ИТОГИ ГОДА
Дмитрий Дорфман
учредитель инвестиционной компании «Надежда»
Про рост
Фондовый рынок в эти неспокойные ковидные годы существенно вырос, и доходность в 150–200 процентов уже не кажется абсолютно фантастической. Это классическая средняя доходность для нынешней ситуации. Зарабатывать на растущем рынке легко. Купил акции и сиди жди, когда они подорожают. Бумаги «Газпрома» два года назад стоили в районе 140 рублей, сегодня – 318. То есть они выросли почти на 130 процентов. Примерно то же происходит с акциями Сбербанка. Есть разные версии, с чем же это связано, но наиболее очевидный ответ – иностранные инвестиции. Ковид прикрыл много иностранных бизнесов. Освободились деньги, которые надо куда-то девать. Инвестиционные фонды кинулись в Россию, чтобы вложить средства в заведомо недооцененные акции. Тот же «Газпром»: то, что его акции недо­оценены, было ясно и ранее, но когда начал строиться «Северный поток – 2», они начали расти. Сбербанк и ВТБ в свою очередь просто выдавили с рынка почти всех конкурентов, а оставшиеся находятся под гнетом постоянных проверок.

Про заработок
Настоящий профессионал зарабатывает как на растущем, так и на падающем рынке, просто во втором случае надо больше думать. Нельзя извлечь выгоду только на ровном рынке. «Синусоида покойника», то есть прямая линия, – так я называю такую динамику. Причем волатильность российского инвестиционного сегмента по сравнению, скажем, с американским огромна. Если там колебания находятся в рамках трех-пяти процентов, то у нас – тридцать-пятьдесят. Поэтому за высоким заработком американцы бегут к нам, а не мы к ним. Тем более что покупать и продавать акции американских компаний юридически очень непросто. Вообще, если банковский вклад дает сегодня девять процентов прибыли, то на фондовый рынок надо идти за двадцатью и более процентами. Я действую именно так, и мой инвестпортфель за год вырос существенно.

Про главное
В этом году мы с женой побывали в Турции и Грузии. это была потрясающая поездка, и о ней я буду рассказывать внукам. Это из приятного личного. Достроен «Северный поток – 2» – это тоже положительное событие. Для всех нас. Это принесет в страну деньги. А вот кто и как будет ими распоряжаться – другая история. Но все будут вспоминать, что в 2021 году наконец-то закончили «Северный поток», который строили семь лет. Из неприятного – арест известного российского политика. Это касается не только современного российского Волан-де-Морта и его сторонников. Это касается всех, потому что я вижу в этом плохой знак для правовой системы России. Это событие будет иметь долгосрочные последствия.

Про ковид
Мы с женой переболели ковидом. Это плохо. Но заболели им на второй день после прилета в Стамбул. И это хорошо. Судя по всему, заразились еще в России, но поначалу симптомов не было, и ПЦР мы не делали, потому что оба были привитые. В Стамбуле нас поместили в отличную клинику, и мы получили высококвалифицированную медицинскую помощь по страховке. Я лежал один в огромной палате и думал о том, что в Кургане люди ютятся на каталках в коридоре, и один врач ведет огромное количество больных. Вокруг меня суетился внимательный медперсонал, кровать, на которой я лежал, была полностью автоматизирована, над головой – кнопка вызова, и в любое время ко мне являлись на помощь. Я уже не говорю про огромный телевизор и прочие достижения цивилизации, о которых нашему оптимизированному здравоохранению уже и мечтать не приходится. Я второй раз в жизни так долго пробыл в больнице и, конечно, запомню это на всю жизнь. Кстати, на эту тему я придумал афоризм – «самые интересные и веселые воспоминания о том, что вообще-то было самым плохим». А еще стиш в соавторстве с Сергеем Есениным:
Я вернул здоровье на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Куар-код и ПЦР на мониторе
Полыхают голубым огнем.

Пожелания
Хочу всем пожелать, чтобы закончилась пандемия. Она настолько затруднила обыденную жизнь, что мы все мечтаем об ее завершении. В 2019 году думали: вот черт, месяца три вылетят из привычного распорядка, но уже два года прошло, а ограничениям не видно конца. В греческом алфавите, насколько я помню, 24 буквы. Четыре из них задействованы в названиях вирусов. Осталось 20. Хотелось бы, чтобы они не были использованы.

Про плоскоземельщиков
К плоскоземельщикам отношусь с юмором. С удовольствием читаю их форумы, слушаю аргументы. К примеру, Юрий Лоза, наш «маленький плот», на камеру говорит, что он геодезист, и с точки зрения «специалиста» объясняет, почему Земля не может быть круглой. Доказательства у певца-геодезиста такие: вот течет река Волга от Ярославля в Каспийское море. Почему она течет? Потому что высота над уровнем моря у Ярославля метров на сто выше, чем у Астрахани. За счет этого перепада Волга и несет свои воды. И это возможно только в том случае, если Земля плоская. Теперь представим, что Земля – шар (Лоза берет в руки глобус). Вот – Ярославль, вот – Астрахань. Будь планета круг­лой, Волге, пришлось бы сначала вверх по кривизне радиуса подниматься. Это невозможно, а значит, Земля плоская. Это же страшно интересно и смешно. Еще меня позабавила вот такая фраза, недавно прочитал: «Сторонники плоской Земли есть по всему земному шару»)) Кстати, все плоскоземельщики по странному стечению обстоятельств – ярые антивакцинаторы, вышки 5G, вот это все. Случайность? Не думаю.

Про новое
По большому счету ничего нового в этом году я не узнал. Не тот возраст, чтобы на что-то открывались глаза. По мелочам, конечно, было много интересного: посмотрел свежие фильмы, послушал музыку. Произвел впечатление «Текст» – как книга, так и киноверсия. Они, кстати, весьма существенно отличаются друг от друга, надо и читать, и смотреть. Рекомендую и датско-норвежский сериал «Мост». Из «почитать» мы с женой открыли для себя норвежского писателя Ю Несбе и читаем все его книги подряд. Прочитал «Очень простое открытие» Владимира Гуриева, и, знаете, мне кажется, это новый Жванецкий.
Отдельные впечатления – от еды и вин. В Грузии видел чебурек, который не помещается в тарелку. Я заказал два, поскольку не знал их размера, и они заняли полстола. Смог съесть один. А какие в Грузии вина…

Про опасность
Главная опасность для будущего фондового рынка заключается в возможной самоизоляции. В последние годы Россия встала, к сожалению, на этот путь. Антисанкции, попытка внедрить суверенный интернет… Россия отгораживается. И если это произойдет, то страшно ударит по фондовому рынку хотя бы потому, что большая часть денег в нем – иностранные. Я надеюсь, что железный занавес не упадет и нас, например, не перестанут пускать за рубеж.

Про уровень жизни
Благосостояние простого народа снижается который год подряд. Хороши дела только у государственно ориентированных компаний, тех, кто живет за счет госзаказа и делится куском пирога с теми, кто их обслуживает. Отлично чувствуют себя предприятия, работающие на гособоронзаказ, и это логично. Пушки вместо масла! Ну а как иначе, если мы перманентно находимся в кольце врагов)) Вообще, в России рекордное расслоение доходов населения. Богатые становятся неимоверно богатыми. Верхнему среднему классу тоже что-то перепадает. А средний класс и ниже – беднеют. Падает уровень жизни и доходов, в первую очередь – у бюджетников: учителей, врачей, рядовых граждан. Им индексируют зарплаты и пенсии, но инфляция растет быстрее.

Про оппозицию
Я не оппозиционер, потому что считаю, что оппозиционер – тот, кто реально что-то совершает. Я – либерал, потому что вижу, слышу и думаю. Нельзя не замечать огромных недостатков в сфере гражданских свобод. Очевидно, что человек должен иметь права, гарантированные российской Конституцией: право на собрания, на высказывание собственного мнения, на получение информации и так далее. Я считаю это естественным. И да, у меня нет диссонанса от того, что я зарабатываю на бумагах отечественных госкорпораций. Это то, что я умею и могу делать, не изменяя своим убеждениям и никого не подставляя. По-моему, это нормально. Руководителям бюджетных организаций или чиновникам в этом смысле сложнее. Они должны говорить то, что от них требуют, и соответствующим образом себя вести. Мне не нужно скрывать свои мысли.

Про жизнь в России
Если можете реализоваться в России, надо жить в России. Потому что в родной языковой и культурной среде лучше и комфортней жить. Но с недавнего времени я говорю, что может возникнуть такая ситуация, когда вы не сможете реализовать себя здесь. Но пока все хорошо.

Про оптимизм
Ничего из окружающей жизни оптимизма мне не внушает. Есть ощущение, что власть в широком смысле слова соревнуется внутри себя – кто сильнее проявит свой патриотизм. Но мы переживем. Я всегда говорю жене: не волнуйся, купим два ящика тушенки, два ящика водки – и на дачу, где зимой есть лыжи, а летом речка. Осторожный оптимизм я проявляю, когда вспоминаю, что в России осталось много порядочных людей, которые могут говорить, писать, выражать свое мнение.

О смене власти
Выстроена такая система, что, если президент вдруг уйдет со своего поста, станет только хуже. За последние годы из публичной политики выдавлены многие умные, честные, прогрессивно настроенные деятели: кто-то из них уехал за рубеж, кто-то угодил под каток уголовного преследования, те, кто остались, получили клеймо иностранного агента, «вражеского шпиёна». В результате на политическом олимпе в большинстве своем остались такие твердолобые динозавры, что приходится в кои-то веки согласиться со словами председателя Госдумы, которые он адресовал либералам: «Вот уйдет Путин, вам мало не покажется, увидите небо с овчинку и будете вспоминать время его правления как время свобод».

Про радости
Если кратко, то в этом году меня порадовали Грузия, вино, хинкали, дети, жена. Дети у нас замечательные – умные, добрые, честные, само­стоятельные. В этом году удалось увидеться с обоими. Они прилетали в Курган, с ними мы были в Москве и в Тбилиси.

Про необходимое
В этом году наиболее востребованным из ряда моих личных качеств было физическое здоровье. Удалось пережить ковид и быстро восстановиться. Если говорить о нематериальном, то и в 2021-м, и в предыдущие годы то, что позволяет мне мириться с окружающим миром, – это умение с улыбкой принимать все, что вижу вокруг. Я – веселый пессимист, научился относиться ко всему с юмором, не злиться. К тому же главное условие, которого требует фондовый рынок, – быть терпеливым, спокойным, не дергаться.

Про неудачи
У меня было несколько неудачных сделок. И если бы я мог вернуться назад, то изменил бы это. Практически все люди, которые работают первый год на фондовом рынке, мечтают вернуться в прошлое, чтобы знать, что будет в будущем. Со временем я научился не думать об этом и говорю коллегам, чтобы не считали упущенную выгоду. Но это из области тактики.
Стратегических ошибок я не совершал. В целом, оглядываясь назад, не вижу, что бы мог сделать по-другому. В моем возрасте вряд ли приходится принимать решения, влияющие на дальнейшую жизнь. Это в юности один за другим делаешь важный выбор: вуз, женитьба… Но тогда юноши и девушки еще не понимают, как это повлияет на их судьбу.

Про цели
Наступающий год я хотел бы посвятить спорту. Впрочем, ему я посвящаю лучшие минуты всех последних лет. И путешествиям по мере возможности. Путешествовать туда, куда я хочу, а не туда, куда пускают. Я соскучился по своей любимой Италии, хочется в Париж, но они закрыты. Очень хочется посвятить себя внукам. Я устал говорить об этом детям, но они не торопятся)) К слову, у меня нет глобальной цели. Есть совокупность задач: выиграть матч, посмотреть фильм, прочитать книгу, съездить куда-то. Мне не нужно пробиваться, у меня комфортное существование. ///

Made on
Tilda