- Как для Тулы пряник, для Вологды масло, так для Зауралья пелядь, она же сырок, является гастрономическим брендом. Мы ее продаем и в Санкт-Петербург, и в Ставропольский край, что говорить о близлежащих Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени. И именно пелядь – вяленая и холодного копчения – будет носить знак «Зауральское качество». Из всего спектра перерабатываемой нами рыбы только она – местная. И то последние два года улов хороший, нам хватило объемов. А вот в предыдущие – докупали в Челябинске, потому что другие регионы вывозили сырье из нашей области, - рассказывает заместитель генерального директора Роман Дороднов, отмечая что если бы не критерий происхождения рыбы, они маркировали бы весь ассортимент, нисколько не сомневаясь в том, что пройдут любую экспертизу.
Во-первых, потому, что предприятие работает с лабораторией, аккредитованной на техническую компетентность в национальной системе аккредитации. Отсюда - постоянный контроль качества и входящего сырья, и готовой продукции. К слову, здесь проводят испытания и для сторонних производителей. Ну а, во-вторых, нарушений в приготовлении сама рыба не терпит. Купили вы, к примеру, селедку, а внутри - красное мясо, иногда даже с кровью, значит, она не дозрела. Или: чистите другую, радуясь, как легко отделяются кости, пробуете – голимая соль. Дабы покупатель не испытывал подобных разочарований, технологии здесь оттачивают до совершенства: «Есть нормы по процентному содержанию соли, влаги в продукте. Чтобы их выдержать, мы измеряем плотность тузлука (посола) специальными приборами и благодаря этому добились стабильности: ни пересолов, ни недосолов у нас нет».
Конек предприятия – это пресервы. Из сельди «Матье» - с лимоном, морковью, маслинами, по-шведски, по-исландски, по-мексикански, в горчичном соусе, укропной заливке... Из форели, кеты, горбуши, скумбрии, кильки...