По плодам узнаете их
– Процитирую тебя же: «Наши продажи – как лакмусовая бумажка. В зависимости от того, что люди покупают, мы сразу понимаем, кризис в стране или нет. Если люди начинают покупать цветочки, значит, у них появились деньги. Если картошку – значит, деньги закончились». Что покупают сейчас?
– Картошку. Сейчас люди берут продуктовый набор, чтобы обеспечить себя едой – дешевой и калорийной.
– Рынок упал?
– Знаешь, на днях в Москве проходила конференция, на которой представители e-commerce рапортовали об увеличении объема продаж всего и вся через электронную коммерцию. Да, у них все хорошо. А для меня повсеместное падение среднего чека и переход людей из офлайна в онлайн прозвучало тревожным звонком. Это значит, что офлайн как таковой начинает отмирать. Будут закрываться торговые центры, сети, останутся пустыми кинотеатры. Приходит понимание, что такая модель бизнеса потихоньку уходит в прошлое. Деньги заканчиваются у людей, и они начинают более вдумчиво тратить – перестают покупать одежду и развлекаться. Мы можем сколько угодно говорить о крупных проектах, которые запускает государство. Но, к сожалению, народ от этого богаче не становится.
– А тот рынок, на котором работаете вы (рынок саженцев и семян), как он себя ведет?
– Он вырос, потому что люди не хотят зависеть от того, какие цены поставит продуктовая сетка на те же томаты из Израиля. Хочется иметь свое и сейчас. И знать точно, что это не химия, не гербициды, а чистый продукт.
– Рынок вырос. А «Сады России» – вместе с ним?..
– Как мы можем вырасти, если нас задавили налогами? Никак. Государство пилит сук, на котором сидит, иначе я это не назову.
– То есть у вас увеличилась выручка, но уменьшилась прибыль?
– У нас в пять раз выросла налоговая нагрузка, о какой выручке можно говорить? И все только потому, что зернопроизводителям захотелось получить льготы, и они пролоббировали введение налога на добавленную стоимость к единому сельхозналогу. Теперь они могут радоваться и хлопать в ладоши. А все остальные отрасли в сельском хозяйстве воют. И если кто-то еще и может рассчитывать на дотации от государства, то растениеводство, питомниководство, плодоводство остались в полном минусе. Слушаешь федеральных чиновников от Минсельхоза – они постоянно вспоминают только свеклу, картофель, пшеницу. Уважаемые, а томаты вы почему забыли? Это второй продукт на столе отечественного потребителя, Россия – помидорная страна. А яблоки? Польша ежегодно отгружает в Китай миллионы тонн яблок и зарабатывает на этом бешеные деньги. А мы что делаем? Мы сидим. Потому что нам производить нерентабельно. Когда у тебя налогооблагаемая база 26 %, ты уже ничего не сделаешь.
– А что это за налог 26 %?
– Шесть процентов – единый сельхозналог, и еще двадцать – НДС. Если раньше у нас был стимул к развитию, то сейчас он обрублен раз в десять. По сути, на «Садах России» зарабатываю не я, а государство. Как из этой ситуации выходить – никто не знает. Это просто маразматичная схема: если у тебя оборот меньше ста миллионов, то платишь шесть процентов, а если больше – двадцать шесть.
– Получается, вы платите 26 % с оборота?
– Да. Когда я спрашивал у чиновников в Москве: «А какой стимул у людей выходить за оборот сто миллионов, развиваться и повышать объем продукции?», они просто отводили глаза и прятались. В прямом смысле – не хотели встречаться и разговаривать. Наш местный Минсельхоз пытался помочь всеми силами, потому что реально понимает что к чему. Хорошо, что губернатор подключился к решению вопроса. С его подачи мы получили частичное возмещение НДС, потому что перешли на другую ставку на определенную часть продукции – НДС десять, а не двадцать.
– Как губернатор узнал, что у вас проблемы? Как поучаствовал?
– Он приезжал к нам на предприятие, смотрел, оценивал, задавал вопросы. Выслушал нас, а потом поехал в Москву и там в числе прочих проблем озвучил вот эту нашу. После его вмешательства вопрос получил положительную динамику. Надеюсь, сейчас у нас не отберут это право. А вообще – смешно! Говорим о собственной производственной безопасности, но саженцы плодовых деревьев и вообще вся «зеленка» из Европы стоят дешевле, чем разведенные здесь. С учетом таможенных пошлин, перевозок и прочего.
– Это из-за разницы налогообложения?
– Это потому, что они платят 7 % налогов и получают 30 % дотаций от государства. Такова европейская политика продовольственной безопасности. Вдумайся в цифру. 30 % твоих затрат государство возвращает просто по умолчанию – эта сумма прямыми деньгами заходит на счет производителя. Как мы можем с ними конкурировать? Как думаешь, какая у них будет цена на саженцы с такой поддержкой? Да, у них дороже рабочая сила, энергоносители, но это все нивелируется. Поэтому я говорю, что вмешательство губернатора сильно облегчило нам жизнь, но не купировало ситуацию. Отечественные цветочники на грани вымирания: опять все закупаем в Голландии, потому что выращивать стало невыгодно. Блин, ребята! Долгие годы бизнес работал под шесть процентов и выживал без господдержки – ее просто не было. Никто не хотел признавать нас сельхозпроизводителями. А потом вы взяли и навесили еще двадцать процентов налогов. Ну и как выживать? Многие закрылись, некоторые перешли на закуп европейского материала, потому что производить свой стало нерентабельно. Гораздо проще купить-продать и наплевать, что оно сдохнет через год. Государство богатое, даст еще денег на озеленение.
– Как вы выживаете? Наращиваете обороты?
– У нас высокие цены. Мы вынуждены были частично заложить этот НДС в цену продукции. И стали неконкурентны. Пока держимся за счет собственного качества и имени, наработанного за многие годы.
– В прошлом году Минсельхоз обсуждал возможность лишения господдержки садоводов, использующих импортные саженцы: предполагалось, что эта мера позволит увеличить долю российского посадочного материала. Она могла бы помочь?
– Сложный вопрос, отвечать на него надо осторожно. Селекции как таковой в нашей стране сейчас практически не осталось. Она и на уровне институтов почти мертва, если сравнивать с тем объемом, который был в советское время. Ситуация становится чуть лучше, я рад, что государство принимает меры для поддержания и развития селекции во всех секторах сельского хозяйства, но до садоводства, боюсь, дойдет еще не скоро. Я выскажу свое частное мнение: для нашей сферы вхождение в ВТО стало губительным, потому что мы получили бесконтрольный приток продукции, который не можем сдержать законодательно. Сразу начинают говорить, что это ограничительные меры, что мы не имеем права… Получается, что сейчас около 90 % денег, выделенных на озеленение, утекают за границу. После введения единого сельхозналога и НДС отечественная «зеленая» отрасль по сути умерла.
– Но вы ведь занимаетесь селекцией?
– Мы сотрудничаем со Свердловским институтом, Челябинской аграрной академией, Брянским институтом садоводства, Тимирязевской академией… У нас все же НПО, есть государственный участок, который мы содержим за свой счет, микроклональная лаборатория. Мы работаем. Но это мы. А большинство участников российского рынка не имеют такой возможности.
– Где сейчас продается ваша продукция?
– По всей России. Мы торгуем через сайт, доставка «Почтой России». У нас была проблема с задержками, да, но она уже решилась. «Почта России», к ее чести, включилась в работу и пошла навстречу по ключевым вопросам.
– Ты говоришь, что продажи офлайн умирают и все переходит в онлайн. Но это ведь всегда был ваш основной канал сбыта?
– Почти половина наших продаж приходится на каталоги, примерно столько же на сайт, но и магазины закрывать не планируем. Дело не в том. Для меня переход людей в офлайн – показатель того, что у них заканчиваются деньги. Есть такие вещи, которые лучше покупать только лично, потрогав руками. Но когда ты приходишь в офлайн, у тебя нет возможности получить промокод, дополнительную скидку. Есть ценник – приходи и покупай. А в онлайне можно гоняться за промокодами, которые работают только здесь и сейчас, скидками на товар. Офлайн не обладает такой гибкостью. Представь, есть два крупных маркетплейса, и их политика такова, что они в любой момент могут объявить скидку на твой товар. Вот ты поставил им продукт по сто рублей продаваться, а они говорят: «Нет, завтра эта штука будет стоить пятьдесят, у нас акция по плану». И ты ничего не сможешь с этим сделать, ведь уже подписал договор. А у тебя себестоимость шестьдесят, плюс еще самому маркетплейсу надо дать денег. Вот и выходит, что ты поставил товар по шестьдесят, а назад получил двадцать. А покупатель имеет сиюминутную выгоду.
– А корпоративные продажи? Вы же строите сейчас питомники по заказу какой-то компании?
– В целом оптовые продажи составляют у меня не больше пяти процентов. Мы собираемся заложить коммерческие сады под ягоду, но выступаем подрядчиком. Это привлечение наших компетенций в чужой бизнес. Потому что заказчик обращался в разные государственные институты, включая Тимирязевскую академию, но ему не помогли. А мы можем, у нас есть компетенции, сотрудники и понимание, как строится работа.
– В прошлом интервью ты сказал, что «будущее любого бизнеса за автоматизацией, а квалифицированных сотрудников никакие институты не предоставят, их можно только самостоятельно вырастить». Какие шаги к автоматизации производства вы сделали за последние годы?
– Бизнес, в чье развитие не вкладываются, – по сути мертвый. Чтобы оставаться хотя бы на минимальном уровне развития технологий, надо не просто идти – надо бежать в ногу со временем и желательно еще вперед заглядывать. Так или иначе, в нашу жизнь все больше проникают искусственный интеллект, интеллектуальные системы, роботы. Впечатленный успехами компаний с мировым уровнем, я тоже захотел часть функций увести от ручного труда в сторону автоматизации. Да, сельское хозяйство с роботами не так легко подружить. Но мы стараемся автоматизировать хотя бы часть процессов. Например, сотрудничаем с миасским заводом, который под нас собирает роботизированную систему учета и сбора посылок. Это наша совместная разработка – моя и их конструкторского бюро, узкоспециализированный продукт, который не имеет аналогов. И мы этим гордимся.
Однако я вынужден констатировать, что наша страна отстает в сфере развития автоматизации еще и в силу того, что уровень просвещения среди владельцев бизнеса часто очень низок. Некоторое время назад я был на собрании производителей сельскохозяйственных культур, и это люди старой закалки. Да, из них можно гвозди делать, но представление о том, что такое роботы и как с ними работать, у них отсутствует.
– А сколько человек работает в «Садах России»?
– В нашем штате 250 сотрудников, из них 70 работают в офисе, остальные на производстве.
– Задала этот вопрос, потому что, по некоторым оценкам, потребность предприятий агросектора в трудовых мигрантах оценивается в сто тысяч человек ежегодно. Прошлогодний запрет на въезд рабочих из-за коронавируса резко отрицательно сказался на многих бизнесах. Как вы справляетесь?
– Я не знаю, чья это была идея – закрыть въезд в страну мигрантам. Но то, что она была плохой, – факт. Не бывая в поле, не понимая, чем живет и дышит сельскохозяйственное предприятие, невозможно понять, какие последствия вызовет то или иное решение. Некоторое время назад была пресс-конференция Владимира Владимировича, на которой ему задали вопрос: «Почему ананасы и морковка стоят почти одинаково?» А все просто. Представьте, что у вас есть предприятие, которое выращивает морковь. И внезапно ее некому сеять. Почему? Граждане ближнего зарубежья приезжают вахтовым методом, их нужно селить, кормить, поить. Зато не требуется каждое утро увозить их на работу и вечером обратно, у них нет семейных проблем, не болеют мама/папа/дочка. Они стопроцентно выходят на работу. Получив зарплату, эти сотрудники не уйдут в запой на две-три недели. А с русскими работниками вот так, и это большая проблема. Мы постоянно обращаемся на биржу труда, и некоторое время назад нам там заявили: «К вам не идут, у вас работать надо». Так везде, не только у нас. После демографической революции все более-менее трудолюбивые граждане отправились в город. А на селе остались либо старики, либо те, кто «квасят» по-черному. Видимо, кто-то умный посчитал убытки, которые принесло решение о закрытии границ, и понял, что его надо отменять, иначе ситуация грозит коллапсом.
– И мигранты вернулись?
– Да. И к нам охотно едут – у нас неплохие зарплаты, которые мы не задерживаем. Люди понимают, что они защищены, потому что официально оформлены. Мы соблюдаем Трудовой кодекс. Наши работники знают, что их не кинут. Зато напоят, накормят, обеспечат медицинское сопровождение в случае любых проблем. Это нормальное отношение – и нам отвечают тем же.
– То есть сейчас проблем с кадрами нет?
– Сейчас – нет. Мы набрали полный штат. Но весной, когда только открыли авиасообщение, творился какой-то бред, потому что привезти одного человека стоило порядка ста тысяч. «Аэрофлот» открыл один рейс в неделю и задрал цены на билеты до Москвы до восьмидесяти тысяч. Кто-то наживался и зарабатывал на этих рейсах сумасшедшие бабки, потому что билеты в очередь перепродавались по космическим ценам. И люди покупали – выхода не было, стояли стройки, поля. Никто не хочет идти на работу. Ты вложил десять миллионов на посев, а урожай стал в три раза меньше из-за того, что сотрудников забрали. Нужно восполнять затраты – соответственно, увеличиваешь цены.
– Многие говорят: «Поднимайте зарплаты, и у вас не будет проблем с русскими сотрудниками». Я читала такие комментарии, их много.
– Да ладно?! Хорошо, а до какой степени поднимать? До уровня зарплаты квалифицированного инженера на заводе? Платить сто тысяч человеку, который должен перебрать картошку из одного ангара в другой? Почему работник без малейшей квалификации должен получать, как сотрудник интеллектуального труда с высшим образованием? Давайте будем адекватны. Хорошо, допустим, бизнес начнет платить всем такие зарплаты. Как вы думаете, сколько тогда будет стоить ваша морковка? 500 рублей? 700? Не предел. Бизнес заложит повышение зарплаты в стоимость продукции. Это закон, его не избежать.
– У вас есть сезонные рабочие?
– Скажем так, разница в численности между зимой и летом процентов двадцать. Надо работать в теплицах, собирать посылки – сейчас этим заняты порядка восьмидесяти человек. Еще есть лаборатория, где не только квалифицированные сотрудники, но и помощники: мыть пробирки, таскать цветы из оранжереи и обратно.
– Немного цифр. Сколько у вас сейчас теплиц в квадратных метрах? Количество продукции увеличиваете год от года?
– Где-то 1,2 гектара промышленных теплиц. Это круглогодичный комплекс со всеми «пирогами». А если брать сезонные теплицы, там еще гектара три, может, чуть больше. Мы просто строим их каждый год. Количество продукции тоже стараемся увеличивать, но, скорее, идет исключение каких-то сортов, высадка новых на пробу. В этом году у нас на испытаниях стояло около восьмисот сортов томатов в теплицах. Это нужно, чтобы просто понимать, как дальше развиваться, в каком направлении. И так со всей продукцией.
– А какие качественные достижения можешь выделить? Сорта, технологии? Достижения не бизнеса, но производства.
– Я у руководства предприятия уже пять лет. За это время мы построили гектар промышленных теплиц, два складских комплекса, увеличили площадь питомника на триста с лишним гектаров. Провели частичную автоматизацию производства. Чем это считать – достижением или поступательным развитием? То, что в период всех кризисов, перипетий, встрясок компания осталась на плаву, – уже достижение.