челябинск. Собеседник
Образование как бизнес-проект
Современная система образования в России все больше напоминает сферу услуг. Учителя – те, кто их оказывает, родители школьников – те, кто инвестирует время, деньги и собственные нервы в 11-летний бизнес- проект под названием «Образование». Насколько успешны будут инвестиции во времена ОГЭ и ЕГЭ, тотального увлечения интернетом и психологией, мы поговорили с директором частной школы «Эстет-центр» Александром Медзютой.
Современная система образования в России все больше напоминает сферу услуг. Учителя – те, кто их оказывает, родители школьников – те, кто инвестирует время, деньги и собственные нервы в 11-летний бизнес- проект под названием «Образование». Насколько успешны будут инвестиции во времена ОГЭ и ЕГЭ, тотального увлечения интернетом и психологией, мы поговорили с директором частной школы «Эстет-центр» Александром Медзютой.
- Александр Сергеевич, заканчивается учебный год. Что происходит накануне экзаменационной поры в школе?

– Интересные открытия происходят. Я сейчас занимаюсь с одним девятиклассником – хулиганистым, но сообразительным парнишкой. Думал, что с пониманием математики у него совсем туго. Но нет, почти все
примеры от зубов отлетают. У него, как у большинства девятиклассников, одна проблема: сложение, умножение и вычитание простых дробей. Возможно, распространенность проблемы связана с тем, что в
жизни школьникам не приходится сталкиваться с долями. Поэтому я выбрал практический подход: мы стали резать на дольки яблоки и считать их. Посмотрим, что получится.

- А вы сами тоже преподаете?

– Да, математику отстающим ребятам. И истоки проблемы у каждого из них свои. Например, давние пробелы в знаниях – восполни, и вопрос решится. Но бывают и более сложные случаи. Занимаюсь с девушкой, которая прекрасно понимает предмет, отлично решает задачи, а на экзамене получила двойку. Спрашиваю: «Как это
могло произойти?» Отвечает: «Не знаю, что-то мне грустно было». Встречаются и скрытые причины для провала ЕГЭ – назло родителям, или если нет желания учиться дальше. Поэтому как директор частной школы
я не оцениваю детей в общей массе. Вот пришел ученик – он для меня важен, я буду разбирать его конкретный случай.

- Каким был этот учебный год? Родители жалуются, что задачи и задания по всем предметам становятся все сложнее.

– Я сейчас занимаюсь с 11 классом, поэтому посмотрел новые учебники. Они действительно сложные, и их стало больше. Раньше, например, была одна книга по алгебре, рассчитанная на 10 и 11 классы. А сейчас она
превратилась в два увесистых тома. Кажется, издательство неплохо на этом заработало. Смотришь и думаешь: «А разве так можно было?»
МЫ НАСТРОЕНЫ ДАТЬ ДЕТЯМ ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Я ЛИЧНО РАЗГОВАРИВАЮ С ПЕДАГОГОМ И ВЫЯСНЯЮ, В ЧЕМ РЕАЛЬНАЯ ПРИЧИНА ПЛОХИХ ОЦЕНОК. ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ БЕСЕДЫ ЗАВИСИТ, БУДЕТ ЛИ УЧЕНИК ЗАНИМАТЬСЯ С «РОДНЫМ» ПЕДАГОГОМ ИЛИ НУЖНО ПРИГЛАШАТЬ ДРУГОГО.
- Что порадовало в этом году?

– Радуют меня всегда дети. А если говорить о бизнес-результатах, то первый – совсем не утешительный. Нам прибавили оплату в 300 тысяч в месяц за помещение нового филиала школы. Для нас это много. Зато увеличилось и количество учеников. Если в прошлом году их было 160, то в этом 206. Так что мы не зря открыли еще одну школу. Еще здесь хорошая спортивная площадка, осталось поставить ворота и купить баскетбольные щиты.

- В этом филиале есть начальная школа? Или открыты только средние классы?

– Пока у нас набраны два класса младших школьников: первый и четвертый. Ребята там изумительные. Работаем над тем, чтобы увеличить поток, – оставили свои объявления в ближайших детских садах. Также я побеседовал с директором школы «Альтернатива». Там есть только начальные классы, и их ребята потом могут перейти к нам в пятый класс. Тем более, что находимся мы рядом. По моим наблюдениям, школа на новом месте организуется в течение полутора лет. А нашему филиалу меньше года – есть куда расти. Летом планируем провести реконструкцию – будем кое-где ломать стены, менять планировку. Сейчас многие
классы маленькие, а нам нужны светлые и просторные.

- Когда мы встречались в прошлый раз, вы говорили, что собираетесь продавать франшизу и тиражировать опыт.

– Мы пока оставили эту идею. Попробовали сотрудничать с Московской народной школой, у которой есть программы обучения по скайпу. Выявили одну существенную проблему. Московская народная школа берет с ученика пять тысяч в месяц, из них отдает нам одну. При нашем ежемесячном обороте более полутора миллионов это капля в море. Обычно если мы беремся за преподавание по скайпу, то получаем за это 11 тысяч рублей в месяц. Но есть надежда, что направление будет развиваться. В этом году у нас два «скайповых» ученика будут сдавать экзамены, в следующем – около десяти. Не все ребята живут в Челябинске, но для выпускных испытаний им придется приехать в нашу школу. Одной нашей выпускнице из ее городка было проще доехать до Москвы, чем добираться до нас на поезде и автобусе с пересадками. Есть масса нюансов, всплывших только в процессе совместной работы. Поэтому я планирую поездку в столицу, хочу пообщаться с руководством школы лично и решить, стоит ли ему доверять.

- В Госдуме на пленарном заседании во втором чтении намерены обсудить правительственный проект, который вносит поправки в закон о защите детей от информации, причиняющей
вред их здоровью и развитию. В том числе будет решаться вопрос маркировки произведений искусства и литературы, доступной для детей. Как вы относитесь к подобной маркировке? Нужна ли она? Можно ли читать, допустим, «Мастера и Маргариту» в 12 лет, а не после 16?

– К маркировке я отношусь как к глупости. Сразу вспоминается давняя история. Лет 20 назад ко мне в школу пришла комиссия, походила по классам. Возвращается и заявляет: «У вас мальчики не умеют стирать носки!» Но моя ли задача как директора школы учить их этому? Для этого у детей есть родители. С литературой то же самое. Ограничивать ребенка могут только мама и папа. Или государство настолько им не доверяет, что непременно хочет ставить на книги маркировку? Когда мой старший сын учился в восьмом классе, он читал Гашека. Я был удивлен. Во-первых, в плане воспитания это довольно непростая книга. Во-вторых, там есть нецензурная брань – на немецком языке, но тем не менее. Тетя моей бабушки подарила мне на шестилетие «Дон Кихота». Я его читал, и ничего, вырос.

- У вас есть списки чтения на лето?

– Есть. Они формируются по стандартам учебной программы.

- Можно ли сделать их более актуальными? Я смотрю на то, что задают моему ребенку, и понимаю, что списки не изменились со времен моего детства. Есть хорошая современная
литература?

– Литература – учитель языка. Я сам из советского времени, поэтому больше знаю писателей тех лет. И многие книги советского периода не «пахнут нафталином». Например, «Недопесок Наполеон III», «Сказка, рассказанная днем»… Мне не попадались современные хорошие детские авторы. Все, кого я люблю и читаю из современников, либо матершинники, либо пишут сложно для детей.

- А как вы относитесь к мату?

– Хорошо отношусь, если он применен к месту и времени. Но ученикам в школе материться запрещаю. «Эстет-центр» – заведение, где речь должна быть культурной. Вышел за забор – изъясняйся в меру своих талантов. Дети это поняли и при мне не выражаются. Ни разу не слышал. Мат – это интересный феномен. Не так давно развернулась очередная дискуссия, в ходе которой было высказано мнение, что нецензурная брань допустима, если соответствует героям. Так, слесарь материться может, а профессор – уже нет. Писатель Виктор Ерофеев
возразил: «Ребята, мат допустим, когда других слов уже нет». И я считаю, он совершенно прав.
ПОЧЕМУ ДЕТИ ПИШУТ «КАК КУРИЦА ЛАПОЙ»? СЕЙЧАС ПОЧТИ ВСЕ РАБОТАЮТ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ, ПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ПИСЬМА КЛАВИАТУРОЙ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ВЫВОДИТЬ КРАСИВЫЕ БУКВЫ. У НАС С ВАМИ ПЛОХОЙ ПОЧЕРК ПО СРАВНЕНИЮ С ЛЮДЬМИ, ЖИВШИМИ В ПУШКИНСКУЮ ЭПОХУ. ТОГДА ЧИСТОПИСАНИЕ БЫЛО ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРЕДМЕТОВ – ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ ПЕРЕДАВАЛИ ПРИ ПОМОЩИ ПИСЕМ. КАК НАПИШЕШЬ, ТАК О ТЕБЕ И БУДУТ ДУМАТЬ. И НА КАРЬЕРУ ЭТО ВЛИЯЛО.
- Ваши ученики читают книги или говорят «фу, ненавижу, опять заставили»?

– Бывает, так и говорят. Есть четкое разделение на читающих и нечитающих детей. Первых меньше, но они есть – любят интересные книги, даже иногда приносят в школу, показывают. Нечитающих больше – они обычно жалуются на списки книг и выбирают комиксы в журналах.

- Что вы советуете родителям, чтобы привлечь детей к чтению?

– Универсального рецепта нет. Я, например, запрещал читать сыну. Говорил: «Страшная книга, не трогай» Разумеется, он шел от противного и тут же начинал читать. Могу точно сказать, что никогда не сработает метод «ты должен это прочитать, потому что и бабушка, и я, и все читали». Зато можно попытаться заинтересовать собственной рецензией: «Мне очень понравилось, такой сюжет захватывающий, ты попробуй хоть пару страниц».

- Вы снижаете детям оценки за плохой почерк?

– Нет, «неуды» почерк не исправляют. Для этого у нас есть специальные занятия. И вообще существует масса интересных курсов, где обучают красивому письму. Почему дети пишут «как курица лапой»? Сейчас почти все работают за компьютером, пользуются для письма клавиатурой, нет необходимости выводить красивые буквы. У нас с вами плохой почерк по сравнению с людьми, жившими в пушкинскую эпоху. Тогда чистописание было
одним из важнейших предметов – всю информацию передавали при помощи писем. Как напишешь, так о тебе и будут думать. И на карьеру это влияло.

- Тогда есть ли смысл работать над исправлением почерка?

– Конечно, ведь в первую очередь это дисциплинирует. Важен не столько почерк, сколько воспитание. Но здесь мы сталкиваемся с одной большой проблемой – у родителей не хватает времени на детей. Чтобы заняться почерком, нужно освободить пару часов, поговорить с ребенком, показать, как нужно выводить буквы. Большинство родителей скажут: «Вы что, мне работать надо, семью кормить».

- Как отмечает в своем докладе Организация экономического сотрудничества и развития инноваций в образовании, в России домашнюю работу детям задают в 98% случаев. В некоторых странах в мире это делает только 8% учителей. Как вы считаете, домашняя работа – это устаревшая практика?

– Ни в коем случае! Домашняя работа – это проверка того, как ученик понял материал, сможет ли он сам сделать то, что учитель показывал в школе. Родители не должны сидеть над учебниками с ребенком. Домашнюю работу необходимо делать самостоятельно, один на один с предметом. Другое дело, что и у педагогов бывают перегибы. Когда учитель хвастается, что ученик готовится к его уроку два часа, возникает вопрос: а когда ребенок живет?

- Сколько времени ученик должен тратить на домашнее задание в целом?

– Я думаю, что не больше полутора часов. Это касается всех классов, потому что разнится уровень заданий. У малышей только начинается новая жизнь, им требуется время на знакомство с ней и преодоление сомнений. У старших ребят много сил уходит на сложные задачи. Отдельный случай – подготовка к экзаменам. Там надо будет потратить больше времени.

- Учителя вашей школы тоже придерживаются таких критериев?

– Они понимают и соблюдают мои рекомендации. Когда учитель начинает считать, что его предмет самый главный и больше ничего на свете нет, начинаются проблемы.

- Как ваши педагоги завоевывают авторитет? Я помню прежние методы - хлоп указкой по столу, и все дети сидят смирно. Сейчас это не действует? Можно ли поддерживать дисциплину более мирным способом?

– Указкой по столу и сейчас работает. Я даже иногда советую начинающим педагогам быть построже. Дети чувствуют слабину и пользуются ею. Был у нас один очень дружелюбный педагог. Мы уволили его за то, что он принес в школу пистолет – показать детям.

- Когда ребенка лучше отдавать в школу? В 6,5 или в 7,5 лет?

– Я 20 лет назад заготовил ответ, и он до сих пор меня не подводит. Если ребенок хочет в школу – можно пораньше. Нет желания – приводите позже. У нас в восьмом классе есть девушка, которая начала учиться в пять лет. Но она пришла в охотку и сразу «построила» своих одноклассников. Все мальчишки за ней носили
сменную обувь и портфель.

- При поступлении в «Эстет-центр» с детьми общается психолог?

– Если я вижу такую необходимость, то обязательно приглашаю специалиста. Зачастую сам ты не сможешь разобраться, в чем дело. А психолог быстро выявит болевые точки, расскажет, что происходит с учеником, даст работающую формулу, как все наладить и с чем работать в первую очередь.

- А вообще как дети попадают к психологу? Она с каждым общается или приходят по необходимости?

– Наш психолог приходит на уроки, смотрит, как ребята работают, как ведут себя, и, соответственно, выявляет любой болезненный момент. Обычно она легко находит общий язык с учениками.

- Раньше пионеры были, сейчас скауты. Нужны ли какие-то внешкольные организации?

– Все подобные внешкольные организации очень быстро становятся формальными. Почему? Сначала появляются люди, заинтересованные этой темой. Потом они куда-то исчезают, потому что голого энтузиазма не хватает – нужны организаторские способности, которых, как правило, нет. Тогда появляются люди, которым организации неинтересны, но выгодны, потому что дают право на определенные преференции, позволяют продвинуться. Эти товарищи получают, что хотят, и тоже исчезают. Им на смену приходят «похоронщики» и тихо закрывают дело. У нас есть школьная внеучебная жизнь. Недавно мы с учениками вернулись из Питера, часто отправляемся путешествовать по Челябинской области. Готовим «последние звонки», праздники. Есть продленка и возможность заниматься с репетиторами. Мне кажется, детям хватает.

- Из-за репетиторства не возникает конфликта интересов? Когда отстающий ученик начинает получать пятерки только потому, что его родители платят за дополнительные занятия.

– У нас - нет, потому что мы настроены дать детям хорошее образование. Если ученик отстает, то за дополнительные часы работы с ним учителю плачу я. Есть свои тарифы, с конкретными цифрами. Я лично разговариваю с педагогом и выясняю, в чем реальная причина плохих оценок: ребенок не воспринимает
предмет, ленится или не понимает объяснения именно этого учителя. От результатов беседы зависит, будет ли ученик заниматься с «родным» педагогом или нужно приглашать другого. Родители в этом вопросе с учителями не пересекаются и повлиять на выбор не могут.

- Скоро экзамены. Вы волнуетесь?

– Я перестал переживать в последние годы. Потому что любой минус можно исправить, а экзамен - пересдать. Если не получилось в июне, то сдашь в августе, или в сентябре, или в следующем году. До победного конца. Рано или поздно можно все выучить.

- Можете предположить, как в среднем сдадут ЕГЭ? Или это как «средняя температура по больнице»?

– Мне трудно оценить, каким будет средний балл. То, что все напишут минимум на 3 – это без вопросов. Три
четверти учеников, скорее всего, сдадут на четверки. Сложно предсказать, сколько будет пятерок. Потому что троечникам иногда попадаются вопросы, которые они прекрасно знают и напишут на «пять». А отличники могут перенервничать и получить «трояк». Масса таких случаев.

- Оценки за ЕГЭ являются для школы показателем?

– В «Эстет-центре» – нет. И это знают все, кто ко мне обращается. Они и приходят-то из-за дискомфорта в муниципальных школах. У одних был конфликт с учителями или одноклассниками, другие просто не хотели учиться. В любом случае ребенок что-то пропустил, и нам приходится возвращать его назад и объяснять все заново. Но с ЕГЭ творится полное безобразие.

- Разве нет положительных сторон?

– Я не вижу ничего хорошего. ЕГЭ ввели потому, что таким образом хотели убрать коррупцию при поступлении
в вузы. Убрали? Нет! Она спустилась в школы. Появилась куча организаций и подразделений, которые распределяют, проверяют, указывают, что и как делать. Не проходит и месяца, чтобы к нам не приехала очередная комиссия. У Фуко есть книга «Надзирать и наказывать», где он говорит, что основная болезнь
государства – попытаться все увидеть и за все наказать. Противостоять этому должно гражданское общество, но у нас его нет. К сожалению, сейчас изменить ничего нельзя. Поэтому работаем с тем, что есть, и, судя по результатам, справляемся. ///
Follow on Facebook
Made on
Tilda