ангелом и бизнесом
Хочешь узнать своего главного врага?
Посмотри в зеркало

ЧЕЛЯБИНСК. СОБЕСЕДНИКИ
Между
В редакции Uno заметили, как набирает популярность тенденция: уже не первый наш герой говорит о том, что исчезло купеческое слово. В России 19 века оно было краеугольным камнем развития предпринимательских связей. Обсудить дела купцы собирались за необъятными самоварами. После многих стаканов устный договор скрепляли рукопожатием, и жест гарантировал долгосрочные, ответственные отношения, выгодные обеим сторонам.

Революция разрушила предпринимательскую этику вместе с культурой ведения дел. И когда после перестройки капитализм вернулся, происходящее было похоже на первобытный мир с его кровожадными повадками – ешь или будешь съеден. Тон лихим 90-м задавали хищные инстинкты и акулы бизнеса – опасные дельцы с молниеносной реакцией, кто в погоне за наживой не был разборчив в методах и средствах. Бизнес без человеческого лица, с рядами крепких, острых зубов – эти инструменты работали эффективнее в океане зарождающегося капитализма.

Эволюция движется незаметно, но происходит здесь и сейчас. Почти три десятилетия понадобилось российскому бизнесу, чтобы осознать: акулы – только хордовые. Наступает время млекопитающих. В вопросах прибыли важно не просто «сколько», а «как» и «какими средствами». Из способа улучшить благосостояние бизнес превращается в механизм изменения действительности. Одинокая акулья охота приносит меньше удовольствия и пользы, чем коллективное, разумное взаимодействие стаи дельфинов.

Дельфины бизнеса – приверженцы нового типа предпринимательской психологии, сторонники сознательного капитализма, этичного и экологичного ведения дел, не разрушающего ни других участников рынка, ни окружающую среду, ни сотрудников, ни Челябинск. Партнерство вместо конкуренции, созидание вместо разрушения, важность будущего вместо сиюминутных интересов.

Наш сегодняшний собеседник – Денис Ни, в прошлом – строитель, ныне руководитель консалтингового агентства Yellowstone development. Он рассуждает о бизнесе в категориях морали и этики, потому что считает: пора говорить не о ценах, а о ценностях.

ЛЮБОВЬ
Я быстро нашел название для компании. Yellowstone – это национальный парк в Соединенных Штатах. Однажды волею судьбы меня занесло в США. Я проехал их туда и обратно от Майами до Лос-Анджелеса, и за это время Америка стала для меня образцом безусловной любви к себе. Американцы говорят: «Мы лучшие! Мы – то, что надо!» И на все, к чему они прикасаются, к чему имеют отношение, переносится эта по-хорошему гипертрофированная любовь к себе. Американский спорт, гимн, флаг, города лучшие, потому что это ИХ, американское. В путешествии моим глазам предстала невероятно комфортная для жизни страна. В каком бы захолустье мы ни оказались, встречали там благоустроенность, безопасность и дружелюбие. Американцы осознанно создают такую обстановку, потому что в этом тоже выражается их любовь к своей родине. Нам не хватает подобного подхода.

За несколько лет Челябинск можно изменить до неузнаваемости. Вопрос не в материальном аспекте, не в губернаторе, не в чиновниках – лично в каждом. Город медленно умирает, когда в нас нет любви ни к нему, ни к себе.

Любовь – созидательная сила, самый эффективный инструмент изменения среды и общества, фундамент для отношения к близким, бизнесу, партнерам, к месту, где вы живете. Когда людей, наполненных любовью, становится много, возникает критическая человеческая масса, способная преобразить мир вокруг. Вы украшаете офис цветами, потому что хотите работать в окружении красоты; выстраиваете доверительные, долгосрочные связи с бизнес-партнерами, потому что думаете о будущем и репутации; возводите красивые здания, потому что вам не безразлично, каким будет Челябинск.

Если любви нет, нет ни бережного отношения, ни взгляда на перспективу – приоритетным становится принцип «после нас хоть потоп». Он «разрешает» не доносить мусор до урны, хамски вести себя на дороге, кидать на деньги поставщиков, строить и продавать квартиры, в каких сам застройщик не хотел бы жить. Мы готовы ждать губернатора, наполненного любовью, и верить в его всесильность, в то, что он один все изменит. Но областью руководит человек такой же, как мы сами, а другому просто неоткуда взяться. Он появится лишь внутри той критической человеческой массы, о которой я говорю.

СТАГНАЦИЯ
Разве возможно стагнировать, если любишь? Стагнация – это сигнал, что любви нет. Плотник, который перестал творить, рождать что-то новое и работает механически, разлюбил свое дело. Почему людям нравятся Москва и Питер? Там другая среда. Критическая человеческая масса концентрируется в столицах, где созидает изумительные вещи, локации, проекты, выражая через них свою любовь. И это рождает новый человеческий поток: еще больше людей стремятся в эти города, потому что хотят быть сопричастны к этому выражению любви.

Если ювелир делает красивое кольцо, значит, он делает его небезразлично, с любовью. Мы отдаем за кольцо немалые деньги, потому что хотим носить этот кусочек любви. Все, что ценно – хороший телефон, ювелирное украшение, автомобиль или бизнес-продукт, – привлекает нас, потому что сделано с любовью. И мы готовы платить, даже ущемлять себя в чем-то, чтобы иметь к ней отношение.

ГОРДЫНЯ
Чтобы открыть в себе любовь к миру и ближнему, нужно преодолеть гордыню. Было несколько случаев, когда потенциальный клиент ставил перед нами задачу, и, на наш взгляд, мы решали ее ультрауспешно. Просто красавчики! Показываем проект заказчику – и он не разделяет нашего восторга: «Знаете, это не то, что нужно. Мне все виделось иначе». В этот момент меня охватывало глубокое разочарование, за которым следовало отторжение, неприятие этого человека. Мы потратили столько сил! Нам все нравится! Мы считаем, что попали в точку! В результате заказчик не понят, а мы непризнанные гении. Потом мне открылось: дело-то в нас! Это мы где-то недоделали, отнеслись к нему с недостаточной любовью. Если вести бизнес с позиции «я всегда прав», можно перебрать сто заказчиков, не договориться ни с кем и сидеть уверенным, что я самый умный, а кругом дремучие дураки.

Мы взяли за правило дорабатывать задачу заказчика до конца, пока он не скажет: «Да, мне все подходит». Мы добиваемся этих слов, даже когда знаем, что договор не будет заключен. Своеобразная тренировка в преодолении собственной гордыни. Она была для нас барьером между ублажением собственного эго и стремлением понять человека, взглянуть на ситуацию его глазами. Если заказчик видит, что ты на его стороне, что стараешься для него, он относится к тебе соответствующе. Так мы устроены – всегда зеркалим положительную реакцию. Поэтому и говорят: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Конечно, я не святой. Есть люди, как глубокий каньон: туда кидаешь монеты, а эхо не возвращается. Но среди наших клиентов их очень мало.

ЖАЖДА ПРЕВОСХОДСТВА
Если жить с пониманием, что весь мир сосредоточен внутри тебя, что его внешняя сторона лишь проекция твоего внутреннего содержания, гордыня растворяется. Возникает лучшая, стимулирующая форма конкуренции – с самим собой. В школах восточных единоборств говорят: «Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Победишь себя – победишь всех». В айкидо нет спаррингов. Сначала я удивлялся: разве они не слабаки, если боятся противника? Нет, там очень сильные, светлые люди, которые добиваются феноменальных успехов без оппонентов. Там состязательность противопоставлена поиску гармонии, работе с внутренним равновесием, а понятия «победить» по сути нет. Это история про то, как полюбить противника. Звучит безумно, да? Те, кто занимается айкидо, понимают, что если ты работаешь в паре с человеком и не проникаешься к нему любовью, не признаешь вашу равноценность, то, что вы дети одного Родителя, ничего не получается. Если ты в партнере видишь только кошелек, наверное, в бизнесе тебе хреново.

СМИРЕНИЕ
Когда я говорю кому-то: «В тебе нет смирения». Мне отвечают: «Я не готов смириться. Ты что, обалдел?». Значение этого слова сегодня мутировало. Теперь «смириться» значит «опустить руки». Но смирение – это погружение в себя, самоисследование, поиск внутренних причин конфликта. Сесть и без эмоций подумать: почему у меня что-то не получилось? Не искать корень произошедшего в другом человеке – партнере, заказчике, близком. Ты первопричина всего, что с тобой происходит.

ПРАВДА. СИЛА. ДОБРО
Нам не хватает правды и в бизнесе, и в повседневном общении. Я ставлю это в вину мужчинам. Договоры и печати появились из-за того, что слово мужчины, джентльмена, купеческое слово перестало что-то весить. Мужчины измельчали, стали грустными и слабыми, а правда и умение говорить ее, на мой взгляд, прерогатива сильных людей. Так же, как и добро. Я думал, в чем измеряется сила? Не в способности поднять штангу, не в деньгах, а в проявлении доброты. Истинно сильный человек – добрый, и добрый всегда сильный. Такими мы видим богатырей в русском фольклоре. Или, помните, в фильме «Брат 2» герой спрашивает: «В чем сила? Я вот думаю, что сила в правде». Получается, сила, любовь, правда, добро, фольклор, бизнес – все сплетено воедино.

СТРАХ
Два года назад я был совершенно другим руководителем. Я орал на подчиненных, иногда матом, и объяснял это тем, что работаю в строительстве, где иначе разговаривать невозможно. Потом обнаружил: агрессией я разрушаю себя на физическом уровне. Я обратился к психологу, чтобы разобраться в причинах такого поведения. Элементарный психоанализ открыл мне глаза: катализатор агрессии – страх. Мне казалось, я кричал на сотрудников, потому что меня не устраивало, что и как они делают. В действительности из-за неуверенности в себе я боялся, что не могу объяснить доходчиво, что мне нужно, что не имею авторитета у подчиненных, что я плохой руководитель. Важно понять, в чем причина эмоций, и честный диалог с собой помогает исследовать механизмы, которые тобой управляют.

Многое закладывается в детстве. Если родители способны сохранить в ребенке природную спонтанность, дать ему право на собственные эмоции, не осуждать его, а быть друзьями, то человек вырастает цельным, и впоследствии его сложно деформировать. Я понимаю, за последний век в нашей стране произошло столько катастроф, войн, революций, и взрослым было некогда заниматься эмоциональным воспитанием детей – ремень сняли и выпороли как следует. В таких условиях выросло несколько поколений. Неудивительно, что сегодня каждый из нас психически деформирован в большей или меньшей степени. Мы дети наших родителей и многое перетащили в свою жизнь ненужного и разрушительного. Но, думаю, наше поколение станет фильтром, останавливающим негатив, на пути к новой России. Фильтром, который задержит все грязное и пропустит чистое. Многие мои знакомые пришли к этой мысли разными путями – через йогу, айкидо, работу с психологом. Я вижу, как мы начинаем говорить на одном языке.

Текст: Елена Пылаева
Фото: Наталья Резепина
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda