челябинск. бизнес
Бульдозер драйв
Евгений Горелый, генеральный директор бульдозеростроительного завода «ДСТ-Урал» о том, что необходимо отрасли для развития и как отдельно взятое предприятие приспособилось жить в неидеальных рыночных условиях.
В недавнем интервью телеканалу ОТР Евгений Горелый, генеральный директор бульдозеростроительного завода «ДСТ-Урал», сказал неожиданную вещь. На вопрос журналистки, что ему нужно как производителю, чтобы развиваться сегодня, он ответил: немного времени. Время Евгению Горелому требуется на покупку оборудования, кадры, которым предстоит еще подрасти, новые разработки. Ни одного упрека в сторону государства не прозвучало. Как минимум, это может свидетельствовать о том, что отдельно взятое предприятие приспособилось жить в неидеальных рыночных условиях, самодостаточно, по-взрослому. Дополняет картину факт, что «ДСТ-Урал» – плод постсоветской России: он не был осколком промышленности СССР, а
пробивался сам и рос из «гаража» – год за годом – до нынешних масштабов. 2019 год здесь планируют закончить на отметке в 360 выпущенных машин, и это на 60 единиц больше, чем в прошлом. Журнал UNO посетил предприятие Евгения Горелого, чтобы запечатлеть скорость эволюционного шага, и проверить, как на практике работает поговорка: терпение и труд все перетрут.
ИНВЕСТИРУЕМ В МОЗГ

Лучше всего эволюцию видно на конкретных примерах. В 2010 году «ДСТ-Урал» выпускает бульдозер ТМ10. Первым в России он оснащен гидростатической трансмиссией и управляется не рычагами, а джойстиками. В том числе благодаря этому на открытом конкурсе в Белоруссии его признают лучшим по технико-экономическим показателям в классе тяги 10 тонн. И вот проходит двенадцать лет, и на bauma СТТ Russia-2019, выставке строительной техники, ТМ10 второго поколения побеждает в номинации «Бульдозер года». Между
первым и вторым поколением – пропасть, изменению подверглись практически все системы машины: двигатель, кабина, навесное оборудование. В результате, например, тяга выросла на 30%, а объем топливных баков с 360 до 500 литров. Вдвое эффективнее стали системы охлаждения масла, воздуха и тосола. Ходовую и раму усилили, применив сверхпрочные стали: швейцарскую «Хардекс» и «Магстронг» производства Магнитогорского металлургического.

Самым радикальным модификациям подверглась кабина бульдозера. «Современный оператор – человек молодой. Ему нужны комфорт и простота управления, – скажет позже Артем Танин-Шахов, главный конструктор «ДСТ-Урал». – Мы осовременили внешний вид, сделали упор на удобство и безопасность. Сидишь в кресле бульдозера, а по ощущениям – как в салоне дорогого автомобиля, который едет на скорости 100 км/ч. Уровень шума – не выше». Во время испытаний кабину тестировали на вибрацию, шум, давили прессом. Результаты превзошли требования ГОСТа в несколько раз. И при этом: кондиционер и автономный обогрев в базовой комплектации, двойные стеклопакеты. Добраться до внутренних агрегатов проще: новая кабина откидывается, обнажая внутрянку, и откручивать пол, как раньше, для обслуживания техники не приходится.
Евгений Горелый, генеральный директор завода «ДСТ-Урал»:
- Пришло понимание, что главный двигатель предприятия и промышленности в целом – не деньги, а люди. Для глобального возрождения отрасли нужны кадры, грамотные преподаватели, учебные заведения, программа которых соотносится с нашей, а не советской действительностью. Мы учим специалистов сами, никто не пришел и не встал к станку сразу. Только представьте, как это замедляет развитие. Человек на производстве решает все.
Перерождение модели ТМ10 выглядит закономерным, как и появление каждые полгода-год новых видов техники, если знать: конструкторский отдел «ДСТ-Урал» сегодня насчитывает шестьдесят человек. При том, что в 2015-м их было только шестеро. Средний возраст сотрудников – 27, руководит мозговым центром 33-летний Танин-Шахов. Последние несколько лет на заводе явно прослеживается: деньги тут вкладывают в человеческий интеллект, когда речь идет о конструкторах, а с производства нагрузку человеческого фактора снимают. На смену ему приходит глобальная роботизация.
В ГОД НА «ДСТ-УРАЛ» ОБРАЩАЮТСЯ ПОРЯДКА ДВАДЦАТИ СТУДЕНТОВ. КАЖДОМУ ВЫДАЮТ ПРОЕКТ С РЕАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ: РЕШАЙ! МОЛОДЕЖЬ ПИШЕТ И ЗАЩИЩАЕТ ДИПЛОМЫ НА ПРИКЛАДНУЮ, НАСУЩНУЮ ТЕМУ, А ПОСЛЕ, ПРИ ОБОЮДНОМ ИНТЕРЕСЕ, ИХ ПРИНИМАЮТ НА ПРЕДПРИЯТИЕ В ШТАТ.
МОЛОДЕЖЬ И РОБОТЫ

Два процесса: взращивание кадров и оснащение производства – идут параллельно и обуславливают друг друга.

«Плюсы молодого коллектива, – рассказывает Танин-Шахов, – в том, что людей можно заточить под себя, под наши задачи. Минусы – неопытность, каждого приходится учить». Завод сотрудничает с ЮУрГУ. В год на «ДСТ-Урал» обращаются порядка двадцати студентов. Каждому выдают проект с реальной проблемой: решай! Молодежь пишет и защищает дипломы на прикладную, насущную тему, а после, при обоюдном интересе, их принимают на предприятие в штат.

«Конструкторы на производстве, – продолжает Танин-Шахов, – главные идеалисты. Стараются сделать как
можно лучше и часто не думают, что потом их идеи будет сложно реализовать. Приходится осаживать, напоминать, что возможности наши небезграничны». Но возможности завода растут. В 2017-м, когда Uno оказался тут впервые, парк роботизированной техники не превышал 5-7 штук. Сейчас работают 20
современных комплексов. Оснащение подтягивается вслед за смелостью инженерной мысли.

- Что изменилось за два года? – переспрашивает главный конструктор. – Мы построили и запустили цех покраски. Теперь рама сохнет не сутки, а около часа, так мы ускоряем производство. Но, главное, мы заканчиваем строительство второго цеха – под портальную сварку. В нем не будет человеческого участия. Все-все станут варить роботы. Сейчас ответственные швы, на которые ложится нагрузка, тоже вручную не делаем, но здесь процесс встанет на поток, тогда и варку вспомогательных деталей сможем передать под ответственность машин.
МЕЖДУ ПЕРВЫМ И ВТОРЫМ ПОКОЛЕНИЕМ – ПРОПАСТЬ,
ИЗМЕНЕНИЮ ПОДВЕРГЛИСЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СИСТЕМЫ МАШИНЫ: ДВИГАТЕЛЬ, КАБИНА, НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

НАСТОЯЩИЙ БУЛЬДОЗЕР НА ДИСТАНЦИОННОМ УПРАВЛЕНИИ – ЭТО НЕ ИГРУШКА, А ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТУ ТАМ, ГДЕ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА В КАБИНЕ ПОД УГРОЗОЙ: НА ЛЕДОВЫХ ПЕРЕПРАВАХ, РАЗБОРАХ ЗАВАЛОВ, В МЕСТАХ, ГДЕ ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ КАМНЕПАДА ИЛИ СЕЛЯ. «ДСТ-УРАЛ» ПО ПРОСЬБЕ ЗАКАЗЧИКА ОСНАЩАЕТ ДИСТАНЦИОННЫМ ПУЛЬТОМ ЛЮБУЮ ИЗ СВОИХ МОДЕЛЕЙ. ДАЛЬНОСТЬ СИГНАЛА – ДВА КИЛОМЕТРА. ОПЕРАТОРУ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕРЖАТЬ БУЛЬДОЗЕР В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ. СНАРУЖИ КАБИНЫ УСТАНОВИЛИ ЧЕТЫРЕ КАМЕРЫ. ИЗОБРАЖЕНИЕ С НИХ ПОСТУПАЕТ НА ЭКРАН И ДАЕТ
ОБЗОР 360º. УПРАВЛЯТЬ МАШИНОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ, СИДЯ ЗА СТОЛОМ С ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ.
КАК ПРАВИЛО, ЧТОБЫ ПРИДУМАТЬ И ВЫПУСТИТЬ ЧТО-ТО УНИКАЛЬНОЕ, ЗАВОДУ ХВАТАЕТ 12-18 МЕСЯЦЕВ. НО МОДЕЛЬНЫЙ РЯД ФОРМИРУЮТ
КАК РАЗ НЕ ЭТИ ШТУЧНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ, А САМАЯ ВОСТРЕБОВАННАЯ НА РЫНКЕ ТЕХНИКА.
А СУДЬИ – КТО?

Потребитель в нише спецтехники – понятие сложное, двусоставное. С одной стороны, это компания-покупатель, которая выбирает производителя и платит ему деньги. С другой, эксплуататор, человек в кабине, оценивающий потребительские свойства машины каждый день. Завод должен сохранить хрупкий баланс, угодить и первым, и вторым.

- У нынешнего оператора есть запрос на эстетику, – удивляет Артем Танин-Шахов. Суровому миру строительства, выходит, не чужда тяга к прекрасному. – Он хочет, чтобы бульдозер выглядел современно, красиво. Чтобы в нем было приятно сфотографироваться и себя показать. Ну и что, что техника большую часть времени в грязи. Так она еще брутальней смотрится!

Внешний вид, убежден главный конструктор, сильно влияет на рабочий настрой. Посидит человек в новой машине, и в старую возвращаться ему не хочется. Посмотрит на сварной шов – ровный – и понимает: о технике позаботились, а не тяп-ляп делали. Требователен оператор и к управлению. Гидравлическая трансмиссия и джойстики актуальны до сих пор. Один джойстик отвечает за движение, второй – за навесное оборудование. Выросшим на компьютерных играх пацанам они понятнее и привычнее, чем рычаги.

- Если вы, новичок, сядете в кабину бульдозера, за 20 секунд разберетесь, как на нем ездить, – говорит Танин-Шахов. – И какую-то землю сами сдвинете. Понятно, понадобится опыт, чтобы сделать все профессионально, но суть уловите быстро. Это 21-й век.

За обратной связью от пользователей конструкторы отправляются на место эксплуатации. Однажды полгода пришлось провести бок о бок с золотодобытчиками: они взяли на пробу две опытные машины. В диалоге с операторами уязвимости выявили быстрее. «Чаще всего просили поднять надежность и усилить металл», – говорит главный конструктор. В итоге вообще пришли к пониманию, что эти бульдозеры слишком легкие
для задач заказчика, хотя их качеством он остался доволен. Сейчас для него разрабатывают тяжелый
70-тонный образец.

ПОЧТИ СУТКИ В -40ºС

Среди заказчиков «ДСТ-Урал» встречается кто угодно: от мелких частников, предлагающих услуги бульдозериста, до Минобороны и нефтедобывающих корпораций. Последние заказывают технику десятками единиц и смотрят на нее как на расходный материал. Когда строится дорога к очередному
месторождению, работа идет круглосуточно, и -40ºС на термометре не помеха. Бульдозер «пашет» 22-23 часа в сутки без
остановки двигателя: остывший его будет трудно завести. Перерыв уходит на дозаправку и смену оператора. В таких условиях машина, какой бы марки она ни была, вырабатывает ресурс года за полтора, а заказчику становится приоритетным соотношение цены техники к ее качеству.

Другая особенность крупных покупателей – им проще сотрудничать с производителем многофункциональным,
способным решить любую проблему, с какой ни обратись. Например, создать специально под тебя штучную машину. Известная на «ДСТ-Урал» история: как-то их попросили о тракторе, способном прокладывать кабель по дну. Сделали – отправили – работает. В армию поставили бульдозер-шпалоукладчик. Пришлось конструировать специальную гусеницу, которая передвигается по рельсам. Из недавнего – машина для полигона ТБО. Чтобы запах свалки не проникал в кабину, ее герметизировали и оснастили принципиально иной климат-системой. Она забирает воздух снаружи, полностью его очищает и загоняет вовнутрь.

Как правило, чтобы придумать и выпустить что-то уникальное, заводу хватает 12-18 месяцев. Но модельный ряд формируют как раз не эти штучные экземпляры, а самая востребованная на рынке техника. «Мы понимаем, – объясняет Артем Танин-Шахов, – что бульдозеры пяти тяговых классов будут нужны всегда. Везде, где надо толкать, ничем другим вы это сделать не сможете». Сейчас будни конструкторского отдела проходят за модификацией существующих машин и созданием нескольких новых: тяжелых бульдозеров массой 50 и 70 тонн, тяжелого трубоукладчика, фронтальных колесных погрузчиков. Колесная техника – это следующий виток
эволюции «ДСТ-Урал».
КАЗАЛОСЬ, НИКОГДА

- Артем, развивать собственное машиностроение Китай начал с копирования чужой техники, а ваш бульдозер – это не копия?

- Нет, он по-настоящему оригинальный. У истоков «ДСТ-Урал» стояли энтузиасты, которые хотели, чтобы появился современный отечественный трактор.

- Много в нем иностранных компонентов?

- В бульдозере, который перед вами, два гидромотора, насос и бортовой редуктор – из Германии. Остальное российское. У нас были сложные времена. Без заградительных пошлин, помощи от государства с китайцами конкурировали на равных и тогда же проделали большую работу, отказавшись от многих импортных комплектующих. Мы обращались на

другие заводы и тащили их за собой: требовали качества, приемлемой цены, выпускать нужную нам продукцию. Благодаря этому сохранились и выросли. Посмотрите, рама сделана нами, кабина, джойстики (это, кстати, электроника) тоже, гусеница и каток – не у нас, но в Челябинске, двигатель – в Ярославле, но можем поставить любой. То, что в России не производят, покупаем за рубежом. Браться самим пока не видим смысла.
ВНЕШНИЙ ВИД, УБЕЖДЕН ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР, СИЛЬНО ВЛИЯЕТ НА РАБОЧИЙ НАСТРОЙ. ПОСИДИТ ЧЕЛОВЕК В НОВОЙ МАШИНЕ, И В СТАРУЮ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ЕМУ НЕ ХОЧЕТСЯ. ПОСМОТРИТ НА СВАРНОЙ ШОВ – РОВНЫЙ
– И ПОНИМАЕТ: О ТЕХНИКЕ ПОЗАБОТИЛИСЬ, А НЕ ТЯП-ЛЯП ДЕЛАЛИ.
- Вы успеваете за тенденциями в вашей отрасли?

- На гидравлику мы перешли в 2010-м. К тому моменту даже не все западные фирмы это сделали. И несмотря
на то, что в бульдозеростроении процесс перехода не завершился, уже понятно: дальше нас ждет электропривод. Все легкие машины до десяти тонн уже
на нем. Чтобы уловить тенденции, мы большим составом ездим на выставки. В этом году были в Германии, смотрели прототипы, новинки конкурентов Caterpillar,

Информационный дисплей в кабине
бульдозера второго поколения.
Volvo, Liebherr и, главное, что представляют агрегатчики, те, кто создает трансмиссию. О технологиях
десятилетней давности там уже не вспоминают, и нам очевидно: техника, которую мы видим в прототипах, через три года появится на рынке, станет серийной. Значит, и нам надо двигаться в эту сторону.

- Насколько Россия опаздывает от передовых производителей?

- Надо понимать, что я назвал огромные транснациональные корпорации, кластеры. Нас сложно сравнивать с
ними. Страна растеряла все советское наследие. Но размер «ДСТ-Урал» и есть его преимущество.

Первый раз на выставку в Германию я съездил в 2016-м. После на душе тяжело было, казалось, мы никогда так
не сможем, отстали навечно. Потом три года плотно поработали, закрыли много интересных проектов, внедрили второе поколение, улучшили качество, и в этом году не только я, и молодые конструкторы, которые с нами были, взглянули на все и сказали: все понятно. Было ощущение, что мы уже почти догнали. Скоро выйдем на уровень добротного среднего мирового производителя. ///
Follow on Facebook
Made on
Tilda