ПРАВО НА «ТРОЙКУ»
- Как ваши дети сдали ЕГЭ?
- У нас на руках еще не все результаты, ждем обществознание, биологию и английский (интервью записано в августе, – прим.). Но средневзвешенный балл по всем предметам выше, чем в прошлом году. У нас уже шесть стобалльников.
Чтобы понять, как онлайн-обучение отразилось на результатах ЕГЭ, нужно видеть результаты других школ. У нас обычно высокие баллы. Поэтому мы входим в ТОП-500 лучших школ России. Но мы не считаем, что главное дело школы – ЕГЭ, хотя родители видят зачастую только эту сторону образования. Подготовить ребенка к экзамену – узкая цель, отчасти дискредитирующая воспитательную систему, человеческий фактор, образ жизни, который формирует школа... Ну, право, смешно. Если так утилитарно и прагматично подходить к системе, это приведет к девальвации образования. Надо смотреть шире и глубже. Не для школы, для жизни учимся. Если ребенок научится выстраивать свою жизненную стратегию и будет понимать, зачем ему вообще учиться и что заниматься этим придется всю жизнь, успешная сдача ЕГЭ приложится сама собой. У нас так и получается.
- Оценки по концу года были выше?
- Мы сделали этот анализ еще восемь лет назад – тогда много было карантинов, дети сидели дома. И заметили, что успеваемость выше. Причина – самостоятельность, а значит, активность, в том числе когнитивная. Вот тогда школа сделала акцент на воспитании именно этого качества. Образовательная политика – не оценочность, а осознанность и целеполагание. Не надо всем быть отличниками. Это ни о чем не говорит. Добиваюсь понимания этого от наших учителей и родителей. Не надо ругать ребенка за тройку, он имеет на нее полное право. Да, ученик не должен быть лентяем, он должен трудиться, решать сложные задачи, но у него не обязательно должно все сразу получаться. И если не получилось – рефлексия, самоанализ деятельности – почти главный фактор развития способностей. Так что любая школьная ситуация – на пользу.
Расскажу свой любимый пример. Мы были в Финляндии на стажировке и посетили урок лучшего учителя математики Финляндии. Класс. Все дети сидят по группам – с компьютером, учебником, что-то решают, иногда между собой общаются. Всё. Больше мы ничего не увидели. Потом говорили с учителем, и он пояснил, что это самостоятельное выполнение плана заданий на развитие компетенций. Но мало того, что они самостоятельно занимаются, они еще сами себя оценивают по цветной пятибалльной шкале.
Зеленый цвет – значит, научился сам и могу научить другого. Желтый цвет – научился сам, но не могу научить другого. Черный – мне эта тема не нужна. Коричневый – я плохо понял эту тему, не смог разобраться. Одна наша уважаемая учительница из Санкт-Петербурга спросила: «Что вы делаете с детьми, у которых коричневый и черный квадратики?» Учитель не ответил и продолжил рассказ. Она опять: «Что вы делаете с детьми, у которых коричневый и черный квадратики?». И только на третий раз он, наконец, понял суть вопроса: «Задача школы, чтобы поле было разноцветным». Представляете, какая разница подходов? Советская и российская школа всех будет тянуть к одному желто-зеленому знаменателю!
Может, поэтому российские дети сегодня крайне несамостоятельны? Их всегда кто-то куда-то тянет. И это критичная ситуация. На онлайн-обучении некоторые родители сидели рядом или учили уроки вместе с ребенком. Они же хотят, чтобы он был лучше всех в классе – с пятерками, грамотами. Но цель образования не в этом. Грамоты – это хорошо. Но их надо заработать самому. А этого как раз делать не умеют.
Цель начальной школы – научить ребенка учиться са-мо-сто-я-те-ль-но. Но уже на уровне начальной школы родители могут навредить и отбить интерес учиться на всю жизнь!
- А что было делать родителям, у которых один ребенок в восьмом классе, другой в девятом? Я видела много таких примеров в сети. Детям ничего не объясняют, только дают задания. Родитель ни в физике, ни в химии уже ничего не помнит…
– Для этого и есть те самые онлайн-партнеры: школьная лига Роснано, Яндекс-лицей, региональный «Домашний урок» и так далее. Сегодня есть много возможностей получить качественное образование не со своим учителем, а с другим, или выполнив задание самостоятельно. И это здорово. И уж точно родителям не надо садиться и учить с подростком уроки в 8-9 классе. Помогать ребенку, создавать комфортную для обучения среду и условия, научить (желательно своим примером) планировать, ставить цели, добиваться их наконец – вот что нужно делать родителям.
- Ваши не сидели?
- Да вы что?! Мы настоятельно не рекомендуем! Проводим целые родительские собрания о самостоятельности: «Пожалуйста, не учите с ребенком уроки, не нанимайте репетитора. Он допустим только в 11 классе». Когда идет подготовка к ЕГЭ, это оправданно. А до 11 класса надо пахать самому. Просто работать. Но одинаково интенсивно учиться не получится – у людей разные силы, здоровье и когнитивные возможности. «Неравенство» в лучшем смысле – стремление к персонализации во всем, и в медицине, и в образовании. Помните, как у Шекспира? «Нет ничего ни хорошего, ни плохого, только размышление делает все таковым».
Если вернуться к вопросу оценивания, для нас это не главное. Для составления сегодняшних школьных рейтингов даже ЕГЭ не берется в расчеты. В прошлом году смотрели поступление детей в престижные вузы. Да, это связано с ЕГЭ. Но где оценки по предметам отразились в рейтинге? Нигде. Даже олимпиады не смотрели. Знаете, почему? Потому что работодатели, бизнес-партнеры образования говорят: «Нам не нужны олимпиадники. Мы на работу их брать не будем». Я лично это слышала – неоднократно присутствовала на таких мероприятиях, как, например, форум в образовательном центре «Сириус», Всероссийская конференция «Путь к успеху: национальные проекты и стратегия поддержки одаренных детей и молодежи».
- Потому что олимпиадники – исполнители?
- Да. Они действуют по алгоритму. Но это не то, что сегодня требуется. Это академические способности. Работодателю же нужен исследователь, который увидит проблему и сможет ее нестандартно решить.
Но исследовательская школа – еще один страшный сон для родителей. Мы же этим занимаемся. Наша школа именно исследовательская, и на это ориентированы все программы, предметные и метапредметные. Поэтому «тройка» – это нормально. Главное, чтобы ребенок уважал то место, куда он приходит, имел своё хобби, интерес к жизни и был мотивирован к тому, что нравится. Он не обязан любить всё. Когда мой сын учился в 9-10 классах, у него были тройки по химии и по физике. И я ему говорила: «Молодец, сынок, меня это устраивает». Знать такие сложные дисциплины на «три» – надо еще постараться. Зачем требовать хорошие отметки по предметам, которые не соответствуют структуре мышления? Ведь даже структура головного мозга формируется у всех по-разному!
- Я смотрела интервью с Германом Грефом, где он рассуждал на тему образования, в том числе советского. И он сказал такую вещь: «Для нас стало привычным хвалить советское образование. А на самом деле, давайте выйдем на улицу и спросим: благодаря чему самолет летает? 99% не скажут этого». Советское образование было заточено на «звездочек». Потом их делали большими звездами. А хорошей уверенной середины не было. Сейчас это меняется?
- Образование всегда было и будет заточено на одаренных детей. Сейчас охота за талантами еще сильнее, чем в советские времена. За ними гоняются все в мире. Знаете, как переманивают детей из одной школы в другую? Многим все еще нужна статистика, видимо, для того, чтобы получить преференции... А кто задумывается над сутью образования и смыслом конкретного домашнего задания?
- Если случится так, что 1 сентября дети не выйдут в школу, как первоклассникам адаптироваться к онлайн-обучению?
- Для первоклассников это ужасно. Если будет дистант, первые и вторые классы станут самой серьезной проблемой.
Не хотелось бы этого. Я апологет смешанного обучения – в меру и грамотного. Школа не должна быть единственным источником знаний, здесь же работают обычные хорошие люди, а не профессура из МГУ. А онлайн как раз дает возможность работать с «профессурой МГУ» тем, кому это необходимо, – это, конечно, обобщенная характеристика.
Нужны разные источники, чтобы сопоставлять знания и моделировать свою картину мира. Только в разности и вариативности родится истина.