Курган. собеседники
Беспокойная голова
Интервью с главой города Далматово Евгением Волынцом
В марте 2018 года моногороду Далматово, административному центру одного из 24 районов Курганской области, присвоили статус ТОРа – территории опережающего развития. По замыслу, новый статус сделает Далматово привлекательным для инвесторов, а значит, остановит угасание исторически ценного поселения зауралья – здесь находится культурно-религиозная жемчужина России Далматовский Успенский мужской монастырь. Жителям региона, не богатого знаковыми достопримечательностями, монастырь давал повод связывать развитие Далматово с туризмом, но его глава Евгений Волынец, ставит на промышленность. Он человек хоть и верующий, но хлопотлив и деятелен совершенно по-мирянски. И это идет вразрез с той неспешностью, что заливает окрестности и души далматовцев с каждым ударом монастырского колокола.
В кабинете Волынца первое, что бросается в глаза, – большая неваляшка. Главе Далматово ее подарили в Котовске на одном из съездов представителей моногородов. Тему моногородов последнее время муссируют из-за их бедственного положения: безработицы, миграционного оттока и общей неустроенности.

- Я ее фото так и выложил в соцсетях с хэштегом: «Нас не уронишь», – подхватывает Волынец. Страницы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» у него появились задолго до того, как в Зауралье это стало мейнстимом. Сообщения и комментарии открыты – феноменальная близость к народу, сродни бесстрашию.

Второе, что заметите в кабинете, – лакированные панели на стенах, наследие советских интерьер-дизайнеров. «Давно хочу ремонт сделать, но пока приостановил», – оправдывается Волынец, по всей видимости, дежурно. Руководит он Далматово с 2014-го, в следующем году и срок истечет, а кабинет как стоял в панелях, так и стоит.

Откровенно говоря, весь Далматово, за исключением монастыря, сплошной советский флэшбэк плюс худосочные плоды частной инициативы вроде мелких магазинчиков и парикмахерских. Первый и единственный строительный бум тут случился в 70-е. По его завершению в 1975-м даже фильм сняли «Далматово сегодня и десять лет назад». С тех пор масштабные перемены обходили город стороной. Оптимизмом веет только от завода «Старт» – градообразующее, потому что самое крупное, предприятие производит спецтехнику и дает 600 рабочих мест. Но для города, где почти 13 тысяч жителей, одного его откровенно мало. Людские мозги и руки беспрерывно утекают из Далматово с 1992 года, и население за это
время уменьшилось почти на треть. Такими темпами через пару-тройку десятилетий город рассосется между Челябинском, Екатеринбургом и Курганом, и в чистом поле останется только горстка монахов, как когда-то в 17-м веке.

***
- Евгений Александрович, городу присвоили статус ТОР. Что получат резиденты, которые придут сюда строить бизнес?

- Предусмотрено больше двухсот различных мер поддержки. Налоговые льготы, кредиты под 5% годовых, льготный лизинг. Лизинг распространяется на технику, недвижимость, оборудование. Можно получить земельный участок без аукциона, подвести к нему инфраструктуру на условиях софинансирования: государство оплачивает 95%. Сделано все, чтобы бизнес было проще открыть и за десять лет, на которые даются льготные условия по налогам, он встал на ноги. С бизнес-идеей можно зайти даже без собственных средств. Если твой проект признали инвестиционным, рабочим, окупающимся, оформляй льготный кредит, получай земельный
участок, бери в лизинг оборудование и работай спокойно.

***
Как фельдшер превратился в главу города? Благодаря КВН. Учиться Волынец поехал в Шадринский медицинский колледж. Студенческие годы проходили лихо, через край: пары, две работы, спортивная команда факультета и главное – сцена театра эстрадных миниатюр «Кураж». На ней местные КВНщики не просто оттачивали остроту шуток. Здесь учились работать в команде и готовиться к выступлениям в режиме аврала. Последнее, как показала жизнь, полезно и в градоуправлении.

Через месяц после возвращения в Далматово Волынец устраивается в «скорую помощь», где в итоге отработает 14 лет, вскоре женится. Быт вошел в отлаженное русло, и два года Волынец протянул в рутинном режиме «работа-дом-работа».

- Моя супруга отметила: «Ты за это время аж злой стал, потому что привык к активности». И тут мне предлагают поехать на конкурс «Лучший по профессии» среди сотрудников «скорой помощи». Съездил, занял второе место.

Больничные начальники, обнаружив среди подчиненных общественника-активиста, приободрились и попросили Волынца провести День медика. Эстафету перехватил отдел культуры: на носу День города, а ведущего нет. В Далматово человека с организаторскими способностями видно за версту.

- И пошло-поехало. Сначала вел праздники, потом сам стал организовывать. В 2007 году в Молодежную палату при Курганской областной Думе решили отправить меня. Я всем уже примелькался. И ровесники меня знают, и старшее поколение. Зарекомендовал себя хорошо.
В 2016 году мы закрыли долги на 16 миллионов, которые висели на городе аж с 2003-го. При собственных доходах в 28.
Дальше карьера будущего главы стала развиваться еще стремительнее: депутат и зампредседателя городской Думы, председатель Молодежной палаты при Курганской областной Думе. Зампредседателя комитета в Молодежном парламенте при ГД. В 2013-м Волынец делегируется в палату молодых законодателей при Совете Федерации, а через год – ему всего тридцать три – становится главой Далматово. Параллельно с карьерным ростом получает высшее юридическое образование и проходит стажировку по теме «Муниципальное управление – ответственное правительство» в колледже Токийского университета.



- В своей команде я почти самый старший. Все молодые, местные. Но набирать такой коллектив было сложно. Люди в возрасте, советской закалки высказывались: «Вы ничего не знаете, не умеете». Пришлось доказывать. Первым стало то, что в 2016 году мы закрыли долги на 16 миллионов, которые висели на городе аж с 2003-го. При собственных доходах в 28. А дальше начали работать на развитие.

Ежегодные отчеты глава Далматово тоже выкладывает в соцсети. Из документа видно, что в 2017-м городской бюджет исполнен с профицитом и на 40% состоит из субсидий, субвенций и дотаций. Сумев разобраться в многообразии госпрограмм и в тонкостях подачи заявок на них, Волынец и его команда не упускают любую возможность привлечь финансы. Статус ТОР стал одной из них.
Главное, чтобы вид экономической деятельности не совпадал с тем, что у градообразующего предприятия, хотя он может быть машиностроительным ОКВЭДом. Нам нужны новые рабочие места, но это не значит, что мы хотим запустить конкурента главному предприятию.
***
- Евгений Александрович, что в первую очередь интересует инвесторов, обративших внимание на ТОР?

- Всегда задают вопрос: «Найдутся ли специалисты на производство?» Спокойно отвечаю, что найдутся. Во-первых, у нас город традиционно машиностроительный, коли завод с 1945 года. Во-вторых, у нас многие работают вахтой. После того как нас объявили территорией опережающего развития, мне в неделю два-три человека звонят: «Что-нибудь уже открывается? Мне ехать на следующую вахту?» Так что рабочей силы у нас хватит. К тому же вокруг много деревень. Да и тот же Катайск. За нормальной зарплатой в Далматово будут ездить.

Что для свердловчанина 30 тысяч? Небольшие деньги, а у нас приличная зарплата. Инвесторы, которые к нам примеряются, о такой как раз и говорят. И с нашим уровнем жизни люди не станут работать в Екатеринбурге за 40-45 тысяч и четверть платить за аренду жилья, а спокойно останутся дома с семьей.

- Если в Далматово развито машиностроение, это значит, к вам есть смысл обращаться именно машиностроительным предприятиям?

- Сам район у нас сельскохозяйственный, а это комбайнеры и трактористы. Да и что такое машиностроение? Это и металлообработка, правильно? То есть токари, сварщики, слесари – те, кто нужен на любом производстве. Чтобы вы понимали, наши предприятия в большинстве своем работают на станках, которые сами же сконструировали и создали. Что далеко ходить – моя бабушка внесена в книгу «Инженеры Урала». Кадровый потенциал у нас сильный, и рабочие, и инженерные специальности. Тут проблем не будет.
***
Статус ТОР для Далматово 37-летний Волынец фактически выиграл. В 2017 году он и несколько его подчиненных поехали на обучение управляющих команд моногородов. Там они узнали, что такое ТОРы,
как подавать заявку на получение статуса, а в конце был конкурс-защита программ городского развития. Далматово взяло гран-при среди более чем полусотни претендентов. Статуэтка сейчас украшает рабочий стол главы.

- Мы так воспряли, – вспоминает Волынец, – что в первый год выполнили все 18 пунктов, заявленные в программе благоустройства: построили большую детскую площадку в центре на месте пустыря, выделили земельные участки многодетным семьям и провели к ним газопровод, остановки поставили, центральную
улицу починили, пешеходные переходы сделали, благоустроили парк. Только уличное освещение пока не заменили, но светильники тоже куплены. А параллельно за пару месяцев мы подготовили бумаги в ТОР. Доходило до того, что в два часа ночи прыгаешь в машину и едешь в Курган к утреннему московскому рейсу,
чтобы привезти документы. Неважно, кто там летит, рядовой сотрудник администрации или председатель областной Думы, лишь бы успеть отдать пакет для Минэкономразвития.

В августе 2017-го заявку Далматово согласовали, а подписать обещали в октябре. Если бы так произошло, город стал бы первой территорией опережающего развития в области. Но что-то затянулось, нужную подпись поставили 16 марта, и Далматово оказалось «одним из». Волынец все еще злится на обстоятельства: внимание,
которое принадлежало бы городу безраздельно, рассеялось – это раз. А два – за время бюрократической проволочки изменилась ситуация у потенциального инвестора. Оно потеряло ключевого клиента, теперь снова ищет сбыт и все-таки собирается заявиться в качестве резидента.
_________
От нас 300 километров – и Казахстан. Два часа до Челябинска, столько же до Екатеринбурга и Кургана, чуть больше до Тюмени. Я с москвичами спорю, кто скорее доедет до аэропорта: я или они. Зачастую добираюсь быстрее.

***
- Предприятия какой отрасли могут стать резидентами ТОРа? По ОКВЭД перечень отраслей ограничен.

- На самом деле существующий список исчерпывающий. Это крупные ОКВЭДы, внутри которых десятки и сотни видов деятельности. Запрещены у нас переработка нефтепродуктов, потому что ею и так кормится пол-России, производство подакцизных товаров – водки и сигарет. За исключением автомобилей и мотоциклов – это разрешено. Нельзя стать резидентом, если ты прокладываешь через Далматово трубо- или газопровод, или проводишь операции с недвижимостью, или занимаешься лесозаготовкой, сбываешь лес как сырье. А вот с деревопереработкой можно и в ТОР. И главное, чтобы вид экономической деятельности не совпадал с тем, что у градообразующего предприятия, хотя он может быть машиностроительным ОКВЭДом. Нам нужны новые рабочие места, но это не значит, что мы хотим запустить конкурента главному предприятию. Оно-то льготных условий не имеет. Это будет нечестно.
Кадровый потенциал у нас сильный, и рабочие, и инженерные специальности. Тут проблем не будет.
***
В 1993-м подростком Волынец вернулся в Далматово из Беларуси вместе с матерью, коренной уроженкой. Раньше он бывал здесь только наездами, летом у бабушки. Вместе с соседскими пацанами искал сокровища монахов, пока не узнал, что Далмат называл золотом свою паству. В десятом классе вместо урока истории учитель привел школьников на раскопки захоронения старца и его сподвижников: «Поднимать Далмата нам не доверили, а останки монахов – да. Мы их и расчищали, и поднимали».

На вопрос, почему после школы не уехал в мегаполис, Волынец отвечает, как принято: «Где родился – там
и пригодился», а потом добавляет, что позже были предложения и в Курган, и в Москву как-то звали, и в Крым,
но в Далматово он «не только повзрослел – качественно вырос. Без всяких связей из студента-фельдшера превратился в уважаемого человека». Вместе с главой города мы обошли весь центр: от администрации на улице Советской к Далматовскому монастырю, зашли в Успенский собор, вернулись на площадь и дали круг по парку Победы – его благоустроили в этом году, и выглядит он неожиданно опрятным для небольшого райцентра – прохожие здоровались с Волынцом через одного. А девочка лет десяти кричала что-то Волынцу с другого края площади и махала рукой: «У нее онкология. Однажды мама позвонила: «Дочка хочет с вами познакомиться», – я их пригласил».

***
- Какие преимущества есть у Далматово в отличие от других ТОРов?

- Главное – это логистика. Многие предприятия интересуются именно ею. От нас 300 километров – и Казахстан. Два часа до Челябинска, столько же до Екатеринбурга и Кургана, чуть больше до Тюмени. Я с москвичами
спорю, кто скорее доедет до аэропорта: я или они. Зачастую добираюсь быстрее. Мы расположены выгоднее,
чем тот же Краснотурьинск Свердловской области. В Челябинском регионе есть много ТОРов, но большинство из них закрытые города с пропускным режимом, а это свои сложности. Со всех сторон Далматово окружает отличный асфальт. Железная дорога через нас проходит. И рынком сбыта резиденты будут обеспечены. Если взять четыре города, вокруг нас потребителей – 12 миллионов. Есть куда расти и стремиться.

- Последние годы логистику в области много обсуждают, а выхлопа нет.

- Вы не путайте. Говорят о логистических центрах и готовы поставить хаб на каждом перекрестке. Думают, что
обязательно машины будут разгружаться именно у них. На самом деле, чтобы открыть логистический центр, требуется грамотно рассчитать все маршруты, учесть множество тонкостей. Я не стремлюсь сделать хаб. У меня логистика идеальна для расположения самого предприятия.

***
У Волынца довольно много странностей, которые не ждешь встретить у главы города. Например, он сам наливает гостям чай, хотя за стенкой сидит секретарь. На стуле лежит свернутая форма рядового Великой Отечественной – в ней он открывал парад 9 Мая. Глава признается, что тема патриотизма для него особая. Долгое время он руководил местным поисковым отрядом «Витязь». Вот и через пару недель у Волынца отпуск, и проведет он его в раскопках на местах боев в Орловской области.

- В экспедиции мы берем с собой ребятишек, старшеклассников и обязательно одного-двух «оторви и выбрось». Когда лежат в ряд полторы сотни останков, а ты пацанам показываешь швы на черепе определенные, зубы целые: «Солдаты были чуть постарше вас». Они возвращаются совсем другими людьми. Кто-то стихи патриотические писать начинает, а был разгильдяй разгильдяем. И мне такие поиски интересны. Я каждый раз будто деда своего ищу. Хотя знаю, он погиб совсем в другом месте, но вдруг и его кто-то также найдет.
***
- Евгений Александрович, какой вы видите свою главную цель на этом этапе?

- По щучьему велению ничего не бывает. Сейчас мне важно распространить информацию, чтобы о нас узнало максимальное количество инвесторов. Это похоже на воронку: чем шире будет горлышко, тем лучше. Или лотерейный барабан: шарики в нем крутятся, крутятся, и раз – один выпадает. Я посещаю деловые форумы, где можно встретить собственников крупного бизнеса. Мы заключили соглашение с Евпаторией, Далматово стало ее побратимом. Все спрашивают: зачем? Но помните, это же курорт, у него больше 20 побратимов по всей России, и информация о нас становится известна им всем.

- Со сколькими инвесторами вы уже вели переговоры?

- С марта – больше чем с сотней. У меня все визитницы переполнены. К нам приезжала делегация из Уфы, в Златоусте интересовались. Но бизнес осторожен и занимает наблюдательную позицию. У нас же не очень доверяют государственным плюсикам. 90-е, нулевые научили людей: сегодняшние плюсики завтра могут превратиться в минусики. Инвесторы ждут: прошел бы кто-нибудь первым по этому пути, а мы уже по его следам.

- Есть ли тот, кто рискнет прорвать эту плотину?

- Если говорить предметно, «Промыслы Далматовского монастыря» уже подали заявку в ТОР. Они производят
сыр, молоко, вареники, масло сливочное. И две организации готовятся. Одна московская – добыча и переработка торфа. Другая свердловская – выпуск подкатных тележек. Обе планируют стать резидентами до Нового года.
Мы заключили соглашение с Евпаторией, Далматово стало ее побратимом. Все спрашивают: зачем? Но помните, это же курорт, у него больше 20 побратимов по всей России, и информация о нас становится известна им всем.
***
Волынец перекладывает в левую руку черный портфель и крестится, подняв глаза на надвратную церковь Николая Богослова:

- Приехать в Далматово и не побывать в монастыре, как на Красную площадь в Москве не сходить. И все-таки Далматово – это больше, чем монастырь.

Мы проскальзываем в темное помещение, предваряющее вход на территорию внутри каменных стен. Берем из коробки платки. Из сумрака сквозь яркий от света дверной проем видно молодую женщину с ребенком на руках. В белой косынке, длинной юбке, она семенит к Успенскому собору.

- Близость монастыря накладывает отпечаток на жителей?

- Конечно! Здесь совсем другой менталитет. Спросите, любой вам скажет, что Далматово – культурная столица Зауралья, что здесь-то все Зауралье и началось. Тут место тихое, и жизнь какая-то монастырская, размеренная, - Волынец на минуту смолкает. - Со мной многие спорили, когда я в центр программы развития ставил промышленность.

- Почему?

- Рассчитывают на паломников, туризм. Но приезжают люди, посещают монастырь, едят в трапезной, селятся в
монастырской гостинице и не выходят в город – некуда. Нужны точки привлечения внимания в самом городе, нужно благоустройство, а для этого – налоги и рабочие места. Тогда и люди перестанут уезжать.

- А вам в Далматово не скучно?

- Мы сами организуем свою жизнь. Вот нам в молодости было нечем заняться – мы пошли в КВН играть. Так играли, что нас к Маслякову звали! Сейчас по тому же принципу и работаем. ///
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda