ЧЕЛЯБИНСК. СОБЕСЕДНИКИ
За кулисами большого спорта
На счету Дениса Лапотышкина, директора Ледового дворца «Уральская молния» - организация важнейших для Челябинска спортивных мероприятий последних лет
В 2009 году Челябинск выиграл право на проведение Чемпионата Европы 2012 года по дзюдо. Соревнование организовали и провели с таким успехом, что впоследствии городу, значительно удаленному от столицы, доверили Чемпионат мира по дзюдо ­- 2014, Чемпионат Европы по конькобежному спорту ­- 2015 и Чемпионат по тхэквондо - 2015. Об особенностях организации масштабных мероприятий, роли политики в большом спорте и развитии регионального мы поговорили с Денисом Лапотышкиным – мастером спорта по дзюдо, директором Ледового дворца «Уральская молния», вице-­президентом Федерации дзюдо Челябинской области, депутатом челябинской городской думы.

- Спортивный менеджмент в России молод, его развитие в первую очередь связывают с Олимпиадой в Сочи, выбором нашей страны в качестве места проведения других серьезных соревнований. У вас на счету организация важнейших для Челябинска спортивных мероприятий последних лет. На какой опыт вы опирались в их подготовке?

- Спортивный менеджмент развивается не только благодаря событиям общемирового значения типа Олимпийских игр. У нас много отличных комплексов, где часто проводятся разноуровневые соревнования. Так что потребность в хороших организаторах появилась давно, просто стала заметнее в связи с проведением масштабных мероприятий. На что я опирался? Соревнование 2012-го стало «пробным шаром» для всей нашей команды, однако было признано лучшим за всю историю проведения чемпионатов Европы по дзюдо. Потому что весь оргкомитет отдавался событию полностью, хотел сделать его незабываемым для участников и зрителей. У нас получилось – трибуны были полными, ни одного свободного места – те, кто приходил на первый день, стремились потом попасть и на второй. Еще было много ребят из спортивных школ Челябинска и области – для них билет ничего не стоил. Потому что, увидев великих спортсменов, чемпионов, ребенок понимает: «Я тоже хочу быть сильным, хочу, чтобы мне аплодировали трибуны и играл Гимн моей страны, пока я стою на пьедестале».

- А кто тогда победил?

- Были и российские победители, и европейские. А вот на чемпионате мира повторить успех не удалось, хотя все равно наши взяли серебряные и бронзовые медали. На турнире присутствовал Президент, Владимир Владимирович Путин, насколько я знаю, он дал наивысшую оценку уровню организации и проведению. Дзюдо – очень популярный вид спорта, так что чемпионаты обычно проходят в столицах – Париж, Токио, Рио, Лондон… Я не могу назвать свой любимый город провинцией, но мы и не Москва. И все-таки постарались создать такую обстановку, чтобы люди не чувствовали себя в захолустье.

Можно сколько угодно отчитываться, какие мы эффективные менеджеры, пришли из бизнеса и все окупаем, но где у нас дети, где медали?
- Почему чемпионат мира проходил на арене «Трактор», а не у вас в Ледовом дворце?

- Вместимость «Уральской молнии» – 1600 человек, «Трактора» - 7500. Кроме того, наш Ледовый дворец рассчитан на то, что люди будут «болеть» стоя – есть такая практика в конькобежном спорте. Существуют ледовые дворцы с сидячими местами, но я не считаю, что наш им проигрывает. Например, во время чемпионата Европы у нас за день проходило не менее 3000 человек при заполняемости в 1600 зрителей. Для России состязания подобного уровня – событие, так что у нас были болельщики со всей страны: Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Москвы, Питера, Дальнего Востока…

- С какими трудностями вы столкнулись во время организации?

- Во времена чемпионата Европы их было очень много. Мы тогда только учились выстраивать логистику, планировать расселение, обеспечивать проживание. А Европейская и международная федерации дзюдо не слишком облегчали задачу – с самого начала дотошно оценивали происходящее – кажется, были к нам даже придирчивее, чем к организаторам из других стран.

- Украинцы приезжали сюда в 2014 году?

- Конечно, как не приехать на чемпионат мира? Он ведь дает наибольшее количество рейтинговых очков для участия в Олимпийских играх. Спортивная карьера очень короткая, и игра в политику не поможет ее развитию. Хотя прецеденты случаются. Представители других стран, приезжавшие на чемпионаты по дзюдо, тхэквондо, конькобежному спорту, удивлялись высокой культуре болельщиков. Это и правда приятно, когда на тебя смотрят не только профессионалы, но и любители, знают, болеют. Мы смогли сделать неплохое шоу, которое привлекло всех. Может, с сочинским наше открытие и не поспорит, но народ удивили.

- Кто писал для него сценарий?

- Оргкомитет всегда возглавляет губернатор, но основную работу на себя взял Вадим Евдокимов. Он был идейным вдохновителем, организатором, под его руководством проходили репетиции. Мне сложно объективно судить о результате – я был участником процесса изнутри. Но в 14-м году Лиза Алан (готовила соревнования по дзюдо на Олимпийских играх в Лондоне) плакала от того, что чемпионат, а значит, и совместная работа закончились. Начальники обычно приезжают, указывают, что нужно сделать, а здесь мы сами показали, как можно работать, предложили альтернативные варианты решения проблем, дали новый опыт. После чемпионата Европы 2012 года, прошедшего у нас, следующий был назначен в Будапеште, и президент венгерской федерации дзюдо сказал: «Не знаю, как мне его проводить после увиденного здесь, заполнить трибуны, не уронить планку». А ведь Будапешт – столица европейской страны! Человеку, который занимается организацией, всегда видно, сам народ пришел или его «нагнали». По активности людей, по тому, смотрят они спортивное действо или уходят на вспомогательные развлекательные площадки. У нас основной массе было интересно непосредственно дзюдо, а на культурные шоу оставались те, кто не попал внутрь арены.

- Сергей Кущенко, лучший менеджер Европы по версии баскетбольной евролиги, говорит, что идеальные организаторы получаются из тех, кто пришел из бизнеса. Вы согласны?

- В какой-то мере да. Потому что люди от бизнеса знают рынок, условия игры. Но все же больше зависит от человека, его характера, желания учиться и развиваться. И у нас в Челябинске есть немало людей, пришедших из спорта и ставших успешными менеджерами.

Соревнование 2012-го стало «пробным шагом» для всей нашей команды, однако было признано лучшим за всю за всю историю проведения чемпионатов Европы по дзюдо
- Может ли спорт в России, в частности такие сооружения, как ледовый дворец, быть самоокупаемыми?

- Комплексные, теоретически, могут окупаться. В Японии как раз строят новый конькобежный стадион, но внутри не как у нас – хоккейная коробка, а несколько площадок – волейбольная, баскетбольная, для гольфа… Но для чего существует «Уральская молния»? Здесь бесплатно обучаются дети из Челябинска и области, желающие заниматься конькобежным спортом, шорт-треком, керлингом. Поэтому для нас важно, чтобы не было перекоса в коммерцию. Страну знают по деятелям культуры, ученым, космонавтам, артистам, а также спортсменам. Можно сколько угодно отчитываться, какие мы эффективные менеджеры, пришли из бизнеса и все окупаем, но где у нас дети, где медали?

- Мне кажется, в отличие от футбола конькобежный спорт – не фаворит зрителей.

- На чемпионате нам удалось заполнить трибуны под завязку благодаря богатым традициям, заложенным еще в 50-60-е годы поколением талантливых спортсменов, ярчайший представитель которого - Лидия Скобликова, шестикратная олимпийская чемпионка. В области есть и ветераны этого спорта, и выпускники спортивных школ, и просто любители. Посмотрите на фотографии 60-х годов в музее конькобежного спорта. Люди зимой приходили поболеть на стадионы – и свободных мест не было. Так что у нас даже не стоял в свое время вопрос о наполняемости.

- А много ребят занимается конькобежным спортом?

- Да, он очень популярен в Челябинске – как ни крути, регион-то зимний. Есть прекрасная ледовая арена, квалифицированные тренеры – что еще нужно? Только желание. Именно в Челябинске училась Ольга Фаткулина - серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года на дистанции 500 метров, чемпионка мира 2013 года на дистанции 1000 метров, заслуженный мастер спорта России, рекордсменка России на 500 и 1000 метров и в спринтерском многоборье. Ребятам есть на кого равняться. Имеется и «скамейка запасных» - молодые спортсмены, которые обязательно заявят о себе, может, не в эти, но в следующие Олимпийские игры. Бывают фавориты, как хоккей, а бывают менее зрелищные виды спорта, как биатлон. И порой родители ориентируются на популярность, способность принести деньги и славу, а не на склонности своего ребенка. Прелесть хороших тренеров в том, что они могут выявить таланты воспитанников на ранних сроках.

- Мой сын недавно сказал, что хочет в футбольную секцию. Спросила, почему, отвечает: «Хочу во дворе играть лучше всех».

- Сегодня он хочет быть лучшим во дворе, завтра – в районе, а послезавтра – в городе. Даже если он не станет большим спортсменом, у него появится отличное увлечение, заставляющее расти. Стереотип о спортсменах как о зашоренных людях, развивающихся только физически, уходит в прошлое. Взять Александра Карелина – тонкий интеллектуал, интереснейший собеседник – у многих в голове не укладывалось, что этот же человек трижды выиграл Олимпийские игры в тяжелом весе по греко-римской борьбе. В спорте часто приходится принимать нестандартные творческие решения, чтобы победить, поэтому интеллектуальное и культурное развитие обязательно – без этого не стать чемпионом.

- Сейчас в Челябинской области под вашим руководством началась реализация проекта «Детский спорт», рассчитанная до 2021 года. Расскажите подробнее, что планируется сделать?

- Основная часть проекта – ремонт спортзалов. В этом году запланировано провести его в 12 общеобразовательных школах области, в ближайшие пять лет список будет пополняться. Кому-то покажется, что этого мало, но представьте, сколько детей будут заниматься в современных условиях, какая это для них радость. А где-то даже взрослые отвлекутся от повседневных проблем, проведут свободное время не на диване, а с пользой для здоровья. Помимо ремонта в рамках проекта мы организуем спортивные мероприятия для детей: соревнования, различные лиги, чемпионаты по дворовым видам спорта. Поощряем людей, тренирующих на общественных началах. Используем ГТО как один из механизмов привлечения детей и взрослых к занятиям физкультурой и ведению здорового образа жизни. В чем плюс этой программы подготовки? Не нужно соревноваться с другими людьми, борешься только с собой, себе доказываешь, что можешь сделать весь комплекс упражнений. Мы рассказываем, что спорт – это не просто модно, а необходимо, повышает качество жизни. Если ты здоров, нет необходимости бегать по врачам, пить таблетки, удается продуктивнее работать и отдыхать.

Спортивная карьера очень короткая, и игра в политику не поможет ее развитию.
- Сравните состояние детского спорта сейчас и, например, 30 лет назад, в советское время?

- В советское время была система физического воспитания, которую переняли и успешно использовали многие страны. Тот же Китай модернизировал ее под свои национальные особенности и традиции. Мы же во многом утратили ее и только в нулевые начали строить новую.

- И в чем заключается основная проблема? Дефицит квалифицированных кадров? Недостаточное финансирование?

- Не буду лукавить, выделяемых средств не хватает. География многих видов спорта расширилась, например, есть школы дзюдо на Кавказе, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – за основу везде взята классика, но видение деталей разное. Без конкуренции, возможности побороться с противником другой школы и обогатить опыт невозможно развиваться. Но чтобы детям и их тренерам бывать на состязаниях, проводимых в разных уголках страны, нужны немалые деньги.

И еще одна важная загвоздка – как вытащить людей из виртуальной реальности. Раньше выбор был невелик: после учебы можно было пойти в музыкальную школу, художественную либо спортивную. Без компьютеров, соцсетей меньше соблазн остаться дома, ничего не делая. Разбираться в гаджетах – полезное умение, помогающее выжить в современном мире. Но этого мало. Легко стать героем, взяв в руки джойстик и наголову разбив всех врагов. Но реальная взрослая жизнь не такая – ты оказываешься один на один с препятствиями, которые нужно преодолевать самому. А спорт дисциплинирует, учит работать в команде, закладывает определенное мировоззрение.

- Вы тренируете?

- Тренер должен не только показывать технику движения. Важнее уметь находить общий язык с детьми, быть для них примером, настроить на нужный лад. Я занимался у Виктора Мосейчука и понимаю, что недотягиваю до его уровня. Он одним словом мог перевернуть настрой. Показательный случай: мне было лет 12-13, первенство области, я борюсь в финале и проигрываю, а тренер с кем-то разговаривает и, казалось бы, не замечает меня. И вот остается буквально 30 секунд, он поворачивается, бросает в мою сторону пару слов, я понимаю, что могу, и выигрываю схватку. Виктор Николаевич все видел, просто знал, когда и что нужно сказать, чтобы я победил. Спортсмен – личность, требующая индивидуального подхода, без этого он не станет чемпионом. Я так не умею, а быть плохим тренером не хотел бы.

- В Челябинске сильная школа дзюдо, есть ли у нее проблемы? И помогает ли федерации то, что Президент увлечен дзюдо?

- Сильная школа – заслуга и предыдущих, и нынешних поколений спортсменов и тренеров. Дзюдо в России существует с 72-го, а традиции уходят корнями в самбо с 50-60-х годов. Опять же, когда находишься на пике, тебя постоянно подпирают другие школы, претендующие на это место. Поэтому приходится перестраиваться. То, что Путин занимается дзюдо, помогает в моральном плане. Это демонстрирует ребятам, что человек, увлеченный спортом, достигает своих целей. Может, Президентом ты и не станешь, но в жизни этот опыт тебе обязательно пригодится.

В спорте часто приходится принимать нестандартные творческие решения, чтобы победить, поэтому интеллектуальное и культурное развитие обязательно – без этого не стать чемпионом.
- Семен Елистратов, Павел Кулижников и многие другие спортсмены попали в список отстраненных за употребление мельдония. Выпала целая плеяда спортсменов…

- Я бы не сказал, что выпала, ребята отстранены на время. У нас большая страна с огромным потенциалом, федерации не останавливаются на достигнутом, замена найдется. Кроме того, история с мельдронатом – чистая политика. Я не согласен, что этот препарат кардинально влияет на спортсмена, помогая ему достигать высоты. Попробуйте сами употреблять мельдоний – сможете прыгнуть, как Исинбаева? Конечно нет.

- Возможен ли большой спорт без химии?

- Мы сейчас доказываем это своим примером. К российским спортсменам приковано такое пристальное внимание со стороны иностранных проверяющих, что никакая химия не прошла бы. И наши абсолютно «чистые» ребята завоевывают призовые места, побеждают – не факт, что бездопинговых, – иностранных спортсменов. Политика двойных стандартов: российских участников проверяют, а к некоторым их коллегам из других стран даже не подходят.

- Поделитесь планами на будущее, связанными с федерацией дзюдо и Ледовым дворцом.

- Как ни прискорбно, в этом году из-за доклада Макларена нас лишили возможности принять у себя финал Кубка мира по конькобежному спорту. Хотя мы были готовы организовать все на высшем уровне. Состязание прошло в Норвегии. Поэтому наша ближайшая задача – подготовить в августе качественный лед для спортсменов Челябинской области и тех, кто традиционно приезжает к нам от Дальнего Востока до Поволжья. Если будет такая возможность, проведем международные соревнования по конькобежному спорту – надеюсь, однажды политическая составляющая уйдет на второй план, уступив место спортивной, как и должно быть. Планируем развивать основные для нас виды спорта – конькобежный, шорт-трек, керлинг – и сопутствующие, например, многие в «Уральской молнии» занимаются фигурным катанием. С нетерпением ждем зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане, возлагаем надежды на кандидатов от Челябинской области - Ольгу Фаткулину, Данилу Синицына, Надежду Асееву, Юлию Ефременко. Зимой определятся основные составы, а пока мы болеем за своих спортсменов и помогаем, чем можем. В 2020 году пройдут летние Олимпийские игры, где собираются участвовать наши дзюдоисты – пусть в 16-м у России не было призовых мест, ребята настроены на результат и сосредоточенно работают. Тем более что состязания пройдут в Японии, на родине дзюдо. Также впервые будет опробован командный чемпионат, и я даже не сомневаюсь, что представители Челябинской области туда попадут. В среднесрочных планах – подготовка резерва. У нас есть олимпийские чемпионы и чемпионы мира - это огромное достижение спортсмена, его тренера и челябинской школы дзюдо, но останавливаться нельзя – подрастает следующее поколение, которое должно поддержать заданную планку, прославлять на весь мир Россию, Челябинск, свои школы (общеобразовательную и спортивную) и свой двор. ///

Текст: Юлия Киреева
Фото: Наталья Резепина
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda