Акции или облигации?
Говоря о долгосрочных инвестициях, в первую очередь стоит рассматривать акции. Это связано с инфляцией. Представим, что инвестор сейчас решил купить тридцатилетние гособлигации США и зафиксировать ставку на уровне, например, 2,5 % годовых. Или купить акции Apple, которые тоже могут принести доходность в 2,5 %, если будут распределять всю чистую прибыль в виде дивидендов. Apple постоянно наращивает прибыль да еще и повышает цены на свою продукцию. Это означает, что фиксированные купонные выплаты за много лет «съест» инфляция, а у эмитентов акций есть возможность подстраиваться под реальность и увеличивать прибыль.
За чем будущее?
При выборе компаний для долгосрочных инвестиций нужно сначала определиться, какие индустрии будут активно развиваться в течение ближайших десяти, двадцати, тридцати лет. Аналитики «Фридом Финанс» считают, что лучше всего под это определение подходят одиннадцать отраслей:
Сети 5G позволяют передавать данные в десятки раз быстрее по сравнению с сетями 4G.
Облачные технологии к 2025 году будут отвечать за хранение половины всех мировых данных, по оценкам Cybersecurity Ventures.
В мире не хватает специалистов по кибербезопасности, при этом данная статья расходов растет у многих компаний.
Чистая энергетика стала одним из ключевых пунктов «плана Байдена», в который президент США заложил освобождение крупнейшей экономики от углеродных выбросов.
Биотехнологии, в частности, генная инженерия, позволяют лечить редкие и опасные заболевания.
Все больше компаний инвестируют в создание самоуправляемых автомобилей и сообщают о планах полностью перейти на электромобили.
Рынок дополненной и виртуальной реальности в ближайшее время будет расти на 30–70 % в год.
Распространение интернета вещей к 2025 году, по данным Cisco, перешагнет отметку 9 IoT-устройств на человека.
После полета в космос Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона не остается сомнений в перспективах развития космического туризма.
3D-печать уже сейчас решает разнообразнейшие задачи, и сферы ее применения будут только расширяться.
Дополнительная экономическая активность в мире благодаря искусственному интеллекту к 2030 году составит 13 триллионов долларов.
Изучить всех эмитентов в этих отраслях для частного инвестора – почти непосильная задача. Но специально для адептов будущего ИК «Фридом Финанс» вывела на биржу ИПИФ «Индустрии будущего».
Как инвестировать в будущее?
Интервальный паевой инвестиционный фонд «Индустрии будущего» включает в себя акции тридцати трех компаний (по три в каждой индустрии) из перечисленных отраслей. Для него были отобраны эмитенты, имеющие большой потенциал совершить революцию в своей области. Раз в квартал происходит ребалансировка портфеля фонда, то есть при появлении более перспективных эмитентов управляющая компания включит их в ИПИФ.
Фонд торгуется на «СПБ Бирже» в долларах, также его паи можно приобрести в режиме 24/7 в интернет-магазине акций Freedom24. Цена пая фонда составляет около 460 долларов, а годовая доходность превышает 20 %. ИПИФ «Индустрии будущего» доступен как квалифицированным, так и неквалифицированным инвесторам.
ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112 Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.
Лицензия ООО «Управляющая компания «Восток — Запад» (ОГРН 1056405422875) от 24 августа 2010 года № 21-000-1-00749 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами). Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112 г. Москва, проезд 1-й Красногвардейский, дом 15, этаж 12, комн. 37. Телефон/факс 8 (495) 191-83-21.
ИПИФ рыночных финансовых инструментов «Индустрии будущего» – правила доверительного управления Фондом зарегистрированы 6.08.2019 за № 3802.