Бизнес со вкусом
Елена Воротынцева,
предприниматель, владелица торговой марки
«От Воротынцевой Е. В.»
КУРГАН. СОБЕСЕДНИКИ
Однажды, 25 лет назад, мне очень понадобились деньги. Я взяла на работе неделю без содержания, купила два старых шелковых парашюта, сшила несколько туристических спальных мешков и выручила за них неплохую сумму. Это был первый шаг в предпринимательство. И первое понимание, что это другой путь. Через месяц я уже работала на собственном предприятии. Пельменям «От Воротынцевой Е. В.» скоро исполнится 20 лет. А кажется, совсем недавно радовали курганцев салютом в ЦПКиО в честь десятилетия.

Я называю себя «ухо с глазом» и «осьминог», потому что держу в поле зрения много разных вопросов. Когда я начинала бизнес, не нужно было много уметь. Сегодня все усложнилось, надо либо доверять и соответственно платить хорошим специалистам, либо самой ориентироваться во всех вопросах — от налогов и технологии производства до воинского учета сотрудников.
Крупный бизнес создается с профессионалами. Мелкий – с единомышленниками. Из 40 сотрудников тридцать со мной уже больше 15 лет. Новые подбираются как пазл в картинку. А с партнерами уже не первый юбилей отмечаем вместе.
Я бы хотела, чтобы дочь продолжила мое дело. Я говорю: «Хочешь поехать в лагерь? Вот тебе задача: изучи, как делается у нас на фабрике хлеб, и представь мне фотопрезентацию». Она если и соглашается, то без энтузиазма. Говорит: «Я волейболистка. Я рождена принимать мячи на площадке». Видимо, чтобы стать предпринимателем, им надо родиться. И еще вовремя почувствовать вкус свободы, самостоятельности, такой возбуждающий драйв, который дает тебе силы и вдохновение творить, воплощать любые идеи.

Кредиты – мой самый лучший мотиватор. Шучу. Не только. Когда появляются свободные средства, можно сотворить что-нибудь новенькое. У меня в планах маленькая классная кондитерская в центре города, куда смогут прийти самые взыскательные покупатели и выбрать выпечку, невредные сладости, которые мы сделаем сами. Хлеб мы уже печем: по итальянской технологии, на закваске двухдневного холодного брожения, из зрелой самарской пшеницы. Не хлеб, а лекарство, вкуснотища! Дети сразу полбулки съедают.

Когда я окончила институт в Челябинске, передо мной встал выбор, куда ехать работать. Мой тренер по баскетболу тогда сказал: «В большом городе ты будешь маленьким человеком, в маленьком – большим». Он имел ввиду значимым. Мне нравится жить и работать в Кургане. Нравится его природа, то, что город небольшой, все друг друга знают. Курган для меня не просто территориальная единица. Это родные, друзья, партнеры, знакомые. Люди, с которыми «живешь» жизнь вместе, ну или рядом. Здесь есть ощущение, что ты дома.


Я считаю себя успешным человеком: построила дом, посадила сад, родила дочь. Делаем замечательные пельмени, возможно, самые лучшие в России. Нашим продуктом может гордиться Курган.
Все, чего хотела достичь десять лет назад, случилось: настоящие итальянские макароны уже давно любимы покупателями, сыры в Чашах производили, столичный рынок освоили. Еще были мысли об оздоровительном центре. Но сегодня занимаемся только производством БАДов с названием «Энергия клетки». Разработали эти препараты российские ученые несколько лет назад. Они считают их прорывом в медицине: есть предпосылки, что эти продукты помогут при трудноизлечимых болезнях. Скоро они появятся в продаже.
Предпринимательство – это игра, где у тебя есть возможность выиграть. И проиграть тоже. Или просто поиграть. Главное, что ты в игре. Ты участник, а не зритель.
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda