- Может ли спорт в России, в частности такие сооружения, как ледовый дворец, быть самоокупаемыми?
- Комплексные, теоретически, могут окупаться. В Японии как раз строят новый конькобежный стадион, но внутри не как у нас – хоккейная коробка, а несколько площадок – волейбольная, баскетбольная, для гольфа… Но для чего существует «Уральская молния»? Здесь бесплатно обучаются дети из Челябинска и области, желающие заниматься конькобежным спортом, шорт-треком, керлингом. Поэтому для нас важно, чтобы не было перекоса в коммерцию. Страну знают по деятелям культуры, ученым, космонавтам, артистам, а также спортсменам. Можно сколько угодно отчитываться, какие мы эффективные менеджеры, пришли из бизнеса и все окупаем, но где у нас дети, где медали?
- Мне кажется, в отличие от футбола конькобежный спорт – не фаворит зрителей.
- На чемпионате нам удалось заполнить трибуны под завязку благодаря богатым традициям, заложенным еще в 50-60-е годы поколением талантливых спортсменов, ярчайший представитель которого - Лидия Скобликова, шестикратная олимпийская чемпионка. В области есть и ветераны этого спорта, и выпускники спортивных школ, и просто любители. Посмотрите на фотографии 60-х годов в музее конькобежного спорта. Люди зимой приходили поболеть на стадионы – и свободных мест не было. Так что у нас даже не стоял в свое время вопрос о наполняемости.
- А много ребят занимается конькобежным спортом?
- Да, он очень популярен в Челябинске – как ни крути, регион-то зимний. Есть прекрасная ледовая арена, квалифицированные тренеры – что еще нужно? Только желание. Именно в Челябинске училась Ольга Фаткулина - серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года на дистанции 500 метров, чемпионка мира 2013 года на дистанции 1000 метров, заслуженный мастер спорта России, рекордсменка России на 500 и 1000 метров и в спринтерском многоборье. Ребятам есть на кого равняться. Имеется и «скамейка запасных» - молодые спортсмены, которые обязательно заявят о себе, может, не в эти, но в следующие Олимпийские игры. Бывают фавориты, как хоккей, а бывают менее зрелищные виды спорта, как биатлон. И порой родители ориентируются на популярность, способность принести деньги и славу, а не на склонности своего ребенка. Прелесть хороших тренеров в том, что они могут выявить таланты воспитанников на ранних сроках.
- Мой сын недавно сказал, что хочет в футбольную секцию. Спросила, почему, отвечает: «Хочу во дворе играть лучше всех».
- Сегодня он хочет быть лучшим во дворе, завтра – в районе, а послезавтра – в городе. Даже если он не станет большим спортсменом, у него появится отличное увлечение, заставляющее расти. Стереотип о спортсменах как о зашоренных людях, развивающихся только физически, уходит в прошлое. Взять Александра Карелина – тонкий интеллектуал, интереснейший собеседник – у многих в голове не укладывалось, что этот же человек трижды выиграл Олимпийские игры в тяжелом весе по греко-римской борьбе. В спорте часто приходится принимать нестандартные творческие решения, чтобы победить, поэтому интеллектуальное и культурное развитие обязательно – без этого не стать чемпионом.
- Сейчас в Челябинской области под вашим руководством началась реализация проекта «Детский спорт», рассчитанная до 2021 года. Расскажите подробнее, что планируется сделать?
- Основная часть проекта – ремонт спортзалов. В этом году запланировано провести его в 12 общеобразовательных школах области, в ближайшие пять лет список будет пополняться. Кому-то покажется, что этого мало, но представьте, сколько детей будут заниматься в современных условиях, какая это для них радость. А где-то даже взрослые отвлекутся от повседневных проблем, проведут свободное время не на диване, а с пользой для здоровья. Помимо ремонта в рамках проекта мы организуем спортивные мероприятия для детей: соревнования, различные лиги, чемпионаты по дворовым видам спорта. Поощряем людей, тренирующих на общественных началах. Используем ГТО как один из механизмов привлечения детей и взрослых к занятиям физкультурой и ведению здорового образа жизни. В чем плюс этой программы подготовки? Не нужно соревноваться с другими людьми, борешься только с собой, себе доказываешь, что можешь сделать весь комплекс упражнений. Мы рассказываем, что спорт – это не просто модно, а необходимо, повышает качество жизни. Если ты здоров, нет необходимости бегать по врачам, пить таблетки, удается продуктивнее работать и отдыхать.