- Чем привлекла вас эта профессия? Тем, что развивается быстрее других?
- Стоматология всегда была и остается передовой отраслью медицины. В этой сфере регулярно возникают новые крутые технологии, которые можно сразу взять, применить в работе и тут же увидеть результат. Многие с детства боятся лечить зубы, но когда ты с пациентом этот страх преодолеешь, он начинает тебе доверять, лечение становится еще эффективнее. Человек проникается, начинает рекомендовать знакомым – это приятно.
- А есть такие, кто не боится лечить зубы?
- Встречаются, но в основном советская стоматология оставила глубокий след в душах наших пациентов. Тогда была сильна профилактика – в садике, школе, училищах, институтах, армии. Тебя принуждали лечить зубы. Забирали с занятий, сверлили, удаляли. И она приносила плоды, но психика граждан была травмирована технологиями, которые имелись в распоряжении наших коллег 30, 40, 50 лет назад. Сейчас мы имеем дело с последствиями. Вот следующее поколение стоматологов боится меньше, но зубы у них в разы хуже, потому что питание поменялось: ириски, газировки, постоянные перекусы. Очень много запущенных случаев.
- Как вы пришли к тому, чтобы открыть свое дело?
- Я всегда хотел работать в своей клинике. А в 2018 году жизнь так сложилась, что появились люди, которые помогли мне её открыть. Спасибо им огромное за помощь и доверие. Долго думали над названием: «Дентов» и «Смайлов» на вывесках уже перебор. Хотелось чего-то легкого, запоминающегося, универсального. Дали задание агентству «Мысли вслух», они набросали несколько десятков вариантов. Сижу, воодушевленный этим списком, перебираю и вдруг вижу «сахар». Просто, понятно. И вроде бы мы как стоматологи должны быть врагами сладкого, но у нас сахар, которого не надо бояться. Так появилось Sahar.Detal. Уже есть сайт с этим названием и торговая марка. И девиз придумали: «Сахар – это вкус счастья, великолепный результат».
– Торговую марку зарегистрировали, значит, будете тиражировать?
- В Челябинске пока не планирую. Есть идея выйти на федеральный уровень и открыться в больших городах. В будущем, возможно, выделим косметологию. Сейчас она работает у нас как одно из направлений, но я думаю, они уже доросли до «отселения» в отдельную клинику. Скорее всего, сделаем объединение, группу компаний.
- А чем обусловлено было соединение этих двух направлений?
- Это опыт Европы: там косметологи часто работают рука об руку со стоматологами. Называется такая комбинация «клиника эстетики лица». Я уже давно сотрудничаю с косметологами и пластическими хирургами. Бывает, пациенту делают подтяжку лица, а у него зубов не хватает. Потом он решает себе челюсть сделать – хоп, губы не сомкнулись. Грамотные пластические хирурги всегда сначала к стоматологам посылают клиентов. Мы сейчас делаем много тотальных реставраций, реконструкций, работаем с проблемами с суставами, с положением нижней челюсти относительно верхней, с эстетикой и косметикой. В Sahar.Detal есть все, чтобы реабилитировать пациентов, восстановить всю зубочелюстную систему. Например, у мышц есть память формы, мы стимулируем их – и они ставят челюсть в нужное положение. Фиксируем его, делаем моделировку будущих зубов в рамках цифрового прокола. Получается идеальная картина, к которой мы стремимся. Дальше работают косметологи – длительное отсутствие зубов приводит к стойкой асимметрии лица, которую нужно корректировать.
- Какие специалисты у вас работают?
- Есть врач Светлана Анатольевна Куряева – врач дерматовенеролог, специалист семейной медицины, геронтолог – возглавляет направление антивозрастной медицины. Второй специалист – Елена Яковлевна Подоксик – мой бывший ассистент, фельдшер со средним медицинским образованием, которая выучилась на косметолога-эстетиста.
- Косметолог со средним образованием?
- Да, она делает пилинги, маски, чистки и так далее. Светлана Анатольевна назначает процедуры, Елена Яковлевна – выполняет. Врач не тратит время на задания, не требующие его вмешательства. У нас так построено взаимодействие.
- У вас есть все, что нужно для лечения зубов? Не придется куда-то еще идти, чтобы сделать, например, рентген?
- Нет, не придется. У нас есть терапевтическое отделение (лечение зубов любой сложности, под микроскопами), профилактическое (гигиена, отбеливание), ортопедическое (работа с суставами, восстановление зубов, зубных рядов). В отделении хирургической стоматологии у нас несколько врачей-хирургов, специализирующихся на имплантации, удалении и наращивании костной ткани. В отделении ортодонтологии мой брат работает с детьми и взрослыми: реабилитация, лечение суставов. Уже год как открыли свою зуботехническую цифровую лабораторию – там полный цикл, делаем все, что требуется, основываясь на современных цифровых протоколах. В отделении рентгенологии у нас очень хороший современный томограф Sirona, который может делать разные снимки (перечислить) Собственно, у нас получилась универсальная стоматологическая бизнес-единица, которая позволяет закрыть практически все потребности. Это не кабинет и не поликлиника, а клиника с отделением косметологии и зуботехнической лабораторией. Единственное, чего нам пока не хватает, – детской стоматологии. Мы уже сейчас лечим малышей, но только тех, кто легко идет на контакт. Для открытия полноценного детского отделения обязательно нужен наркоз. Иначе качественно на детском приеме работать нельзя. Если не получается найти подход к ребенку, мы не станем заставлять его лечиться, чтобы не травмировать психику. Просто направим в клинику, где манипуляции проходят под наркозом. Это не вредно. Существуют безопасные, предсказуемые препараты, с помощью которых можно спокойно лечить даже самых маленьких.
- Насколько плотный у нас стоматологический рынок? Вы заняли чье-то место или оно было вакантно?
- У врача с именем всегда есть свои наработанные пациенты. Они идут за ним, в какой бы клинике он ни работал. И я, и другие специалисты, ведущие здесь прием, были востребованы и ранее. Да, поначалу приходилось много вкладывать в рекламу, сейчас уже меньше – работаем в основном по рекомендации. Продвигаем себя через Instagram и 2gis. Всё. Конечно, мы мониторим, что происходит в городе, на рынке, я всегда в теме. Но дикой конкуренции нет, грызня – не наш метод. Многие коллеги и поставщики, приезжающие из других городов, отмечают, что у нас в Челябинске очень дружные стоматологи. Мы понимаем, что зубов хватит на всех. Конкурировать надо качеством.
- Многие обращают внимание на большой разброс цен. Чем он вызван?
- Это общая тенденция нашей российской стоматологии. Мы не берем деньги у страховых компаний – не работаем по ОМС. Учитывая, что сейчас творится из-за коронавирусной инфекции, страховые предприятия сокращают свои программы. Стоимость может из-за этого отличаться. Плюс квалификация доктора, материалы, которые он использует.
- Вы предлагаете клиенту материалы разных ценовых категорий: Корея, Европа... Как обыватель, человек, далекий от стоматологии, может выбрать?
- Мы ему помогаем. О плюсах и минусах любой системы могу рассказать я, координатор, медсестра, даже администратор. Некоторые пациенты проверяют информацию в интернете, убеждаются.
- Если имплантат стоит меньше – значит хуже? Или нет?
- Не всегда есть такая связь. Просто любые современные технологии, когда они только появляются, стоят больше. Взять компанию Apple: они постоянно что-то переделывают, чуть не каждый год новинки. В медицине так же, только темпы другие.
- Есть ли смысл экономить на имплантате?
- В основном все имплантаты, которые предлагают сейчас в клиниках, – хорошие современные системы. Да, среди них есть варианты премиум и те, которые уже довольно давно появились. Какие между ними отличия? Старые линейки имплантатов делали из титана, новые – из сплава титана и диоксида циркония, так называемый Roxolid. За счет этого новые имплантаты стали тоненькими миниатюрными, но при этом остались крепкими, способными выдерживать всю жевательную нагрузку. Но и заплатить за них надо побольше. Еще пример. Классическую поверхность SLA сначала обрабатывают крупнозернистым песком для создания макрошероховатости на поверхности титана. А затем – кислотой для микрошероховатости. В итоге получают поверхность, к которой легко прикрепляются клетки, и имплантат интегрируется быстро и качественно. Сейчас настала эра поверхности SLA-актив, которую в Европе применяют около шести лет. Как ее создали? Множество пациентов с онкологией проходят через лучевую и/или химиотерапию. Исследователи озадачились, как помочь организму в этой ситуации, чтобы пациенты оставались с зубами. Результат – SLA-актив поверхность, которая у таких людей приживается в 99% случаев против 85% у обычных имплантатов. Это прорыв. Да, в это приходится вложить побольше. Но вы тратитесь на здоровье, на качество жизни. Тем более, имплантат устанавливается раз и на всю жизнь, и это, наверное, тот самый случай, когда экономить не стоит.
- Скажите честно, ваши зубы насколько рукотворны?
- Все свои. Был один имплантат, который простоял лет десять, – пришлось удалить из-за одной проблемы. Пока хожу без зуба, не хватает времени, чтобы этим заняться. А вообще я хороший пациент, у врача бываю регулярно, наблюдаюсь у наших специалистов, никуда больше не хожу.
- У вас идеальная геометрия. Виниры?
- Нет, гены.
- Стоматологов сейчас много. Как выбрать своего?
- Как говорят девочкам: «Слушай сердце и свою маму». Для начала можно посмотреть отзывы на врачей в интернете.