- Вы ощущаете опасность для своей частной собственности, и это мешает вам двигаться дальше?
- Готовясь к мероприятию, посвященному предпринимательству, посмотрел рейтинг доверия к профессиям ВЦИОМ. Три последние строчки в нем занимают правоохранители, чиновники и предприниматели. Это отражает нашу текущую действительность. Все говорят, что у нас нет независимой судебной системы, а ведь это единственный цивилизованный орган, где ты можешь защитить свои права. Наши правоохранительные органы занимаются не столько охраной права, сколько отстаиванием чьих-либо интересов, становятся инструментом в конкуренции между структурами. Чиновники коррумпированы.
- И вам приходилось с этим сталкиваться?
- Иногда мы получаем судебные решения, которые, на наш взгляд, не укладываются в рамки логики, оторваны от жизни и здравого смысла. И ладно, если бы так было только у нас, но нет, об этом говорят все. Бывает, сталкиваешься с правоохранительными органами, смотришь в глаза товарищу майору и видишь, что он далеко не на твоей стороне и не видит в тебе объект для защиты. Время Глебов Жегловых давно прошло. Мы живем не в вакууме и, общаясь со своими знакомыми предпринимателями, узнаем об их негативном опыте.
- Какая у вас доля сбыта в России?
- Я бы сказал, половина произведенного остается здесь, остальное уходит за рубеж. Потенциально на Россию могло бы приходиться больше, учитывая, что здесь мы работаем и живем.
- А сейчас для кого в России вы производите технику?
- Из текущих проектов ближайший большой интересный находится в Тобольске. Там «Сибур» строит аэродром для нового завода. Мы поставляем им оборудование для оснащения в части посадки и навигации.
- Вы занимались производством оборудования для аэропорта в Боливии. Расскажите, как удалось получить этот контракт?
- Со стороны боливийского правительства был широкий запрос – им интересны российские товары. И в рамках поиска, какие продукты могут быть поставлены на их рынок, мы встретились с русскоязычными людьми, давно живущими в Боливии и имеющими там свой бизнес. Предложили им наше оборудование. После знакомства с соответствующими боливийскими ведомствами, принимающими решение, мы выбрали участие в ближайшем конкурсе. Выиграли, теперь поставляем свою технику.
- С какими проблемами столкнулись во время выполнения заказа?
- Этот проект сложен тем, что он высокогорный – 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Еще есть определенная специфика, связанная с менталитетом местного населения. Эти люди не очень любят работать. Нормальный латиноамериканский стиль жизни. Из-за больших расстояний нам приходилось нанимать на некоторые
работы местный персонал. И это накладывало определенный отпечаток. Удаленность сама по себе усложняла дело. Просто чтобы добраться до места, нужно потратить примерно двое суток жизни. И если ты забыл что-то, даже незначительное, то уже не сможешь быстренько съездить в офис, взять, вернуться и сделать дело. Приходится либо как-то решать проблему на месте, либо заниматься долгим муторным процессом отправки. А тут еще граница, таможня.
- В конечном счете вся эта история была вам выгодна?
- Естественно, мы заработали на этом проекте. Получили бесценный интересный нам опыт. Поэтому, если вы спросите, готов ли я еще раз войти в такой проект, я отвечу однозначно: «Да».
- А различия в законодательстве не отражаются на деятельности?
- По большому счету нет, потому что, как уже говорил, у нас единый регулятор – ИКАО. Соответственно, требования, которые предъявляют к оборудованию, описаны в стандартах ИКАО и одинаковы для всех производителей: в России, Европе, Америке. А дальше нюансы в национальных стандартах – они могут ужесточать требования. Но так как во многих странах нет своих производителей, то и стандартов нет. Такие государства берут за основу уже имеющиеся где-то стандарты. Допустим, наше оборудование сертифицируется в межгосударственном авиационном комитете. Боливия доверяет этой организации. И если у предприятия есть соответствующий документ, то по умолчании считается, что его оборудование может эксплуатироваться в рамках данной страны.
- С какими еще странами вы работали?
- С Вьетнамом, Монголией. Со многими странами СНГ: Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией, республикой Беларусь… Наверное, только с Азербайджаном не работали.
- Чему вас научила работа с иностранцами?
- Безусловно, любая работа кроме денег дает тебе обратную связь. И от эксплуатанта, и в процессе конкурса ты понимаешь, какие у тебя конкурентные преимущества или недостатки. Это очень ценно для развития продукта. Опять же отмечу конструктивную, созидательную роль конкуренции! В процессе последующей эксплуатации ты взаимодействуешь с заказчиком, который дает обратную связь. И чем клиенты разнообразнее, тем больше информации, потому что у них отличаются квалификация и требования. В конце концов, климатические условия разные. На работоспособность и точность оборудования влияет много факторов. И когда ты видишь общую статистику, то понимаешь, куда двигаться дальше. Во всех этих аспектах иностранцы или нет – разница невелика. Они интересны больше с жизненной точки зрения. Когда прилетаешь в страну с иным менталитетом, особенностями, бытом, больше узнаешь о том, как устроен мир. А с точки зрения техники важно само количество инсталляций и статистика: как работает, при каких условиях происходят или не происходят сбои, какие параметры оно выдает.