Евгений Михайлович, как возникла идея создать индустриальный парк? Вы всегда занимались проектированием и вдруг решили диверсифицировать бизнес.
- Вышло так, что в качестве проектанта и строителя «Курс» неоднократно участвовал в создании индустриальных парков и промышленных площадок. В то же время мы видели потенциальных клиентов не
только в собственниках объектов, но и в будущих резидентах, готовых разместиться там.
- То есть сейчас вы хотите собрать под своим крылом пул заказчиков?
- Конечно. Для нас это поиск ниши, где мы можем выгоднее заработать: либо как девелоперы, которые предлагают здания в аренду или на продажу, либо как строители. Проект подходит, чтобы реализовать
компетенции всех компаний внутри группы «Курс».
Хочется выстроить рынок под себя, хотя я понимаю, что события могут развиваться по-разному. На площадке мы выступаем и в роли заказчика, и в роли строителей, а их интересы иногда противоположны. Первые стремятся купить подешевле, вторые продать себя подороже. Допускаю, что какая-нибудь чужая строительная компания будет конкурентнее нашей.
- По-вашему, рынок чувствует нехватку в индустриальных парках?
- Да, в чем убедился, когда мы сопровождали государственные проекты. При этом, несмотря на востребованность, если с объектом не связывают глобальную стратегическую задачу, реализовать его сложно.
На чужих примерах я вижу, как медленно идут согласования. Системные ошибки создают всевозможные барьеры. И все же, надеюсь, мы запустим площадку в течение полутора лет: поменяем назначение
земли, подведем дорогу и коммуникации.
- Кто-то из резидентов уже готов к вам зайти?
- Да, велись переговоры с бизнесом из Кыштыма, и нам дали предварительное согласие.
Сейчас мы находимся на этапе, после которого либо случится взрывной рост, либо нет. На индустриальные парки многие смотрят скептически. Кто-то пытается что-то создать, но ничего не выходит. На форуме в Казани специалист, который изучает эту тему не один десяток лет, сказал: просто площадей, земли и коммуникаций уже недостаточно. Требуются идеи, которые притянут людей друг к другу. Рынок ждет особенных смыслов, ему не хватает чего-то интересного, и надо ему это дать. Мы подумали: а что мы можем предложить? Остановились на современных технологиях, принципе кооперации и собственном энергоцентре.
- Расскажите о каждом из них.
- Что касается энергоцентра, предприятие-резидент сможет рассчитывать на быстрое присоединение к сетям и получение любого количества энергии. При этом цена будет ниже рыночной, что существенно для энергоемких производств.
Со специалистами одной телекоммуникационной компании мы обсудили сопровождение предприятий с точки зрения информационных технологий и создания дата-центров. То есть при необходимости в нашем проекте можно применить последние достижения в цифровой области.
И третье: в основу проекта ляжет принцип кооперации. Он же обеспечит ему дальнейшую жизнь.
- Вы говорите о кластере?
- И о кластере тоже – композитных материалов. Но изначальная концепция такова: у «Курса» есть земля и инфраструктура. На них мы приглашаем компании, готовые развивать здесь свой бизнес и оказывать услуги всем, кто находится рядом. Например, вы можете построить железнодорожную ветку, а потом обслуживать резидентов и зарабатывать на этом. Или купить у нас энергоцентр и продавать энергию предприятиям. Или вы телекоммуникационная компания, и ваш бизнес – передача информации: заходите на площадку и работайте! Синергия, на мой взгляд, привлекательна для всех. Мне это позволит не погружаться в неизвестные области, не осваивать чужой бизнес. На развитие площадки пойдет энергия партнеров. Конечно, когда все сосредоточено в одних руках, управлять проще. Зато с соинвесторами планы становятся реальнее.
- Я правильно понимаю, проект создадут на ровном месте, в «чистом поле»?
- Да. По мнению наших консалтеров, малому и среднему бизнесу не хватает как раз площадок гринфилд. Есть браунфилды, где здания стоят, но их надо подлаживать под себя, перестраивать, ломать. Это влечет издержки. На гринфилд – свобода действий.
- Почему именно в Копейском районе?
- Там у нас был участок, и при ближайшем рассмотрении оказалось, что место соответствует критериям индустриального парка. Логистика хорошая: и железная, и автомобильная дороги. Вопрос с газом мы решили. Рабочие руки тоже есть, от города недалеко. Сейчас идет тенденция: ради сохранения экологии выносить предприятия за город. Наш проект ей тоже соответствует.
- Сколько денег вы планируете инвестировать?
- Мы вложили порядка 70 миллионов, а чтобы сделать хорошую инфраструктуру, потребуется около миллиарда. Частично это будут банковские деньги, частично – соинвесторов, которые примут участие в строительстве. Объясню, в чем их выгода, на примере: сейчас один наш заказчик возводит рынок для продажи и хранения овощей и фруктов. Инфраструктуру строит сам, а это 30-40% стоимости всей затеи. Если бы в проекте участвовало несколько партнеров, обошлось бы гораздо дешевле. Я уже молчу, во сколько встанет участок с готовой инфраструктурой. Миллион – гектар голой земли. 15 – он же «под ключ». И в Екатеринбурге покупатели
за такую цену есть.
- В итоге вы хотите создать кластер композитных материалов. Почему?
- Кластеры сейчас на слуху. Когда мы были на встрече у вице-губернатора Руслана Гаттарова, он сказал: «Кластер мы точно поддержим. Нужно, чтобы вы объединялись. Если придете по одному, поддержка тоже будет, но не такой серьезной и не на таком уровне».
- Для того, чтобы войти в кластер, не обязательно быть на одной площадке.
- Тем не менее, находиться рядом выгодно, если есть внутренние связи. Взять двух производителей: базальтовой нити и композитной арматуры. Второй потребляет продукцию первого. Оба они заинтересованы в процветании друг друга. То, что производства находятся рядом, – это и взаимоконтроль, и экономия на логистике, и понимание, что у соседей с сырьем. Выгоды однозначные.
Приток резидентов на территорию должна инициировать какая-то сила. Это может быть кластер, кооперация или якорный производитель. Один из самых мощных индустриальных парков я видел на КамАЗе. Теперь туда невозможно попасть, а начиналось все с огромных бесхозных площадей. В тот момент они сказали: «Ребята, производители, приходите. Мы обеспечим вас заказами». Это и послужило драйвером развития.