изделий «ЧКЗ-Агро». Пережив краткий период выпуска коммунальной и садоводческой техники, предприятие остановилось на том сегменте, где технологические и интеллектуальные ресурсы сходятся лучше всего. И теперь последовательно работает над тем, чтобы занять устойчивую позицию в выбранной нише. Главная цель – превзойти существующие аналоги с немецкими, канадскими и американскими корнями. В гонке технологий важно не забыть о контакте с клиентом. Команда «ЧКЗ-Агро» делает упор на прозрачность технологического процесса, где жизненный цикл каждой машины контролируется от этапа подбора комплектующих до отгрузки в хозяйство. Но одним из ключевых преимуществ считает скорость решения проблем: в сфере, где остро стоит вопрос сервисного обслуживания, это существенный аргумент. Евгений Фетисов подчеркивает:
– Любая техника требует обслуживания. Через два-три года изнашивается какой-нибудь элемент, нужно заменить узел, докупить расходные материалы. Если аграрий берет иностранную машину, то, во-первых, сразу переплачивает. Во-вторых, тратится на покупку расходников – на них компании зарабатывают больше, чем на самом изделии. Нашу технику не только дешевле эксплуатировать, мы и реагируем на любую поломку гораздо быстрее. В нашей дилерской сети – сорок семь центров в регионах России и странах СНГ. Налажена работа с партнерами, сформированы склады запчастей, чтобы сделать реакцию оперативной, а время простоев – минимальным.
***
С момента переезда и до начала пандемии объем продаж рос как на дрожжах – до 30 % в год. Коронавирус внес свои коррективы и заморозил рост, но не остановил жизнь. Сейчас, в сложной геополитической ситуации 2022-го, завод продолжает работать. И хотя генеральный директор ЧКЗ предполагает, что санкции коснутся завода в будущем, он не останавливает свои инвестпроекты и продолжает стройку:
– Сокращение потребления российских нефти и газа положит конец некоторым инвестиционным программам, в которых мы участвуем. Естественно, количество заказов снизится, объемы сократятся. Но мы продолжаем расширять основное производство, увеличивать объемы работы сервисной службы, организовывать ремонт собственных компрессорных станций, произведенных ранее. Все кризисы и конфликты проходят – и этот пройдет. И тогда у нас на рынке почти не останется конкурентов, так что перспективы у завода огромные. Наша продукция нужна везде, в любом производстве. За исключением той деятельности, где надо бить баклуши. Но если вы и этот процесс хотите механизировать, то без нас уже не обойтись.
Эпилог
Жизнь предприятия не ограничивается производством, и потому наша конечная остановка – собственная столовая с постоянным персоналом, тоже очень просторная и светлая, с возмещением части затрат для работников завода. Над входной дверью мотивирующая надпись: «Сытный обед приближает победу». Но столовые есть на всех предприятиях, пусть даже не такие новые и уютные, а много ли вы видели заводских тренажерных залов? Местный заполнен самым разнообразным оборудованием и открыт с пяти утра до восьми вечера, чтобы каждый сам мог выбрать – взбодриться перед рабочим днем или освободить голову и после этого идти домой. В любом случае удобно для тех, кто следит за своим здоровьем. На вопрос: «Что двигало вами при выборе стратегии развития?» Альберт Ялалетдинов отвечает: «Все уже написано в книгах. Для начала нужно определиться с продуктом и рынком, на котором собираешься работать. А затем полностью посвятить себя решению связанных с этим вопросов». И за этими словами скрывается большее: пристальное внимание к деталям и забота обо всем, что влияет на конечный результат, от интерьера рабочих помещений до выбора новых направлений развития. ///

Made on
Tilda