– Надежда Викторовна, какие ценности объединяют тех, кто работает в КГУ?
– Главная ценность – это наши традиции, а также люди, ученые, которые работали и работают здесь. Это знаковые фигуры, личности, которые объединяют всех вокруг себя. Например, когда встал вопрос об открытии первой именной аудитории в честь выдающегося конструктора Александра Благонравова (главный конструктор БМП-2 и БМП-3. – Прим. ред.), идею поддержали все. Сразу же откликнулся «Курганмашзавод» и за свой счет сделал в аудитории хороший ремонт.
Безусловная ценность и то, что нас всех объединяет общая цель – развитие КГУ. Этой целью заряжены все в университете. Когда речь идет о проектах, связанных с будущим вуза, все отодвигают свои дела и включаются в общую работу. В этом смысле показательной была ситуация с созданием Военного учебного центра при университете. Люди понимали: это задача номер один, и все структурные подразделения объединились, чтобы ее выполнить.
– Одной из главных ценностей вы назвали традиции. Это классно. Но меня немного смущает то, что традиции – это все-таки отсыл к достижениям прошлого…
– Без прошлого нет будущего. С одной стороны, мы хотим поддержать, сохранить и передать наши традиции, с другой, как я уже сказала, нас всех объединяет глобальная общая цель – развитие университета, а развитие – это всегда про будущее. Думая о том, что нового мы создадим, будь то профильные аудитории или инжиниринговый центр, мы помним о тех людях, которые стояли у истоков высшего образования Курганской области.
– Что нужно, чтобы из коллектива получилась команда?
– Опять же – единая цель. Если люди не готовы работать на эту единую цель, то это не команда. Мне повезло, со мной рядом находятся профессионалы, на которых я могу положиться. Проректоры, директора институтов – каждый из них в одном лице и менеджер, и администратор, и ученый, и популяризатор науки… Нет такой задачи, которую они не могли бы решить, и не было таких ситуаций, в которых они поставили бы свои личные интересы выше интересов вуза. Я вижу и чувствую эту готовность моих коллег приложить максимум усилий, чтобы сделать наш вуз еще лучше и успешнее. Для этого люди не жалеют ни времени, ни сил. Если нужно остаться после работы или прийти в выходные – не вопрос! Все будут здесь. Это очень ценно.
– Мне кажется, с нашей последней встречи у вас оптимизма стало больше.
– А без оптимизма и не стоит ничего начинать)) Оптимизм всегда в цене, без него не зайдешь ни на один проект. Прежде чем кому-то что-то предлагать – новый проект или участие в федеральных программах, ты для себя должен ответить: ты сам веришь в успех этого дела? Недавно у меня был один диалог. Я предложила человеку работу, и он мне задал вопрос: «Ты веришь в это? Вот если ты веришь сама, значит, мы идем вместе». А я даже ничего не начинаю, если не верю в это, понимаете?
– Один человек поделился удивительным наблюдением, сравнивая двух губернаторов одного из регионов. «Когда я приносил какой-то новый проект предыдущему губернатору, он спрашивал: «А мы будем первыми, кто это сделает?», и если я отвечал: «Да», он давал свое добро. Тот, кто пришел ему на смену, задавал тот же вопрос, но если ему говорили: «Да», он ставил вето на этот проект. Потому что быть первым – значит рисковать. Как у вас с этим?
– У меня нет такого, что мы обязательно должны быть первыми. Но если мы должны или хотим чего-то, значит, нужно делать, и все. КГУ – единственный многопрофильный вуз в Курганской области, который способен решать и решает стратегические задачи региона и страны.
И нам всегда помогает наш учредитель – Министерство науки и высшего образования РФ. Всегда поддерживает правительство Курганской области. И, как я уже сказала, у меня надежная и грамотная команда. С такой поддержкой возможно все.
– Ваш личный топ-3 ценностей?
– Оптимизм, потому что без него ничего не получится. Честность – по отношению к себе и к другим. И смелость. Когда ты несешь ответственность за большой коллектив, ты должен быть смелым, должен принимать решения и брать на себя ответственность.
– В кресле ректора вы почти три года. Что изменилось за это время?
– У людей ко мне стало больше доверия. Нового руководителя всегда встречают с опаской. Но этот этап уже пройден.
– Что сделано по части инфраструктуры?
– Сделано очень многое, опять же благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования. Мы показываем хорошую динамику, и это не может не радовать. В 2019 году серьезный ремонт сделан в общежитии № 3 на Увале. За счет целевых субсидий министерства у нас полностью отремонтировано общежитие № 1 на улице Горького. Сейчас заканчивается ремонт общежития № 4 на улице Томина. Я думаю, ему можно будет смело присвоить «две звезды» )).
У нас там очень красиво. Полностью заменены инженерные сети, отремонтированы все помещения. Оборудованы многофункциональные зоны для студентов, где они смогут общаться, заниматься, проводить мероприятия. Еще в общежитии мы выделили и оборудовали комнаты для приглашенных преподавателей. По сути, это небольшие квартиры с кухней, санузлом и душевой. Для нас это принципиально, поскольку мы приглашаем преподавателей и ученых из других городов.
По факту останется привести в порядок лишь одно общежитие – на улице Комсомольской. Там почти четыре тысячи квадратных метров. Здание давно нуждается в ремонте. Будет сложно, но мы справимся.
Заканчивается ремонт спортивного зала в корпусе на улице Пролетарской, где размещается Институт математики и интеллектуальных систем и Политехнический институт. Этот спортзал не работал более десяти лет. В сентябре откроет свои двери отремонтированный Военный учебный центр, там, где всегда и была военная кафедра.
В планах на этот год – еще один спортзал в корпусе на улице Советской. Сделаем его, и у нас фактически во всех корпусах будут хорошие спортзалы.
Главные в нашем вузе, конечно, студенты. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы им не хотелось уходить из университета, чтобы им было и полезно, и интересно, и комфортно на территории вуза – в общежитиях, в аудиториях, в спортзалах.
– Это наверняка ценят студенты, но знают ли об этом абитуриенты? И является ли это для них веским аргументом поступать в КГУ?
– Для абитуриентов вопрос жилья очень важен. Они прямо так и спрашивают: «Где мы будем жить?» Поэтому мы стараемся широко рассказывать о наших преобразованиях.
Обязательно проведем торжественное открытие общежития на улице Томина, 100. Заселять студентов будем с первого сентября.
– Как с набором? Растет?
– Не скажу, что он кардинально меняется из года в год, но тут следует учитывать, что цифры приема мы должны соотносить со своими возможностями. На части направлений набор увеличивается. Например, на укрупненную группу специальностей (УГС) 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника» набирали тридцать человек, а в 2023 году будет пятьдесят. Растет набор и на технические направления, так, на УГС «Машиностроение» у нас более шестидесяти мест. В основном растем за счет бюджетных мест, но у нас есть и коммерческие, и здесь лидер – Институт экономики и права.
– Тенденция «бегства» из Курганской области студентов и преподавателей остановилась?
– Мы этот вопрос обсуждаем постоянно. Лично для меня Курган комфортный город. Мне здесь очень нравится. Кстати, коллеги из вузов в других регионах называют наш город «Солнечный Курган», потому что, когда идет ВКС, всегда светит солнце. В последний раз приезжали коллеги из Питера и удивились: «У вас такой чистый город!» Какой-то позитивный настрой, мне кажется, появился, но это работа не одного года. Многие наши преподаватели могли бы уехать – и молодые, и те, кто в возрасте, но они остаются здесь. А что касается школьников, мы делаем все возможное, чтобы наш университет рассматривался для поступления наравне с крупными вузами страны. В этом учебном году КГУ совместно с АНО «Центр социокультурных практик» запустил большой просветительский проект «Твой университет: образование для каждого». Наши преподаватели в течение всего года вели лекции, практикумы и мастер-классы для школьников и студентов колледжей всего Зауралья. Цель – заинтересовать школьников наукой и познакомить с университетом. Мы рассчитываем, что это даст результат в приемную кампанию. Но надо сказать, что к нам всегда поступают ребята из многих школ Курганской области. Есть школы в Кургане, откуда в КГУ традиционно идут абитуриенты на определенные направления подготовки.
– Это какие?
– На химию, например, идут ребята из 32-й гимназии. На IT-направление – ребята, которые посещают Лицей Академии Яндекса. Они видят, что уровень преподавания так же высок, как и в вузах других регионов, так зачем куда-то ехать? В числе наших партнеров – все крупные заводы, IT-подразделение компании «Максим», Группа компаний «Хост». Специалисты этих предприятий участвуют в реализации образовательного процесса, одновременно подбирая себе кадры.
– Что с вашими индустриальными партнерами?
– Благодаря нашим индустриальным партнерам мы реализуем много научных проектов. Это проекты Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) с «Курганприбором», «Кургандормашем», Центром Илизарова. Предприятия поддерживают нас в укреплении и развитии инфраструктуры. Как я уже сказала, ремонт в аудитории имени Александра Благонравова выполнил «Курганмашзавод». Большие, красивые аудитории отремонтировал и оборудовал «Курганприбор», а также они нам очень помогли с ремонтом учебного корпуса № 4, где разместится IT-институт.
За счет средств компании «Максим» был частично отремонтирован Военный учебный центр, а также прекрасный Инжиниринговый центр. Кроме того, благотворительный фонд компании «Максим» выплачивает стипендии нашим молодым IT-преподавателям, а с этого года – и преподавателям с кафедры машиностроения. Еще они курируют работу Центра молодежного инновационного творчества.
– В прошлом интервью вы рассказывали, что готовитесь к запуску дополнительной образовательной программы при участии коллег из институтов РАН. Удалось ли ее реализовать?
– Да, и это новый опыт. Благодаря участию КГУ в УМНОЦ на апробацию курсов выделялись средства. Нами была собрана команда из представителей различных вузов – МГУТУ, «СТАНКИНа», «Бауманки», «Военмеха», а также из подразделений Российской академии наук – Института математики СО РАН, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН. Мы разработали программу по гидравлике для «Кургандормаша» (тоже один из наших партнеров), апробировали ее. Есть запрос на нее в несколько ином формате, и мы сейчас над этим работаем. Программы повышения квалификации чрезвычайно востребованы предприятиями. Крайне важно идти от запроса предприятий. В таком формате мы планируем работать и дальше и, говоря о планах, хотим участвовать в федеральных программах. Речь прежде всего идет о проекте «Передовые инженерные школы». Как раз в нем один из больших блоков связан с разработкой программ дополнительного профессионального образования под запросы реального сектора экономики.
– Что есть в других вузах, чего нет у нас? Чему вы завидуете?
– Я человек независтливый. Более того, я считаю, что это нам уже можно завидовать. Как минимум тому, что у нас такая тесная связь с промышленностью, что у нас есть партнеры, которые дают нам мощнейшую поддержку. Перед нами интересные и важные задачи: участие в федеральных программах, ремонт инфраструктуры вуза, развитие и усовершенствование Военного учебного центра, реализация новых просветительских проектов, приемная кампания. Поэтому завидовать нам некогда, нам нужно идти вперед. ///