она это может
О секрете успеха в «неженской» профессии, об умении жить здесь и сейчас, когда у тебя четверо детей, и том, что возможности – безграничны: генеральный директор ООО «Консалт-Строй» Екатерина Цветкова
- Вы сделали довольно неплохую карьеру в нетипичном для женщины строительном бизнесе. Стремились к этому, была цель?
- Скорее нет. Была цель каждый день жить и работать на сто процентов. Просыпаться утром и понимать, что сегодня предстоит очередная ступень, на которую нужно взобраться. Взбираться на нее в течение дня и вечером удовлетворенной ложиться спать. Когда-то давно мама (а она работала нормировщиком на шахте по добыче угля) мне сказала: «Кать, вот ты поступишь на работу, и начнутся будни... Если вдруг тебе работодатель будет говорить, что сегодня это сделать обязательно, нужно остаться, дополнительно выйти, еще чуть больше усилий приложить, ты всегда иди на встречу». А сама в это время поздно вечером дома считала зарплату 1500 рабочим вручную с карандашом и калькулятором. Потом наступил момент, когда мама сказала: «Кать, может, хватит уже? Перебор». Но я уже себе уложила: каждый день - по максимуму. Все остальное происходило само собой.

- Комфортно сейчас в этой роли?
- Да, вполне. Я даже в Рождество решила погадать по книге. Открыла первую попавшуюся - женщина-архитектор пишет о своем пути – и задала вопрос: «Что ждет меня в профессии?» Прочитала: «Часто, когда я захожу на совещание, меня окружают одни мужчины…» И понимаю: да, такая у меня участь. Но мне комфортно, каких-то гендерных сложностей я не испытываю.

- Мужчины вообще не любят, когда ими руководят женщины, особенно в несвойственной им сфере. Одно дело - индустрия красоты, другое – строительство – типично мужская профессия. Были ли какие-то ситуации, когда пол мешал, говорили: «Ой, девочка, ты кто?»
- Вы правильно говорите, это мужская профессия. Но очень созидающая. Я не знаю такой отрасли, где плоды твоего труда были бы столь значимыми: ты приходишь на пустырь, а через два года там стоит 24-этажный дом. Что еще более осязаемо? В этом смысле, с точки зрения женского начала, создания, формирования уюта, наполнения жизнью пустых помещений, площадок, мне строительство очень близко. У меня нет внутреннего противоречия. Но профессионально, конечно, это сложная отрасль, у нее серьезный технический фундамент, и этими знаниями, опытом, навыками нужно обладать. Но здесь я, наверное, пользуюсь женской мудростью. Потому что мужчин, которые меня окружают, моих ближайших соратников на производстве, на площадке, я превозношу. Говорю им: «Я не смогу принять решение, если не смогу опереться на ваш профессионализм или опыт. Я не знаю, как правильно, расскажите мне, что это такое с технической и технологической точки зрения». Вот в этом, наверное, тандеме как раз все и кроется.

- Это немного манипуляция, так ведь?
- Не без этого. Но у меня действительно нет ни профильного образования, ни гендерных навыков. Мальчишки классные! У них в крови крутить гайки, в столярке что-нибудь мастерить. Женщины другие. Но у них есть важные способности, которые позволяют мужчин правильно вплетать в канву, организовывать их, правильно задавать вопросы, правильно принимать решения на основе ответов.

- Но ситуации, которые я обрисовала, были?
- Пока ни разу. Но честно скажу, это мой страх, я их боюсь.

- Приходится работать за гранью формальных отношений? Допустим, у мужчин сделки очень часто заключаются в бане, женщине закрыта эта возможность. Это плохо?
- Я бы не сказала, что это плохо. У нас есть масса других возможностей. Банальный пример на ум приходит: в ресторане. Встречаешься за ужином с потенциальным партнером или уже с существующим контрагентом и начинаешь обсуждать рабочие вопросы. На каком-то подсознательном уровне это иначе воспринимается мужчиной, нежели сухой бизнес-ланч, когда ты пришла с кучей вопросов и стопкой договоров. И, надо признаться, что к таким встречам я всегда готовлюсь. Иду с партнером-мужчиной в ресторан – значит, надо выглядеть соответственно. Я считаю, это важно, это создает правильную атмосферу и приводит к правильным результатам.

- Кто вы по гороскопу?
- Я женщина-рак. Все представительницы этого знака, которых я знаю, схожи между собой. Это в любом случае нацеленность на результат, пробивной характер, где-то даже слишком, можно и помягче.

- По моему наблюдению, раки очень гибкие, текучие, как кошки, принимают форму сосуда, в котором находятся.
- Скорее, да, но при этом для меня в жизни есть незыблемые истины: ответственность, результативность и честность. Я никогда не приму форму сосуда, который этим трем китам не соответствует. А все остальное могу. Часто подстраиваюсь под ситуацию, меняю роли, маски, амплуа. Приходится. И, в принципе, достаточно комфортно это получается

. - Для вас важнее процесс или результат?
- Результат, я даже от процесса, по большому счету, не кайфую. То, что происходит каждый день, куда-то меня ведет только тогда, когда я понимаю, чего должна добиться сегодня, завтра, послезавтра, через год. И эти небольшие подцели мотивируют. Поэтому - результат.
- Принято считать, что это очень мужская черта.
- Думаю, у меня немало мужских черт. Однажды мама сказала, что мне надо было мальчиком родиться. Но я считаю и верю, что я все-таки женщина. Еще и женщина, которой дано счастье продолжать жизнь.

- А как выстроить рабочий процесс так, чтобы иметь возможность рожать и быть хорошей мамой, воспитывать? У вас ведь трое?..
- Четверо. Я иногда шучу вечерами: «Так, пойду мамой поработаю, завтра вернусь». Это сложно, правда. И в этом отношении я очень самокритична. Мне часто кажется, что недостаточно - и по времени, и по силе присутствия - я мамой работаю, но стараюсь от себя эти мысли гнать. Ничего конструктивного они не принесут. Важно количество менять на качество. Хотя физически я, конечно, мало времени с детьми провожу и очень рано выхожу из декрета.

- В этот раз на какой день вышли - на пятый, седьмой?
- Через неделю после роддома включилась в процесс, а вышла... В октябре я родила, с нового года начала работать. Но хвалиться нечем. Я не бравирую этим никогда, только в шутку среди знакомых, которые мне предлагали рожать непосредственно на производстве...

- От чего «драйвит»?
- Быть здесь и сейчас на сто процентов, вот реально от этого кайфую. В спортзал прихожу, тренеру говорю: «Давай этот час так, чтобы я почувствовала, что живу каждой мышцей». Прихожу домой и хочу успеть все: сделать домашнее задание, пообниматься, поиграть, поговорить. Я настоящая здесь и сейчас. И на работе также: голову не отключать, постоянно быть в ресурсе. Это больше всего драйва дает

. - Опыт материнства влияет на стиль управления персоналом? Есть у этих ролей что-то общее?
- Скорее, да. Я не авторитарный руководитель. Конечно, в каких-то ситуациях проскальзывает: «Я сказала, и так будет», но в целом я всегда стараюсь слышать сотрудников, находить компромиссы, урегулировать конфликтные ситуации... С детьми также, точно такая же тактика воспитания: они разные, и к каждому нужен подход.

- Вы верите в то, что у мужчин и женщин достаточно разный набор способностей?
- У них, наверное, разное предназначение. В это я верю. При всем моем уважении к мужчинам - я считаю, что без них наша жизнь была бы невозможна, - но при этом нацеленность на созидание, на организацию жизни, устройство быта и, применительно к компании, на выстраивание бизнес-процессов, организацию работы коллектива – все это у женщин превалирует. Мужчины, мне кажется, в этом вопросе более легкомысленны и поверхностны

- А ваш мужчина - лидер?
- Однозначно да. Я всячески слагаю все свои руководящие полномочия, когда прихожу домой. За что ему безумно благодарна.

- Он поддерживает вас в стремлении к самореализации в профессии?
- Да. Когда получила предложение конкретно на эту должность, решение принимала, посоветовавшись с ним. И в целом по жизни... В президентскую программу по подготовке управленческих кадров пошла учиться с его подачи, первую свою серьезную должность - финансовый директор - получила потому, что он сказал: «Почему ты не претендуешь? Ты точно справишься». Это, конечно, очень дорогого стоит для меня.

- Сейчас Россия - мужская страна, еще патриархальная. Как вы думаете, станет ли лучше, если женщин будет больше на руководящих постах?
- Я бы на смом деле не ставила в зависимость одного от другого, мужчины прекрасны в своем проявлении, как руководители, как сотрудники тех же самых технических отраслей, мне кажется, это им дано по праву рождения. Женщина женщине тоже рознь. Сам факт появления женщины на социальной, бизнес-арене - это правильный тренд. Потому что именно в единстве, взаимодействии мужчин и женщин могут рождаться новые интересные проекты, идеи, плюс их реализация может быть проще, потому что женщине с мужчиной легче договориться, у них не будет соперничества.

- Тем не менее, многие женщины, став генеральными директорами крупных сетевых компаний, говорили в своих интервью, что всегда чувствовали стеклянный потолок. Для того чтобы делать карьеру, нужно быть на несколько голов выше, при прочих равных выбирают мужчину. Вы сталкивались когда-нибудь с этим?
- Так ты будь и все. Какие проблемы? Будь лучше, выше, сильнее. Нет, у меня не было таких ситуаций, где бы я чувствовала ущербность или необходимость что-то доказывать. Причем не только на этой работе. Когда пришла в министерство сельского хозяйства, еще молоденькой девочкой, у нас был женский коллектив, и нужно было точно так же заявлять о себе. Но я ни разу не чувствовала над собой потолок. В моей жизни все как-то гармонично протекало. Может, потому, что у меня такое восприятие происходящего, а на самом деле все иначе вокруг?.. Я позитивно настроенный человек и не чувствую на себе упрекающих взглядов мужчин, которые бы считали меня выскочкой. Как-то удается мне гармонично с ними существовать

- Сейчас Россия - мужская страна, еще патриархальная. Как вы думаете, станет ли лучше, если женщин будет больше на руководящих постах?
- Я бы на смом деле не ставила в зависимость одного от другого, мужчины прекрасны в своем проявлении, как руководители, как сотрудники тех же самых технических отраслей, мне кажется, это им дано по праву рождения. Женщина женщине тоже рознь. Сам факт появления женщины на социальной, бизнес-арене - это правильный тренд. Потому что именно в единстве, взаимодействии мужчин и женщин могут рождаться новые интересные проекты, идеи, плюс их реализация может быть проще, потому что женщине с мужчиной легче договориться, у них не будет соперничества.

- Тем не менее, многие женщины, став генеральными директорами крупных сетевых компаний, говорили в своих интервью, что всегда чувствовали стеклянный потолок. Для того чтобы делать карьеру, нужно быть на несколько голов выше, при прочих равных выбирают мужчину. Вы сталкивались когда-нибудь с этим?
- Так ты будь и все. Какие проблемы? Будь лучше, выше, сильнее. Нет, у меня не было таких ситуаций, где бы я чувствовала ущербность или необходимость что-то доказывать. Причем не только на этой работе. Когда пришла в министерство сельского хозяйства, еще молоденькой девочкой, у нас был женский коллектив, и нужно было точно так же заявлять о себе. Но я ни разу не чувствовала над собой потолок. В моей жизни все как-то гармонично протекало. Может, потому, что у меня такое восприятие происходящего, а на самом деле все иначе вокруг?.. Я позитивно настроенный человек и не чувствую на себе упрекающих взглядов мужчин, которые бы считали меня выскочкой. Как-то удается мне гармонично с ними существовать

- Видите ли вы смысл идти по пути некоторых европейских стран, которые вводят гендерные квоты?
- Нет. Я считаю, что значение имеют исключительно личностные качества, благодаря которым ты либо достигаешь, либо нет каких-то высот, и неважно, женщина ты или мужчина.

- Каким был самый ценный урок в вашей профессиональной деятельности?
- Я такой же человек, как и все, совершаю ошибки, одна была серьезной и принесла компании убытки, реально в денежном выражении. И когда руководитель задала вопрос: «Почему ты приняла такое решение?» Я ответила: «Потому что считала, что должна решить все сама». И она мне сказала: «Вот это неправильно, нужно задавать вопросы, нужно иметь в себе силы признаваться в том, что ты не знаешь, как правильно, не знаешь, как лучше, нужно обращаться за советом, и это будет более сильная позиция, в результате и выигрыш будет у всех». И сейчас я, как наставник, разбирая с тем или иным сотрудником какую-нибудь ситуацию, не скрываю, что и у меня были ошибки, рассказываю, как их прожила и какие сделала выводы. Всех остальных точно также призываю признаваться в собственных слабостях, задавать вопросы, просить совета.

- Какие вопросы нужно задавать себе?
- Кто я? Истинная я. Чего я хочу? Прямо сейчас.

- Вы знаете ответы или вы ищете?
- Нет, я в процессе. Хорошо, что я их в принципе начала задавать, а не просто проживать свою жизнь. Знаете, как за окном поезда – все летит, летит, летит, а ты куда-то едешь и слышишь только стук колес. Надо еще умудриться в этом круговороте остановится и задать самому себе главный вопрос: «Кто ты? Чего ты хочешь?»

- Для этого участвовали в конкурсе красоты?
- В том числе. Это был конкурс красоты и материнства «Миссис России - Южный Урал». Конкурс о том, что красота не должна быть пустой, она должна быть наполнена опытом, интеллектом, добротой, ответственностью и чувством долга. В повседневной жизни у меня много ролей: я мать, я руководитель, я личность... Истинно же я - женщина! Вот это женское начало мне и захотелось раскрыть

. - Что бы вы посоветовали тем, кто начинает поиск себя, в том числе в профессии, в предпринимательской деятельности, карьере?
- Я считаю, что вселенная справедлива. И надо работать. Каждый день. Быть во всем, что вы делаете, постоянно трудиться - над собой, над ростом в профессии, над отношениями. И вам воздастся сто процентов, потому что, повторюсь, вселенная справедлива.


Made on
Tilda