Бывает, чтобы понять книгу, недостаточно прочитать ее на один раз; чтобы прочувствовать прелесть путешествий – мало съездить куда-то единожды; чтобы полностью погрузиться в новую тему – мало одной встречи со специалистом из этой сферы. На Дзержинского, 57а, мы приехали, чтобы во второй раз пообщаться с сотрудниками предприятия, которое помогает курганцам (и не только им) поддерживать в норме иммунную систему и скорость метаболизма, сохранять здоровье нервной системы и улучшать сумеречное зрение, обеспечивать здоровье кожи, мышц, костей и слизистых оболочек. 
 Минуя магазин «Рыбная база», мы попадаем в святая святых – производственный цех. Запах рыбы здесь чувствуется за версту: соленая, копченая, вяленая, свежемороженая – все есть, и все здесь. Богатые омегой-3 – любимые нами деликатесы форель и лосось; аппетитные поставщики фосфора и калия – жирненькие сельдь и скумбрия; идеальные для тех, кто следит за весом, – камбала и треска; любимцы настоящих мужских застолий – пряные килечка и сайра… Рыба моя! Все, что твоя душа пожелает, мы нашли в этом настоящем морском царстве. И сейчас, облизывая пальцы, наконец задаем вопросы директору по развитию Антону Ковалеву о том, как они приплыли к жизни такой. 
 – Расскажите, с чего все начиналось? 
 – Сейчас мы находимся на улице Дзержинского, 57а, но начиналось все на хладокомбинате, затем был переезд на Некрасова, а после, в 1996-м, мы купили базу. Собственных точек продаж у нас еще не было, они появились позже. А тогда к нам просто приезжали покупатели, брали несколько брикетов и везли их на рынок. В основном мы поставляли рыбу в розничные магазины и сети типа «Метрополиса», но вскоре открыли собственный магазин на центральном рынке и две розничные точки в Тюмени. 
 Наш ассортимент постепенно расширялся: сначала прайс был всего на пол-листа, потом на одном, двух и так далее. Мы и сейчас не стоим на месте, ищем новинки, разрабатываем новые рецепты, покупаем ТУ (технические условия) – документы, которые подтверждают, что у нас достаточно компетенций для изготовления той или иной продукции. 
 – Какой путь вы прошли за эти двадцать девять лет? Как за это время выросли? 
 – Изначально наш первый менеджер развозил рыбу на городских автобусах, потом компания купила ему велосипед. Работал он так: два ведра с селедкой на руль – и вперед. Почувствуйте разницу, ведь как мы живем сейчас? У нас свой автопарк, много машин, есть доставка, сотрудники каждый год ездят на обучение, у нас поменялось оборудование в цехе, выросло производство, расширился ассортимент. В последнее время люди стали особенно интересоваться рыбой: спрашивают, что есть новенького, что вкусненького, что мы можем им предложить. И они не просто этим интересуются, они начали в этом разбираться. 
 – А у спроса есть какая-нибудь сезонность? 
 – Конечно. Летом чаще покупают вяленую продукцию, а зимой – соленую или холодного копчения. 
 У нас свое производство, поэтому рыба есть разная: соленая и вяленая, холодного и горячего копчения, а также пресервы. 
 – Как разрабатываете рецепты и решаете, что будете готовить? 
 – Сначала ищем то, что интересно клиенту, а потом просто пробуем. Иногда что-то придумываем сами, например, раньше мы делали только рыбу холодного копчения, а потом подумали: почему бы не попробовать горячее? Конечно, это риск. Но все же мы ищем, покупаем технику, производим, и в итоге продукт оказывается востребованным. 
 – На сайте указано, что у вас есть доставка в разные города. С какими чаще всего работаете? 
 – В основном охватываем Уральский федеральный округ – Курган, Екатеринбург, Челябинск, а в Тюмени и Серове у нас есть свои филиалы. Вообще, география поставок достаточно большая – крайняя точка у нас в Уфе, а возим вплоть до Сургута. 
 – Север всегда так гордится своей рыбой, но все равно заказывают ее в Кургане… 
 – Они же заказывают у нас не свой ассортимент. Муксуна мы им не возим, а вот дальневосточную и атлантическую рыбу (сельдь, скумбрию, мойву, лосося, форель) – да. 
 – В чем ваша уникальность? Чем вы отличаетесь от конкурентов? 
 – Во-первых, высоким качеством продукции. Во-вторых, индивидуальным подходом к каждому клиенту: мы подробно обговариваем все условия – ассортимент, количество, сроки оплаты и доставку. Плюс ко всему часто проводим промоакции, например презентации с дегустацией. Привозим в торговые центры столы с уже готовой и нарезанной продукцией и даем всем желающим на пробу. Акцию придумали для того, чтобы люди узнали, что в Кургане есть рыба собственного производства, и смогли для себя понять, что им нравится, а что нет. 
 – Откуда ваша рыба? 
 – Пелядь, карась, щука и окунь – из Кургана. Собственники озер добывают рыбу и поставляют ее нам. Также возим из Санкт-Петербурга, Мурманска, Владивостока и Хабаровска, где работаем с рыбодобывающими компаниями и флотами. 
 – Сложно найти добросовестных поставщиков? 
 – Раньше нам приходилось ездить за продукцией самим, но сейчас все проще – существуют телефон и интернет. Найти поставщиков – не проблема. Допустим, в Мурманске есть какое-то предложение по сельди. Я запрашиваю информацию, и мне высылают фотографии – рыбу в распакованном виде и этикетку. Дальше уже выбор за нами. Чаще всего мы работаем с теми, кто давно на рынке, например, с компанией «УК «ФОР», которая добывает сельдь, скумбрию и мойву; с «Русской рыбной компанией», крупнейшим российским поставщиком рыбы и морепродуктов, и с другими. 
 Предприятие также производит дальневосточный деликатес – щупальца кальмара холодного копчения. У «Рыбной базы» есть свои хитрости в их приготовлении, которые, конечно, держат в секрете. Этот продукт появился в ассортименте только в прошлом году, для оценки прислали сырье, его попробовали и поняли: «Да это реально вкусно! Надо делать!» Купив нужное оборудование и документы, взялись за работу, и теперь это единственное предприятие в Кургане, которое коптит щупальца кальмара. 
 Цех поделен на отсеки. В каждом – свой аромат, своя атмосфера, свои люди. Люди, которые без ума от работы и от рыбы в любом ее виде. У входа – четыре камеры копчения, каждая из которых рассчитана на 800 килограммов продукции. Сейчас здесь коптятся сельдь, скумбрия, кета, и почти скоптилась пелядь. Чуть дальше – помещения, где моется, солится, вялится и упаковывается рыба. 
 – У вас были какие-нибудь необычные заказы? 
 – Все необычные заказы со временем становятся самыми что ни на есть обычными. Были клиенты, которые захотели купить осетров. В продаже их не было, но не проблема, привезли – мы же работаем под заказ. То есть с нами можно связаться и договориться о конкретной продукции, мы постоянно что-то грузим, и нам нетрудно дополнительно привезти еще 20–30 килограммов какой-нибудь рыбы. 
 Что еще из необычного… Как-то раз заказали плавники акулы, которые нам специально везли из Санкт-Петербурга. 
 – Вы работаете с ресторанами? 
 – Да, причем со многими. По Кургану у нас ежедневная доставка: возим в магазины, рестораны, бары, отели, столовые… Наша клиентская база насчитывает более тысячи постоянных партнеров. 
 – Что вы ставите во главу угла? Что для вас важно в первую очередь? 
 – Качество поставляемого продукта, на что мы и делаем упор. Самое главное – правильно покупать сырье. За годы работы мы уже знаем не только конкретных поставщиков, но и лучшие корабли. Рыбу ведь добывают и замораживают на кораблях, и нам известно, какой производит хорошую продукцию, а какой немного похуже. 
 – То есть даже у одного производителя по кораблям может быть небольшая разница? 
 – Да, а может быть и очень большая. Время и дата вылова тоже важны. Например, в июле скумбрия может быть мягкой, а вот в конце августа она уже хорошая – самая плотная и вкусная. 
 – Наверное, за эти годы вы уже перепробовали весь ассортимент?)) 
 – Перепробовал. И до сих пор очень люблю рыбу)) Больше всего мне нравятся речная и хищная – судак, окунь и щука. 
 – Я встречала такое мнение, что рыба, которая идет в производство, может быть «какой-нибудь», ведь ее все равно приготовят и замаскируют специями… 
 – Нет, все наоборот. В производство идет самая лучшая рыба, а «какую-нибудь» не замаскируешь никакими специями. И вообще, продукция для вялки и копчения стоит значительно дороже, потому что она более качественная. 
 – Что вам больше всего нравится в работе? 
 – Процесс производства и процесс продаж. Я работаю здесь с 2003 года, пришел системным администратором, и меня, можно сказать, тут вырастили)) 
 – По спросу в разных городах есть какие-то отличия? 
 – Есть такая тенденция: чем больше город, тем более дорогой ассортимент покупают. Крайний Север чаще заказывает форель, горбушу, нерку, кижуча, а в Курганской области любимая рыба – сельдь, горбуша, минтай, карась. 
 – Какие у вашей компании планы на будущее? 
 – Открыть еще несколько своих магазинов – в Заозерном и в Тюмени. ///