челябинск. бизнес
Дело техники
От одного самосвала к 400 машинам на обслуживании и потрясающим результатам в выведении техники на максимальный уровень работоспособности.
Как Александру Фрейману удается держать (и поднимать) планку - в нашем интервью.
На дворе конец нулевых, время бума дорожного строительства. Александр Фрейман открывал для себя предпринимательство. Вместе с покупкой первой техники он приобрел и кучу проблем. А научившись их решать, понял, чем будет заниматься. Сейчас у Александра Фреймана 400 машин
на обслуживании, 25 сотрудников, множество предприятий на аутсорсе и потрясающие результаты в выведении техники на максимальный уровень работоспособности.
- Александр, в чем конкретно заключается ваша работа на «Башминералресурсе»?

- Обслуживаем технику 24/7. Наш штаб постоянно находится на карьере – отслеживает на компьютере состояние машин. В любой момент можем провести электронную, техническую диагностику. Ребята практически живут на карьере, проводят утренние и вечерние осмотры. Мы решаем любые технические вопросы – фактически это аутсорсинг. Ключевая задача – не допустить поломку. Если мы не выпустим самосвалы либо экскаваторы на линию – не будет отгрузки, Новолипецк не получит сырье, не переведет деньги. Все закономерно.

- Вы работаете по аутсорсингу в плане снабжения и технологических решений. О каких именно решениях идет речь?

- Сейчас объясню. На предприятиях, с которыми мы работаем, в основном используют импортную спецтехнику. И когда она ломается, возникают большие проблемы с запчастями – иногда их вообще не найти. Мы делаем так, чтобы техника не стояла. Как мы найдем детали, как заставим машину работать – клиенту об
этом думать не приходится. Можем в кратчайшие сроки привезти запчасти из любой точки мира (бывало, даже из Малайзии) или изготовить их. В последний раз, например, понадобился вал, который производят только в Германии. А мы сделали его на Магнитогорском металлургическом комбинате и поставили клиенту.
Нам дали 90 дней – справились за две недели. Наш хлеб – нестандартные решения. Когда официальные дилеры отказывают, мы решаем вопрос.

- С предприятиями каких сфер работаете? Любой техникой занимаетесь?

- Со всеми, относящимися к горнодобывающей промышленности. Можно сказать, у нас закрытый цикл: от земных недр до выхода готового материала. Конвейерная линия, дробильные комплексы, транспортные средства, литейное производство… Хоть техника, хоть станки – нам без разницы, с чем работать. Приезжаем на место, смотрим, говорим: «Да, мы решим задачу». Недавно вот роторные печи модернизировали. Если требуется помощь, обращаемся к финским и немецким инженерам, с которыми работаем по договору.

- Какая задача была самой сложной?

- От «Башминералресурса». Техника американская, непростая: Caterpillar и других производителей. С сервисом были трудности – машины постоянно ломались, а с официальным дилером никак не могли найти общий язык. Из-за этого постоянно был простой. Мы отработали всю систему, сделали статистику. Наладили взаимоотношения с ребятами, тоже использующими эту технику в России. Теперь в случае необходимости обмениваемся с ними деталями: у нас сломалось что-то – они высылают запчасть из противоположной точки страны и наоборот. В результате вывели работоспособность техники «Башминералресурса» на 99%, включая машины Могилевского автомобильного завода. Сложнее всего было перестроить программное обеспечение, научить людей им пользоваться. Зато если машина ломается, мне на телефон прилетает сообщение, я увижу поломку, и ребята тут же поедут чинить.
ТЕХНИКА «БАШМИНЕРАЛРЕСУРСА» ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ:
CATERPILLAR И ДРУГИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. С СЕРВИСОМ БЫЛИ ТРУДНОСТИ – МАШИНЫ ПОСТОЯННО ЛОМАЛИСЬ, А С ОФИЦИАЛЬНЫМ ДИЛЕРОМ НИКАК НЕ МОГЛИ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК. ИЗ-ЗА ЭТОГО ПОСТОЯННО БЫЛ ПРОСТОЙ. МЫ ОТРАБОТАЛИ ВСЮ СИСТЕМУ, СДЕЛАЛИ СТАТИСТИКУ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫВЕЛИ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ НА 99%.
- Сколько у вас сотрудников?

- Непосредственно на «Башминералресурсе» работают четверо. Все привыкли, что должен быть огромный офис и много людей. Но нам большой штат не нужен. Главное – обеспечить качество услуг. А для этого достаточно высококвалифицированного инженера, который на месте грамотно поставит задачу десятерым рабочим, знающим, грубо говоря, как откручивается и закручивается гайка. Техзадание можно прописать и с ноутбука. В этом нет ничего сверхъестественного: 21-й век на дворе, все реально. Мы можем с минимальным количеством затрат брать на обслуживание большие объекты.

- Машина не может работать беспрерывно. Какой простой допустим?

- Стремимся к коэффициенту 0,9. Это значит, что 27 дней из 30 машина работает бесперебойно, кроме часов, затраченных на техобслуживание и обеденное время. Это «окно» для технарей, которые должны обслужить ее и спрогнозировать поломки настолько четко, чтобы устранить их либо сразу, либо во время ТО – все зависит от сложности. Если мы где-то допустим ошибку и техника встанет, например, ночью, коэффициент сразу упадет. Поэтому просчитываем все до мелочей. Если на одной машине что-то сломалось, то запчасть заказываем сразу на все. Нашли слабое место – будем проверять его ежедневно, еженедельно.

- На всех предприятиях такой коэффициент?

- Если на них используют отечественную технику - нет. Мы доводим коэффициент до 0,7 максимум. Но у российских машин свои преимущества – все запчасти в наличии. Кувалда и смекалка – и ремонт готов. Только мы стараемся не работать с примитивной техникой. Во-первых, нам самим неинтересно. Во-вторых, это неприбыльный бизнес. Прибыльный – сложные задачи, которые у других не получается решить.

- Вы называли МоАЗ, Caterpillar. С какой техникой еще работаете?

- Liebherr, Komatsu, БелАЗ, Shantui… В общем, с любой, используемой в горнодобывающей промышленности: экскаваторами, бульдозерами, погрузчиками. Бренд неважен. Вся техника примерно одинаковая. Никто не придумал новый двигатель внутреннего сгорания или топливную систему. Здесь вопрос задач. Ставьте любую
– мы будем решать.
ЗНАЕТЕ, ЗАНИМАТЬСЯ ОДНИМ СЕКТОРОМ И БЫТЬ В НЕМ СПЕЦИАЛИСТОМ – ЭТО КЛАССНО. НО ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО РАБОТАЕТ С РАЗНОЙ ТЕХНИКОЙ И РЕШАЕТ РАЗНООБРАЗНЫЕ ЗАДАЧИ. В ЭТОМ НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО.
- Заводы-изготовители запрашивают у вас обратную связь?

- С этого года официальные дилеры и заводы-изготовители стали теснее с нами общаться. Вот купили для экспериментов маленький МоАЗ, у которого коэффициент еле дотягивал до 0,05, - постоянно что-то ломалось, и грейдер ДЗ-98 Челябинского завода имени Колющенко с коэффициентом 0,7. Задача была догнать до 0,9. Грейдер догнали. Поставили импортные сальники, узлы, клапаны – много чего. Сейчас он реально работает, как иностранный. У него хороший коэффициент выпуска, и к тому же он прост в работе.

Технику МоАЗа серьезно модернизировали. После этого нас пригласили на БелАЗ, в холдинг которого сейчас входит МоАЗ, чтобы поговорить о наших доработках. Они были удивлены, что за 40 лет существования этой машины кто-то «заставил» ее так качественно работать.

Это вылилось в серьезный проект. В России сегмент сочлененных самосвалов никем не занят. На нем работают, по сути, Volvo да Komatsu. А есть МоАЗ, которому интересна эта ниша. Мы подписали соглашение с Белоруссией о том, что здесь будет испытательный полигон. Наша задача – адаптировать машину. Она вышла очень дорогостоящей: двигатель Cummins, коробка Allison, раздатка БелАЗ, карданы немецкие. Мы хотим доработать машину так, чтобы все узлы и комплектующие были отечественные, – это позволит снизить
себестоимость, и затем испытать ее на полигоне. Работаем вместе с инженерной группой «Автотехинмаш» - представителем БелАЗа и Могилевского автомобильного завода, так что они вместе с нами будут жить на карьере.

Если все получится, эта машина вытеснит с российского рынка импортную технику.

Кстати, знаете, чем знаменит БелАЗ на весь мир? Он делает самый большой в мире самосвал грузоподъёмностью 450 тонн. Мы покатались на одном, когда были там. Он просто огромный. Сейчас они адаптируют системное управление на машину – можно будет управлять с пульта без участия оператора.

- Слушаю вас, и у меня возникают
ассоциации с «тачкой на прокачку»…

- Можно и так сказать. Но суть в чем: МоАЗ сделал хорошую машину, а продать ее не может, потому что она стоит как импортная. Мы хотим ее модернизировать, создать абсолютно новую. Да, на первую придется сильно потратиться, но остальные обойдутся дешевле. В результате мы получим огромный рынок сбыта. Загвоздка в том, что по законам Белоруссии нам не могут отдать эту машину на испытания бесплатно. В течение трех месяцев мы должны вернуть им валютный сбор, иначе у директора завода будут проблемы.
- Вы работаете на несколько регионов. Как вам это удается?

- Я объездил почти всю Россию. Был на угольных разрезах, золоторудных карьерах. Мы не ищем клиентов специально, чаще «сарафанное радио» срабатывает. Если мне звонят, значит, проблема действительно серьезная. Обычно говорят так: «Вот тебе билет на самолет, прилетай. А по цене потом договоримся». Но я не беру денег за то, чтобы прилететь. Сначала нужно понять, в чем проблема, а потом принимать решение: если дело несложное, отправляю сотрудников, с которыми постоянно нахожусь на связи.

- Вам комфортно вести бизнес в России?

- Комфортно ли? Скажу так: если завтра налоги поднимут до 50%, наверное, я и под это подстроюсь. Постоянно меняются условия, и каждый раз мы думаем, что все пропало… Но я живу по принципу: «Все проходит, и это пройдет». Согласно легенде, эти слова были выгравированы на кольце еврейского царя Соломона. Ко всему с
лайтом отношусь: сломалось – починим, не сломалось сейчас – сломается потом, так что все равно нам позвоните, и будем ремонтировать.

- Вы много лет занимались спортом...

- Да, и дзюдо дал мне многое – характер, знакомства. В 12 лет я попал в студенческую группу – ребята уже учились в институте, но никогда не давали мне послаблений. Было невероятно интересно бороться и побеждать. Но в 25 лет пришлось завершить спортивную карьеру: времени не было ни поесть, ни поспать – разрывался между самосвалами и соревнованиями. А затем я раз травмировался, другой – и понял, что нужно выбирать, иначе от меня ничего не останется. И дети не скажут мне спасибо за голодное детство. Лучше
продолжу заниматься интеллектуальной работой. Но спорт все же остался одной из несущих опор в моей жизни. Выходишь на татами – и ничего больше не беспокоит. Это неописуемое счастье.

МЫ СТРЕМИМСЯ К КОЭФФИЦИЕНТУ 0,9. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО 27 ДНЕЙ ИЗ 30
МАШИНА РАБОТАЕТ БЕСПЕРЕБОЙНО, КРОМЕ ЧАСОВ, ЗАТРАЧЕННЫХ НА
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ И ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ.
- Как вы выросли за прошлый год – в выручке, объемах, количестве сотрудников?

- Мы каждый год растем за счет приобретения нового опыта. Знаете, можно обращаться в хорошую дорогостоящую клинику, где работают молодые врачи, только-только окончившие университет. Теорию знают идеально, а практики – ноль. Они тебя быстрее «зарежут», чем вылечат. В обычной больнице диагноз поставят быстрее, потому что у них огромное количество практики. Так же и у нас.

Но если перейти к цифрам, то за год
количество техники, находящейся у нас
на обслуживании, выросло вдвое – на двести машин. Но это не значит, что мы ежедневно сами их обслуживаем.

Как «Бизнес для бизнеса», например, работает с Севером? Покупаем специальное оборудование, отправляем на предприятие. В случае поломки они подключают его к технике, и мы из Челябинска смотрим, что произошло. Не летим туда сломя голову, как делали это в начале пути. Мне могут позвонить в любое время и спросить: «Саш, а что с моей машиной?» ß открою компьютер, посмотрю и решу, что не так. Так же удаленно
можем диагностировать: «Ребята, мы заметили, что давление падает. Нужно запастись такими-то запчастями, вероятно, понадобится такой-то ремонт». Стараемся делать упор именно на прогнозирование. Благодаря этому количество машин у нас только растет. Не представляю, какой нужно иметь штат, чтобы физически обслуживали всю эту технику, чинить ее с утра до вечера. Это не один завод и не два.

Знаете, заниматься одним сектором и быть в нем специалистом – это классно. Но выигрывает тот, кто работает с разной техникой и решает разнообразные задачи. В этом наше преимущество.

- Что у вас в планах?

- Создать предприятие по техникостроению. Первая модель уже есть на чертежах – полноприводный самосвал
для работы на карьере. У нас же колоссальный фактический опыт. Пока определяемся, будем строить в России или подписывать контракт с Китаем, чтобы по своим чертежам делать у них машины.

Если выберем Китай, будет проще получить необходимые лицензии. И потом уже пытаться запустить изготовленную там модель в серию в России. Если сделать эту машину здесь и попробовать залезть в сегмент – могут просто не пустить.

- Чего вы хотите от жизни?

- Раньше я хотел просто зарабатывать много денег и жить в свое удовольствие – ездить раз в три месяца за
границу, изучать что-то новое. Сейчас, когда все это есть, я понял, что не могу не работать. Это счастье, когда твое дело пересекается с хобби. Есть очень правильное выражение: если найдете дело по душе, то никогда не будете работать. Это про меня.

А так у меня обычные желания – чтобы родители были здоровы и чтобы в моей семье все было хорошо. Остальное в моих руках. ///
Follow on Facebook
Made on
Tilda