- Но ты осталась внутри отельного бизнеса?
- Нет, я сейчас занимаюсь ресторанным бизнесом в Сочи, соучредительствую в одном проекте. Есть возможность принять участие еще в двух, но я пока не хочу. Знаю, что, если возьмусь за эту работу, погружусь с головой. А у меня ребенок, который занимается горными лыжами, много времени уходит на разъезды. Конечно, можно нанять водителя. Но так я уже делала – всю жизнь пахала, пока кто-то другой возил моих детей. Теперь я хочу сама принимать участие в процессе, видеть, как дочь растет, наблюдать за ее успехами. Не готова это терять. Я нашла занятие, которое позволяет мне и зарабатывать деньги, и заниматься ребенком, и уделять время себе. И чувствую себя прекрасно.
- Как появилась идея создания просветительского проекта помощи женщинам, находящимся в разводе?
- Это все опять Facebook. Помнишь, как появилась футбольная команда? Я написала пост: «Кто-нибудь хочет в футбол поиграть?» С утра в личке было уже 70 сообщений. Тут такая же история. Как-то ночью просыпаюсь из-за звонка телефона (я всегда сплю чутко из-за детей), пишет знакомая: «Марина, ты что, развелась? Блин, а я уже два года как, капец». И мне регулярно стали приходить подобные сообщения от женщин, которых я знала. Они много лет были замужем, растили детей, верой и правдой служили идее семьи и брака. И после развода оказались на обочине жизни. А я уже поняла, что в жизни мне лучше всего удается вдохновлять людей. И подумала, что неважно, каким будет масштаб проекта. Если нам удастся помочь 10-20-100 женщинам почувствовать себя защищенными, уверенными, облегчить их боль, дать им эмоциональную опору – это уже круто.
Раньше у меня был проект «Пора быть счастливым», посвященный активному долголетию. В его рамках у нас прошел фестиваль, на который приехали 3,5 тысячи человек со всего Уральского региона. И это было круто. А сейчас меня так же захватил новый проект, я хочу им заниматься, рассказывать через него реальные истории из жизни, и чтобы люди, переживающие развод, находили в нем что-то полезное для себя. Я уверена, люди всегда будут хотеть семью, надежное плечо рядом, оформить официально отношения. Но сама модель брака, существующая сейчас, требует изменений в психологическом и правовом полях. Важно знать свои права и вовремя распределять обязанности.
- Ты имеешь в виду изменения в женском понимании своих места и роли в браке и в обществе?
- Тему гендерного неравенства сейчас неодобрительно называют модной. А я приведу такой пример. Я подписана на платформу «Правое полушарие интроверта», посвященную искусству, науке, культуре. И недавно у них вышла статья об истерии – как эта болезнь появилась, как думали, что она проявляется только у женщин и вызвана нестабильностью матки, как ее связывали с сексуальной неудовлетворенностью… К чему я это? Каждая эпоха диктует нам свои правила. Но время показывает, насколько круто могут поменяться представления о норме. В своем проекте мне меньше всего хочется говорить: «Женщины должны быть сильными, вперед на баррикады, мужчины не нужны». То, как вы строите свою семью, ваше дело. Это только между вами. Но в браке нужно уметь четко договариваться. Потому что если он распадется, то может наступить пи***ц. Который никому не нужен: ни мужчине, ни женщине, ни детям. Я говорю только об этом.
- Насколько твой личный опыт повлиял на появление этого проекта?
- Такие вещи неизбежно пропускаешь через себя. Когда я занималась проектом «Пора быть счастливым», видела, как в 50 с лишним лет зажглись глаза у моей мамы. И мне до всех хотелось донести, что годы, остающиеся еще впереди, – это треть жизни, а не возраст дожития. Футбол для меня – история о женском лидерстве, возможность сквозь призму спорта говорить о том, как мы должны помогать друг другу. И сейчас я понимаю, что проект, посвященный разводу, в чем-то моя психологическая проработка ситуации. Я себе уже на все вопросы ответила, теперь мне хочется другим рассказать, как можно цивилизованно пройти через развод и хорошо жить после.
- На какие вопросы ты искала ответы?
- Я вообще, честно говоря, задаюсь огромным количеством экзистенциальных вопросов: почему, как, зачем, во имя чего, отчего… Как девочка из Серебряного века всю жизнь. Когда дело касается развода, нужно быть более, как это называют англичане, down-to-earth – включать трезвый прагматичный ум. В 2019 году вышел классный фильм «Брачная история» – о том, как люди разводятся. Там есть сцена: муж приходит и начинает мучить жену экзистенциальными вопросами, она отвечает: «Чарли, давай не будем, пусть все решают адвокаты». И таким образом переводит разговор из эмоциональной плоскости в правовую.